Как отмыть чугунную сковороду от пригоревшей пищи

Содержание
  1. Что делать, если пригорает чугунная сковорода
  2. Почему пригорает чугунная сковорода
  3. Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала
  4. Прокалка чугуна с солью
  5. Прокалка чугуна с жиром
  6. Как восстановить сковороду, если она почернела
  7. Лимонная кислота
  8. Порошок горчичный
  9. Столовый уксус и сода
  10. Клей и мыло
  11. Как ухаживать за чугунной посудой
  12. Читайте также:
  13. 15 способов БЫСТРО очистить сковороду от нагара в домашних условиях | Только эффективные методы
  14. Почему важно удалять нагар со сковородок?
  15. Как очистить (чугунную, антипригарную, алюминиевую) сковороду от нагара в домашних условиях?
  16. Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? — 5 способов
  17. Применение химических средств
  18. Обжиг
  19. Механический метод
  20. Применение уксуса
  21. Использование соды
  22. Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи? — 5 способов
  23. Сода с канцелярским клеем и мылом
  24. Кипячение с содой
  25. Горчица
  26. Хозяйственное мыло
  27. Активированный уголь
  28. Как почистить алюминиевую сковороду от нагара? — 5 способов
  29. Бытовая химия
  30. Мыльно-содовый раствор
  31. Стиральный порошок с маслом
  32. Уксусный раствор
  33. Лимонная кислота
  34. Какой метод лучше использовать чтобы очистить домашнюю сковороду?

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Кухонная утварь из чугуна – практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что делать хозяйке? Если применять на практике несколько несложных правил и постоянно ухаживать за посудой, можно избежать неприятных ситуаций.

Почему пригорает чугунная сковорода

С пригоранием еды ко дну посуды сталкиваются многие кулинары. Специалисты объясняют – проблема заключается в том, что чугун имеет пористую структуру. При ближайшем рассмотрении это видно невооруженным глазом.

Под воздействием высокой температуры при жарке металл расширяется, поры в толще металла становятся шире и в результате пища прилипает к сковороде. Если посуду периодически не чистить, она темнеет и постепенно покрывается нагаром, который невозможно убрать простым моющим средством.

Чтобы этого не происходило, новую сковородку необходимо правильно подготовить к эксплуатации – прокалить. Если посуду уже использовали, перед прокаливанием ее необходимо вымыть и вычистить.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала

Чтобы избежать пригорания еды, специалисты советуют обработать чугунную посуду, прокалив ее на плите с солью или каким-либо жиром. Благодаря такой процедуре на внутренней поверхности образуется защитный антипригарный слой, препятствующий прилипанию пищи ко дну и стенкам сковородки.

Читайте также:  Как чистить семгу для запекания

Прокалка чугуна с солью

Перед тем как начинать прокаливать посуду с солью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Дно и стенки не должны быть влажными. Сковородку нужно поставить на холодную плиту и насыпать в нее слой соли толщиной 1-2 см. Соль можно брать любую, степень помола значения не имеет. Она должна полностью покрыть дно посуды. Температура прокаливания должна быть невысокой, поэтому огонь должен быть небольшим.

Соль необходимо постоянно помешивать – в этом залог успеха процедуры. Постепенно она должна приобрести коричневый оттенок. Чаще всего это происходит через 30-40 минут после начала прокаливания (в некоторых случаях времени может понадобиться больше). Когда это произойдет, нужно выключить огонь и, не снимая сковороды с плиты, дать соли полностью остыть. После этого ее следует выбросить, а посуду тщательно протереть бумажным полотенцем.

2-3 дня жарить в ней нельзя, а по прошествии этого времени она будет готова к использованию. Перед тем как готовить на ней, требуется сполоснуть дно теплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации.

После такой процедуры пища пригорать не будет.

Прокалка чугуна с жиром

Если еда прилипает к сковороде и образует неприятный нагар, может помочь прокаливание с жиром.

Он может быть любой: свиной, бараний, говяжий. Посуду предварительно необходимо промыть и протереть бумажным полотенцем. На небольшом огне требуется слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира.

Куском сала нужно обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить ее в духовку, нагретую до 150°С. Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. Выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2-3 дня в покое. Перед использованием ополоснуть емкость водой и промокнуть полотенцем.

Если сковорода пригорает после проведенной процедуры, можно попробовать повторить прокаливание. В некоторых случаях, чтобы посуда приобрела стойкий защитный слой, приходится калить ее с солью или жиром 3-4 раза. Часто это касается не новой, а уже использованной ранее утвари.

Чтобы предотвратить пригорание еды в будущем, знатоки рекомендуют проводить процедуру прокаливания с солью или жиром после того, как сковородку использовали для приготовления пищи 20-30 раз.

