Как отмыть клетку от мочи морской свинки

Чистим клетку кролика — быстро и эффективно

Чистить клетку кролика – не самое приятное занятие, но его можно максимально упростить. Если строго придерживаться расписания, уборка клетки вашего питомца станет просто одним из повседневных дел, не более трудным занятием, чем все остальные хлопоты по хозяйству.

Твердых правил относительно того, как часто необходимо чистить клетку кролика, не существует. Однако если вы будете убирать по чуть-чуть каждый день, это позволит сохранить в жилье вашего питомца чистоту. «Генеральную уборку» клетки нужно совершать по крайней мере раз в неделю. Однако если кролик не приучен к лотку, или клетка не слишком велика, понадобится более частая уборка. То же самое касается и клетки с несколькими кроликами – ее необходимо тщательно чистить несколько раз в неделю.

Ежедневная уборка
Уберите из клетки всю недоеденную свежую пищу (зелень, овощи и т.д.). Лучше всего делать это два раза в день: утром и вечером. Уберите с пола клетки сено. Если вы не используете сенник, по крайней мере выньте промокшее и испачканное сено.

Читайте также:  Как отмыть ацетон от дерева

Вымойте кормушки и поилку, налейте кролику свежую воду.

Ликвидируйте мелкий беспорядок: вытрите пролитую воду или испражнения вне лотка. Эти действия значительно облегчат еженедельную чистку клетки.

Лоток также нужно проверять и убирать на ежедневной основе. Это важно еще и потому, что дает возможность наблюдать за испражнениями кролика и вовремя заметить отклонения, говорящие о проблемах со здоровьем. Однако частота смены наполнителя и чистки лотка во многом зависят от того, какой тип наполнителя вы используете, и в каком количестве. Если в лотке лежит тонкий слой наполнителя, то лоток нужно чистить ежедневно. Если слой наполнителя толще, можно ограничиться чисткой раз в три дня. Уксус – превосходное средство для чистки лотков, так как он растворяет кальциевые отложения, образующиеся из-за мочи животного.

Еженедельная уборка
Выньте из клетки все аксессуары и уберите всю подстилку.

Хорошенько протрите клетку горячей водой и уксусом. Если клетка у вашего питомца небольшая, можно разобрать ее и вымыть в ванной.

Вымойте кормушки, поилку, сенник и лоток горячей водой.Почистите все испачкавшиеся игрушки и аксессуары.

Клетку нужно периодически дезинфицировать, но любое средство необходимо тщательно смыть. Не стоит использовать дезинфицирующие средства для чистки деревянных клеток (дерево впитывает химические вещества). Для чистки металлической клетки можно использовать 10% раствор хлорки. В нем же можно замочить все аксессуары примерно на полчаса, но не забудьте очень тщательно их прополоскать!

Рекомендации
Уксус – отличное средство для чистки клетки кролика, и в особенности для лотка. В моче грызуна содержатся кальциевые соли, которые затвердевают и скапливаются на полу клетки и в лотке. Уксус очень эффективно их растворяет. Держите уксус в распылителе для быстрой уборки лотка и загрязненных частей клетки. Особенно «упорные» отложения можно залить уксусом и дать постоять 10-20 минут.

Если кролик приучен к лотку, и вы используете качественный наполнитель, уборка клетки будет существенно легче и приятнее. То же самое касается материала для подстилки – он должен хорошо впитывать влагу.
При выборе клетки подумайте о том, насколько легко ее будет мыть. Деревянные поверхности впитывают мочу, и их очень трудно чистить.

Если кролик кастрирован или стерилизован, он не метит клетку, и это также делает уборку легче.

Не мойте аксессуары и лоток в кухонной раковине – лучше использовать раковину в ванной комнате или саму ванну, и после их продезинфицировать.

Планируйте уборку заранее в удобное для вас время, и потом придерживайтесь графика, не откладывая это занятие на потом.

