Как отмыть мелкую терку

Содержание
  1. Чем и как можно быстро и качественно помыть терку?
  2. Рекомендации по обработке терки сразу после использования
  3. Как отмыть терку от засохших частиц?
  4. Как и чем можно вычистить терку, лучшие домашние средства
  5. Как помыть терку
  6. Кипячение с пищевой содой
  7. Чистка терки свежим яблоком
  8. Как почистить терку лимоном
  9. Сырой картофель против грязи на терке
  10. Гель для посуды
  11. Как правильно помыть терку в посудомоечной машине
  12. Как нельзя мыть
  13. Советы хозяйкам
  14. Как помыть терку
  15. Как правильно очищать терку после использования
  16. Как удалить сложные загрязнения
  17. Как отмыть терку в микроволновке
  18. Видео: как очистить мелкую терку
  19. Как правильно ухаживать за теркой
  20. В вашей терке забились мелкие отверстия? Чистим правильно, не травмируя рук
  21. Как почистить терку от остатков овощей?
  22. Поможет очистить кипячение с содой
  23. Как помыть с лимоном
  24. Яблоко
  25. Сырой картофель
  26. Средство для мытья посуды
  27. Нейлоновая щетка
  28. Зубная щетка
  29. Всегда идеально чистая терка

Чем и как можно быстро и качественно помыть терку?

Практика показывает, что, несмотря на доступность комбайнов, блендеров и других приспособлений для измельчения продуктов, многие хозяйки и сегодня продолжают использовать самую обычную терку. Аксессуары действительно очень удобные, если бы не одно «но».

В процессе готовки не хочется тратить время на то, чтобы чистить устройство, а после того как все готово, приходится тратить немало времени на удаление подсохшей грязи. Многие стараются сразу же замочить изделие в теплой воде, чтобы потом легче было отмыть поверхность, но от забивания крошечных трещинок это не спасает. Уже через несколько недель материал от этого начинает темнеть, аксессуар уже не так качественно справляется со своими задачами.

Рекомендации по обработке терки сразу после использования

В идеале обработку инструмента нужно проводить по специальной схеме, сразу же, как появится свободное время. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  • Сначала готовим все необходимое: лимон или клубень сырого картофеля, жидкость для мытья посуды, ненужная зубная щетка, нейлоновая щетка.
  • Нужно подержать терку пару минут в емкости с раствором из теплой воды и средства для мытья посуды.
  • Вынимаем терку и со всех сторон протираем срезом картофеля или лимона.
Читайте также:  Чем лучше чистить стекла автомобиля изнутри без разводов

Совет: Если перед использованием терки смазать ее поверхность незначительным количеством сливочного масла, то кусочки пищи не будут засыхать на металле, и даже через час отмоются без всяких трудностей.

  • Смачиваем нейлоновую щетку и капаем несколько капель средства для мытья посуды. Таким инструментом нужно помыть изделие со всех сторон, работая исключительно по ходу расположения отверстий.
  • Если кусочки пищи все же где-то застряли, вычищаем их с помощью влажной зубной щетки.
  • Тщательно споласкиваем изделие, промокаем и выставляем сушиться. Убирать устройство в шкаф можно только после того, как оно полностью высохнет.

Подход довольно хлопотный, но эффективный. При его применении поверхность терки будет в течение длительного времени оставаться не только привлекательной, но и функциональной. А пища не приобретет ненужные нотки и ароматы, перешедшие от когда-то обработанных продуктов.

Как отмыть терку от засохших частиц?

Если все сроки вышли и кусочки продуктов намертво облепили терку, не нужно тереть ее металлической губкой, ножом или другими сомнительными предметами. Лучше использовать один очень простой подход, который поможет быстро восстановить и обновить даже мелкую резьбу.

Учитывая специфику метода, его можно использовать только для терок из металла без каких-либо вставок.

  1. Нам понадобятся: грязная терка, глубокая тарелка и микроволновка. Дополнительно готовим моющее средство и мягкую губку.
  2. В тарелку наливаем воду, терку кладем на тарелку так, чтобы самые загрязненные поверхности расположились вверху и внизу.
  3. Ставим всю эту конструкцию в микроволновку и запускаем не менее, чем на четверть часа. Не нужно бояться, что изделие расплавится, у аппарата просто не хватит для этого мощности.
  4. После того, как время выйдет, извлекаем изделие. Его остается только помыть под проточной водой с использованием мягкого моющего средства и губки.
  5. При необходимости повторяем процедуру до тех пор, пока с поверхности приспособления не сойдет вся грязь.

