Как отмыть чайный налет с ложек

Содержание
  1. Чем почистить столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.
  2. Выбор метода с учетом загрязнения
  3. Другие варианты очистки
  4. Зубной порошок или паста
  5. Как очистить ложки и вилки из нержавейки (нержавеющей стали) от грязи и черного налета
  6. Как очистить медную ложку
  7. Как очистить от налета после чая серебряные ложки?
  8. Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)
  9. Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)
  10. Кофейная гуща (для застарелых пятен)
  11. Подручные средства
  12. Препараты бытовой химии
  13. Советы по уходу за посудой
  14. Сода лимонка
  15. Специальные средства
  16. Способ 1
  17. Способ 1. как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
  18. Способ 10. зубной порошок или паста
  19. Способ 11. чистка приборов золой
  20. Способ 2
  21. Способ 2. как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
  22. Способ 3. как почистить приборы содовой пастой и мылом
  23. Способ 4
  24. Способ 4. как придать блеск столовым приборам из нержавейки
  25. Способ 5. как почистить приборы пастой из соды
  26. Способ 6. как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
  27. Способ 7. как помыть ложки и вилки газировкой
  28. Способ 9. чистка столовых приборов картофелем
  29. Способы очистки ложек из нержавейки
  30. Сухая горчица сода (для удаления темного налета)
  31. Уксус (для удаления темных следов и белого налета)
  32. Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?
  33. Эффективные народные способы

Чем почистить столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Выбор метода с учетом загрязнения

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Читайте также:  Одеяло синтепон как стирать

Другие варианты очистки

Если предыдущие варианты по каким-то уважительным причинам не удалось осуществить, есть еще варианты результативных способов, как почистить и освежить мельхиоровые ложки, ножи и вилки. Среди них находятся:

  • Отвар после варки яиц.
    Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха.
    Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар.
    Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки.
    Замачивание в газированных напитках – также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор.
    Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел.
    Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит.
    Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.

Чистые и хорошо просушенные столовые приборы из мельхиора необходимо хранить в сухом месте. Чтобы исключить доступ воздуха, их заворачивают в пищевую пленку. Это позволит сохранить полученный чистый результат на длительный срок.

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

Читайте также:  Как правильно чистить морозильную камеру

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Как очистить ложки и вилки из нержавейки (нержавеющей стали) от грязи и черного налета

Самый простой и дешевый способ очистки вилок из нержавейки от грязи и черного налета – воспользоваться пищевой содой.

Соду слегка разбавляют водой и полученной кашицей протирают вилки, покуда они не очистятся.

Как очистить медную ложку

Приготовить кашицу из равных количеств лимонной кислоты и мелко смолотой соли и протереть ею влажную ложку – налет и грязь удалятся. Ложку останется помыть и вытереть.

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях? Нержавеющая сталь является прекрасным материалом для изготовления посуды. При корректной эксплуатации она служит долго, это обеспечивается прочностью и долговечностью сплава. Ложки и кастрюли долго не деформируются, не царапаются. Коррозия вилкам и ложкам из нержавейки не грозит, также материал не окисляется, что важно при приготовлении блюд домашней кухни.

Как очистить от налета после чая серебряные ложки?

Пользоваться столовым серебром не только приятно с точки зрения эстетики и культуры, но и полезно для здоровья. Испокон веков христиане используют его для очищения воды. Но за серебром тоже нужен грамотный уход.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Подручные средства

Вернуть приборам из нержавейки блеск помогут подручные средства.

Сода. Смешайте порошок с небольшим количеством воды до образования густой кашицы. Получившимся средством почистите изделия из нержавейки. Чтобы убрать белый налет, протрите приборы тряпочкой, смоченной в уксусе. Такой метод эффективно очистит вилки и ложки, вернет им блеск. Но он не подходит для сложных загрязнений и плохо справляется с налетом между зубчиками.

Кофейная гуща. Нанесите небольшое количество на губку и протрите изделие. Прополощите приборы в чистой воде и вытрите мягкой тряпочкой.

Картофель и его отвар. Очистите корнеплод и разрежьте на половинки, протрите ими приборы. За счет большой концентрации крахмала вилки и ложки хорошо очистятся и будут блестеть. Можно также прокипятить столовые приборы в воде, где варился овощ. Это позволит достичь того же эффекта, что и при чистке картофелем, но лучше справится с труднодоступными местами.

Луковый сок. Устранит даже потемнения на нержавейке. Протрите приборы разрезанной луковицей, чтобы сок проник в декоративные элементы и между зубчиками вилки. По окончании чистки промойте изделия в чистой воде и хорошо просушите мягкой тряпочкой.

