- Как отмыть форму для леденцов
- Попытка 1
- Попытка 2
- Попытка 3
- Попытка 4
- Попытка 5
- Попытка 6
- Что имеем
- Рецепт карамели, который всегда получается:
- Как очистить силиконовые формы для выпечки, не навредив им?
- Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
- Пошаговый рецепт домашних леденцов
- Смотрите видеорецепт
- Как отмыть засохшие и въевшиеся пятна?
- Способ 1
- Способ 2
- Как почистить силиконовую форму для выпечки
- Сода и уксус
- Лимонная кислота
- Другой способ
- Безопасная химия
- Народные средства
- Экспресс-метод
- Мытье в посудомоечной машине
- Избавляемся от нагара
- Основные рекомендации по уходу за формочками из полимера
- Особенности материала
- Как устранить запах продуктов от формы
- Как справиться с въевшимися загрязнениями
Как отмыть форму для леденцов
Готовить леденцы дома с детьми – отличный способ разнообразить досуг. Ну и испортить зубы 🙁 Но если очень хочется сладкого – то почему бы и нет?…
Я купила специальную форму для леденцов. Мне досталась за 150 рублей в обычном интернет-магазине.
Форма добротная. Плотная. В конструкции предусмотрены специальные ножки, оберегающие поверхность стола. Емкость очень нагревается при заливке сиропом. Это удобно.
Важное уточнение. Пропорции для леденцов взяты из инструкции к форме.
- сахар и вода в равных пропорциях (по заявке производителя);
- лимонная кислота – щепотка;
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- усидчивость и терпение.
1. Смешать воду, сахар, лимонную кислоту в кастрюле.
2. Варить нужно на среднем огне. После закипания помешивать.
3. После того, как сироп поменяет цвет на янтарный, а масса загустеет – проверять готовность. Проще всего капнуть в стакан с водой. Если капелька застывает – значит готово.
4. Форму смазать маслом и налить сироп. В будущую конфету вставить палочку, подержать несколько секунд. Через 5-10 минут петушок будет готов.
А дальше начались долгие приключения – попытки вытащить конфету из формы.
Сразу скажу. Руки растут из нужного места. Проверено.
Попытка 1
Конфета так крепко застыла, что пришлось подковыривать ее ножом. Что тут же отразилось на самой форме, так как металл довольно мягкий. В итоге ребенок вылизывал петушка прямо из формы. Это весело. Уже плюс.
Попытка 2
После первой неудачи я подумала, что слишком охладила петушка. Решила не давать ему полностью застывать. В итоге он весь обмяк. Получилось нечто, напоминающее нашу страну на карте…
Попытка 3
Петушок без усилий вылез из формы. Но засахарился. А это уже не леденец. Хотя ребенок съел и этот вариант.
Попытка 4
Петушок как следует охлажден в морозилке. С тыльной стороны я налила кипятка на форму, в надежде, что он выскочит из нее с легкостью. Выскочил с легкостью. Но частями. На палочке остались только ножки. Ножки съели, голову и хвост пососали как сосалки.
Попытка 5
Следующая версия – петух слишком заморожен и это ошибка. В очередной попытке леденец охлажден немного в холодильнике. Форму полила теплой водой и аккуратно вытащила его из “гнезда”. Более или менее удачно!
Попытка 6
Последняя. Наиболее удачная.
В итоге я решила, что беда в пропорциях.
Сварила по следующему (классическому) рецепту:
- сахар/вода в соотношении 4/1 (8 ложек сахара, 2 ложки воды);
- щепотка лимонной кислоты;
- ну и масло для формы.
Технология аналогична. Проверяла готовность каплей карамели в холодную воду.
Легко он не отлепился. После застывания пришлось полить горячей водой на форму с обратной стороны. Все отлипло уже гораздо лучше. Но идеального петуха не получилось.
Что имеем
Приготовление петушков это:
- развлечение для деток,
- ностальгия для мам, пап и их друзей,
- вкусно и по-домашнему.
Но… если обстоятельства будут против Вас, как против меня в этом обзоре… удовольствия получите мало…
Что пошло не так?
