Как отмыть карри от посуды

Содержание
  1. Как отмывать следы от куркумы на посуде?
  2. Чем отмыть посуду от карри
  3. Типы пятен от карри и специй
  4. Удаление пятен от карри и специй: шаг за шагом
  5. Предварительная обработка пятна
  6. Удаление пятен от карри и специй с особых видов тканей и текстильных изделий
  7. Специальные моющие средства для пятен от карри и специй
  8. Удаление пятен от карри и специй с белой или желтой одежды
  9. Выбираем методы очистки для посуды
  10. Основные материалы и рекомендации
  11. Народные средства для удаления жира и нагара
  12. Уксус и сода
  13. «Советский» метод для сильных загрязнений
  14. Кипячение с содой
  15. Сода и соль
  16. Сода и перекись
  17. Восстанавливаем посуду после чистки
  18. Способы очистки жира с посуды.
  19. Как очистить решетку для шашлыка
  20. Как очистить чугунную сковороду
  21. Как избавиться от жира на чайнике.
  22. Несколько советов для вашей безопасности
  23. И напоследок, несколько маленьких хитростей:
  24. Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
  25. Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
  26. Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
  27. Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
  28. Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
  29. Способ 6. Чистка лимонной кислотой
  30. Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
  31. Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
  32. Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Как отмывать следы от куркумы на посуде?

Те, кто использует при приготовлении еды такую приправу как куркума, наверняка столкнулись с проблемой ярко-желтых следов на посуде, которые тяжело отмыть. У меня вообще посуда вся белая, поэтому нужен совет: как можно её отмывать после куркумы?

Читайте также:  Чистим форсунки киа спектра

У меня получается оттереть желтые следы от куркумы с помощью моющего средства + пищевая сода. Сода действует как чистящее средство, в то же время она отбеливает поверхности. Но это если пятна свежие, я стараюсь сразу мыть посуду с такими пятнами, пока они не въелись.

Куркумой красят волосы, это говорит о том, что у нее пигменты сильные, цепкие, посуду после приготовления блюд с куркумой надо мыть сразу, особенно белоснежную.

Всякие фейри могут и не взять, потому что у них мягкая гелевая формула, но сильная, налет от чая оттирает недельной и более давности с кружек.

Но куркуме сода или горчица, соль совсем не оставит шансов.

Даже застарелой, потому что горчица — едкая, а вот сода — абразивная, как и соль, и сода и солью будут при мытье счищать куркуму.

Если остались желтые следы на посуде и им не первый день, то надо и потереть, и оставить натертой, и потом еще потереть.

Куркума является природным красителем, кроме того, что это очень полезная специя, сильнейший антиоксидант.

Даже добавленная в небольшом количестве, куркума красит в желтый цвет всю посуду.

И ту, в которой готовились блюда, и ложку, которой это блюдо мешали, и тарелки.

Если с тарелками разобраться легче всего, то с остальной посудой придется повозиться.

В деревянную ложку куркума въестся и с этим уже ничего не поделаешь, но это не вредно.

А вот кастрюли и сковороды можно помыть натуральным калиевым мылом (у меня оно все отмывает) или же потереть пищевой содой.

Последний вариант подходит только для посуды без антипригарных покрытий.

Я пользуюсь куркумой довольно часто и у меня никаких следов никогда не оставалось. Возможно потому что мою посуду в посудомоечной машинке, вся посуда идеально белая, даже не задумывалась о такой проблеме. Думаю горячая вода и сода точно вас избавят от желтых следов.

На Пасху красила яйца куркумой (кстати, очень хороший натуральный краситель). Желтое было все. и кастрюля и ложки. Интуитивно решила отмыть куркуму обычной пищевой содой. И все получилось. Так что сода вам в помощь.

Действительно, куркума оставляет на посуде ярко-желтые пятна, которые порой не так легко отмыть.

Но всегда можно воспользоваться пищевой содой, насыпаем соду на губку и хорошо трем, затем отмываем проточной водой.

Также можно воспользоваться горчичным порошком, он тоже неплохо справляется с такими пятнами.

Это смотря как Вы собираетесь ее использовать. Взять к примеру грузинскую приправу хмели-сунели, в России она стала настолько народной, что есть практически в каждом дому, а например азербайджанская приправа сумах у нас является редкостью. Так что отталкивайтесь от блюда, которое Вы собираетесь готовить, а уж затем выбирайте приправу, нет ничего универсального.