Конечно, злоупотреблять последним методом не стоит. Высокие температуры, да еще и в сочетании с влагой могут негативно сказаться на качестве металла, ускорить процесс его разложения или появления коррозии. Лучше регулярно чистить изделие, правильно сушить и хранить. Кстати, в посудомоечной машине терки не проходят нужную обработку, лучше заниматься их чисткой вручную.

Источник

Как и чем можно вычистить терку, лучшие домашние средства

Несмотря на то, что сегодня в распоряжении у хозяек есть различная бытовая техника, все же многие измельчают овощи по старинке – теркой. Как и чем можно отмыть терку, если мелкие отверстия забились, она проржавела или в ней застряли засохшие остатки пищи?

Как помыть терку

Если вовремя мыть терку, то есть после каждого использования, в ней не будут оставаться кусочки пищи. Достаточно промыть терку мыльным раствором и ополоснуть, по отверстиям пройтись щеткой.

На обратной стороне инструмента нет острых частей, поэтому проще мыть терку с изнанки. Для этого сгодится обычная кухонная губка. Не стоит использовать разве что металлические скребки, оставляющие царапины на поверхности.

С наружной стороны этот инструмент следует отмыть движениями с низу вверх, чтобы не травмировать руки.

Кипячение с пищевой содой

Намного сложнее становится отмыть прибор, если пища засохла. Этот способ поможет убрать грязь, даже если терка очень запущена. Сода помогает также вычистить ржавчину.

Сначала необходимо в 1 л воды развести 5 ст. л. уксуса и замочить в растворе инструмент на полчаса.

Затем терку кипятят 20 минут в содовом растворе, который готовят из 1 л воды и 3 ст. л. соды.

Когда раствор остынет, полотно дополнительно чистят щеткой, чтобы удалить размягчившуюся грязь.

Чистка терки свежим яблоком

Весь сор из отверстий терки очень хорошо удаляется свежим яблоком. Сначала терку можно прокипятить в пищевой соде, а затем натереть на ней яблоко.

Как почистить терку лимоном

С помощью лимона можно не только вычистить полотно, но и убрать потемнения, которые появляются после переработки овощей и фруктов.

Необходимо просто натереть на терке лимон, оставить инструмент на полчаса, а затем прополоскать в воде.

Сырой картофель против грязи на терке

Даже если в самых маленьких отверстиях застряли и засохли кусочки пищи, их можно убрать сырым картофелем.

Картофелину следует помыть и почистить, а затем натереть на терке и сразу же промыть инструмент, используя мыльный раствор и щетку.

Гель для посуды

Принцип действий очень прост: необходимо в емкости в горячей воде растворить немного моющего средства для посуды и погрузить терку в этот раствор на полчаса.

Когда грязь размокнет, она легко удалится из отверстий щеткой. Останется только прополоскать прибор в воде, чтобы смыть очищающее средство.

Как правильно помыть терку в посудомоечной машине

Терки из нержавейки и можно помыть и в посудомоечной машине. Для этого сначала инструмент нужно полностью освободить от остатков пищи. Затем на поверхность прибора обильно наносят моющее средством. Терку так оставляют на 5 минут, а затем загружают в машину и включают ее вместе с остальной посудой.

Как нельзя мыть

Ни в коем случае нельзя мыть терку в микроволновой печи. Дело в том, что микроволновка может выйти из строя, если включить ее вместе с металлическим предметом.

Советы хозяйкам

Терку всегда можно содержать в идеальной чистоте, и в этом помогут небольшие хитрости.

Если будет натираться мягкий сыр, его нужно подержать перед переработкой в морозильной камере около получаса. Перед измельчением твердого сыра необходимо промазать полотно сливочным маслом.

Чтобы свела или морковь не окрасили инструмент, терку обязательно надо промазывать растительным маслом.

Также можно промазать рабочую поверхность инструмента растительным маслом. Грязную после работы терку также можно повести в морозильную камеру, чтобы кусочки пищи легче отставали от зубчиков.

Сразу же после работы терку надо обдать кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде.

Прежде чем приступать к натиранию репчатого лука или чеснока следует промазать полотно разрезанным лимоном. Так будет намного легче удалить остатки пищи из отверстий.