На мой скромный взгляд обстоятельства могли быть против меня по ряду причин:
- некачественный сахар,
- некачественное масло,
- неправильная эксплуатация формы.
Кто дочитал до конца – тот настоящий герой!
При употреблении ни один зуб пока не пострадал. Все вышеописанное является частным мнением автора.
Понравился обзор? Нажмите палец вверх 😉
Хотите еще? Подпишитесь 😉
Вам несложно, от меня – лучи добра и куча сладких рецептов.
Помните свои сладости из детства? Я – помню: леденцы в ложках, которые сами под присмотром взрослых делали, а потом – бежали с ними на улицу. Помню тяжелую чугунную форму для петушков, которую по особым случаем заполняли карамелью. У нас была не с петушками, правда, а с волком, зайцем и слоном. Кстати, она до сих пор жива.
Идея сделать леденцы своей формы пришла давно, да все руки не доходили.
Кто на моем канале давно – знают, что мы фанаты северных ездовых собак. И большинство идей крутится вокруг “собачьей” темы. Блог о наших необычных собаках – тут, вдруг кому-то будет интересно посмотреть на нашу жизнь. Так вот, леденцы в форме собачек и были первыми, которые я все-таки собралась сделать.
Формам этим уже два года – ничего с ними не случилось, хотя пользуемся довольно часто.
Сегодня покажу вам, как я делаю формы для леденцов, а в конце статьи – поделюсь рецептом карамели, которая не засахаривается и получается всегда 100%!
Будем делать новогодние формочки – ёлочку и свинку.
Для этого нужно слепить основу – прототип, с которой в дальнейшем и будем снимать форму. Я леплю из полимерной глины, но вполне можно обойтись и пластилином. Так же можно взять готовую фигурку из стекла, пластика, глины и т.д.
лепим форму, которая в итоге будет выглядеть точно так же, как готовый леденец.
Итак, у меня получились вот такие фигурки, которые я запекла в духовке для прочности. В принципе, можно этого и не делать, просто я собираюсь сделать несколько форм и прототипы мне еще понадобятся.
Так же подготовим саму емкость для заливки – у меня пластиковый контейнер.
Самое время – поговорить о том, из чего, собственно, будет форма. У меня – силиконовый компаунд на платиновой основе, который разрешен для пищевой промышленности. Купить его не сложно в интернет-магазине, я покупала в Леонардо. Ведра в 1кг хватит примерно на 10 формочек. Зависит от размера, конечно. Стоил силикон около 1000р за ведро.
Смешиваем отвердитель с основой, перемешиваем палочкой и заливаем его в контейнер, на дно которого мы положили заготовки, слепленные ранее.
Застывает масса 2-3 часа, после чего из нее можно легко достать фигурки. Сама готовая форма так же легко отходит от ёмкости, силикон снимается легко и с поверхностей, на которые мог попасть в процессе работы.
Края формочки и сами углубления под фигурки можно подрезать маникюрными ножницами или канцелярским ножом.
Так же для палочек я прорезала вот такие вертикальные полоски. Карамель через эти отверстия не вытекает, кстати – слишком вязкая.
Заливаем в формочки карамель. Ждем застывания. Формочки у меня не большие, поэтому застынут минут за 10-15. Можно в холодильник поставить как только карамель немного остынет, но еще будет оставаться мягкой.
Кстати, чтобы придать цвет леденцам, можно варить их не на воде, а на фруктовом соке.
Кстати, из карамели можно лепить, знали такой способ? Она получается жемчужного цвета, очень красивая и блестящая.
Детям особенно нравится этот способ: карамель достается из формочки когда масса еще не застыла, но уже отходит от краев, не прилипает к ним. Если масса в процессе лепки остывает и теряет эластичность – нагреть ее снова можно феном.
Через 15 минут мы освободили свои леденцы от формочек. Получилось очень красиво! Особенно нам всем понравились ёлочки.
Маленький секрет – чтобы леденцы были глянцевые – их надо ополоснуть теплой водой. От холодной будут трещинки. Затем их надо высушить и упаковать в пленку.
