Как отмыть электрическую духовку от старого нагара

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
Читайте также:  Чем отмыть желатин от посуды

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Источник

Эффективные способы и рецепты, как отмыть электрическую духовку

Приготовление пищи в духовке отличается удобством использования и экономией времени. Блюда, запеченные в духовом шкафу, полезнее и вкуснее жареных.

Однако на внутренних поверхностях шкафа скапливается жир и нагар, отмыть которые бывает не так уж просто. Но есть способы, значительно облегчающие эту нелегкую процедуру.

Как отмыть электрическую духовку от нагара и жира, расскажем далее.

Подготовительный этап

Перед тем, как приступить к работе, следует подготовить духовку к очищению. Это важный этап, исключающий вероятность поражения электрическим током и обеспечивающий качественную чистку всех поверхностей.

Операции, которые следует выполнить:

  1. Обязательно отключить бытовой прибор от электрической сети.
  2. Вынуть противни и решетки.
  3. Удалить жирные остатки пищи.
  4. Приготовить препараты для очистки или домашний рабочий раствор.
  5. Из подручных средств подготовить мочалку, тканевые салфетки или ветошь.
  6. Не забудьте надеть на руки перчатки.

Когда подготовительные моменты выполнены, можно помыть электрическую духовку. Не следует игнорировать этот этап, чтобы качественно и быстро справиться с работой.

Как почистить духовой шкаф народными средствами?

Применение средств из подручных компонентов, имеющихся в любой кухне, нисколько не уступает по эффективности использованию специальных препаратов бытовой химии.

Мыльным раствором

Это достаточно простой и легкий способ. Он обеспечивает размягчение жира и нагара, которые затем легко можно смыть с поверхностей.

Для приготовления раствора понадобится:

  • половина куска хозяйственного мыла;
  • теплая вода;
  • огнеупорная посуда.

Вместо мыла можно использовать любое средство для мытья посуды. Результат будет такой же.

Алгоритм действий:

  1. Натереть через терку ½ часть мыльного куска.
  2. Добавить стружку в воду и тщательно размешать до образования мыльной пены.
  3. Поместить емкость с раствором на дно духовки.
  4. Выставить температуру на 180°C.
  5. После закипания рабочего раствора выключить духовку и оставить закрытой на 20 – 30 мин.
  6. По мере остывания духовки и раствора до приемлемой для работы температуры можно отмыть отсек от жира и нагара.
  7. По окончании чистки поверхностей помыть их чистой водой, используя поролоновую мочалку. Затем насухо вытереть ветошью.
  8. Оставить дверцу шкафа открытой для проветривания.
  9. При необходимости процедуру повторить.

Хозяйственное мыло справляется с загрязнениями средней степени. При этом его состав совершенно безопасен для здоровья.

Нашатырным спиртом

Для очищения электрической духовки от застарелого нагара и жира можно использовать нашатырный спирт. Аммиак легко растворяет даже старые загрязнения.

Технология процедуры следующая:

  1. Предварительно прогреть электродуховку до 120°C. Выключить ее.
  2. На дно отсека поставить емкость с водой.
  3. На решетку – посуду с нашатырным спиртом.
  4. Оставить оба вещества в закрытой духовке на 12 час.
  5. По завершении процесса помыть поверхности теплой водой с добавлением моющего средства для мытья посуды.
  6. Протереть покрытия насухо.
  7. Оставить для проветривания.

Смесь для очистки векового нагара

Очень старые отложения жира и копоти удается отмыть смесью из трех компонентов. Это лимонная кислота, уксус и сода.

Ингредиенты:

  • 25 г порошка лимонной кислоты;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. пищевой соды;
  • теплый водный раствор с добавлением моющего средства.

Обязательно использование резиновых перчаток. В обратном случае можно повредить кожу рук.

Данный рецепт предусматривает точную последовательность в соединении ингредиентов. Поэтому следует выполнять их пошагово:

  1. Прогреть духовку, включив таймер на 100 градусов по Цельсию.
  2. Оставить на 15–20 мин. для растворения жирного налета и копоти.
  3. За это время подготовить смесь в строго указанной последовательности. Сначала соединить соду с гранулами кислоты в глубокой посуде. Затем добавить уксус. Пугаться бурной химической реакции не надо. Это нормально.
  4. Полученный состав губкой нанести на все покрытия, избегая его попадания на элементы нагрева.
  5. Оставить смесь на обрабатываемых поверхностях электрической духовки на полчаса.
  6. Отмыть загрязнения губкой.
  7. Помыть внутренний отсек теплой мыльной, а затем – простой чистой водой. Протереть сухой тряпочкой.

