- Как почистить духовку в электроплите
- 9 способов как почистить духовку в электроплите
- Паста для чистки ржавчины и застаревшей грязи
- Как почистить стекло духовки
- Эффективные способы и рецепты, как отмыть электрическую духовку
- Подготовительный этап
- Как почистить духовой шкаф народными средствами?
- Мыльным раствором
- Нашатырным спиртом
- Смесь для очистки векового нагара
- Особенности удаления копоти между стеклами дверцы
- Моем поверхности препаратами бытовой химии
- Cillit BANG Антижир
- Krizalit Eko
- Sanita
- Обработка паром
- Как часто проводить процедуру?
- Предостережения
- Советы
- Заключение
Как почистить духовку в электроплите
Радость приготовления кулинарных шедевров омрачается тем, что после готовки на стенках и стекле духовки остается слой жира, нагара. Со временем вместо приятного аромата пирогов из духовки будет исходить запах гари, если регулярно не очищать поверхность от остатков пищи.
Чтобы это предотвратить, после каждого выпекания протирайте духовку изнутри, тогда жир не превратится в густую липкую массу. Особенно, если вы запекали жирную птицу или мясо, из которого брызгает сок во время жарки. 1 — 2 раза в месяц используйте сильные чистящие средства специально для плиты и нагара, следуя инструкции.
Помимо специализированных дорогостоящих средств есть эффективные народные средства, с помощью которых можно за полчаса отмыть духовой шкаф изнутри до кристальной чистоты.
Совет. Во избежание сильного загрязнения запекайте курицу, утку или свинину в фольге, рукаве для запекания или под крышкой.
9 способов как почистить духовку в электроплите
Предлагаем несколько проверенных способов чистки духового шкафа – экспериментируя и варьируя их, вы выберете наиболее предпочитаемый для вас. Способы подходят для плит “Бош”, “Электролюкс” и других известных брендов.
Полезный совет для облегчения работы. Перед тем как почистить духовку в домашних условиях, примените силу пара. Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.
Нашатырный спирт. Запаситесь несколькими флакончиками спирта, поскольку способ предусматривает обильное смачивание. Смочите бытовую салфетку жидкостью и интенсивно протирайте грязную поверхность изнутри
Хозяйственное мыло. Приготовьте раствор. В миску натрите на мелкой терке кусок хозяйственного мыла размером со спичечный коробок. Добавьте чайную ложку нашатырного спирта. Разбавьте водой и размешайте до полного растворения. Намочите раствором тряпку и вымойте духовку.
Уксус. Растворить скопления липкого жира можно уксусом. Намочите им чистую губку, обильно смочите загрязненные участки. Закройте дверцу и оставьте на 2 — 3 часа. После этого вымойте чистой водой. Если пятна не растворились полностью, используйте щетку.
Совет. Не используйте абразивы и металлические щетки, так как это грозит появлением микротрещин. В дальнейшем они будут заполняться грязью, и чистка усложнится.
Соль. На нижней части духового шкафа скапливается копоть, остатки пищи. Для их удаления насыпьте слой поваренной соли толщиной около полусантиметра. Прогрейте духовку при температуре 100°C. После остывания сметите соль с грязью, промойте и высушите.
Лимонная кислота (или разрыхлитель для теста). Увлажните стенки мокрой губкой. К кислоте или разрыхлителю добавьте немного воды, чтобы смесь стала липкой. Нанесите состав на поверхность, оставьте на четверть часа. Смойте водой.
Аммиак. Налейте в противень 0,2 л аммиака, долейте до краев воду. Поместите в духовку, закройте дверцу и оставьте на полчаса. После промойте стенки мыльной водой.
Совет. При мытье едкими веществами надевайте перчатки и защитную маску.
Содовая паста. Возьмите по полстакана соды, соли и воды. Смешайте до однородной консистенции, равномерно нанесите пасту на стенки духовки. Оставьте на ночь, после чего смойте пасту с грязью водой.
Домашний растворитель жира. Смешайте две равные части уксуса и соды. Добавьте жидкое мыло и размешайте до однородной консистенции. Распределите растворитель по поверхности, оставьте на 10 — 15 минут, после чего смойте чистой водой.
Пар с мылом. Обработайте стенки раствором из воды и жидкого мыла или средства для посуды. Оставьте на полчаса, после чего поставьте в духовку противень с водой и моющим средством. Установите температуру 120 — 150°C и прогревайте около получаса. Пар с активными веществами растворит жирный налет, который легко отойдет при мытье губкой.
Обратите внимание. Перечисленные смеси можно применять для чистки ручки духовки, переключателей температуры, верхней части и крышки плиты, где также скапливается жир и грязь.
Паста для чистки ржавчины и застаревшей грязи
Чтобы снять пригоревший жир, пятна ржавчины и другие въевшиеся загрязнения, приготовьте пасту.