Рецепт карамели, который всегда получается:
Я всегда взвешиваю все ингредиенты, поэтому знаю точно, как рассчитать пропорции. Это очень удобно – не переживаешь за результат, а точно знаешь – все получится.
На 60 гр сахара нужно взять 20мл воды (или сока, компота, даже чая), и добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Кислота не даст сахару образовать кристаллы, а леденцы получатся максимально прозрачными.
До варки надо перемешать ингредиенты, я делаю это в турке – очень удобно. И желобок для точного попадания в форму, который есть у нее, очень спасает. Далее – ставим на медленный огонь и не трогаем массу, пока она не будет готова.
Я всегда пользуюсь кулинарным погружным термометром. Температура готовой карамели – 148-150 градусов. Это светло-желтый цвет. Можно прогреть до 160, дальше масса начнет горчить и станет слишком темной.
Можно, конечно, и старым дедовским способом проверить готовность –капнуть чуть-чуть карамели в стакан с холодной водой. Если капля застыла и стала хрустящей – готово!
Надеюсь, статья была вам полезна! Отличное занятие вместе с детьми – производство домашних леденцов
Силиконовые формы для выпечки понравились многим хозяйкам, они очень удобны в эксплуатации, безопасны и не токсичны, так как состоят из медицинского силикона. Но что же делать, если на утвари появились нагар, жир или пятна, портящие безупречный вид? Выход есть, прочитав эту статью, вы узнаете, как же избавиться от этой неприятности, прочитаете о полезных правилах и советах по уходу за силиконовыми поверхностями.
Как очистить силиконовые формы для выпечки, не навредив им?
Существуют несколько способов вернуть первоначальный и радующий глаз вид силиконовым формам.
- Для первого (самого простого) понадобятся: пакетик лимонной кислоты и вода (4 литра). Смешиваем данные компоненты, погружаем в раствор форму на 15 — 20 минут, а после моем с обычным средством для мытья посуды и тщательно споласкиваем водой. Такой способ избавляет от жира и пятен от ягод.
- С помощью пищевой соды можно получить превосходный эффект – полное очищение силиконовой поверхности.
Для такого способа понадобятся: вода (4 литра), пищевая сода 3 ст. л. и гель для мытья посуды 3ст.л. Все смешиваем, опускаем форму, ставим на огонь, ждем закипания. Кипятим 5 — 8 минут. Снимаем с огня и оставляем на 20 минут, а после промываем чистой водой. - Интересно то, что при смешении 2 ст. л. пищевой соды и сока половины лимона, получается отличное средство против нагара. Когда смесь из данных компонентов начнет пениться, нужно нанести ее на проблемные места и оставить на 15 — 20 минут. Для лучшего эффекта необходимо перед данной манипуляцией оставить силиконовую форму на пару минут в теплой, почти горячей, воде.
- Еще один легкий способ, которым можно воспользоваться в любую минуту экстренных ситуаций, если под рукой не оказалось соды или лимонной кислоты, для очистки простых загрязнений — это замачивание в воде с небольшим количеством геля для мытья посуды.
Важно! Ни в коем случае нельзя оттирать жир, нагар и пятна с помощью ножей и прочих острых предметов, железных губок и грубых сторон обычных мочалок, жестких моющих средств, во избежание порчи силиконовой утвари.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Существуют правила эксплуатации, которые помогут продлить срок службы, и советы, упрощающие работу с силиконовыми формами.
- Перед тем, как налить тесто, нужно поставить ее на противень или решетку. Такой совет предостережет вас от испачканного гарнитура и долгих уборок.
- Силикон выдерживает температуру от -20 до +240 градусов Цельсия, поэтому можно смело подвергать разным пыткам формы – микроволны и заморозка не навредят им.
- Перед первым использованием необходимо смазать поверхность. В последующие разы делать этого не требуется.
- Доставать выпечку желательно после того, как она остыла или же через 5 — 7 минут. Приготовленное легкое выйдет, для этого нужно аккуратно перевернуть силиконовую форму и при необходимости помочь руками.