Как восстановить сковороду, если она почернела

Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.

Лимонная кислота

Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.

Порошок горчичный

В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.

Столовый уксус и сода

Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.

Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.

Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.

Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.

Клей и мыло

Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.

Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.

В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.

Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой – канцелярский, силикатный или клей ПВА.

В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.

Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.

Как ухаживать за чугунной посудой

Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.

Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.

Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.

Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину – это может привести к образованию ржавых разводов.

Читайте также:

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Лето — это пора отпусков, а значит, отличный шанс привести себя в порядок и посетить…

Источник

15 способов БЫСТРО очистить сковороду от нагара в домашних условиях | Только эффективные методы

🧽 Сковорода при регулярном использовании и недостаточном очищении теряет свой привлекательный вид. Самым сложным видом загрязнения является нагар. С ним сталкивается каждая хозяйка.

Почему важно удалять нагар со сковородок?

Нагар – это обуглившиеся и прикипевшие к стенкам посудины продукты. Он образуется на любой сковороде. Важно своевременно избавляться от нагара.

Тому есть ряд причин:

  1. Нагар обгорает при каждом пользовании кухонной посудиной. Во время этого возникает неприятный запах. Еда также начинает сильнее пригорать.
  2. Сковородка выглядит неопрятно, неаккуратно.
  3. Сковорода с нагаром медленнее и слабее нагревается, а это значит, что потребляет больше тепла.
  4. Нагар содержит вредные компоненты, которые вместе с пищей попадают в организм человека, нанося ущерб здоровью. При нагреве выделяются бензапирен и пероксид. Эти элементы считаются канцерогенными.

От нагара избавиться нелегко. Обычные моющие средства не всегда помогают. Надо знать, как можно почистить сковородку от пригоревшей еды.

Как очистить (чугунную, антипригарную, алюминиевую) сковороду от нагара в домашних условиях?

Существует много разных методов очистки сковородок. Но надо учитывать, что такая кухонная посуда бывает выполнена из разных материалов, может иметь разное покрытие. Хозяйки пользуются чугунными, алюминиевыми сковородками. Также есть изделия с антипригарным покрытием. Для сковородок, выполненных из разных материалов, подходят разные способы. Все методы можно объединить в три группы: механические, термические и химические. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? — 5 способов

При частом пользовании чугунной сковородой ее поверхность покрывается нагаром. Посуда становится черная и непривлекательная на вид. Глядя на чугунную сковороду с нагаром, ее сразу хочется выбросить. Но не стоит спешить расставаться с посудиной. Можно попробовать ее очистить.

Самые эффективные способы борьбы с нагаром на сковороде приведены ниже:

  1. Использование химических средств.
  2. Обжиг.
  3. Механический метод.
  4. Применение уксуса.
  5. Использование соды и мыла.

Применение химических средств

Для удаления нагара подойдут обычные моющие средства. Это может быть порошок для чистки печки или жидкость для мытья посуды. Хорошо справляется с нагаром Фейри. Такое средство надо налить в сковороду, разбавив водой. Посуду поставить на плиту и прокипятить около 15 минут. Дождаться остывания. Вылить воду с моющим средством и счистить нагар металлической мочалкой или щеткой. Затем следует промыть чугунную сковородку теплой водой.

  • эффективность (если выбрано качественное моющее средство);
  • доступность (жидкость для мытья посуды есть на кухне у каждой хозяйки).
  • для удаления сильного нагара придется приложить много сил и потратить время;
  • могут остаться царапины от металлической губки;
  • очищается исключительно внутренняя поверхность;
  • нужно тщательно вымывать сковороду, чтобы не осталось химического средства на стенках.

Обжиг

Термический метод обработки применяется хозяйками для очистки чугунных сковородок достаточно часто. Нужно чистую сухую посудину поставить на средний огонь и дождаться прогорания нагара. Лучше всего такой метод использовать на улице на открытом воздухе. Если нагар выжигается в квартире, тогда следует включить вытяжную вентиляцию. Иначе помещение будет в дыму и копоти. После обжига нагар отстает от поверхности посудины и легко снимается.

  • эффективность;
  • нагар удаляется с внутренней и внешней стороны.
  • во время выжигания выделяется сильный неприятный запах.

Механический метод

Для реализации этого способа потребуется щетка по металлу. С ее помощью можно очистить весь нагар с внутренней и наружной стороны посудины. Щеткой трут поверхность до удаления загрязнения. В завершении сковородку моют с мылом, полоскают.

  • безопасность;
  • очищение всей поверхности;
  • эффективность.
  • большие затраты сил и времени;
  • могут остаться царапины на поверхности.