Особенности удаления копоти между стеклами дверцы

Снаружи стекла дверцы духовки можно отмыть любым описанным выше средством. Сложнее промыть их внутри. С этой целью рекомендуется снять дверцу, раскрутить четыре болтика, чтобы разобрать ее.

Затем отмыть стекла мыльной водой или раствором лимонной кислоты с содой и уксусом. Просушив детали, соединить их и установить дверцу на прежнее место.

Как очистить внутреннее стекло духовки до блеска, подскажет видео:

Моем поверхности препаратами бытовой химии

Следует признать, что специальные средства для чистки электрической духовки, быстро и эффективно справляются с проблемой. Однако у них есть общий недостаток – химический состав.

Cillit BANG Антижир

Отличный препарат, с помощью которого практически моментально растворяются жирные загрязнения и остатки подгоревшей пищи. Правда, средство не справляется со старым нагаром, так как в нем отсутствует щелочь.

Прост в применении. Надо нанести Антижир на поверхность отсека и через 10 минут протереть духовку влажной тряпкой. Стоимость составляет от 300 руб. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Krizalit Eko

Преимущественные характеристики геля свидетельствуют о том, что он не просто растворяет загрязнения, как его аналоги, а буквально отслаивает нагар и жир. После этого эмалированное покрытие становится идеально чистым и блестящим.

К тому же, это экологически чистый препарат, не представляющий опасности для здоровья. 500 мл геля стоит 500 руб. Отзывы читайте здесь.

Sanita

Препарат очищает поверхности духовки от жирных пятен буквально за несколько минут. Даже застарелый нагар и копоть можно отмыть гелем за 10 мин. Правда, остается резкий запах, поэтому духовку следует хорошо проветрить. Его выгодно отличает от других средств удобство нанесения дозатором и самая низкая цена – всего 50 руб. Отзывы читайте здесь и тут.

Используя перчатки и маску во время обработки духовки средствами бытовой химии, можно избежать повреждения кожи. Длительное проветривание обеспечивает безопасность для здоровья.

Обработка паром

Хозяйки отдают предпочтение этому способу. Он признан наиболее эффективным, не столь затруднительным и самым дешевым.

Технология обработки паром заключается в несложных действиях:

  1. В большую и широкую в диаметре кастрюлю залить 2 л воды.
  2. Включить электрическую духовку на 220 градусов.
  3. Установить кастрюлю с водой на дно духовки.
  4. Оставить на 35 – 40 мин., чтобы пар размягчил загрязнения.
  5. Выключить духовой шкаф и подождать пока остынет до комфортной для работы температуры.
  6. Губкой, смоченной в мыльной воде, отмыть все участки отсека.
  7. Затем пройтись чистой влажной тряпкой и вытереть ветошью.

Не исключено, что при сильном загрязнении потребуется повторение процедуры.

Как часто проводить процедуру?

Во избежание образования стойкого загрязнения, который всякий раз накапливается в процессе приготовления пищи, мыть внутренние поверхности электрической духовки рекомендуется после каждого ее использования.

При систематической обработке достаточно воспользоваться водным раствором моющего средства для посуды с обязательным последующим ополаскиванием чистой водой. Однако даже при таком подходе нужна генеральная очистка хотя бы 1 раз за 6 месяцев.

Предостережения

В работе с электрическим прибором и различными веществами следует соблюдать меры предосторожности. Это позволит избежать проблем со здоровьем и убережет технику от порчи:

  • нельзя использовать для мытья губки с абразивным покрытием, жесткие скребки, ножи и другие острые инструменты, чтобы не испортить эмалевое покрытие;
  • чистящие средства нельзя наносить на согревающие элементы и вентилятор;
  • обязательно проветривать духовку после процедуры очищения, чтобы вредные вещества не проникли в пищу;
  • работать рекомендуется в перчатках и маске.

Если остался запах, поставьте в духовку стакан воды, растворив в ней активированный уголь. Это лучшее средство, впитывающее неприятные запахи.

Советы

Несколько простых советов поможет быстро справиться с процедурой, а также убережет от ошибок.

  1. Перед очищением духового шкафа следует обязательно удалить из него решетки, противни. Их проще помыть отдельно.
  2. Дверцу тоже можно снять, что облегчит ее обработку.
  3. Предварительное прогревание духовки обеспечивает размягчение нагара и жира и не придется сильно тереть проблемные участки. Это убережет эмаль от повреждений.
  4. Не допускайте попадания моющих средств на кожу рук и в глаза.
  5. Обязательно промывайте поверхности чистой водой и просушивайте их с последующим проветриванием.

Заключение

Чистка духовки – обязательная процедура, предупреждающая оседание канцерогенных веществ в пищу. Во избежание аллергических реакций на специальные химические препараты, воспользуйтесь описанными выше народными средствами. Они не менее эффективны, при этом абсолютно безопасны.

Источник

Оцените статью