- Эффективно, безопасно и без особых затрат: инструкция по чистке духовки лимонной кислотой
- Можно ли использовать средство?
- В чем отличие от использования лимона?
- Технология применения
- Моем духовой шкаф лимонкой
- Как почистить при помощи сока цитрусового?
- Что можно добавить?
- Плюсы и минусы обработки
- Как часто мыть?
- Альтернативы
- ТОП-3 народных рецепта
- ТОП-3 препарата бытовой химии
- Советы
- Видео по теме статьи
- Заключение
- 5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
- Способ 1. Проверенный
- Способ 2. Быстрый
- Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
- Способ 4. Эффективный
- Способ 5. Простой
- Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
- Вопрос-ответ
Эффективно, безопасно и без особых затрат: инструкция по чистке духовки лимонной кислотой
Жир и нагар, скапливающиеся на поверхностях духовки, – досадное явление, которого практически невозможно избежать в процессе приготовления пищи.
Очистить духовой шкаф от загрязнений сложно, особенно если они старые. Но отчаиваться не стоит. Есть немало средств, помогающих справиться с проблемой.
Одно из наиболее эффективных и безопасных – применение лимонной кислоты для чистки духовки.
Можно ли использовать средство?
При выборе средства, справляющегося с жиром и нагаром в духовке, следует учитывать не только его эффективность, но и возможный вред. Препараты бытовой химии успешно растворяют загрязнения, но в них содержатся химические вещества.
При нагревании духового шкафа они вступают в реакцию с продуктами питания, что представляет серьезную опасность для здоровья и может негативно сказаться на состоянии поверхностей духовки.
Их применение с успехом удаляет как свежие, так и застарелые жировые пятна и нагар. В процессе процедуры, часто проводимой в сочетании с паровой обработкой, происходит размягчение затвердевших жиров и последующее их расщепление натуральной кислотой лимона. При этом не происходит выделение вредных веществ. К тому же, из духового шкафа исчезают неприятные запахи.
Отмеченные аспекты использования натурального порошка лимонной кислоты, равно как и самого лимона, выгодно отличают их от препаратов бытовой химии и агрессивных домашних средств с использованием нашатырного спирта или уксуса.
В чем отличие от использования лимона?
Определиться, что лучше справляется с жиром и нагаром – сам цитрус или порошок из него, практически невозможно. Существенной разницы в воздействии на загрязнения нет.
Однако некоторые нюансы имеются:
При этом достаточно бывает обработать долькой лимона проблемный участок и подождать, пока жир не растворится, после чего он легко удаляется.
Следовательно, предпочтение чаще отдается лимонной кислоте. Хотя эффективность обоих продуктов практически одинакова. Все зависит от цели, с которой их используют. При обработке локального участка достаточно воспользоваться долькой лимона, для очищения всей духовки благоразумнее применить концентрат в виде порошка.
Технология применения
Есть несколько способов очищения духовки с помощью лимона и порошкового средства. Целесообразность их использования зависит от степени загрязнения поверхностей шкафа, а также от того, насколько они свежие или застарелые.
Моем духовой шкаф лимонкой
Для чистки духового шкафа достаточно минимального количества копеечных компонентов. Однако эффект от их использования превосходит действие дорогостоящих препаратов бытовой химии.
Для процедуры понадобятся следующие ингредиенты и подручные средства:
- 2 пакетика (по 20 г) лимонной кислоты;
- 0,5 л теплой воды;
- поролоновая губка;
- ветошь или тканевые салфетки;
- жароустойчивая посуда.
Во время работы обязательно надеть на руки плотные резиновые перчатки. Ни в коем случае не использовать нож или другие острые предметы для очищения с поверхностей духовки нагара и жира.
Перед началом процедуры следует вынуть из духовки противни и решетки. Их очистка проводится отдельно. После этого:
Предварительно прогрейте духовку до 180°C.
- Приготовьте водно-содовый раствор, тщательно размешав соду до полного растворения.
- Залейте полученный состав в противень или термоустойчивую посуду.
- Отключив духовку, установите посуду с содовым раствором на дно духового шкафа.
- Закройте плотно дверцу на полчаса или более, чтобы температура рабочего раствора и обрабатываемых поверхностей стала пригодной для безопасного выполнения очистки духовки.
- Удалите посуду с раствором.
- Очищение стенок начинайте с менее загрязненных участков.
- Неподдающиеся чистке пятна можно дополнительно натереть мякотью или соком лимона. Через 3 -5 минут протрите их губкой.
- По окончании манипуляций необходимо протереть поверхности влажной тряпкой, затем – сухой ветошью.
При незначительном загрязнении можно просто протереть внутренние детали духовки теплым водно-содовым раствором, не прибегая к обработке паром.
Как почистить при помощи сока цитрусового?
Чистить всю духовку свежим фруктом нерационально. Потребуется не менее 4 – 5 лимонов для обработки всех поверхностей. Разумнее использовать сухой порошок.
Для удаления небольших свежих загрязнений достаточно:
- сока одного лимона;
- столько же теплой воды;
- распылителя.
Ход работы:
Выжать сок, смешать с равным количеством воды.
- Заполнить смесью емкость с распылителем.
- Нанести смесь на внутренние стенки, верхнюю и нижнюю деталь духового шкафа.
- Закрыть духовку и выдержать в закрытом положении не менее 1 часа.
- Протереть губкой все поверхности, удаляя жир, после чего пройтись влажной тряпочкой, смоченной в воде. Последний штрих – насухо вытереть ветошью.
При обнаружении небольших жирных пятен, потрите их мякотью выжатого лимона. Через 5 мин. удалите пятно легким нажатием губки. Не забудьте проветрить духовку после обработки.
