Как отмыть кожуру цитрусовых

Зачем я мою лимоны с содой в горячей воде?

Лимоны я покупаю часто — мы дома постоянно пьем с ними чай, используем сок и цедру для приготовления различных блюд. Но прежде, чем лимон использовать, я его обязательно мою. Сейчас расскажу, зачем и почему. Это должен знать каждый!

Просто помыть лимоны водой из-под крана недостаточно. Потому что лимоны покрыты тонким слоем парафина или воска, или еще чего-то явно не съедобного и далеко не полезного.

Лимоны покрывают этой парафиновой пленкой, чтобы они не портились — таким способом закупориваются «поры» лимона, чтобы к нему не было доступа кислорода.

Эту пленку нужно смыть. Тут есть разные способы, кто-то моет с мылом в горячей воде, кто-то просто ошпаривает кипятком, кто-то трет лимоны жесткой стороной губки для мытья посуды, но этого не достаточно. Мыло плохо очищает лимоны от парафина, поэтому тут нужно другое средство.

Лучше всего с этой пленкой (на мой взгляд) справляется самая обыкновенная сода или горчичный порошок. Нужно взять немного соды или порошка, потереть лимон, смыть горячей водой, затем еще раз повторить. Частички соды или порошка действуют на лимон как скраб, который просто сдирает эту пленку.

Читайте также:  Как отключить машинку когда она стирает

Лимоны после этого как будто «оживают», аромат от них становится более насыщенный, потому что поры открываются, а там, как известно, как раз и содержатся эфирные масла, дающие этот запах.

В общем, без тщательного мытья лимоны использовать нельзя. Кстати, одна моя знакомая вообще не заморачивается и просто срезает кожуру. Вариант, конечно, неплохой, но кожура у лимона это самое ценное, я не готова ее срезать, лучше буду отмывать :))

Пишите в комментариях, как вы моете лимоны перед использованием? Может, есть еще какие-то более эффективные способы?

Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!

Источник

Каким прибором можно очистить кожуру от цитрусовых, не испачкав руки, показываю пример

Добрый день, дорогие друзья!

Как вы относитесь к цитрусовым? К этим невероятно ароматным «золотым яблокам». Считается, что когда Геракл добывал яблоки в чудесном саду Гесперид , то это были не яблоки, а как раз апельсины, тем более, в переводе с голландского апельсин означает «китайское яблоко».

И кстати, ботаники отделяют плоды всех цитрусовых в группу, называемую гесперидиями, как бы отсылая нас к этому известному мифологическому событию.

Цитрусовые – это самые популярные фрукты в мире, из них делают сок, используют в кулинарии и парфюмерии, а уж насколько они витаминные, об этом думаю не нужно напоминать.

В России этот экзотический плод появился благодаря царю-новатору Пётру I. Кстати, я уже рассказывала вам историю про ещё один овощ, который стал популярен именно ему, а именно – про редиску, если хотите, почитайте!

Цитрусовые стоили чрезвычайно дорого, например, есть сведения, что при Николае Первом 3-4 килограмма мандаринов стоили столько же, сколько и одна корова.

Поэтому, собственно и подавали их очень красиво, обязательно в этажерках или фруктовницах и для них были необходимы особые столовые приборы, один из которых – нож для чистки цитрусовых с серебряной ручкой я вам покажу на этом видео.

Есть их тоже нужно было по определенным правилам. После того, как специальным ножом гость очистил фрукт, апельсин нужно было есть с помощью фруктового ножа и вилки, а мандарин разламывать на дольки, собственно я в видео неаккуратно его и разломила .

Кстати, как вы заметили на видео, нож довольно удобен. Основное его преимущество, вы защитите руки от сока апельсина или мандарина, правда я была не очень аккуратна, навык пока не приобрела.

Выступающая часть сверху когтеобразного вида является своеобразным ограничителем глубины разрезания кожуры и позволяет не повредить сам плод.

А эстетичная ручка из серебра 84 пробы и интересным рельефным орнаментом показывает нам, что человек был состоятельным, такие приборы мог позволить себе не каждый, и обладал хорошим вкусом.

Сейчас существуют и современные разновидности ножей для чистки цитрусовых, правда по большей части они из пластика.

Тем не менее , если вы любитель почистить огромную гору апельсинов или мандаринов для своих кулинарных опытов, то вам такие ножи несомненно пригодятся.

Ну, а если эти ножи ещё и интересного дизайна, то вы можете удивить гостей своей заботой, подав на стол такие предметы.

Кто из вас использует ножи для чистки цитрусовых от кожуры ? Спрашиваю просто ради интереса!

А может быть вы ещё какими интересными столовыми приборами пользуетесь, о которых Мы не знаем?

Буду рада, если вы поделитесь с нами своим опытом.

Источник

Чем отмыть цитрусовые от химии

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Лимоны часто покрывают воском, чтобы кожура оставалась свежей и блестящей. Считается, что этот воск безопасен, если его съесть, но если вам нужна лимонная цедра, лучше этот воск убрать.

Источник

Как мыть лимон

Обязательно перед употреблением лимона в пищу его нужно хорошо помыть, поскольку на лимонной цедре находится большое количество различных бактерий и воска, используемого для более длительного хранения фрукта. Одной воды будет не достаточно для устранения загрязнений, поэтому нужно использовать вспомогательные средства и процедуры, о которых пойдет речь в данной статье.

Очищение лимона от бактерий

Цедра у лимона пористая, поэтому в ней находится много бактерий, которые к тому же размножаются. При нарезании немытого лимона бактерии с его кожицы попадают на мякоть и затем в организм. Чтобы предотвратить попадание бактерий в организм, а соответственно предотвратить заболевания, нужно очень тщательно мыть лимон, лучше всего использовать воду с уксусом (в соотношении 3:1), также можно использовать глицериновое мыло или хозяйственное.

Очищение лимона от воска

Лимоны часто покрывают воском, чтобы они лучше сохранялись. Если вы планируете использовать лимонную цедру, то от воска нужно избавиться. Есть несколько способов очищения лимонной цедры:

Способ №1

Устранение воска при помощи кипятка. Для этого необходимо вскипятить воду в чайнике или кастрюльке. Затем выложить лимон в дуршлаг в один слой и не очень плотно, чтобы хорошо можно было их промыть. Далее лимоны нужно залить кипящей водой, чтобы растопить воск. Растопленный воск вы сможете удалить при помощи специальной щеточки. Затем помойте лимоны под струей проточной холодной воды. Чтобы воск лучше удалился, используйте щетку, предназначенную для овощей.

Способ №2

Используйте специальное средство для мытья лимона. Вы можете использовать чистящий раствор, приобретенный в магазине, или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовление раствора в домашних условиях:

  1. В пульверизаторе смешайте воду и уксус в соотношении 3:1.
  2. Смешайте 1 стакан теплой воды и 1 столовую ложку лимонного сока.

Распылите приготовленное средство на лимон, подождите 5 — 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы воск растворился под воздействием кислоты. Под струей воды помойте лимон щеточкой, предназначенной для овощей. Высушите лимоны при помощи бумажных салфеток или полотенец.

Способ №3

Использование микроволновой печи. Сложите лимоны не слишком плотно ровным слоем на тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Подогрейте их 10 — 20 секунд в печи, чтобы размягчился воск. Под холодной струей воды промойте лимон специальной щеточкой для овощей. Ополосните лимон и высушите его бумажным полотенцем.

Источник

Оцените статью