- Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета
- Как и чем можно очистить эмалированную кастрюлю: 5 проверенных способов плюс общие советы
- Особенности эксплуатации эмалированной посуды
- Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
- Способ первый
- Способ второй
- Способ третий
- Способ четвертый
- Способ пятый
- Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- На дне эмалированной кастрюли налет: как очистить посуду
- Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью
- Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны
- Лимонная кислота
- Песок
- Другое
- Какие химические средства могут помочь
- Как не испортить эмалированную поверхность
- Проверенные способы очищения эмалированной кастрюли
- Виды загрязнений
- Способы чистки
- Пищевая сода
- Лимонная кислота
- Песок
- Кока-кола
- Перекись водорода
- Как правильно ухаживать
- Видео
Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета
Как и чем можно очистить эмалированную кастрюлю: 5 проверенных способов плюс общие советы
Эмалированные кастрюли – нарядные, долговечные, практичные, с прочным и гигиеничным покрытием. Казалось бы, всем хороши эти предметы домашнего обихода, но вот беда — готовящаяся в них пища частенько подгорает, и тогда перед хозяйками встает вопрос, как очистить любимую утварь от твердого черного нагара.
Особенности эксплуатации эмалированной посуды
В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?
Способ первый
- Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте «рассол» и оставьте его в посудине на всю ночь.
- Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте «рассолу» прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.
Способ второй
Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.
Способ третий
На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.
Способ четвертый
Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.
Способ пятый
Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:
- 1,5 стакана воды;
- 2 ст. л. лимонной кислоты;
- 0,5 стакана «Белизны»;
- 2 ст. л. соды.
Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи
В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.
Рецепт первый
Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная «Кока-кола». Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.
Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку «Колы» и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.
Рецепт второй
Аналогичное с «Колой» действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.
Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.
Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.
Источник
На дне эмалированной кастрюли налет: как очистить посуду
Посуда из металла долговечна, практична, легка в уходе. Очистить эмалированную кастрюлю от загрязнений помогут народные методы и специализированная бытовая химия.
Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью
Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:
- Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
- Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
- Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
- Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
- Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.
Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны
Чтобы избавиться от потемнений, используют щадящие вещества, которые не повреждают мягкое покрытие. Устранить загрязнения помогут подручные средства.
Лимонная кислота
Лимонная кислота очистит пятна жира, нагара, известковый налет. В эмалированный атрибут налейте воды, добавьте порошок, поставьте кастрюлю вариться 30 минут. После остывания емкость обработайте моющим составом.
Песок
Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещают внутрь изделия, мягкой губкой обрабатывают поверхности. По мере загрязнения сыпучее средство заменяют, продолжают очистку.
Удалить желтизну и нагар с эмали поможет крупная поваренная соль. Для очищения применяют два способа:
- Приготовить раствор из 1 л кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Кастрюлю поставить на медленный огонь (30 минут).
- Рассыпать крупицы на пораженный участок, оставить (1-2 часа), потереть губкой. Промыть очищающим средством.
Устранить черноту и грязь с эмали удастся смесью соды и соли 1:1.
Другое
Вещества, которые помогут избавиться от пищевых пятен с кастрюли:
Название средства | Способ приготовления, очищение | Что удаляет |
Мыльно-клеевой раствор | Натереть теркой 100 гр хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Кастрюлю залить водой, поместить очищающий состав на 8 часов. | Желтые пятна, потемневшая эмаль |
Белизна | Емкость наполнить 1 л жидкости и 100 гр отбеливателя. | Темные следы, желтизна, ржавчина |
Уксус | Обработать кастрюлю веществом, пройтись отрезком ткани через 2-3 ч. | Нагар, чернота |
Активированный уголь | Таблетки истолочь, нанести на губку, круговыми движениями очистить эмалированную вещь. | Темные пятна |
Кока-кола | Напиток вылить в кастрюлю, кипятить 40 минут. | Известковый налет, гарь |
Пероксид водорода | Нанести на ткань, обработать эмалированную почерневшую поверхность. Если загрязнения остались, очистьте изделие после кипячения раствором из 1 л воды и 50 мл перекиси. | Отбеливание темных пятен. |
Лук | Воду вскипятить, добавить растение без шелухи. Варить 30 минут. | Луковый отвар поможет избавиться от неприятного запаха из кастрюли. Очищение эмалированных элементов от темных пятен. |
Кофейная гуща | Обмокнуть не жесткой губкой, мягко пройтись по загрязнениям. | Удаление желтизны. |
Соль, сода (1:1) | Нанести состав на тряпку, очистить эмалированные стенки, дно кастрюли. | Устранение накипи. |
Горчичный порошок | Использовать как мягкое абразивное средство. | Жир. |
Кожура груши, репчатый лук. | Измельчить компоненты, залить водой. Кипятить на медленном огне 30 минут. | Очищает нагар, желтизну. |
Молочная сыворотка | Наполнить емкость, настоять 2-3 часа. | Позволит отбелить эмалированную кастрюлю внутри. |
Если применение компонентов не дало результата, следы глубоко въелись, обращаются к химическому воздействию на атрибут.