Применение уксуса

Столовый уксус неплохо справляется с загрязнениями. Его нужно соединить в равных пропорциях с водой и влить в чугунную сковородку. Поставить посудину на плиту и прокипятить 3-4 минуты. Сразу после выключения огня всыпать пару столовых ложек пищевой соды. Дождаться остывания. Слить воду и очистить сковороду жесткой губкой.

  • хорошо справляется с легким нагаром;
  • безвредность (чистка проводится без использования химических средств);
  • не царапает поверхность;
  • доступность.
  • застарелый нагар удаляется тяжело и долго;
  • очищается только внутренняя поверхность.

Использование соды

Чтобы очистить сковороду от нагара со всех сторон, нужно взять большую кастрюлю. В нее налить воду и закипятить. Добавить соду или мыло и полностью растворить. Опустить в смесь сковороду на несколько часов. Затем провести очистку с помощью жесткой щетки. Толстый слой нагара можно аккуратно срезать ножом.

  • простота применения;
  • удаление нагара со всех сторон;
  • доступность;
  • безвредность.
  • на очистку уходит много времени;
  • сильный и старый нагар убирается не всегда.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи? — 5 способов

Сегодня все больше хозяек отдает предпочтение антипригарным сковородкам. Они более удобны в использовании. Но есть определенные сложности в плане ухода за ними. Такие сковородки имеют антипригарное покрытие. Оно очень хрупкое, тонкое. Поэтому порошки и прочие абразивные и агрессивные средства не годятся. С очисткой антипригарных сковородок у хозяек возникает больше всего проблем.

Ниже приведены лучшие способы очистить нагар со сковороды:

  1. Сода с канцелярским клеем и мылом.
  2. Кипячение с содой.
  3. Горчица.
  4. Хозяйственное мыло.
  5. Активированный уголь.

Сода с канцелярским клеем и мылом

Это проверенный временем метод. Потребуется тара, в которую может поместиться сковородка. Лучше выбирать металлическую кастрюлю. В нее надо влить воду и довести до кипения. Натереть в емкость четвертую часть хозяйственного мыла. Добавить половину стакана ПВА или другого силикатного клея и столько же соды. Перемешать раствор до получения однородной массы и опустить в него антипригарную сковородку. Варить 2-4 часа. После таких манипуляций нагар сам станет отпадать. То, что останется на стенках, размягчится и его можно будет легко смыть.

  • высокая эффективность даже в отношении сильного нагара;
  • безвредность;
  • очищение внутренней и наружной поверхности посудины;
  • доступность (сода, мыло есть на каждой кухне, а клей ПВА стоит дешево).
  • на очистку уходит очень много времени.

Кипячение с содой

Позволяет очистить антипригарную сковородку с обеих сторон. В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соду и растворить ее. Опустить антипригарную сковородку и прокипятить около часа.

  • хорошо справляется даже с сильным нагаром;
  • простота применения;
  • очищение всей сковороды;
  • безопасность;
  • доступность.
  • на очистку уходит много времени.

Горчица

На теплую сковородку высыпают горчичный порошок и равномерно его распределяют по всей поверхности. Добавляют столько воды, чтобы она покрыла весь нагар. Оставляют посудину на час. Затем выливают раствор и промывают сковородку водой с мягкой губкой.

  • безопасность;
  • эффективность в отношении несильного нагара;
  • доступность.
  • с сильным нагаром справляется плохо;
  • очищается только внутренняя поверхность.

Хозяйственное мыло

Это один из самых доступных методов. Хозяйственное мыло есть в каждом доме. Брусок стоит дешево и хватает его надолго. В составе хозяйственного мыла есть компоненты, которые позволяют размягчить нагар и легко его убрать.

Мыло нужно натереть на терке. Стружку рассыпать равномерно по поверхности сковороды. Добавить немного воды. Жидкость должна покрывать стружку. Поставить сковороду на плиту и довести до кипения. Оставить на 2-3 часа. Вымыть сковороду.

  • безвредность;
  • доступность;
  • хорошо убирает несильный нагар.
  • на очистку уходит много времени;
  • удаляется нагар только с внутренней стороны посудины;
  • не всегда помогает справиться с застарелым загрязнением.

Активированный уголь

Достаточно простой и при этом действенный метод. Надо взять 10 таблеток активированного угля (пластинку) и истолочь их в порошок. Распределить угольную массу по теплой внутренней поверхности сковороды. Залить водой и оставить на пару часов. Вылить содержимое и промыть посудину под проточной водой.

  • на очистку уходит много времени;
  • старый и сильный нагар удаляется плохо;
  • очищается лишь внутренняя поверхность сковородки.