Кухонная утварь должна содержаться в идеальной чистоте. Правильно мыть и пользоваться теркой помогут домашние рецепты и советы опытных хозяек.

Источник

Как помыть терку

Каждая хозяйка не понаслышке знает, как сложно отмыть терку, особенно, если на ней уже успели засохнуть частицы продуктов питания. Но не надо расстраиваться: есть несколько приемов, помогающих облегчить жизнь женщин, которые любят вкусно готовить.

Несмотря на то, что сегодня производители предлагают огромный выбор блендеров и кухонных комбайнов, ряд хозяек остаются верными проверенному способу измельчения продуктов при помощи терки. Однако во время приготовления пищи не всегда есть минута на то, чтобы сразу помыть изделие, что приводит к проблеме в виде засохших кусков пищи, которые очень сложно отмыть с различных поверхностей: с пластиковой или металлической терки.

Как правильно очищать терку после использования

Рекомендуется не откладывать мытье терки в долгий ящик. Качественно почистить терку после использования помогут: сырой картофель или лимон в количестве одной штуки, моющее средство для посуды, губка.

  1. Замочить терку в глубокой посуде в водном растворе средства для мытья посуды. Достаточно 5-7 минут.
  2. После этого обработать терку при помощи картофеля или же лимона.
  3. Затем нужно смочить губку, на нее вылить достаточное количество жидкости для мытья посуды, после чего приступить к мытью терки. Надо тщательно промыть все стороны и срезы.
  4. Сложные загрязнения в труднодоступных местах достаточно просто удаляются при помощи старой зубной щетки.
  5. После процедуры нужно промыть изделие под проточной водой, затем вытереть салфеткой.
  6. Дать просохнуть.

На заметку: чтобы не тратить время на то, чтобы вернуть терке прежний вид, достаточно перед использованием обработать ее поверхность при помощи сливочного масла. Данная мера позволит вам быстро и просто помыть изделие после применения.

Как удалить сложные загрязнения

Если после праздников вам осталось напоминание в виде терки, которая вся облеплена сухими остатками продуктов питания, то не стоит применять механические способы чистки и, тем более, выбрасывать полезное изделие.

При помощи простого и доступного метода можно вернуть предмету былую чистоту.

  1. В глубокую емкость набрать кипятка, добавить несколько капель средства для мытья посуды, щепотку соды, опустить в раствор предмет таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты водой.
  2. Выждать четверть часа.
  3. Воспользовавшись жесткой губкой, удалить загрязнения.
  4. Труднодоступные места можно эффективно почистить при помощи старой зубной щетки.
  5. Промыть терку под краном.
  6. Дать изделию просохнуть.

Этот способ является универсальным, так как подходит для ухода не только за металлическими предметами, но и за изделиями из пластика.

Как отмыть терку в микроволновке

Рекомендацию мыть терку таким способом можно найти на многих сайтах. Действовать предлагается следующим образом:

  1. Взять глубокую емкость, наполнить водой, опустить в нее терку, так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. Все это нужно отправить в микроволновую печь на 10-15 минут, включив печку на полную мощность.
  3. После указанного времени нужно промыть терку под струей теплой воды с использованием губки, обработанной гелем для мытья посуды.

Возможно, этот метод и эффективен для удаления загрязнений с терки, но он достаточно рискованный. Особенно если по недосмотру часть терки окажется над поверхностью воды. Пластиковая терка при этом может расплавиться, а металлическая начнет искрить, что вполне может привести к порче микроволновки. Потому лучше не использовать данный способ.

Видео: как очистить мелкую терку

Как правильно ухаживать за теркой

  • Во время удаления загрязнений необходимо быть аккуратными, так как можно повредить кожу рук из-за острых лезвий.
  • Запрещается пользоваться металлической губкой для мытья терки, так как это вредит металлу, что повлечет за собой порчу изделия. Защитный слой терки можно нарушить при грубой механической чистке поверхности.
  • В том случае, если лезвия терки утратили былую остроту, не стоит пытаться заточить их с использованием напильника или любым другим способом. Проще и эффективнее заменить изделие новым.
  • Профессионалы утверждают, что производить замену терок нужно не реже одного раза в полугодие, так как со временем изделие теряет остроту, может изменить цвет, что нередко является признаком присутствия патогенных микроорганизмов на поверхности предмета или его окисления с образованием небезопасных соединений.
  • В большинстве своем терки снабжены типовым набором лезвий, однако, встречаются предметы, обладающие лезвиями, предназначенными для измельчения особых продуктов: от лимона до сыра. Стоит применять их по назначению. Так как отверстия представлены острыми углами, то чистить их нужно незамедлительно после использования, иначе не избежать проблемы в виде забитых углов.

