- MoneyPapa
- эксперт по семейным финансам
- 🔵 Как отбелить свой доход и нужно ли самозанятым РЕАЛЬНО оказывать услуги?
- Сегодня Тимур отвечает на вопрос подписчика:
- Ответ
- Будет полезным!
- В тему
- 📢 Аудиоверсия
- Скачайте Бесплатно: Годовой Бюджет Семьи в Excel от MoneyPapa
- Скачайте Бесплатно: Кредитный Калькулятор в Excel, который Вам не покажут банкиры !
- К Финансовой Свободе за 21 день!
- 20+ Финансовых Форм, Таблиц и Калькуляторов для Тотального и Самостоятельного Управления Семейными Финансами!
- Веду бизнес без ИП. Как меня вычислит налоговая?
- Налоговая может вычислить по движению денег на карте
- По дорогим покупкам без подтверждения дохода
- Случайно
- Если вычислят, придется заплатить штраф
- Обналичивание денег через ИП: как гарантированно потерять счет, бизнес и репутацию
- Почему и как обналичивают через ИП?
- Кто следит за операциями на расчетном счете?
- Как налоговая раскрывает схемы: примеры судебных решений
- Чем грозит обналичивание денег через ИП
MoneyPapa
эксперт по семейным финансам
🔵 Как отбелить свой доход и нужно ли самозанятым РЕАЛЬНО оказывать услуги?
Сегодня Тимур отвечает на вопрос подписчика:
Вы говорите, что мы, как самозанятые, услуги оказываем. Их реально надо оказывать или как? Если я условно на стройке работаю и в конверте получаю, то как мне стать самозанятым? Какую деятельность там вести, чтобы легализовать свои деньги из конверта со стройки?
(*) Полезные по теме материалы и ссылки Вы найдёте ниже на данной странице.
Ответ
🔴 См. другие видео на YouTube — здесь
📢 Слушайте аудиоверсию – здесь
Для чего может понадобиться вам легализация ваших доходов? Для многих причин. Самые очевидные — это для получения лучших условий в банке. Потому что банки с большей охотой, с большей вероятностью дают кредиты на лучших условиях тем, у кого есть официальный доход. А доход от самозанятого, справка от самозанятого подходит для банка. В банке обязаны такую справку принимать. Это официальный доход, официальная справка, и банки обязаны такой доход принимать. Это первый момент.
Второй момент. Самозанятость помогает при получении виз, где вам нужно указать, что вы являетесь самозанятым, у вас официальный доход, вы платите этот налог и вы можете, в случае чего, эту справку предоставить, если её попросят. Это две очевидные причины, по которым человек может захотеть официализировать свой доход.
Самозанятые граждане не могут заниматься перепродажей чужих продуктов, то есть купил-продал. Нельзя работать самозанятым и оказывать услуги по договору поручения, комиссии или агентскому договорам. Строительных работ и услуг в списке ограничений нет. А это значит, что самозанятые могут оказывать строительные услуги. Это раз.
Однако, если для выполнения строительных работ требуются какие-то специальные допуски, разрешения, лицензии, членство в СРО и так далее, то тогда самозанятости может быть недостаточно. Это уже такой более широкий вопрос, его нужно отдельно прорабатывать. Я просто обращаю ваше внимание.
Что касается вашего вопроса. Если вы хотите отбелить ваш доход, официализировать его, то выписывать чек на своего работодателя вы не сможете. Потому что, когда вы оформляете чек в приложении “Мой налог” на юридическое лицо, то вы должны указать ИНН. А если вам платят в конверте, то вы таким образом подставляете своего работодателя. Он просто скажет “да нет, он мне ничего не оказывал, я его вообще не знаю”, и вас сразу уволят. Вы не можете “отбеливать” через него. Но вы можете отбеливать доход, выписывая чек несуществующим людям: Вася, Петя, Игорь, Наталья, Света. То есть вы, допустим, получили деньги в конверте, 50 тыс. рублей, выдумали трёх человек, выписали им чек. В приложении не нужно указывать паспортные данные людей, ИНН людей. Просто указываешь физическому лицу и всё. И как бы выписали чек, “отбелили”, заплатили налог и до свидания.