Источник

Уход за белыми свинками

Уход за белыми свинками ¶

От: Yuliya_13 — 13 июня 2009 г. 20:27

Собственно говоря вопрос в названии. Пробовала мыть шампунем для белых собак — не отмылась шерсть. Свин много пьет и сообтветственно много писает. Пузо стало желтого цвета буквально за пару дней.

Уход за белыми свинками ¶

От: КсюХа — 13 июня 2009 г. 21:03

Нужна подстилка толстая и сухая. Как бы много не писал подстилка должна быть сухая. При тонокй и постоянно влажной шерсть белой не будет. Шампунем моют для белых собак. Легкая желтизна отмоется через несколько купаний. Сильная только состригается.

ВЫставочные белые содержатся отдельно ото всех, ну и повышенное внимание ко всему. Шерсть (у длинноешрстных) накручивается на папильотки, не только у белых. Черная прописанная шерсть тоже не фонтан..

Уход за белыми свинками ¶

От: Yuliya_13 — 13 июня 2009 г. 21:12

Они у меня все, независимо от цвета сидят на слое древесных гранул и поверх пресованные опилки германские — они хорошо влагу впитывают. Я его несколько дней-то всего и не трогала после приезда — не хотела беспокоить, тяжело дорогу перенес. Спасибо за совет.

Уход за белыми свинками ¶

От: Владислава — 13 июня 2009 г. 21:32

У меня свин белый,стригла ему пузу под «ёжик» и шлейф записанный,потом пару раз шампунем для белых собак,и всё-беленькие,чистенькие.можно в клетку гамак повесить,чтоб на опилках не спал

Уход за белыми свинками ¶

От: florio — 15 июня 2009 г. 17:07

У меня свин белый,стригла ему пузу под «ёжик» и шлейф записанный,потом пару раз шампунем для белых собак,и всё-беленькие,чистенькие.можно в клетку гамак повесить,чтоб на опилках не спал Владислава, подскажите шампунь какой марки вы используете или как он называется? У моей белой свинки тоже шерстка на попе желтеет. Только отстригать как-то не хотелось бы.

Уход за белыми свинками ¶

От: Yuliya_13 — 16 июня 2009 г. 2:37

А еще интересно — естьпаста для белых собак отбеливающая — кто-нибудь пробовал? А то стоит она около 800 рублей — если помомгает, тогда не жалко. Обидно будет купить и впустую.

Уход за белыми свинками ¶

От: florio — 17 июня 2009 г. 10:05

Вчера пыталась отмыть своего свина шампунем для белых собак, результат прямо скажем никакой, зря выброшенные деньги. (200 р)

Пока бедняжка ехал ко мне на поезде в Москву из питомника более суток, его белоснежная шерстка не просто пожелтела, а стала какого-то рыжего оттенка на пузе и попе.( Мне посоветовали чистящее средство L.O.C от Amway. Но я так и не поняла, где его можно купить.

Может кто знает про такое средство?

Уход за белыми свинками ¶

От: Klementina — 17 июня 2009 г. 11:42

Фирма «Amway» это что-то типа Эйвона или Орифлейма, короче нужно найти приставучую тётю с каталогом 🙂 А вообще попробуй на их сайте посмотреть, наверняка есть и стационарные точки продаж их продукции.

У меня тоже белый хрюндель )) очень попка желтела когда на мокрой подстилке была, как только пересела на сухую — значительно улучшился цвет + недавно ее лечила от паразитов на шкурке — обрабатывала брюшко и «тыл» Хлоргексидином (14руб в аптеке антисептический препарат). Вобщем жопик посветлел!!

Уход за белыми свинками ¶

От: florio — 17 июня 2009 г. 12:08

Фирма «Amway» это что-то типа Эйвона или Орифлейма, короче нужно найти приставучую тётю с каталогом 🙂 А вообще попробуй на их сайте посмотреть, наверняка есть и стационарные точки продаж их продукции. У меня тоже белый хрюндель )) очень попка желтела когда на мокрой подстилке была, как только пересела на сухую — значительно улучшился цвет + недавно ее лечила от паразитов на шкурке — обрабатывала брюшко и «тыл» Хлоргексидином (14руб в аптеке антисептический препарат). Вобщем жопик посветлел!! Узнала Amway только через их представителя можно купить, оставила им заявку на сайте. Вот только интересно, стоит ли это средство таких усилий.