Раков я обожаю.Поэтому к ним отношусь очень серьёзно и ответственно.Не могу довериться тетечкам,которые продают уже сваренных раков,поэтому варю их всегда сама,тем более процесс не составляет много труда.Бросать раков вариться нужно уже в кипящую,подсоленную воду(из расчёта — на 6 литров воды 3 ст.л. соли) иначе,если вода будет холодной, они просто убегут из вашей кастрюли,так и не дождавшись закипания воды,да и жестоко это будет по отношению к ним.Добавить пучок укропчика парачеу листочков лавра,ждём закипания воды, даем им поктпеть минут 7-10,убираем с огня и даем полежать им в кастрюльке минут 10.Достаем,выкладываем это дело на блюдо,наливаем бокал пива и чудесный,»вкусный вечер»вам обеспечен!

Если это действительно приправа из натурального имбиря — то да! а если это синтетические приправы — то однозначно пользы не будет никакой, а возможно даже и вред организму можно причинить. Лучше конечно свежий корень:

Во-первых, вы сами видите что это натуральный продукт, в отличии от порошка.

Во-вторых, все мы знаем что при жесткой термической или механической обработке полезные вещества теряются.

Имбирь — это ароматная пряность, которая улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет ( зимой его хорошо натирать на терку мелкую в чай, и не будете страдать простудными заболеваниями). Конечно он полезен. Но лучше и не злоупотреблять. Все должно быть в меру.

Специфический приторно-сладкий с намеком на аптеку запах аниса при не умелом использовании может испоганить даже самое удачное блюдо. Я использую анис только в паре с кардамоном или ванилью и в основном при приготовлении тортов и дессертов, ну иногда в кутью(рисовую кашу с изюмом и сухофруктами).

Дело в том, что шафран — это пряность, получаемая из рылец цветков шафрана (Crocus sativus). Само слово «шафран» в переводе с арабского означает «желтый». А чтобы получить 1 кг этой желтой пряности, нужно собрать 170 тысяч цветков, а потом еще и отделить рыльца от цветка. К тому же, все делается, исключительно, вручную. Если учесть, что цветы еще нужно и вырастить, то вполне очевидно, что такой продукт не может стоить дешево. Причем, более всего ценится шафран не желтого, а темно-оранжевого цвета. Кстати, ежегодно во всем мире собирают всего 300 тонн шафрана.

Дополнительную информацию можно посмотреть здесь.

Источник

Чем отмыть посуду от карри

Карри – это вкусная пряная еда, но в ней содержится пикантная острая специя, называемая куркума, которая при попадании на вашу одежду может оставить желтые пятна. Если вы хотите, чтобы ваша одежда выглядела как новая, следует действовать быстро, чтобы избавиться от этих стойких пятен.

Типы пятен от карри и специй

Если вы имеете дело с пятном от сушеной куркумы, карри или чили, чтобы от него избавиться, нужно действовать быстро. Однако первое, что необходимо принять во внимание, где находится это пятно. Куркума может окрасить твердые поверхности и обивку так же легко, как и вашу одежду. Если пятна на вашей одежде, выполните следующие шаги.

Удаление пятен от карри и специй: шаг за шагом

  1. Действуйте быстро. Пятна куркумы быстро проникают в структуру и как только они закрепятся, избавиться от них будет почти невозможно.
  2. Выберите моющее средство Persil в соответствии с типом и цветом ткани.
  3. Предварительно обработайте пятно, нанеся, при необходимости, моющее средство и осторожно втирая его в область пятна.
  4. Постирайте одежду в самой горячей воде, какая будет безопасной для ткани
  5. Проверьте пятно.

При удалении пятен от куркумы выберите моющее средство, которое хорошо подходит как для типа ткани, так и для цвета. Используйте Persil Universal или Persil Power Gel для белых вещей и нелиняющей одежды, Persil Color или Persil Color Gel для цветной одежды и Perwoll Wool для деликатных тканей.

Предварительная обработка пятна

Действуйте быстро и нанесите моющее средство Persil Power Gel или Persil Color Gel прямо на пятно куркумы. Мягко вотрите его в ткань и дайте впитаться в течение нескольких минут, затем постирайте.

