Как отмыть банки содой

Особенности использования пищевой и кальцинированной соды для мытья посуды

Несмотря на многообразие бытовой химии на прилавках хозяйственных магазинов, все больше хозяек предпочитают использовать для мытья посуды подручные средства.

Сода — продукт, который есть на кухне в каждом доме. Абсолютно безвредная для здоровья, доступная по цене, простая в использовании сода занимает первые позиции в рейтинге популярности подручных средств по уходу за кухонной утварью.

Можно ли использовать соду для мытья и кипячения посуды, читайте в статье.

Можно ли мыть посуду гидрокарбонатом натрия?

Гидрокарбонат натрия (по-простому — «сода») — мелкозернистый белоснежный порошок, который помимо кулинарного искусства, активно используется для хозяйственных нужд.

В отличие от агрессивных химических веществ, сода абсолютно безвредна для здоровья человека.

На прилавках магазинов можно увидеть два вида: пищевую и кальцинированную. Какая же из них подходит для мытья посуды? Ответ: подходят оба варианта. Разница состоит лишь в эффективности порошка.

На практике чаще всего используется пищевая сода. Ее нельзя назвать самой эффективной в борьбе с жиром, нагаром и копотью, но так как пищевую соду также используют в кулинарии, то именно она занимает первое место в рейтинге популярности.

Читайте также:  Чем чистят домашние кондиционеры

На втором месте по частоте использования находится кальцинированная сода. И это неоправданно заниженная позиция, так как именно она лучше всех справляется с застарелыми пятнами жира, нагара и накипи. Кальцинированная сода без труда очистит те поверхности, с которыми другие средства справиться не смогли.

Как почистить только содой?

Сухой порошок соды — отличное абразивное средство для чистки противней, решеток сковородок, кастрюль и прочей кухонной утвари.

Достаточно нанести небольшое количество сухого порошка на загрязненные участки, протереть поверхность смоченной в воде губкой, после чего смыть под проточной водой.

Чистка сухой содой прекрасно справляется со следами жира, пригоревшей пищей, копотью, но есть один минус — порошок оставляет царапины.

Для более деликатной чистки стеклянной, керамической посуды, изделий с глянцевой поверхностью соду разводят теплой водой (по консистенции смесь должна напоминать густую сметану). Полученной пастой натирают загрязненные участки, после чего смывают под проточной водой.

Сода как самостоятельный продукт — отличное средство для борьбы с жиром, копотью, нагаром. Но при необходимости (въевшаяся грязь не поддается удалению с первого раза) усилить чистящий эффект помогут дополнительные ингредиенты.

Рецепты моющих средств

Ниже представлены рецепты моющих средств для посуды, в состав которых входит сода:

С клеем

Эффективное народное чистящее средство — сода и клей — вернет блеск закопченным, покрытым толстым слоем жира кастрюлям и сковородкам. Существует несколько вариантов использования такого средства.

Замачивание

Это идеальный способ для одновременной чистки большого количества посуды.

Алгоритм действий:

  1. В большую емкость складывают грязную посуду и заливают горячей водой.
  2. В стеклянной банке смешивают 500 г канцелярского клея и 500 г кальцинированной соды (при смешивании двух ингредиентов образуются белые хлопья — это нормально).
  3. Полученную жидкость добавляют в таз с грязной посудой и оставляют отмокать минимум на два часа.
  4. Используя жесткую кухонную губку или щетку, под проточной водой счищают откисшие жир и нагар со стенок кастрюль, сковородок.

Если под рукой не оказалось большой кастрюли или таза, посуду можно замочить в ванной.

Как отчистить посуду при помощи соды, клея и моющего средства — видео-рецепт:

Вываривание

Это отличный метод очистки посуды от плотных слоев жира и въевшейся грязи.

Алгоритм действий:

  1. Смешивают 100 г клея и 150г соды.
  2. В большую кастрюлю помещают грязную посуду, заливают 10 л воды, добавляют приготовленное ранее чистящее средство.
  3. Вываривают кухонную утварь в течение пятнадцати минут, после чего кастрюлю снимают с огня.
  4. Как только раствор остынет, посуду достают из кастрюли и промывают под проточной водой (не до конца очищенные участки протирают жесткой щеткой или губкой).

С мылом

Безопасное для нежной кожи рук средство для мытья посуды можно легко приготовить дома из пищевой соды и хозяйственного мыла.

Алгоритм действий:

  1. На крупной терке натирают половинку бруска хозяйственного мыла. Стружку разводят теплой водой до состояния густой пасты.
  2. В полученную смесь добавляют 1,5 ст. л. пищевой соды.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают, удаляя образовавшуюся пену.
  4. Приготовленное чистящее средство перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и дают настояться минимум двенадцать часов.