Рецепт.Смешайте 1 пакетик сухой лимонной кислоты, 1 стол. л. жидкости для мытья посуды и 1 ч. л. чистящего порошка “Пемолюкс”. Перемешивайте до консистенции густой сметаны. Нанесите пасту на грязный участок, оставьте на четверть часа. При подсыхании пасты намочите ее водой. После чего отчистите грязь губкой и промойте.
Смесь выделяет неприятный запах, старайтесь не вдыхать его. И используйте резиновые перчатки. Эта паста отчищает самые сложные пятна, ее можно использовать и для сантехники, посуды. Используйте этот метод 1 — 2 раза в год, этого достаточно для поддержания техники в чистоте (не считая регулярного протирания моющим средством).
Как почистить стекло духовки
Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.
Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 — 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.
Совет. Если вы планируете покупать новую плиту, выбирайте модели с самоочищающимися каталитическими стенками. Это избавит вас от частой и утомительной чистки духового шкафа.
Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.
Источник
Эффективные способы и рецепты, как отмыть электрическую духовку
Приготовление пищи в духовке отличается удобством использования и экономией времени. Блюда, запеченные в духовом шкафу, полезнее и вкуснее жареных.
Однако на внутренних поверхностях шкафа скапливается жир и нагар, отмыть которые бывает не так уж просто. Но есть способы, значительно облегчающие эту нелегкую процедуру.
Как отмыть электрическую духовку от нагара и жира, расскажем далее.
Подготовительный этап
Перед тем, как приступить к работе, следует подготовить духовку к очищению. Это важный этап, исключающий вероятность поражения электрическим током и обеспечивающий качественную чистку всех поверхностей.
Операции, которые следует выполнить:
Обязательно отключить бытовой прибор от электрической сети.
- Вынуть противни и решетки.
- Удалить жирные остатки пищи.
- Приготовить препараты для очистки или домашний рабочий раствор.
- Из подручных средств подготовить мочалку, тканевые салфетки или ветошь.
- Не забудьте надеть на руки перчатки.
Когда подготовительные моменты выполнены, можно помыть электрическую духовку. Не следует игнорировать этот этап, чтобы качественно и быстро справиться с работой.
Как почистить духовой шкаф народными средствами?
Применение средств из подручных компонентов, имеющихся в любой кухне, нисколько не уступает по эффективности использованию специальных препаратов бытовой химии.
Мыльным раствором
Это достаточно простой и легкий способ. Он обеспечивает размягчение жира и нагара, которые затем легко можно смыть с поверхностей.
Для приготовления раствора понадобится:
- половина куска хозяйственного мыла;
- теплая вода;
- огнеупорная посуда.
Вместо мыла можно использовать любое средство для мытья посуды. Результат будет такой же.
Алгоритм действий:
Натереть через терку ½ часть мыльного куска.
- Добавить стружку в воду и тщательно размешать до образования мыльной пены.
- Поместить емкость с раствором на дно духовки.
- Выставить температуру на 180°C.
- После закипания рабочего раствора выключить духовку и оставить закрытой на 20 – 30 мин.
- По мере остывания духовки и раствора до приемлемой для работы температуры можно отмыть отсек от жира и нагара.
- По окончании чистки поверхностей помыть их чистой водой, используя поролоновую мочалку. Затем насухо вытереть ветошью.
- Оставить дверцу шкафа открытой для проветривания.
- При необходимости процедуру повторить.
Хозяйственное мыло справляется с загрязнениями средней степени. При этом его состав совершенно безопасен для здоровья.
Нашатырным спиртом
Для очищения электрической духовки от застарелого нагара и жира можно использовать нашатырный спирт. Аммиак легко растворяет даже старые загрязнения.
Технология процедуры следующая:
- Предварительно прогреть электродуховку до 120°C. Выключить ее.
- На дно отсека поставить емкость с водой.
- На решетку – посуду с нашатырным спиртом.
- Оставить оба вещества в закрытой духовке на 12 час.
- По завершении процесса помыть поверхности теплой водой с добавлением моющего средства для мытья посуды.
- Протереть покрытия насухо.
- Оставить для проветривания.
Смесь для очистки векового нагара
Очень старые отложения жира и копоти удается отмыть смесью из трех компонентов. Это лимонная кислота, уксус и сода.
Ингредиенты:
- 25 г порошка лимонной кислоты;
- 50 мл уксуса;
- 2 ст. л. пищевой соды;
- теплый водный раствор с добавлением моющего средства.
Обязательно использование резиновых перчаток. В обратном случае можно повредить кожу рук.
Данный рецепт предусматривает точную последовательность в соединении ингредиентов. Поэтому следует выполнять их пошагово:
Прогреть духовку, включив таймер на 100 градусов по Цельсию.
- Оставить на 15–20 мин. для растворения жирного налета и копоти.
- За это время подготовить смесь в строго указанной последовательности. Сначала соединить соду с гранулами кислоты в глубокой посуде. Затем добавить уксус. Пугаться бурной химической реакции не надо. Это нормально.
- Полученный состав губкой нанести на все покрытия, избегая его попадания на элементы нагрева.