Что можно добавить?
Необходимость включения других ингредиентов при чистке духовки лимонной кислотой возникает, если внутренние поверхности покрыты толстым и застарелым слоем жира и нагара. В этом случае готовится пастообразная смесь из нескольких компонентов.
А именно:
- 30 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- 100 мл. столового уксуса;
- теплый мыльный раствор.
Пошаговые действия:
- Включить духовку и прогреть до 100°C.
- После выключения оставить на четверть часа, чтобы нагар и жир размягчились под воздействием тепла.
- За это время подготовить пастообразную массу, соединив в глубокой посуде кристаллы лимонной кислоты с содой и уксусом. Важно сначала соединить сухие ингредиенты и затем постепенно добавить столовый уксус, так как при его добавлении начнется реакция.
- Полученной массой обильно смажьте внутренние поверхности, оставив ее на них на 15 – 20 мин.
- По истечении этого времени протрите поверхности мягкой губкой, удаляя загрязнения.
- Затем поверхности следует промыть теплой мыльной водой. Мыло желательно использовать хозяйственное.
- Мыльный раствор смыть чистой водой.
- Насухо протереть чистой тряпкой.
Плюсы и минусы обработки
Очищение духовки любым средством имеет свои достоинства и недостатки. Не является исключением применение лимона и лимонной кислоты. Среди преимущественных характеристик нельзя не отметить такой факт, как удаление неприятного запаха. Кроме этого, обработанные поверхности приобретают изначальный блеск.
Положительные стороны | Негативные нюансы |
Натуральность средства | Длительность по времени |
Безопасность для здоровья | Несколько этапов работы |
Эффективность процедуры | Проветривание от 3 до 4 часов |
Простота применения | |
Экономичность |
Как часто мыть?
Периодичность очищения духового шкафа зависит от частоты его использования.
Рекомендуется чистить поверхности всякий раз после приготовления пищи в духовке. В этом случае стойких загрязнений в ней не образуется.
Обработать стенки можно будет, протерев их слабым раствором лимонной кислоты или водой с моющим средством для посуды.
Следует отметить, что генеральную обработку придется все-таки проводить хотя бы раз в 3 – 6 месяцев.
Альтернативы
Качественно очистить духовку удается и другими средствами. Известно много проверенных временем народных рецептов и специальных препаратов, способных справиться с жиром и нагаром.
Их применение, безусловно, составляет конкуренцию лимонной кислоте. Ознакомившись с наиболее популярными, можно определиться, на каком из них остановить свой выбор.
ТОП-3 народных рецепта
Среди лучших рецептов отмечаются те, которые наименее агрессивны к эмалевому покрытию и безопасны для человека. Приведенные здесь отличаются эффективностью и простотой применения:
- Оригинальный тандем из уксуса с содой. Этот рецепт предполагает соблюдение точной последовательности. А именно: сначала надо протереть поверхности отсека уксусом, используя губку. Затем насыпать на губку соду и равномерно нанести ее на увлажненные стенки. Соединение указанных ингредиентов в течение 2 – 3 часов размягчит загрязнения. Вследствие этого они легко удаляются губкой с плотным покрытием. Остается промыть духовку водой и дать просохнуть.
- Как же без хозяйственного мыла? Способ отличается абсолютной безопасностью и простотой. Сначала надо натереть на терке ½ часть куска мыла и растворить его в горячей воде. Поместить огнеупорную емкость с мыльным раствором в духовку, предварительно прогрев ее до 200°C. Через 20 мин. духовку выключить, дать остыть до комфортной для работы температуры и удалить губкой размякшие жирные отложения вместе с нагаром. Затем промыть поверхности чистой водой и проветрить отсек.
- Использование уксусной эссенции лидирует среди всех народных средств по простоте исполнения процедуры. Надо только протереть смоченной в эссенции губкой все проблемные участки и оставить духовку закрытой на 1 – 2 часа. Губку рекомендуется держать пинцетом во избежание ожога кожи рук.
Как почистить духовку содой с добавлением уксуса и лимонной кислоты, можно узнать здесь.
ТОП-3 препарата бытовой химии
Из множества препаратов для чистки духовок сложно выбрать самый лучший. У каждого есть плюсы и минусы. Представленные здесь средства по праву можно назвать лучшими:
Пена, нанесенная на загрязненную поверхность, в течение 2 – 3 минут растворяет жир и нагар, после чего ее остатки легко удаляются влажной губкой. Стоимость средства 400 – 500 руб.
Чистка духовки любым специализированным препаратом предусматривает обязательное мытье духового шкафа и его проветривание. Работать со средствами бытовой химии следует в перчатках. Рейтинг лучших средств для чистки духовки с отзывами, ценами, инструкцией по применению найдете тут.
Советы
Все советы просты. Однако их выполнение обязательно:
- выключайте из розетки электроплиты, у газовых перекрывайте кран перед началом процедур;
- при использовании средств с агрессивными запахами, одевайте маску;
- защищайте руки перчатками;
- избегайте попадания любых средств в глаза;
- не забывайте проветрить духовку по окончании работы;
- исключите из подручных средств колющие, режущие и жесткие предметы;
- строго следуйте указаниям по дозировке и длительности воздействия.
Видео по теме статьи
О чистке духовки лимонной кислотой расскажет видео:
Заключение
Ознакомившись с рекомендациями по чистке духовки и определившись с выбором наиболее подходящего средства, не забывайте, что использование специализированных препаратов не всегда эффективнее и безопаснее средств, приготовленных своими руками. Яркий пример тому – применение лимонной кислоты.
Источник
5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
Источник