Для усиления чистящего эффекта в смесь можно добавить 2 ч.л. нашатырного спирта, но работать с таким средством необходимо только в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

С перекисью водорода

Избавиться от следов пригоревшей еды на стенках эмалированной посуды поможет смесь из соды и перекиси водорода.

Алгоритм действий:

  1. В стеклянной емкости смешивают 2 ст.л. перекиси водорода, 7 ст.л. порошка соды и 1 ч.л. жидкого моющего средства (должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану).
  2. Пятна обрабатывают приготовленной смесью и оставляют на пятнадцать минут.
  3. Протирают обработанные поверхности жесткой губкой, после чего промывают посуду под проточной водой.

С горчицей

Горчица разрушает частицы жира, а сода прекрасно нейтрализует неприятные запахи и дезинфицирует поверхности. В сочетании эти два ингредиента образуют отличное средство в борьбе с жиром, нагаром на поверхности посуды.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваем 3 ст.л. сухого порошка горчицы и 4 ст.л. кальцинированной соды.
  2. Полученную смесь разводим теплой водой до состояния густой пасты.
  3. Полученным средством натираем грязную поверхность, оставляем на пять минут.
  4. Смываем чистящую пасту вместе с грязью и жиром под проточной водой.

Не стоит готовить смесь в больших количествах про запас. Паста очень быстро теряет свои чистящие свойства.

С лимонной кислотой

Прекрасное средство для мытья стеклянной посуды покрытой плотным слоем жира — сода и лимонная кислота.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают порошок соды и лимонную кислоту (в равных пропорциях).
  2. Стеклянную посуду смачивают водой и еще влажную поверхность натирают приготовленной ранее смесью.
  3. Через пять минут жир на стекле начнет отставать и все что останется сделать — промыть стеклянную посуду под проточной водой.

Применение для кипячения

Один из методов, как быстро вернуть сияние и блеск зажаренным сковородкам — кипячение с содой.

Алгоритм действий:

  1. На плиту помещают самую большую кастрюлю или таз (сковорода должна поместиться полностью), заполняют емкость горячей водой.
  2. Добавляют в кастрюлю кальцинированную соду из расчета 70 г на один литр, доводят воду до кипения.
  3. Опускают в кипяток грязную сковороду и оставляют кипеть на медленном огне минимум один час.
  4. Снимают кастрюлю с плиты, после того как вода остынет, достают прокипяченную посуду.

За время кипячения со стенок сковородки сойдет весь жир, и все останется сделать, это промыть ее под проточной водой.

Отзывы

Сода — доступное, безопасное для здоровья средство, эффективность которого подтверждена многочисленными положительными отзывами. Ознакомиться с ними можно на этом отзовике, этом и этом форумах.

Видео-отзыв об использовании соды для мытья посуды:

Советы

Чтобы окончательно не испортить внешний вид посуды, нельзя чистить содой и клеем алюминиевые сковороды, изделия из пластмассы и дерева.

Очистить чайник от накипи просто: достаточно засыпать 1 ст.л. пищевой соды, залить воду и прокипятить ее в течение тридцати минут. После воду сливают, а стенки чайника протирают мягкой губкой. Подробности — в этой статье.

Заключение

Многочисленные рецепты приготовления чистящих средств на основе соды помогут поддерживать идеальную чистоту на кухне без применения агрессивной дорогостоящей химии.

Источник

Как и чем отмыть стеклянные банки

В хозяйстве обычно стеклянные банки используют повторно – в них закрывают консервацию, держат пищевые продукты. Поэтому вопрос о том, как начисто отмыть стеклянные банки от этикеток и липкого клея, а также после хранения растительного масла или другого жира для многих актуален.

Домашние средства для мытья стеклянной тары

При ведении домашнего хозяйства многие стараются использовать как можно меньше агрессивных химических моющих средств. Самое малое, что может причинить агрессивная химия – это приступ аллергии. Отмыть стеклянные банки от загрязнений самого разного происхождения можно и с помощью доступных и природных продуктов, которые найдутся на каждой кухне.

Хозяйственное мыло

Чтобы отмыть начисто стекло от ржавчины или старой этикетке необходимо сначала приготовить мыльный раствор из простого хозяйственного мыла 72%.

Для этого треть бруска нужно натереть на терке и растворить в 1 л горячей воды. В этом растворе замачивают банку так, чтобы она была полностью покрыта.

Спустя пару часов можно будет просто помыть тару в мыльном растворе кухонной губкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. От загрязнений не останется и следа.

Можно также приготовить и мыльную кашицу, которой надо смазать грязные места на банке. Для этого стружку мыла растворяют в горячей воде так, чтобы получилась густая масса. Этой массой и моют стекло. Хранить мыльную кашицу можно в стеклянной закрытой таре.