- Как уже говорилось выше, острые предметы следует убирать от формы и не доставать с помощью них приготовленное. Не хранить вместе с ножами, вилками и т.п.
- Выпекать в силиконовых формах можно все, начиная от кексов, бисквитов, заканчивая различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
- Не покупайте дешевые и некачественные продукты подозрительных фирм. Они могут быть токсичны и привести к отравлению.
- При хранении можно сгибать формы для лучшего удобства. Не бойтесь, они примут первоначальную форму без деформации.
- Несмотря на то, что силикон устойчив к различным температурам, не стоит ставить его на открытый огонь, дабы избежать повреждений.
Признаки неплохого качества продукции:
- нормальная, не подозрительно-дешевая стоимость;
- не кричащая, умеренная по яркости расцветка;
- толщина формы.
Внимание! Еще один хороший знак — аббревиатура FDA или CE на упаковке изделия. Это значит, что продукт был проверен американским управлением контроля качества или же проходит по стандартам какого — либо Европейского комитета.
Вы теперь знаете, как очистить силиконовые формы для выпечки безопасными способами, как правильно за ними ухаживать и продлить их срок службы, как выбрать качественную продукцию и избежать различных неприятностей.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Подписывайтесь на наш канал – так вы продолжите читать интересную информацию.
Леденцы, главным ингредиентом которых является сахарный песок, – изумительно вкусное лакомство родом из нашего детства. Им можно придать любую форму, цвет и аромат, но сахарная основа на протяжении нескольких веков остается незыблемой. Прозрачные кружочки, сердечки, петушки на палочке неизменно пользуются популярностью и радуют сладкоежек разных поколений.
Приготовить леденцы в домашних условиях совсем несложно. Тем более что возможности современной хозяйки очень широки. Стоит приложить немного усилий, проявить чуточку фантазии и восхитительные леденцы собственного приготовления появятся в вазочке на вашем столе.
Домашние леденцы на палочке имеют ряд преимуществ перед покупными:
- отличаются превосходным вкусом, приятным запахом и оригинальным дизайном;
- готовятся с любовью самым лучшим кулинаром – хозяйкой дома;
- в состав лакомства входят только простые и доступные натуральные компоненты;
- не применяются химические добавки, консерванты и ароматизаторы.
Для классического рецепта Вам понадобятся продукты, которое всегда есть под рукой:
- сахарный песок 200 г.
- хорошая вода 5 ст. ложек.
- лимонный сок 2 десертных ложки или 1 ст. ложка 9% уксуса.
- немного растительного масла для смазывания бумаги.
Если хочется отойти от стандарта, следует запастись:
- мелкими драже и кусочками мармелада для украшения леденцов;
- ванильным сахаром, медом, имбирем или молотой корицей для придания аромата.
Оборудование и материалы для приготовления леденцов:
- глубокий сотейник или маленькая кастрюлька с толстым дном;
- емкость с холодной водой для охлаждения сахарной массы;
- палочки, шпажки, зубочистки с отрезанными кончиками или трубочки;
- бумага для выпечки или силиконовая доска для теста.
Теперь можно браться за работу.
Пошаговый рецепт домашних леденцов
Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.
Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы.
Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело.
Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.
Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.
Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.
Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.
Смотрите видеорецепт
Как отмыть засохшие и въевшиеся пятна?
Способ 1
Эффективное средство для удаления сильных загрязнений — лимонная кислота. Она подойдёт для очищения форм с остатками пригоревшей пищи, пятнами черники или других ягод, въевшимся или засохшим жиром.
Что нужно делать, чтобы отмыть сильные загрязнения?
- Взять глубокую ёмкость из пластмассы (можно пластмассовый таз), налить 4 литра горящей воды (но не кипятка!) и добавить пакетик лимонной кислоты.
- В ёмкость поместить грязную посуду.
- Оставить формочку на 15−20 минут, после чего помыть с использованием средства, предназначенного для данного типа посуды.
Данный метод позволяет отмыть даже въевшуюся грязь, включая старые жировые пятна.