Зубной порошок. Удалит свежие и небольшие загрязнения. Нанесите немного средства на губку и протрите столовые приборы из нержавейки. Хорошо выполощите порошок и вытрите ложки и вилки.

Препараты бытовой химии

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бытовой химии, предназначенной для чистки изделий из металла, в том числе, из нержавейки. Вы можете найти спреи и пасты отечественного или иностранного производства.

Перед использованием средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией. После очистки насухо протрите столовые приборы мягкой салфеткой. Бытовая химия быстро и эффективно удалит разного рода загрязнения, вернет изделиям блеск и устранит небольшие повреждения (царапины).

Можно очистить приборы при помощи хлорсодержащих бытовых средств (например, Доместоса или отбеливателя). В большую емкость налейте 5 л воды и добавьте чистящее средство. Выбирайте бытовую химию внимательно, важно, чтобы в ее составе не было кислот, которые негативно влияют на нержавейку. В полученный раствор поместите столовые приборы и оставьте на полчаса. Спустя отведенное время прополощите и вытрите изделия.

Чтобы очистить ложки и вилки из нержавейки, воспользуйтесь специальными бытовыми средствами или подручными методами. Главное, не применяйте сильные кислоты и абразивные средства, а по окончании чистки не забывайте промыть и просушить столовые приборы.

У вас дома наверняка лежит перешедший по наследству набор мельхиоровых ложек, вилок и ножей. Или где-то пылятся старинная сахарница и чайник, от времени утратившие свой первоначальный вид. Предлагаем узнать, как почистить столовые приборы от черноты.

Советы по уходу за посудой

Чтобы избежать образования на чашках неприятного темного налета от чая и кофе необходимо правильно ухаживать за посудой. Существует множество способов придать чашкам былую свежесть и чистоту начиная от средств бытовой химии и заканчивая подручными средствами. Важно понимать, что чем более застарелые пятна, тем тяжелее от них избавиться. Опытные хозяйки рекомендуют:

  • сразу же мойте чашку после чаепития;
  • лимонную кислоту, соду и соль лучше использовать в виде растворов, чтобы избежать появления на поверхности посуды микроповреждений;
  • тканевая салфетка не эффективна при удалении пятен: целесообразнее использовать обычную или меламиновую губку;
  • иногда вода низкого качества является причиной загрязнения посуды, поэтому протирайте ее насухо.

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Сода лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Специальные средства

Достаточно агрессивное, но действенное средство для возвращения столовым приборам чистоты и блеска, удаления любого вида налета – «Доместос». Но работать с этим продуктом необходимо в перчатках, а потом очень старательно промывать ложки и вилки, особенно между зубцами и в различных выемках, сначала с обычным средством для посуды, а потом проточной водой, чтобы ни следа «Доместоса» не осталось. Вместо него может быть использовано любое аналогичное средство со значительным содержанием хлора.

Конечно, существуют и специализированные составы для чистки посуды из самых различных металлов, в том числе и нержавеющей стали. При их использовании в домашних условиях важно внимательно отнестись к информации на упаковке и следовать инструкции по применению. Но следует понимать, что такие средства не всесильны и редко оказываются намного эффективнее, чем проверенные временем и к тому же абсолютно безопасные народные рецепты.

Способ 1

  1. Возьмите емкость.
  2. Застелите ее пищевой фольгой.
  3. Уложите ложки на дно.
  4. Растворите 2-3 столовые ложки соды в воде и все прокипятите.
  5. Оставьте в растворе еще на 20 минут, до полного остывания.
  6. Вынимайте и промывайте под проточной водой.

Способ 1. как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

  • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 10. зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Способ 2

  1. Смочите шерстяную ткань нашатырным спиртом.
  2. Протрите изделия.
  3. Промойте проточной водой.

Способ 2. как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места.

Способ 4

  1. Нанесите зубной порошок или пасту на губку.
  2. Протрите ложки.
  3. Промойте проточной водой.

Способ 4. как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 9. чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способы очистки ложек из нержавейки

Чистка столовых приборов — процесс довольно утомительный. Вернуть блеск потускневшим ложам из нержавейки можно, используя разнообразные методы.

Существует несколько вариантов ухода за столовыми приборами из нержавеющей стали:

  • метод кипячения или замачивания;
  • использование подручных средств;
  • использование бытовой химии.

Сухая горчица сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Источник

Оцените статью