Как отмыть духовку от старого жира содой

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
Читайте также:  Как стирать пуховую куртку машинки

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Источник

4 простых рецепта чистки духовки содой и уксусом

Восхитительно хрустящая, золотистая корочка мяса и головокружительный аромат овощей, запеченных в духовке, мало кого оставят равнодушным. Редко когда приготовление пищи в духовом шкафу обходится без разбрызгивания масла и оседания копоти на внутренних стенках кухонной техники.

Мытье прибора – утомительная процедура, однако, благодаря применению некоторых подручных средств чистку вполне возможно превратить в процесс, требующий минимальных затрат сил и времени.

Меры безопасности

Многие химические моющие средства содержат в своем составе агрессивные вещества, которые испаряясь, или попадая на кожу рук, могут вызывать аллергическую реакцию, ожоги.

Даже безобидные, на первый взгляд, домашние средства – лимонная кислота, сода – также негативно воздействуют на кожные покровы и слизистые оболочки при непосредственном контакте с ними, провоцируя различные раздражения, шелушение.

Уксус – замечательный чистящий препарат, однако, если вы решили использовать этот продукт для мытья поверхностей, также будьте внимательны – кислота, содержащаяся в нем, способна вызвать ожог кожи.

Поэтому, приступая к чистке духового шкафа, обязательно наденьте резиновые перчатки (предварительно снимите все украшения) и во время работы следите, чтобы используемый препарат не попал в глаза.

ВАЖНО! В случае контакта моющего состава с кожей или слизистыми оболочками органов зрения, немедленно промойте руки или глаза большим количеством чистой воды.

Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям устройства – перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, извлеките посуду, противни.

Узнайте, как почистить газовую духовку – 13 рецептов для применения в домашних условиях.

Сода, уксус, соль

Одновременное воздействие трех пищевых продуктов способно быстро удалить застарелый налет жира со стенок шкафа для выпекания.

Для усиления эффекта очистки используйте вместо столового уксуса уксусную эссенцию (70-80 % раствор концентрированной кислоты):

  • увлажните стенки духового шкафа, смочите в воде губку, наберите на нее соду и нанесите порошок на внутренние поверхности устройства;
  • в жаропрочную емкость влейте 500 мл воды (комнатной температуры), всыпьте 350 г поваренной соли и добавьте столовую ложку уксусной эссенции, все составляющие раствора тщательно размешивайте до их полного растворения;
  • включите духовку, установите температуру нагрева 180-200 ⁰С;
  • поставьте посуду с приготовленным средством на дно или нижний ярус разогретого кухонного прибора на полчаса;
  • выключите шкаф для выпекания, дайте ему остыть в течение 20-30 минут;
  • откройте дверку устройства, извлеките емкость с раствором;
  • мягкой губкой тщательно протрите все стенки шкафа, начиная с верхней плоскости, затем вымойте боковые поверхности и дно;
  • промойте внутренние части устройства чистой водой и оставьте на некоторое время дверь духовки открытой, чтоб плита высохла.

СПРАВКА! Если плита загрязнена незначительно, можете применить более простой вариант чистки: насыпьте равномерным слоем крупную поваренную соль на дно шкафа, включите духовку (до 100 ⁰С).

Через 30-40 минут соль приобретет светло-коричневый оттенок – выключите газ (электропитание), дайте камере остыть и удалите жирный налет со стенок теплым мыльным раствором.

Сода, уксус и лимонная кислота

В загрязненной духовке нередко «поселяется» неприятный запах, который ощущается при каждом открывании дверцы устройства.

Чтобы начисто вымыть кухонную технику и, одновременно с этим, легко избавиться от второй проблемы – «аромата» въевшегося жира и копоти – понадобится сода, яблочный уксус и лимонная кислота.

Последовательность проведения процедуры:

  • включите духовой шкаф (установите температуру нагрева до 100 ⁰С);
  • пока устройство разогревается, влейте в небольшую миску полстакана (100 мл) яблочного уксуса, всыпьте туда же 40-50 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку порошка соды, все перемешайте;
  • выключите устройство, обработайте горячие внутренние стенки камеры приготовленным препаратом;
  • закройте дверь прибора, оставив средство воздействовать на поверхности в течение 20 минут;
  • по истечении времени смочите губку в воде и протрите обработанные стенки духовки, после чего промойте их чистой водой;
  • после чистки оставьте шкаф высыхать с открытой дверью в течение получаса.

ВАЖНО! В случае отсутствия яблочного уксуса, данный ингредиент вы можете заменить обычным столовым уксусом. Точно так, в качестве равноценной замены лимонной кислоты, подойдет свежий сок 1 лимона.

Лимонная кислота прекрасно справится с очисткой утюга внутри и снаружи, подробнее об этом читайте здесь.

Очищение уксусом, содой и мылом

Паста, приготовленная из соды и моющего средства для посуды, отлично удаляет жир и гарь со стенок камеры. Чтобы сделать такое средство, смешайте порошок соды и химический препарат в равных пропорциях, нанесите его губкой на стенки и, через 20-30 минут ототрите загрязнения.

Устраняя налет, действуйте предельно аккуратно, не прикладывая слишком больших усилий. В противном случае можно поцарапать стенки устройства.