Какие химические средства могут помочь
При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.
Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:
Название средства | Описание |
Fairy | Содержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки». |
Sorty | Включает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли. |
Dish Drops | Концентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие. |
BioFormula | Помогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток. |
Шуманит | Вещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали. |
Чистая посуда | Эффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период. |
Мистер Чистер | Спрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска. |
Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

Как не испортить эмалированную поверхность
Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:
- Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
- Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
- Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
- Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.
Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.
Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉
Источник
Проверенные способы очищения эмалированной кастрюли
Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.
Виды загрязнений
Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:
- Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
- Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
- Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
- Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
- Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.
Справиться с загрязнением проще, если приступить к очищению сразу после эксплуатации. Спустя некоторое время избавиться от желтого налета, засохшего жира, нагара будет проблематично. Перед тем как приступить к очищению, нужно подготовить и саму кастрюлю. Для этого ее необходимо промыть в теплой воде с моющим веществом, смыв частички еды.
Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:
- средством для мытья;
- тряпкой или губкой;
- перчатками;
- тазиком с теплой водой;
- емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.
Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.
Способы чистки
Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.
Пищевая сода
Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.
Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.
Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.
Сода является одним из самых эффективных способов удаления любых видов загрязнений
Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.
- Проблемный участок утвари смочить.
- Засыпать солью.
- Жесткой частью губки аккуратно протереть испачкавшуюся зону.
- Смыть водой.
- При необходимости повторить процедуру для получения нужного результата.
Для удаления сильных загрязнений необходимо:
- В 500 мл воды всыпать 3 ст. л. соли (можно взять крупную).
- Вскипятить раствор.
- Добавить 1 ч. л. уксуса.
- Обработать составом проблемную зону.
Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.
Лимонная кислота
Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:
- Заполнить емкость водой.
- Добавить лимонную кислоту (из расчета 1 ст. л. сухого порошка на 1 л жидкости).
- Прокипятить раствор в течение 15 мин.
Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.
Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.
Лимонная кислота поможет удалить темный налет с поверхности посуды
Песок
От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.
- Засыпать кастрюлю песком.
- Протереть тряпкой или мочалкой.
- Заменить сыпучее средство по мере загрязнения.
Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.
Кока-кола
Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:
- Влить напиток в испачканный сосуд.
- Оставить на 24 часа.
- Прокипятить на медленном огне.
Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.
Перекись водорода
Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:
- На пузырек перекиси добавить столько соды, чтобы получилась кашица.
- Полученный состав нанести на проблемные участки.
- Оставить на полчаса для воздействия, предварительно поместив емкость в целлофан.
- Губкой растереть состав.
- Смыть водой.
Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.
Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:
- Налить в испачканную утварь воду.
- Добавить белизну (на 1 л жидкости – 0,5 колпачка средства).
- Оставить на 2-4 часа.
- Вылить раствор.
- Промыть кастрюлю.
Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.
Как правильно ухаживать
Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.
- Посуда с эмалью подходит для приготовления жидких блюд и компотов. Использовать ее для варки варенья, каш, киселя не стоит.
- Кипятить в сосуде воду с добавлением моющего средства не реже 2-х раз в месяц.
- Не допускать воздействия резких перепадов температур. Горячую посуду не заливать холодной водой. Охлажденную емкость нагревать постепенно, не обдавать кипятком. В противном случае изделие покроется микротрещинами, появятся сколы.
- Не ставить пустую кастрюлю на включенную плиту.
- Проводить очистку после полного остывания емкости.
- Для чистки не применять металлические щетки, жесткие ершики и сухие абразивные вещества. Они испортят изделие, на нем со временем начнут образовываться трещины.
- Не оставлять в емкости еду, чтобы она присыхала.
- После каждого использования протирать наружную часть изделия, даже если пища во время приготовления не выходила за края.
- Раз в 2 недели чистить дно.
В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.
Видео


Источник