- Оставить смесь на обрабатываемых поверхностях электрической духовки на полчаса.
- Отмыть загрязнения губкой.
- Помыть внутренний отсек теплой мыльной, а затем – простой чистой водой. Протереть сухой тряпочкой.
Особенности удаления копоти между стеклами дверцы
Снаружи стекла дверцы духовки можно отмыть любым описанным выше средством. Сложнее промыть их внутри. С этой целью рекомендуется снять дверцу, раскрутить четыре болтика, чтобы разобрать ее.
Затем отмыть стекла мыльной водой или раствором лимонной кислоты с содой и уксусом. Просушив детали, соединить их и установить дверцу на прежнее место.
Как очистить внутреннее стекло духовки до блеска, подскажет видео:
Моем поверхности препаратами бытовой химии
Следует признать, что специальные средства для чистки электрической духовки, быстро и эффективно справляются с проблемой. Однако у них есть общий недостаток – химический состав.
Cillit BANG Антижир
Отличный препарат, с помощью которого практически моментально растворяются жирные загрязнения и остатки подгоревшей пищи. Правда, средство не справляется со старым нагаром, так как в нем отсутствует щелочь.
Прост в применении. Надо нанести Антижир на поверхность отсека и через 10 минут протереть духовку влажной тряпкой. Стоимость составляет от 300 руб. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Krizalit Eko
Преимущественные характеристики геля свидетельствуют о том, что он не просто растворяет загрязнения, как его аналоги, а буквально отслаивает нагар и жир. После этого эмалированное покрытие становится идеально чистым и блестящим.
К тому же, это экологически чистый препарат, не представляющий опасности для здоровья. 500 мл геля стоит 500 руб. Отзывы читайте здесь.
Sanita
Препарат очищает поверхности духовки от жирных пятен буквально за несколько минут. Даже застарелый нагар и копоть можно отмыть гелем за 10 мин. Правда, остается резкий запах, поэтому духовку следует хорошо проветрить. Его выгодно отличает от других средств удобство нанесения дозатором и самая низкая цена – всего 50 руб. Отзывы читайте здесь и тут.
Используя перчатки и маску во время обработки духовки средствами бытовой химии, можно избежать повреждения кожи. Длительное проветривание обеспечивает безопасность для здоровья.
Обработка паром
Хозяйки отдают предпочтение этому способу. Он признан наиболее эффективным, не столь затруднительным и самым дешевым.
Технология обработки паром заключается в несложных действиях:
- В большую и широкую в диаметре кастрюлю залить 2 л воды.
- Включить электрическую духовку на 220 градусов.
- Установить кастрюлю с водой на дно духовки.
- Оставить на 35 – 40 мин., чтобы пар размягчил загрязнения.
- Выключить духовой шкаф и подождать пока остынет до комфортной для работы температуры.
- Губкой, смоченной в мыльной воде, отмыть все участки отсека.
- Затем пройтись чистой влажной тряпкой и вытереть ветошью.
Не исключено, что при сильном загрязнении потребуется повторение процедуры.
Как часто проводить процедуру?
Во избежание образования стойкого загрязнения, который всякий раз накапливается в процессе приготовления пищи, мыть внутренние поверхности электрической духовки рекомендуется после каждого ее использования.
При систематической обработке достаточно воспользоваться водным раствором моющего средства для посуды с обязательным последующим ополаскиванием чистой водой. Однако даже при таком подходе нужна генеральная очистка хотя бы 1 раз за 6 месяцев.
Предостережения
В работе с электрическим прибором и различными веществами следует соблюдать меры предосторожности. Это позволит избежать проблем со здоровьем и убережет технику от порчи:
нельзя использовать для мытья губки с абразивным покрытием, жесткие скребки, ножи и другие острые инструменты, чтобы не испортить эмалевое покрытие;
- чистящие средства нельзя наносить на согревающие элементы и вентилятор;
- обязательно проветривать духовку после процедуры очищения, чтобы вредные вещества не проникли в пищу;
- работать рекомендуется в перчатках и маске.
Если остался запах, поставьте в духовку стакан воды, растворив в ней активированный уголь. Это лучшее средство, впитывающее неприятные запахи.
Советы
Несколько простых советов поможет быстро справиться с процедурой, а также убережет от ошибок.
- Перед очищением духового шкафа следует обязательно удалить из него решетки, противни. Их проще помыть отдельно.
- Дверцу тоже можно снять, что облегчит ее обработку.
- Предварительное прогревание духовки обеспечивает размягчение нагара и жира и не придется сильно тереть проблемные участки. Это убережет эмаль от повреждений.
- Не допускайте попадания моющих средств на кожу рук и в глаза.
- Обязательно промывайте поверхности чистой водой и просушивайте их с последующим проветриванием.
Заключение
Чистка духовки – обязательная процедура, предупреждающая оседание канцерогенных веществ в пищу. Во избежание аллергических реакций на специальные химические препараты, воспользуйтесь описанными выше народными средствами. Они не менее эффективны, при этом абсолютно безопасны.
Источник