Если вы используете способ обработки отдельной области, бросьте одежду в стиральную машину, не смывая средство. Выберите дозировку своего моющего средства «для сильного загрязнения» и выстирайте одежду при максимально безопасной для ткани температуре.

Перед тем, как высушить одежду убедитесь, что пятна исчезли. Если нет, замочите на несколько часов испачканную одежду в смеси своего моющего средства с теплой водой. Чтобы увеличить эффективность удаления пятен, для последующей стирки увеличьте дозировку и выберите интенсивную и продолжительную программу своей стиральной машины.

Удаление пятен от карри и специй с особых видов тканей и текстильных изделий

Как правило, вышеперечисленные шаги хорошо работают при выведении пятен от карри с рубашки или брюк. Однако, если пятно оказалось на вашей скатерти, простынях или обивке, всегда проверяйте этикетку одежды, чтобы убедиться, что ткань можно стирать. Возможно потребуется обработка отдельного места. В таком случае предварительно обработайте загрязненную область, затем промойте ее теплой водой и промокните насухо. Повторяйте процедуру, пока пятно не исчезнет.

Для тонких тканей, таких как шерсть, шелк и лен, чтобы не повредить волокна, всегда применяйте ручную стирку с использованием Perwoll Wool.

Специальные моющие средства для пятен от карри и специй

Традиционный способ удаления пятен куркумы, которые находятся в жидком виде, например, в блюдах чили и карри, заключается том, чтобы перед предварительной обработкой извлечь как можно большую часть жидкости. Если вы имеете дело с нелиняющей тканью, чтобы справиться с такими пятнами используйте моющее средство, содержащее отбеливатель, такое как Persil Universal.

Удаление пятен от карри и специй с белой или желтой одежды

Описанные выше шаги в большинстве случаев помогут вам вывести пятна карри и специй с белой или желтой одежды. Однако, если они не поддаются, вам может потребоваться перед предварительной обработкой и стиркой замочить на несколько часов одежду в смеси моющего средства с теплой водой.

Случайно пронесли мимо рта, наслаждаясь пикантным вкусом карри? Действуйте быстро, эти шаги помогут избавиться от пятен куркумы.

Многие говорят, что любят готовить, но не любят мыть посуду. И по большей части это относится именно к сковородкам, сотейникам, кастрюлям. Они быстро «обрастают» жиром, налетом, которые трудно и долго отмывать. А уж если посуда пригорела или ее не вымыли сразу, задача усложняется в разы.

Современная бытовая #химия поможет очистить сковороду или кастрюлю от разных загрязнений, даже если они застарелые. Но не всегда хочется их использовать – они могут повредить антипригарные покрытия и даже металл, а еще не очень полезны для здоровья – придется работать в перчатках и тщательно вымывать посуду после такой чистки.

Есть хорошая #новость – с большинством загрязнений можно справиться средствами, которые найдутся на каждой кухне. Мы подобрали наиболее действенные и самые безвредные #методы для домашней чистки посуды. Попробуйте. Все обязательно получится, а любимая #сковородка засияет, как новая!

Важно! Прочитайте всю информацию, ведь для каждого из материалов есть свои рекомендации по составу и абразивности чистящих средств.

Выбираем методы очистки для посуды

Постарайтесь определить материал, из которого сделана сковорода или кастрюля. Это главное, что повлияет на подбор метода.

Основные материалы и рекомендации

  • Чугун. Загрязнения глубоко въедаются в его пористую структуру и нарастают многолетними слоями. Но чугунную сковороду можно чистить жесткими металлическими скребками, песком, абразивными средствами. Эту посуду нельзя замачивать надолго, может заржаветь.

Интересно! Необычно, но работает – положите чугунную посуду в костер. Нагар спустя небольшое время начнет отваливаться сам, останется только прополоскать и вытереть насухо. Такой метод подойдет только для изделий из чугуна!

  • Эмалевое покрытие. Оно тонкое и легко царапающееся. Сила и агрессивная химия на основе кислот не подойдут.
  • Алюминий. Легкий и мягкий металл, на котором останутся царапины, если тереть с силой и железной губкой. Металл может потемнеть от соды или щелочных растворов. Подойдут другие способы. Например, очистка моющими средствами и мылом, зубным порошком.