Способ 2
Он занимает больше времени по сравнению с первым методом, но не уступает ему по эффективности.
- В эмалированное или железное ведро налить воды, добавить 2 ложки гидрокарбоната натрия (пищевой соды) и 3 ложки моющего геля. Если ведра нет, заменить большой кастрюлей.
- Поставить ведро на плиту (на максимальный огонь), положить туда форму и прокипятить (5−8 минут).
- Выключить конфорку и оставить форму на полчаса (но не менее 20 минут).
- Помыть изделие тёплой водой, ополоснуть.
Кастрюля, которая использовалась для кипячения формы, не должна применяться для приготовления пищи.
Если загрязнения незначительные, обмотайте палец скотчем и пройдитесь по формочке — все крошки останутся на скотче
Как почистить силиконовую форму для выпечки
От жидкой начинки, масла, теста на силиконовой форме остается нагар
Как и любыми другими кулинарными приспособлениями, формами из силикона нужно уметь пользоваться. Важно при этом еще соблюдать технологию самой выпечки. Иногда перед заливкой или выкладкой теста необходимо форму смазывать маслом или выстилать дно пекарской бумагой, иногда есть смысл совместить эти две меры предосторожности (например, при выпекании кексов). Пренебрежение этими рекомендациями приводит к непредсказуемым результатам.
Бывают неисправности оборудования. Некоторые духовки пекут неравномерно: одна сторона горит, другая еще только начинает золотиться. Нужна сноровка и умение вовремя переставлять листы из середины в вверх.
Может попасться некачественный силикон. Пытаясь сэкономить, многие покупают недорогие модели, а потом сталкиваются с описываемой проблемой. Выпечка в некачественных формах сильно пригорает, отмыть нагар практически невозможно. От повторного приготовления в этой посуде лучше отказаться.
Мыть формочку из силикона можно при помощи подручных домашних средств. Они безопасны для здоровья и не оказывают негативного воздействия на силикон.
Мы собрали топ наиболее эффективных способов, которые помогут вернуть емкости первоначальный вид и продлят срок ее эксплуатации.
Сода и уксус
Как чистить изделие при помощи соды и уксуса:
- В большую емкость налейте 250 мл теплой воды и добавьте 1 ст. л. соды и 1/2 ч. л. уксуса.
- Поместите в готовый раствор загрязненную форму и оставьте на 1 минуту.
- Спустя отведенное время промойте изделие под проточной водой.
Очистить емкость из силикона помогут доступные и абсолютно безвредные средства – сода, уксус и лимонная кислота. Такие вещества помогут избавиться от свежих и въевшихся пятен, не повредив материал изделия
Лимонная кислота
Чистка емкости при помощи лимонной кислоты:
- В пластмассовом тазу смешайте 1 ст. л. лимонной кислоты и 3 л горячей воды.
- Окуните в раствор формочку и оставьте на 15 минут.
- Вымойте изделие мягкой губкой с использованием моющих средств для посуды.
- Хорошо вытрите и просушите емкость, прежде чем убирать ее на хранение.
Другой способ
Домашний способ, при помощи которого можно помыть емкость из силикона:
- Соедините 250 мл растительного масла, 0,5 л стирального порошка и 3 л воды.
- Полученный раствор поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Окуните в емкость формочку и проварите 10 минут.
- Охладите посуду и вымойте ее губкой с моющим средством.
Силикон нельзя чистить абразивными щетками и порошками
Чтобы не было проблем с готовкой теста, после каждого использования форму нужно мыть сразу. Незначительные загрязнения легко устраняются мягкой мокрой тряпкой с пищевой содой. С небольшим усилием аккуратно убираются все остатки следов пригоревшего теста. Сама форма промывается в теплой воде.
Если нет времени возиться с мытьем силиконового изделия, его нужно погрузить в горячую воду, в которую предварительно был добавлен уксус (столовая ложка на два литра жидкости), через пять минут вынуть и ополоснуть в проточной воде.