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара? — 5 способов

Алюминиевые сковородки имеют ряд особенностей. Это обусловлено материалом их изготовления. Такая посуда отличается мягкостью. Может легко вступать в контакт с теми веществами, которые в ней находятся. Алюминиевая сковородка быстро нагревается и остывает. Многие хозяйки выбирают именно такую посуду для тушения и жарки. Но в уходе алюминиевые сковородки достаточно сложные, особенно, если речь идет об удалении нагара.

Эффективные методы очистки сковороды это:

  1. Применение бытовой химии.
  2. Мыльно-содовый раствор.
  3. Стиральный порошок с маслом.
  4. Уксусный раствор.
  5. Лимонная кислота.

Бытовая химия

На помощь в очищении алюминиевых сковородок от сильного нагара приходит бытовая химия. Чистка с ее помощью проходит эффективно и быстро. Больше всего для удаления нагара годятся такие вещества: Шуманит, Мистер Мускул, Frosch, AmWay, Helper. Процесс очистки простой. Нужно нанести средство на сковороду на всю поверхность и подождать пару часов. Потом промыть губкой под проточной водой.

  • эффективное удаление даже сильного застарелого нагара и пригоревшего жира;
  • очищение сковороды со всех сторон;
  • простота применения.
  • необходимость тщательного вымывания химического средства;
  • на очистку застарелого нагара может уйти много времени;
  • хорошее чистящее средство стоит недешево.

Мыльно-содовый раствор

Для реализации такого метода потребуется подготовить большую емкость, в которую сможет полностью поместиться сковорода из алюминия. В тару надо налить воду и нагреть ее. Натереть туда мыло и добавить соды. Размешать до получения однородной консистенции. Довести до кипения и опустить алюминиевую сковородку. Подождать полтора часа. Вынуть сковороду и очистить ее водой с мягкой щеткой.

  • безвредность;
  • легкий нагар быстро удаляется;
  • очищается сковорода со всех сторон.
  • на очистку уходит много времени;
  • сильный нагар выводится плохо с первого раза.

Стиральный порошок с маслом

Необходимо взять тазик и налить в него теплую воду. Добавить немного стирального порошка. Влить несколько столовых ложек подсолнечного масла. Поставить емкость на средний огонь. Поместить в нее алюминиевую сковородку. Дождаться закипания жидкости. Выключить огонь. После остывания раствора промыть кухонную посудину с губкой под водопроводной водой.

  • неплохо справляется с загрязнением;
  • простота использования;
  • очищается сковородка со всех сторон;
  • доступность.
  • применяется химическое средство, поэтому нужно тщательно вымывать посуду;
  • сильный нагар с первого раза удаляется не полностью.

Уксусный раствор

Достаточно неплохо справляется даже с застарелым нагаром. Для реализации данного способа очистки потребуются две столовые ложки соды, 100 грамм соды и стакан столового уксуса. На дно алюминиевой сковородки нужно равномерно тонким слоем высыпать соль. Сверху вылить уксус. Поставить на огонь и дождаться закипания. Всыпать соду. Кипятить до тех пор, пока не удалится нагар.

  • высокая эффективность;
  • безопасность;
  • доступность.
  • очищается только внутренняя поверхность;
  • на удаление нагара может уйти много времени.

Лимонная кислота

Алюминиевую сковороду ставят на плиту и наливают в нее теплую воду. Добавляют чайную ложку лимонки. Кипятят жидкость в течение пяти минут. Далее нужно дождаться остывания и вымыть посуду с водой и губкой. Можно подобным методом выполнить очистку всей сковородки. Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее наливают воду, всыпают лимонку и опускают на 30 минут сковороду.

  • действенность;
  • быстрый эффект;
  • доступность;
  • безвредность;
  • возможность очистки всей сковородки.
  • сильный нагар удаляется тяжело.

Какой метод лучше использовать чтобы очистить домашнюю сковороду?

При выборе способа удаления нагара важно учитывать его эффективность, безопасность, а также пригодность для имеющегося вида сковороды. Механические методы позволяют очистить легкий и свежий нагар. Для очищения сковородки от толстого слоя пригара лучше применять термические способы. С старым нагаром хорошо справляются химические средства. Но при использовании последних надо быть предельно осторожным. Важно, чтобы химия не попала в организм. Поэтому нужно тщательно очищать сковороду.

Необязательно очищать нагар одним выбранным методом. Можно использовать несколько подходящих способов. Такой подход позволит быстрее справиться с загрязнением.

Таким образом, для сковородок, выполненных из разных материалов, нужно применять разные методы удаления нагара. Любую кухонную посуду стоит очищать бережно. Рекомендуется не использовать сковородку, а очищать ее каждый раз после приготовления. Чем нагар свежее, чем его меньше, тем легче его удалить.

Источник

Оцените статью