Интересно! Вы наверняка видели, что на улицах продают специальные щетки для чистки металлической посуды. Стоят около 100 рублей, а обещают чудеса. Продавец обычно показывает, как все просто. Мы опробовали их. Да, работают, но не так легко, как обещают. Потребуются сила и время, а предварительно посуду лучше замочить в специальном растворе.

  • Нержавеющая сталь. Для нее подойдут смесь соды и уксуса, активированный уголь. От соли могут остаться темные пятна. Моем нержавейку мягкими губками и протираем, чтобы после высыхания на металле не осталось разводов.
  • Керамика. Не потерпит никакого давления и грубых щеток. Лучше мыть сразу, пока жир не засох, а если опоздали – замачивать на несколько часов.
  • Тефлон. Самое нежное покрытие, поцарапав которое можно покупать новую сковороду. Почистить можно мыльным раствором и мягкой губкой.

Народные средства для удаления жира и нагара

Наиболее эффективные и безопасные способы очистки:

Уксус и сода

Налейте в загрязненную сковороду (или в таз, где можно замочить посуду) по 75 мл воды и уксуса в пропорции 1х1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. пищевой #соды и оставьте на 15-20 минут. Если не все оттерлось – нагрейте еще раз и повторите.

«Советский» метод для сильных загрязнений

Доведите до кипения 4 литра #воды, в нее нужно добавить половину или треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, полстакана силикатного клея и полстакана соды (лучше взять кальцинированную). Замочить посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмывается скребком.

Кипячение с содой

Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залить #посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 гр соды) и прокипятить на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса можно чистить.

Сода и соль

Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки #нагара.

Сода и перекись

Их сочетание дает хорошо пенящуюся #смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто – нанести соду, полить перекисью водорода и почистить спустя 5-10 минут.

Восстанавливаем посуду после чистки

После тщательного мытья со сковороды может удалиться и маслянистый слой. Тогда еда будет пригорать, а #продукты прилипать к донышку. Избежать этого и восстановить посуду помогут два простых способа:

  • Прокаливание с солью. Насыпать соль и подержать на слабом огне 10-15 минут с постоянным перемешиванием;
  • Смазка растительным маслом. Нанести на горячую сковороду немного масла и протереть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.

Теперь посуда чистая!

А как вы очищаете посуду? Расскажите в комментариях!

Ваш помощник в кулинарных делах, маркетплейс еды Kulinarista.

Чистота на кухне – это залог здоровья и лицо хозяйки дома. У каждой женщины есть свои маленькие хитрости, чтобы добиться идеального результата. Как сделать так, чтобы посуда блестела, кастрюли и сковородки выглядели как новые? Как избавиться от жира, гари и опасных для здоровья бактерий.

Чтобы избавиться от налета на стеклянной посуде, отмыть пригоревшую посуду и очистить ее от нагара можно воспользоваться проверенными народными способами.

Способы очистки жира с посуды.

1 способ: Сода и лимонная кислота.

Этот способ эффективен и прост. На грязную поверхность посуды, смоченную водой, нанесите приготовленную заранее смесь из 1-2 столовых ложек соды и лимонной кислоты. Оставьте ненадолго. Через некоторое время сода, кислота и вода вступят в реакцию, и жир на посуде свернется комочками, которые будет легко смыть губкой для посуды.

С помощью лимонного сока и соды можно эффективно очистить сковородки, кастрюли и стеклянную посуду.

2 способ: Сода с уксусом.

Паста, приготовленная из соды и уксуса в равных пропорциях, способна размягчить любой жир в течение 15-20 минут. Для усиления эффекта можно поставить сковороду вместе с содово-уксусной смесью на плиту и подогревать. Когда смесь растворится, промойте посуду обычным способом, с губкой и средством для мытья посуды.

Этот способ подходит только для посуды с толстыми стенками и прочным покрытием.

3 способ: Горчичный порошок.