Безопасная химия
Избавиться от сильного загрязнения помогает раствор, приготовленный на основе обычного стирального порошка. Для проведения чистки необходимо взять три литра воды, добавить в нее полстакана стирального порошка и столько же растительного масла. Смесь довести до кипения. Выключить огонь. Поместить в кипяток силикон и подержать пятнадцать минут. Извлечь изделие из раствора и промыть в теплой воде. Все должно легко отойти.
Хорошо справляется с чисткой нагара смесь пищевой соды и геля для посуды. Чистка производится следующим образом:
- На огонь ставится глубокая кастрюля, заполненная водой.
- В нее добавляются три ложки соды и столько же геля.
- После закипания раствора в кастрюлю погружается грязная форма (она должна отмокать в горячей воде полчаса).
- Изделие отмывается под струей теплой воды.
Химикаты с агрессивными формулами для чистки изделий из силикона не подходят: материал впитывает в себя токсины, как губка. Пища, приготовленная в такой посуде, может стать причиной сильного отравления.
Народные средства
Лимонная кислота поможет справиться с нагаром
Чтобы почистить силиконовую форму для выпечки, можно использовать безопасные народные средства. Лимонная кислота – лучший помощник в борьбе со стойкими загрязнениями.
- В глубокий таз налить четыре литра воды.
- Растворить в нем столовую ложку кислоты.
- Погрузить в раствор изделие.
- Через двадцать минут вынуть и промыть посуду губкой.
Если такой способ не помогает почистить нагар, можно усилить формулу средства и попробовать другой метод. Форма предварительно погружается в горячую воду и замачивается в ней полтора-два часа. Потом готовится паста из двух столовых ложек пищевой соды и сока, выжитого из половины свежего лимона. Под действием кислоты порошок должен вспениться, в таком виде средство наносится мягкой тряпкой на грязную поверхность и оставляется минут на двадцать. После можно начинать несильно натирать пятна и удалять размягченную грязь.
В случае налипания остатков пищи на силиконовую поверхность формочки достаточно тщательно вымыть с использованием моющего средства. Если загрязнения не отошли, изделие можно замочить на некоторое время в теплой воде с добавлением мыла. Однако в ситуации, когда емкости используются часто, на них образуются стойкие загрязнения, мыть которые совсем не просто.
Как правило, у хозяек сразу возникает дилемма, можно ли мыть силиконовые изделия в посудомойке? Производители допускают подобную обработку, так как посудомоечное средство имеет достаточно щадящий состав, не разрушая медицинский силикон, а температура воды ниже, чем нагрев духового шкафа. Формочки предварительно очищают от налипших кусочков пищи, располагают в машине днищем вверх немного под углом.
Принимая решение, как отмыть силиконовую форму для выпечки, можно воспользоваться одним из следующих методов:
- Мягкие формочки и противни от застарелого жира отмоет мыльно-содовый раствор. Для его приготовления необходимо растворить пару больших ложек моющего средства и 3 ложки соды в большом количестве воды. Смесь ставят на огонь и подогревают до кипения, после чего в нее погружают изделия. Через 5 минут огонь можно выключить, а формочки оставляют еще на некоторое время. После этого нужно почистить силиконовую форму губкой и ополоснуть.
- Очистить посуду от нагара можно и другим способом, с использованием лимонной кислоты. Ее растворяют в 4 литрах горячей воды, погружают силиконовую форму после выпечки и оставляют на 15-20 минут. После такого замачивания отмываем емкости привычным методом.
- Часто возникает вопрос, как почистить формочки для выпекания очень быстро. Существует способ, позволяющий помыть изделия за одну минуту. В кастрюлю с горячей водой добавляют половину большой ложки столового уксуса и ложку карбоната натрия. Как только образовалась пена, в раствор можно опускать формочки. Через 60 секунд их извлекают и очищают мягкой губкой.
Предлагаем ознакомиться Как смягчить лен в домашних условиях
Как показывает практика, мыть силиконовые изделия просто. Важно помнить, что воздействие чистящего раствора должно быть щадящим, поскольку медицинский силикон относится к деликатным материалам.