Терка — предмет, который есть у каждой хозяйки, поэтому важно знать, как правильно за ним ухаживать и мыть его. Рекомендации, с которыми вы только что познакомились, позволят вам содержать предметы на кухне в безукоризненной чистоте при помощи подручных средств.

Источник

В вашей терке забились мелкие отверстия? Чистим правильно, не травмируя рук

При измельчении продуктов в резцах терки застревают остатки овощей и других продуктов. Особенно если используется самая мелкая плоскость с острыми зубчиками. Вымыть ее — дело непростое. Губка для мытья посуды на таких резцах рвется, ткань за них цепляется.

Оставлять терку недомытой нельзя: испортившиеся кусочки пищи могут попасть в тарелку при следующем применении прибора.

Как почистить терку от остатков овощей?

Вовремя помытая терка — уже наполовину решенная проблема: застрявшие частички продуктов еще не успели присохнуть и легко смываются мыльной водой под сильной струей воды.

На обратной стороне трущих плоскостей нет острых выступающих зубчиков. Поэтому с изнанки можно использовать любую губку кроме металлической: она может повредить защитное покрытие.

С внешней стороны терку моют снизу вверх, стараясь уберечь руки от прикосновения к режущим поверхностям, чтобы не пораниться.

Сложнее отмыть прибор, если:

  • измельчали волокнистые овощи;
  • растирали липкие продукты;
  • прибор не помыли вовремя, позволив остаткам еды присохнуть.

Но есть методы, которые помогут и в этих ситуациях.

Поможет очистить кипячение с содой

  1. Замачивание: сильно испачканное полотно опустить в слабый раствор столового уксуса.
  2. Кипячение:
  • наливаем воду чтобы покрыть терку;
  • сода — 3 ст. л.;
  • время — 20 минут.

Соду засыпают в кастрюльку, пока вода еще холодная, иначе жидкость поднимется пеной и выплеснется на плиту.

  1. Полоскание в чистой воде, просушивание.

Как помыть с лимоном

Способ можно использовать как самостоятельно, так и после кипячения в соде. Просто протереть поверхность лимоном.

Кроме чистки, это поможет снять цветные пятна от овощей на пластмассовых деталях прибора.

Яблоко

Лимон легко заменяется яблоком, но в этом случае загрязнения снимутся, а потемнение может остаться, поэтому очистить прибор до конца не получится.

Сырой картофель

Нужно просто потереть клубень.

Средство для мытья посуды

  • теплая вода — чтобы скрыла аксессуар;
  • моющее средство — столовая ложка;
  • время — от пяти минут.

Держать прибор в воде, пока присохшие частички пищи не размокнут. Вымыть обычным способом.

Нейлоновая щетка

Такая щетка предпочтительней натуральной, потому что ее щетина меньше ломается на режущих поверхностях.

Щетку берут жесткую. На щетину наносят моющее средство. Плоскости моют, стараясь попасть в самые труднодоступные места, прополаскивают теплой водой.

Зубная щетка

Можно вместо нейлоновой щетки взять зубную, специально купленную для этой цели. Аксессуар выбирают с жесткой щетиной.

Всегда идеально чистая терка

Есть несколько хитростей, применение которых заметно облегчит уход за теркой.

Отмыть прибор будет легче, если:

  • мягкий сыр перед натиранием на 30 минут положить в морозилку;
  • перед работой смазать режущую плоскость растительным или сливочным маслом (застрявшие кусочки не будут сохнуть);
  • перед использованием самой мелкой терки натянуть на крошечные зубчики плотный полиэтилен — он проткнется, продукт будет измельчен, остатки легко снимутся с пленки;
  • грязную терку на время поместить в морозильник, тогда прилипшая пища отстанет от зубчиков;
  • сразу после использования замочить терку в кастрюльке с водой или обдать кипятком.

Следы яркого фруктового или овощного сока посветлеют, если протереть терку подсолнечным маслом.

Для мытья из нержавейки нельзя использовать абразивные моющие средства.

Чистый прибор убирают в закрытый шкаф только полностью высохшим.

Если на терке появилась ржавчина, ее немедленно следует поменять на новую.

Источник

Оцените статью