Еще одно чудодейственное средство способное отчистить посуду от жира и нагара. Наносить горчичный порошок следует на разогретую посуду. Распределите равномерно 1-2 столовые ложки порошка, хорошенько потрите влажной губкой и оставьте на 10-15 минут. Жир растворится в порошке и будет легко отходить от поверхности посуды. Еще раз тщательно почистите поверхность и смойте все холодной водой. Способ хорошо подходит для любых поверхностей.

Есть еще один способ отмыть пригоревшую посуду с помощью горчичного порошка. Нужно растворить 2-3 ложки порошка в большой емкости с горячей водой и поместить туда грязную посуду. Через 30 минут достать и помыть обычным способом с помощью губки средства для мытья посуды.

4 способ: Активированный уголь.

Можно приготовить средство для чистки посуды от нагара из активированного угля. Измельчить 10 таблеток и высыпать их на теплую мокрую сковороду или кастрюлю. Через час можно помыть ее с помощью губки и обычного средства для мытья посуды.

Эти способы могут оказать полезными за городом, на даче, где не всегда под рукой могут оказаться специальные средства. Например, казан, шампура или решетка для шашлыка. Для очищения таких принадлежностей мало кто пользуется специальными синтетическими средствами, предпочитая им народные средства.

Как очистить решетку для шашлыка

Отлично помогут справиться с этой задачей несколько простых народных рецептов:

1. Кока-кола. Залейте решетку газировкой и через несколько минут вы легко очистите весь жир.

2. Жидкое мыло. Нужно обильно смазать решетку этим средством, завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить на ночь. Утром вы с легкостью очистите ее от загрязнения.

3. Горячая вода. Замачивание в горячей воде эффективно работает только с не слишком застарелым жиром. Замочите решетку в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой и ополосните.

Как очистить чугунную сковороду

Застывший жир, ржавчину и нагар на чугунной посуде можно удалить старым советским способом с помощью простых средств.

Для этого вам понадобится:

  • Тазик большого размера из огнеупорного материала, в который вы сможете поместить свою чугунную сковородку.
  • Один кусок 72-процентного мыла.
  • Половина стакана канцелярского клея.
  • Стакан кальцинированной соды.
  • Жесткая губка для посуды.

Приступаем к очищению нашей чугунной сковородки:

1. Натрите на терке хозяйственное мыло.

2. Налейте в таз воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Засыпьте в таз мыльную стружку, соду и клей.

4. Выдержите содержимое на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.

5. Опустите в раствор сковородку и кипятите не менее 2 часов.

6. Затем почистите пригоревшую поверхность с помощью жесткой или металлической губки.

Как избавиться от жира на чайнике.

При готовке на чайник может попасть жир. Эти пятна впоследствии трудно отмыть. Сделать это можно простыми народными средствами:

Насыпьте на мокрую губку для посуды немного пищевой соды и хорошенько потрите чайник жесткой стороной губки. Так вы легко и быстро избавитесь от жирных пятен.

Это простое средство не только эффективно очистит жирные пятна, но еще сделает поверхность чайника блестящей.

Застаревшие жирные пятна можно удалить, протерев поверхность чайника раствором из соды, соли и 9-процентный уксуса, предварительно смешав их в равных пропорциях.

Несколько советов для вашей безопасности

Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучше придерживаться некоторых мер предосторожности:

1. Обязательно проветривать помещение, особенно если используете кипячение.

2. Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторых средств, пользуйтесь резиновыми перчатками.

3. Выбрасывайте губку после чистки народными средствами, не стоит использовать ее повторно.

Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду от любого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства проверены не одним поколением домохозяек.

И напоследок, несколько маленьких хитростей:

  • Лимонная кислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отлично устраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине.
  • Чтобы лучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки в нашатырно-анисовых каплях и потрите.
  • Стеклянные тарелки, стаканы, бокалы, в том числе и хрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой.
  • Перед тем, как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно для вашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящие средства.

Наслаждайтесь чистотой и уютом вашего дома без лишних усилий

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения
  2. доведите раствор до кипения.
  3. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  4. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

4.Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Совет: Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Кастрюля из нержавеющей сталиЭмалированная утварьЧугунная кастрюля/казанАлюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытияТефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)ПротивопоказанияНе терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)Противопоказаны кислоты и жесткие абразивыНельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машинеНельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребкиРекомендацииВернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей сталиХорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посудыНагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью

Источник

Оцените статью