Экспресс-метод
Иногда бывает так, что очистить пятна нужно буквально за 1 минуту. Возможно ли это? Вполне. Для избавления от нагара после выпекания понадобится 2 компонента, которые есть в шкафчике у каждой хорошей хозяйки. Речь идёт о пищевой соде и уксусе. Готовится волшебное средство для чистки силиконовых форм просто и быстро.
- На 2−3 литра горячей воды берётся половинка ложки уксуса и одна целая ложка соды.
- Все ингредиенты смешиваются. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки газа, необходимо сразу опустить в ёмкость форму.
- Подождать 1 минуту, достать и помыть. От нагара и старого жира не останется даже намёка.
Для этого рецепта подойдёт любой уксус, но предпочтительнее, если это будет натуральный столовый уксус с концентрацией уксусной кислоты 9%.
Мытье в посудомоечной машине
Многих хозяек волнует вопрос о том, можно ли мыть силиконовые формы в посудомойке. Практически на всех современных емкостях есть значок, указывающий на то, что изделие можно очищать в посудомоечной машине.
Но запомните несколько важных советов:
- Как только выпечка приготовилась, заливайте емкость водой. Это поможет размокнуть кусочкам пищи и легче отойти от поверхности.
- Всегда предварительно очищайте посуду. И только после этого кладите ее в машину.
Во время мытья используются мощные моющие средства, которые не вредят силикону, но хорошо обеззараживают поверхность.
Даже застарелые пятна не устоят перед столь мощными средствами, как сода и жирорастворители. Нужно приготовить раствор в достаточно вместимой емкости из расчета 2-3 ложки моющего средства (хоть соды, хоть геля) на 4 литра воды. Лучше, если вода при этом будет кипеть на плите. В кипящий раствор погрузить силиконовую форму и продолжать кипятить 6-7 минут.
С целью экономии времени формы из силикона можно мыть и посудомоечной машине, если на них присутствует значок, допускающий такую возможность. Главное после использования залить их водой, чтобы было легче очистить перед помещением в машину.
Избавляемся от нагара
Чтобы не повредить форму при чистке, сделайте пасту из соды и лимонного сока
Нагар после выпечки — проблема, знакомая практически каждой хозяйке. Не все знают, как отмыть силиконовую форму для выпечки так, чтобы не повредить её поверхность. Для устранения нагара можно использовать специальную пасту.
Готовится она следующим образом.
- 2 ложки соды смешать с лимонным соком (понадобится половинка лимона).
- Дождаться, пока состав начнёт пениться.
- Тщательно размешать и нанести на обрабатываемую поверхность.
Держать лимонную пасту следует около 15−20 минут, после чего необходимо почистить форму при помощи мягкой губки.
Чтобы удалить нагар было проще, сразу после использования формочку нужно замочить в горячей воде и только после этого применять чистящую пасту.
Основные рекомендации по уходу за формочками из полимера
К преимуществам силиконовых форм относят:
- медицинский силикон, из которого их изготавливают, не выделяет в пищу вредных веществ, не имеет специфического вкуса или запаха;
- формы выдерживают как высокие, так и низкие температуры, поэтому широко используются для приготовления студней, муссов и желе, однако ставить такие формы на горячую конфорку не рекомендуется;
- материал не деформируется, поэтому хранить формы можно аккуратно сложенными и упакованными в обычный пакет.
Как и любой другой материал, силикон имеет и недостатки. Он может накапливать статическое электричество, притягивая пыль, которая быстро въедается в поверхность. Поэтому хранить такие формы следует плотно упакованными, а перед каждым использованием ополаскивать прохладной водой.
По окончании процесса приготовления формочку нужно тщательно промыть теплой водой с моющим. При этом изделие нужно дважды вывернуть и ополоснуть. Важно помнить, что мыть форму следует только после полного остывания.
Большое внимание специалисты уделяют уходу за новой, только что приобретенной силиконовой формой. Для того чтобы изделие прослужило долго, его нужно тщательно вымыть с использованием моющего, просушить и смазать изнутри растопленным сливочным маслом. Таким образом можно предупредить образование жирного налета во время эксплуатации.
