- Как отмыть фондюшницу для шоколада
- Для романтического свидания и девичника
- Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории
- Какой шоколад нужен для фондю: выбираем
- Как приготовить шоколад для фондю правильно
- Как делать не стоит
- Превращаем фондю в романтический десерт
- Шоколадные подарки для романтического вечера на день Влюбленных
- Как сделать шоколадное фондю дома
- Рецепты шоколадного фондю
- Классическое шоколадное фондю
- Шоколадное фондю с перцем
- Шоколадное фондю с коньяком
- Фондю со сгущенным молоком
- Кофейное фондю
- Фондю из белого шоколада
- Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
- С чем едят шоколадное фондю
- Комментарии
Как отмыть фондюшницу для шоколада
Открыть тему в окнах
Каждый раз с ужасом жду, когда семейство потребует фондю — чищу потом фондющницу по 2 дня от сыра. И замачиваю и грею и тру, ну не отходит. Хоть застрелиться — это мой кошмар! Причем на даче типа чугунной с покрытием, а в Москве металлическая — одинаковый результат Какие есть способы?
вы прям о больном — мы тоже позавчера делали фондю))))
У нас чугунная, я наоборот остатки уже застывшие выбрасываю, а потом губкой металлической (лучше жёсткой) всё со стенок счищаю (и как правило эту губку выбрасываю).
А у вас какой рецепт?
Рецепт жуткий — мучиться и еще раз мучиться Остатки отдираю и выбрасываю, а потом замачиваю, грею и оттираю жесткой губкой по нескольку раз. Два дня коту под хвост. Короче жопа.
жуткий?
а у нас вроде не очень… белое вино, эмменталь и грюер (1:1 или 1:2 по вкусу), лимонный сок, чеснок, крахмал, кирш вишневый, черный перец — 20 минут и все готово;
и кстати, в общем и целом очищается довольно хорошо этот рецепт — как будто воск чистишь — что-то куском «скатывается», а что-то надо потереть; но не критично как муторно, обычно за 5-10 минут справляюсь.
А еще вопрос, как любителю фондю, что в фондю макаете?
В деревне Вилларибо уже празднуют, а в Виллабаджо все моют посуду… Неужели современные средства не подходят?
Фондюшница чугунная. Обычно почти не остается сыра, так что замачиваем в горячей воде и мочалкой муж отмывает без особых проблем.
Кирш, лимонный сок и перец не кладу т.к. дочка в фондю активно участвует, а так все соответствует. Не отдирается, правда я ядреные средства не использую для посуды. Дома макаем хлеб, еще хочу попробовать шоколадное. А в ресторане заказывали тоже хлеб, только сырная масса была с трюфелями. А в Серфаусе однажды заказали и не поинтересовались какое фондю. Нам вынесли фондюшницу с чем-то типа бульона, четыре вида мяса, креветки пары видов, овощи, не помню, что там еще было — три блюда. Понравилось в плане необычности и посидеть подольше, но дома так не заморачиваюсь.
Повезло с мужем У нас тоже почти не остается, но то, что остается… Короче поняла, других способов кроме замачивать и тереть, тереть и замачивать нет. Я надеялась на что-то вроде «положить кусочек лимона, нагреть и слить».
А и мы ядреные средства не используем — самые обычные для посуды.
Мы макаем хлеб/сухарики из багета, шампиньоны, иногда сосиски/ветчину.
С бульоном — это тоже швейцарское фондю, мы дома не делали — лишь в Швейцарии пробовали в том месте где мы отдыхали оно было даже более распространенное чем сырное.
Шоколадное делали всего пару раз — что-то очень сладко
Может, дело в сыре, который используете?
У меня тоже всё прекрасно в воде отмокает.
У нас металлическая простая, даже не знаю, что там может не отодраться… Давно не делала, но точно помню, что никаких проблем с мытьем вообще никогда не было! Делаем по рецепту выше — сыр (причем абсолютно разные в разных пропорциях), вино, крахмал, лимон, чеснок
Девочки, кастрюля для сырного фондю должна быь только чугунная с керамическим покрытием. И никакая другая. Тогда все прекрасно отмывается
у нас просто чугунная без какого-либо покрытия и все нормально отмывается.
Для романтического свидания и девичника
Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.
Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.
Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории
В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.
Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.
Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.
Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:
- Емкость для растапливания.
- Подставка под емкость.
- Свеча-таблетка.
- Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.
Какой шоколад нужен для фондю: выбираем
Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?
Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.
Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.
Как приготовить шоколад для фондю правильно
Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:
- Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
- Заливаем холодными сливками.
- Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
- Переливаем в фондюшную емкость.
- Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
- Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.
Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.
Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.
Как делать не стоит
В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:
- Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
- Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
- Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.
Превращаем фондю в романтический десерт
Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.
Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.
Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:
- нанизать на шпажки;
- разложить в порционные стаканчики;
- сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
- подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.
Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.
Шоколадные подарки для романтического вечера на день Влюбленных

Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.
Как сделать шоколадное фондю дома
«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).
Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.
Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.
Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата?
Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаря…
Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.
Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
- темный шоколад – 2 плитки (200 г);
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
- фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).
- Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
- Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
- С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
- сливки (жирность любая) – 100 мл;
- горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
- корица – 1/2 ч. л.;
- перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).
- Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
- Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
- Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
- горький шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл;
- коньяк – 20 мл.
- Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
- Держать на медленном огне, помешивая.
- Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
- В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
- сливки – 50 мл;
- темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 40 мл.
- Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
- Влить сгущенку и перемешать.
- Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
- молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шоколад темный – 1 плитка;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
- В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
- Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
- Перелить в фондюшницу.
Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
- сливки – 60 мл;
- белый шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 15 г.
- Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
- Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
- Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
- шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
- кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
- коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.
- Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
- Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
- Добавить сгущенку.
- Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
- Перелить полученную глазурь в фондюшницу.
С чем едят шоколадное фондю
Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.
В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.
Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.
Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.
Можно ли сделать сырное фондю в шоколадной фондюшнице? Может кто реально пробовал? Подскажите, дайте хороший рецепт(опробованный) И что кроме хлебных сухариков можно в сырном фондю приготовить? Я пока пробовала с шоколадом романтик)))) Любимому особенно апельсиновые дольки в шоколаде понравились, а мне банаовые кусочки и клубничкой кормили друг друга. Но он у меня сладкое не очень любит, вот бы сырное в самый раз. SOS. Дайте рецепт кто пробовал…
Комментарии
Mariam
15 апреля 2013, 23:27
нет, нельзя в шоколадной фондюшнице приготовить сырное! Сыр должен изначально готовиться на плите, довестись до кипения, а уж потом просто переставиться на стол с горючим. А эту курамическую чашечку для шоколадного фондю просто нельзя даже на плиту ставить и что-либо греть- лопнет!
РоÑÑиÑ, ÐеÑÑеÑганÑк
ÐÐÐСÐÐÐÐТÐ,ÐÐÐ ÐЫ ШÐÐÐÐÐÐ ÐÐТÐÐÐÐÐ Ð ÐÐÐÐРШÐÐÐÐÐÐ, ÐÐÐЬШÐРСÐÐСÐÐÐ
Anna
9 ноÑбÑÑ 2012, 11:40
ÐбÑÑнÑй Ñоколад плиÑка. Я лÑÐ±Ð»Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð½Ð´Ñ Ð±ÑаÑÑ ÐºÐ¾ÑейнÑй Ñоколад, можно ÑÑÑоÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° или Ñливок добавиÑÑ. Шоколад поломаÑÑ Ð¸ в ÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð½Ð´Ñ Ñоколадного положиÑÑ. ÐнÑÑÑÑ Ñам ÑвеÑка маленÑÐºÐ°Ñ ÑÑавиÑÑÑ Ð² меÑаллиÑеÑкой гилÑзе и Ñоколад оÑлиÑно плавиÑÑÑ. Ðа ÑоÑо видно ÑвеÑÑ Ñ ÑаÑа Ñ Ñоколадом а в нижней ÑаÑÑи ÑондÑÑниÑÑ ÑвеÑка. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно в Ñоколаде кÑÑоÑки банана кÑÑжоÑками и киви Ñ ÐºÐ»Ñбникой, можно еÑÑ Ð³ÑÑÑÑ ÑладкÑÑ ÐºÑбиками поÑезаÑÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ ÑоманÑиÑно Ñжин пÑи ÑвеÑÐ°Ñ ))
РоÑÑиÑ, ÐеÑÑеÑганÑк
ÑпаÑибоÑки, опÑобовала, полÑÑилоÑÑ ÑÑпеÑ, но не Ð´Ð»Ñ ÑоманÑики а Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑок, ÑепеÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑÑÑ ÑоманÑиÑÑ Ñжин
Anna
16 ноÑбÑÑ 2012, 10:10
Источник