Как отмыть банки марганцовкой

Отмыть до блеска даже старые стеклянные банки можно в растворе марганцовки.

Для этого сначала готовится темно-розовый раствор марганца, а затем его разливают по банкам, наполняя их только наполовину. До горла банки доливают горячей водой. Наполненную таким образом тару следует закрыть крышками и оставить на 15 минут. Потом банки переворачивают и держат еще 15 минут. Останется только слить раствор, пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.

Как отмыть стеклянные банки горчицей

Горчица просто превосходно растворяет загрязнения, особенно жир, и с ее помощью можно помыть не только стеклянные банки, но и вообще всю посуду.

Необходимо приготовить раствор горчицы, взяв на каждый 1 л воды по 3 ст. л. Порошка. Затем в этом растворе замачивают банки и оставляют на несколько часов. Останется только пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.

Пищевая сода

Пищевая сода, которая найдется в каждом доме – это первый помощник хозяйки в борьбе за чистоту на кухне. Можно легко и практически без усилий отмыть даже очень грязные стеклянные банки содой.

Необходимо сначала приготовить содовый раствор, взяв на каждый 1 л горячей воды по 1 ст. л. Соды. Затем эту жидкость заливают в банки и оставляют на несколько часов. Останется только слить раствор и протереть стекло кухонной губкой, а затем ополоснуть.

Если загрязнения очень давние, перед замачиванием в соде банки надо замочить на пару часов в мыльном растворе.

Отмывание банок зеленой крапивой

Летом для консервации банки можно помыть пучком зеленой крапивы.

Необходимо надеть перчатки и взять пучок крапивы, а затем смочить траву и вычистить ею банки, прополоскать – стекло станет идеально чистым.

Медицинский спирт

Так можно отмыть банки от старой ржавчины и налета.

Стеклянные изделия – банки, бутылки, графины – сначала нужно помыть с хозяйственным мылом, а затем развести спирт пополам с водой и влить в каждую банку по 100 мл. банку закрывают крышкой и энергично взбалтывают. После этого спирт переливают в новую банку и так процесс продолжается, пока тара не станет чистой.

Можно использовать и простую водку, только разводить ее водой не нужно. Даже если внутри банки останутся капли спирта, это никак не испортит качество заготовки.

Столовый уксус

Можно использовать для мытья стекла и обыкновенный столовый уксус.

Необходимо в каждую банку почти до верху набрать холодную воду и добавить пару больших ложек уксуса. Банки надо закрыть и хорошо взболтать. Можно использовать один и тот же раствор для мытья нескольких банок.

Советы хозяйкам

Приступая к мытью стеклянной тары обязательно надо убрать все банки со сколотыми горлышками или трещинами. В такой таре нельзя держать родукты. Крышки при консервации должны очень плотно прилегать к резьбе на горлышках.

Стерилизовать тару можно любым способом, но только после просушки банок после мытья. При закладке в банки свежих овощей и фруктов их также следует тщательно вымыть.

В быту стоит использовать как можно меньше химических продуктов для мытья, тем более что природные средства оказываются порой куда более эффективными.

Источник

Как я стерилизую банки содой. Просто и быстро. Ни одна банка не взорвется

Делюсь новым способом стерилизации банок для домашних заготовок. Ни пар, ни жар , ни кипяток нам не нужны — понадобится только лишь самая обычная сода.

Раньше я стерилизовала банки для заготовок, как моя мама и бабушка — при помощи пара. Делали мы так очень долго, пока не нашли другие способы. Один из них — «холодный», я писала о нем недавно. Ссылку на статью оставлю в конце, кому интересно — переходите и читайте.

Другой способ — «теплый». О нем сегодня и расскажу. Итак, берем подготовленные банки, и самую обычную соду.

Банки смачиваем водой, вода у меня самая обычная теплая из-под крана. И изнутри протираем содой банки. Оставляем их в таком виде минут на 5-10, затем просто смываем соду прохладной водой.

Банки переворачиваем вверх дном на полотенце, чтобы стекла вода и они высохли. Потом просто раскладываем по этим банкам варенье, салаты, огурцы, помидоры и другие заготовки.

Хотите верьте, хотите нет, но ни одна банка, которую я стерилизовала содой, у меня не взорвалась и не вздулась, содержимое не испортилось.

А вообще, где-то читала, что стерилизация банок — дело необязательное, ведь, например, огурцы и помидоры не стерилизованные, да и руки наши далеко не стерильные, тогда какой смыл мучиться с этими банками и стерилизовать их. Может, отчасти это и правда, но я не рискую и все равно стерилизую.

Вот такой у меня способ. Самое главное, что это быстро, просто и нет опасности обжечь руки.

Пишите в комментариях, как вы стерилизуете банки?

Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Оцените статью