Чтобы знать, как почистить силиконовую форму после выпечки, нужно понять, что это за емкости и какого ухода они требуют.
После каждого применения кухонная утварь должна подвергаться тщательному обрабатыванию от пищевых остатков. Чем дольше грязь находится на изделии, тем глубже она въедается в его структуру.
Силиконовая поверхность считается деликатным материалом, требующий осторожности при уходе и правильного подбора моющих средств.
Если поверхность становится пористой и шершавой, то пища еще больше въедается в стенки, что усложняет не только очищение емкости, но и отравляет человеческий организм.
Предлагаем ознакомиться Обработка потолка антиплесенью
Чем отмыть силиконовые формы для выпечки? Для обработки посуды из силикона используйте мягкую губку и безопасный тип моющего средства: жидкое мыло, мелкий натуральный абразив, лимонную кислоту или уксус.
Особенности материала
Из кварцевого песка по особой технологии производится искусственный каучук. Из него изготавливается пищевой силикон, который при высоких температурах:
- не выделяет опасных веществ;
- не вступает в реакцию с другими компонентами;
- не деформируется.
Кухонные принадлежности из эластичного материала не трескаются при нагревании до 220–230 °С. Выпечка в силиконовых формочках не пригорает, стенки не требуют смазывания перед закладкой теста, изделие не приобретает неприятный запах. Кухонная утварь из такого материала:
- имеет небольшой вес;
- не пропускает электричество;
- служит продолжительное время.
При извлечении пирогов или бисквита форма легко выворачивается наизнанку, и выпечка не крошится. Силиконовые изделия без проблем скручиваются в трубочку, складываются пополам, занимают минимум места при хранении.
Выпекаются кексы в формах из полимера быстрее, чем в металлических или стеклянных предметах. Силикон обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему получаются пышные караваи, тесто в такой посуде не садится, а хорошо пропекается даже в больших батонах.
Из эластичного материала производятся миниатюрные и крупные, овальные, круглые, прямоугольные формы.
Силиконовые принадлежности не ставят на открытый огонь, но вытаскивая из холодильника, их сразу можно помещать в горячую духовку. Материал выдерживает не только высокую температуру, но не портится при -60 °С. Для чистки изделий из полимера нельзя использовать абразивы, химические агрессивные вещества, не советуют тереть их щеткой, чтобы не проколоть.
Предлагаем ознакомиться Как отбелить белые вещи в домашних условиях: какие хорошие отбеливающие средства для одежды, стирка с нашатырным спиртом, аспирином, перекисью водорода, борной кислотой | Domovoda.club
Как устранить запах продуктов от формы
После приготовления «пахучих» блюд, например, из рыбы или с большим количеством лука и чеснока, запах этих ингредиентов может сохраняться длительное время. Пользоваться такой посудой нельзя, поскольку все блюда, которые вы будете в ней готовить, приобретут специфический «аромат».
- Для того чтобы нейтрализовать запахи, вам потребуется таз с прохладной водой и 2–3 столовые ложки уксуса.
- Замочите в растворе сосуд из силикона на 30–40 минут, после чего помойте с любым средством для посуды.
- Если запах частично остался, повторите процедуру, увеличив время «замачивания».
Предлагаем ознакомиться Чем отмыть следы от скотча с пластика, металла, стекла и других поверхностей — советы от
Как справиться с въевшимися загрязнениями
Удалить застарелые пригоревшие пятна с силикона труднее чем свежие. Если сделать своевременно это сделать не удалось и пятно крепко въелись в формочку, можно воспользоваться следующей рекомендацией:
- Замочить формочку в горячей чистой воде на несколько часов. Пятно хорошо пропитается водой и намного легче отойдет.
- Пока формочка отмокает, добавьте в воду небольшое количество лимонной кислоты или сока этого цитруса.
- Через несколько часов губкой для мытья посуды нанести на пятно лимонный сок и оставить на 20-30 минут.
После всех этих операций формочку нужно протереть, но не подвергая ее сильному давлению. Чрезмерное усилие может деформировать ?
Источник