Я меняю подстилку (наполнитель и опилки) раз в 4 дня, но моя хрюня беленькая (у меня их двое беленьких мальчик и девочка), она даже когда гуляет умудряется сесть прямо в лужу, а мыться ой как не любит. Когда выбирала беленьких даже не задумывалась, что есть такие проблемы с желтезной.

Источник

Чем отмыть клетку?

Чем отмыть клетку? ¶

От: AnnAMen — 9 октября 2008 г. 10:46

Собственно, ничего удивительного: свинки писают по углам, поэтому образуются отложения, которые как-то не очень хотят отмываться с рифленого пластикового пола Клетку мою 2 раза в неделю, и довольно долго приходится оттирать углы. Отмывается, конечно, но после долгих усилий.

Опытные, подскажите, чем отмыть?

Чем отмыть клетку? ¶

От: Кутя — 9 октября 2008 г. 10:58

Уксусом яблочным! Мне помогало (сначало ) )

Чем отмыть клетку? ¶

От: Tiffany — 9 октября 2008 г. 11:02

ППКС, уксус — и даже тереть ничего не надо

Чем отмыть клетку? ¶

Вот отличное средство! Залить в углы и оставить на 10-15 минут

Чем отмыть клетку? ¶

От: LissNik — 9 октября 2008 г. 11:11

Анюта, ну не девушке про это спрашивать Я в моющих средствах не особо разбираюсь, но мою Пемолюксом и всё отлично оттирается. У свинок еще не так присыхает, вот у черепах приходится потрудиться

Чем отмыть клетку? ¶

От: AnnAMen — 9 октября 2008 г. 12:40

Анюта, ну не девушке про это спрашивать Я в моющих средствах не особо разбираюсь Ну вот и я тоже, у меня ответ на все один был — Доместос, а тут — никак. Буду пробовать Спасибо за советы

Хорошо, что у меня нет черепах

Чем отмыть клетку? ¶

От: Aluna — 9 октября 2008 г. 12:59

А я мою средством фирмы » amwey» очень хорошая штука, а самое главное не вредно и запах приятный.

Чем отмыть клетку? ¶

От: OKSY — 9 октября 2008 г. 15:03

Я отмываю так: или лью уксус — любой, стоит минут 5-10 и все — поддон чистый , или средство для туалета — Сантри-гель — точно так же — налить на подтеки и оставить на 10 минут, все — кислота все удаляет мгновенно. Можно тем же доместосом. Можете пронаблюдать, как все зашипит и сразу смываете под хорошим напором воды. Если не запускать, а чистить пару раз в месяц хотя бы этими средствами — проблем не будет. Мне как-то приносили жениха со своей клеткой, поддон был — ужас, живого места не было — сплошной налет соли — я отмыла за 5 минут и вернула свина с сияющим поддоном. Глаза у хозяйки были.

Источник

Содержим морскую свинку в чистоте: маленькие домашние хитрости

Иной раз бывает полезно заглядывать на популярные зарубежные ресурсы, посвященные вопросам ухода и содержания домашних животных – всегда можно почерпнуть для себя что-то новое и познавательное. Так и оно было, когда на популярном испанском портале мы увидели одну такую статью! Мы ее перевели и предлагаем вашему вниманию. Возможно, кому-то окажется полезен опыт наших испанских коллег! Делитесь с друзьями, делитесь своими соображениями в комментариях.

Морские свинки по праву считаются не слишком требовательными в вопросах ухода и содержания. Основные и несложные правила ухода за этими грызунами вполне может освоить и школьник. Хотим познакомить вас с некоторыми хитростями. Возможно, кто-то уже обратил внимание, что возле клетки с морскими свинками иногда неприятно пахнет. Почему так происходит? Сами по себе животные не пахучие (за редкими исключениями). Неприятный аромат в основном исходит от их естественных отправлений: в первую очередь, мочи, а также кала. Самый первый совет – не ленитесь наводить чистоту в клетке как можно чаще, и сразу почувствуете перемены к лучшему. Оптимальный срок уборки – раз в два дня.