Также существует второй, более простой, вариант процедуры чистки, подразумевающий использование этих средств:

  • увлажните стенки камеры (смочите их при помощи губки или распылите воду из пульверизатора);
  • окуните тряпку в воду, слегка отожмите, посыпьте на нее соду;
  • нанесите порошок на влажные поверхности и оставьте прибор в таком виде на час;
  • нанесите жидкое моющее средство на губку и вымойте духовку, после чего протрите несколько раз чистые поверхности водой и высушите бумажными полотенцами.

ВНИМАНИЕ! Если стенки шкафа очень грязные, «помогите» соде растворить налет жира с помощью столового уксуса: налейте уксус в емкость с распылителем и, после обработки поверхностей содой, распылите на них кислое средство.

Способ паровой очистки

Пар способствует размягчению налета, благодаря чему удалить загрязнения становится гораздо проще и быстрее. Легко удалить жир и гарь позволяет парогенератор.

Но, если такого прибора у вас нет, паровую «баню» для печки можно устроить и другими способами:

  • влейте в огнеупорную емкость литр воды;
  • добавьте в жидкость любое чистящее средство, которое вы используете для мытья посуды;
  • поставьте раствор в камеру шкафа, включите его разогреться до 140 ⁰С;
  • через 45 минут выключите духовку и смойте мягкие загрязнения губкой и моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).

Кроме моющего средства, ингредиентом для паровой «бани» может быть уксусная эссенция:

  • прогрейте духовку до 200 ⁰С;
  • налейте в противень или другую емкость литр воды, добавьте в нее 2 чайные ложки эссенции;
  • поставьте посуду в духовку;
  • после закипания жидкости засеките время: через 15-20 минут, когда дверца устройства начнет запотевать, выключите прибор;
  • через полчаса, когда печка остынет, откройте ее дверь, протрите все внутренние поверхности влажной тряпкой, затем – сухим полотенцем.

Как почистить противень

Емкость для запекания продуктов, загрязняется гораздо быстрее и сильнее, чем стенки самой духовки, поэтому, регулярно уделяя внимание мытью печки, не забывайте очищать и этот аксессуар.

Один из самых быстрых и эффективных методов чистки заключается в использовании соды, перекиси водорода и жидкого моющего средства для посуды:

  • смешайте в одной емкости 100 г соды, 1 чайную ложку моющего препарата, 2 столовые ложки перекиси так, чтобы получилась однородная масса белого цвета;
  • нанесите состав на все поверхности противня;
  • через 15 минут жесткой губкой очистите налет с емкости для выпекания.

Въевшийся нагар удалить можно таким способом:

  • заполните противень горячей водой с растворенными в ней 2 столовыми ложками соды;
  • через 3 часа жесткой губкой ототрите налет с поверхностей.

ВНИМАНИЕ! Чтобы противень не приходилось часто мыть, перед размещением в нем продуктов, укладывайте на его дно (с заходом на стенки) пергаментную бумагу.

Особого отношения требует мытье противней, изготовленных из керамики, тефлона, эмали и других «деликатных» материалов, для чистки которых абразивные средства использовать недопустимо.

Препараты и методы удаления загрязнений с поверхностей такого кухонного инвентаря представлены в таблице:

Средство Способ применения
Гель для мытья посуды
  • добавьте в 1 л горячей воды 2 столовые ложки препарата, вспеньте его;
  • раствор влейте в противень;
  • через 4-5 часов размягченный нагар и жир удалите губкой.
Горчичный порошок
  • засыпьте сухой порошок равномерным тонким слоем на дно аксессуара, залейте его 1 л кипятка;
  • через 8-10 часов вымойте противень с помощью моющего средства и губки.
Разрыхлитель для теста
  • смочите поверхности инвентаря водой, нанесите на мокрые стенки пекарский порошок, еще раз сбрызните противень водой;
  • через полчаса удалите загрязнения горячей водой.
Сода и соль
  • смешайте 100 г соли и 200-250 г соды, влейте небольшое количество воды, чтобы получилась густая масса;
  • обработайте полученным средством противень;
  • через 10-12 часов смойте массу горячей водой, протрите поверхности губкой.

Полезные советы

  • ежедневное протирание внутренних стенок шкафа для выпекания моющим средством избавит вас от необходимости частого проведения «генеральных» процедур мытья;
  • чтобы легко и быстро удалить свежие потеки жира в камере, перед тем, как протирать поверхности устройства, слегка прогрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонную технику в течение 20 минут;
  • до начала работы по очищению духовки, снимите (если позволяют конструктивные особенности прибора) с печки дверь: так мыть оборудование будет проще;
  • в процессе чистки избегайте попадания любых моющих средств на нагревательные элементы устройства или вентилятор;
  • если, несмотря на идеальную чистоту внутренних поверхностей, в духовке присутствует неприятный запах – растолките 15 таблеток активированного угля, смешайте порошок со стаканом воды и поставьте жидкость на ночь в камеру, закрыв дверь. Благодаря абсорбирующим свойствам угля, лишние «ароматы» исчезнут.

ВАЖНО! Для мытья духовки недопустимо использовать металлические мочалки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства – удаляя налет, вы можете повредить поверхности шкафа.

В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действия и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.

Значительно уменьшить количество процедур по удалению загрязнений позволяет использование в процессе запекания продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры.

12 рецептов, как мыть духовку внутри, найдете в этой статье.

Источник

Оцените статью