Главный источник резкого запаха – моча. Морские свинки мочатся очень обильно. Самочки, как правило, выбирают для этой цели определенные места в клетке (что облегчает промежуточную уборку). Самцы активно «метят» повсюду в клетке – закрепляют свои права на территорию.

В редких случаях бывает и так, что пахнет само животное. Тогда к обычным гигиеническим процедурам прибавьте еще одну – время от времени купайте своего питомца (примерно раз в две-четыре недели).

Запах могут вызвать кожные заболевания, которые не так уж и редки, как представляют отдельные авторы. Чесотка, стригущий лишай, оголенные и покрасневшие участки кожи часто сопровождаются неприятным запахом. Обратитесь к ветеринару как можно скорее.

Существуют также и другие, менее распространенные причины запаха. Держите в голове наш совет: при любых отклонениях от нормы проконсультируйтесь со специалистом.

Какой наполнитель лучше всего? Интересный вопрос. Сколько любителей морских свинок, столько и мнений. Как правило, владельцы животных выбирают наполнители по двум главным критериям: их эффективности (чтобы удерживал запахи) и малозатратности (чтобы обошелся подешевле). Из добротных экономичных вариантов предложим жеваную бумагу – туалетную или от кухонных полотенец. Работает неплохо, но нужно часто заменять. Не используйте газеты – типографская краска очень токсична. Изумительно работает гранулированная конопля, однако по понятным причинам данный материал практически исчез из продажи. А вот гранулированную кукурузу можно встретить в магазинах, даже в продуктовых. Кукуруза очень хорошо абсорбирует неприятные запахи. Самое главное – эффективно противостоит моче. Недостаток – ежедневное обновление, плюс довольно дорого. Наконец, всем известные древесные гранулы. Они наиболее распространены. Выбирайте продукты, предназначенные строго для морских свинок (или грызунов). Наполнители, предназначенные для кошачьих туалетов, для морских свинок представляют опасность.

Капитальную уборку клетки производите раз в неделю, не реже. Что же касается поддона, то я попросту помещаю его в посудомоечную машину. Хорошо пропаривается, для здоровья питомцев безопасно – проверено.

Некоторые хитрости. Некоторые субстраты для клетки вы можете получить абсолютно бесплатно. Имею в виду тех читателей, которые живут по берегам морей или равнинных рек – они могут попросту собрать песочек и рассыпать его по клетке. Песочек следует тщательно просеять – понятно, там не должно быть следов бумаги, окурков и всего того, что частенько «забывают» отдельные отдыхающие. Песок отлично задерживает мочу; я практически полностью забыл об этой проблеме. Если вам не повезло с местом жительства – зайдите в магазины для аквариумистов либо на строительный рынок.

Посоветую в самый низ положить гранулы активированного угля – прекраснейший, очень недорогой бактерицидный абсорбент. Кто-то наверняка слышал, что активированный уголь используется в фильтрах для очистки воды. В клетке тоже отлично работает, надежно отсекая все неприятные запахи! Продается в магазинах хозяйственных товаров.

Злейший враг морских свинок – пыль. Непременно обзаведитесь таким полезным аксессуаром, как дуршлаг. Тщательно просеивайте любой субстрат перед тем, как положить его в клетку.

Хотите узнать, какой материал лично я ставлю на первое место? Пробковые гранулы! Прекрасно удерживает запахи, не впитывает кал, экономичен и весит всего ничего, в отличие от песка. Жаль, встречается в продаже все реже и реже. Но что бы вы не выбрали в качестве наполнителя, обязательно кладите вниз уголек!

Если у вас есть какие-нибудь свои собственные советы и рекомендации – обязательно сообщите нам. Давайте обмениваться свежими и нетривиальными решениями!

Источник

Оцените статью