Налоговая за вами, я вас уверяю, бегать не будет: “покажите мне этого человека, кому вы оказали услугу.” Потому что они прекрасно знают, что лучше пусть он заплатит 4%, чем будет платить 0% следующие 10 лет. Налоговой нет никакого интереса доказывать существуют эти люди или нет. То есть, отвечая на ваш вопрос: можно это “отбелить” — да. Вы просто указываете в приложении и платите налог.
Будет полезным!
🔥 Мини-курс «Управление карьерой и личностным ростом» — смотрите бонусный урок из платного Онлайн-курса по финансам. Вы узнаете про: ✔ Самая главная установка в карьере ✔ Как выбрать профессию ✔ Роль образования в карьерном успехе ✔ Какие навыки помогают добиваться успеха в карьере и по жизни ✔ Профессии будущего ✔ Как и когда просить повышения и что делать в случае отказа ✔ Как поменять работу и сферу деятельности ✔ Как составлять резюме и т.д. Этот мини-курс изменит Ваше отношение к карьере! Смотрите здесь.
В тему
📢 Аудиоверсия
Аудиоверсия в i-tunes здесь
Список всех подкастов здесь.
Спасибо, что смотрите, читаете и слушаете MoneyPapa!
👍 Если Вы узнали для себя что-то полезное, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте следующее:
1️⃣ подпишитесь на мои новости здесь
2️⃣ подпишитесь на меня на ютубе, в инстаграм и в телеграм
3️⃣ поставьте лайк и напишите комментарий под любым постом
🙏 Поддержать проект MoneyPapa финансово Вы можете здесь
Так я буду знать, что я и моя команда делаем что-то важное и нужное для людей! Заранее большое спасибо!
👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, в семье и по жизни!
Тимур Мазаев, он же MoneyPapa
Скачайте Бесплатно: Годовой Бюджет Семьи в Excel от MoneyPapa
Скачайте Бесплатно: Кредитный Калькулятор в Excel, который Вам не покажут банкиры !
Топ 2 самых скачиваемых файлов!
К Финансовой Свободе за 21 день!
Практическое Руководство с заданиями на каждый день. Для самостоятельного изучения финансов на практике. Бестселлер.
20+ Финансовых Форм, Таблиц и Калькуляторов для Тотального и Самостоятельного Управления Семейными Финансами!
Таблицы и Калькуляторы, без которых невозможны контроль и ведение финансов! По цене пары чашек кофе! Бестселлер!
Источник
Веду бизнес без ИП. Как меня вычислит налоговая?
Читатель Алексей спрашивает:
Я татуировщик, работаю в студии, но без договора. В месяц выходит примерно 50 000—70 000 рублей.
ИП у меня нет, налоги я не плачу и никаких чеков не выбиваю. Есть ли вероятность, что налоговая меня вычислит по переводам на карту или как-то еще?
Алексей, у налоговой много способов вычислить предпринимателя без ИП, мы расскажем об основных.
Налоговая может вычислить по движению денег на карте
Личные счета и карты контролируют налоговая, банки и Росфинмониторинг. Есть два инструмента контроля:
- налоговая автоматически получает информацию об открытии всех счетов. Даже если вы не ИП или ООО, а обычный человек и заводите карту для себя, всё равно налоговая узнает об этом через 10 дней после открытия счета;
- налоговая может запросить выписку по счету у банка.
Кроме налоговой за движением денег на картах следят банки и Росфинмониторинг. Банк анализирует поступления и расходы, смотрит на назначение платежей и может заблокировать счет по своей инициативе или указанию Росфинмониторинга.
После блокировки банк попросит документы для подтверждения дохода. Если подтвердить, счет разблокируют.
Суммы от 600 000 рублей проверяют в обязательном порядке, а до этой суммы анализируют характер платежей:
- как часто приходят деньги;
- что написано в назначении платежа. Одно дело комментарий «Подарок пупсику», другое «Возврат займа», «Платеж за товар»;
- всегда ли владелец карты получал такие переводы или что-то изменилось;
- не личная ли это карта директора ООО.
Банк анализирует всё автоматически, а налоговой для анализа сначала нужно запросить выписку. И банк в таком запросе не может отказать. При этом для банка запрос от налоговой — тоже сигнал: со счетом что-то не так.
Для налоговой важнее характер платежей, чем сумма. Сто тысяч рублей с комментарием «подарок» вызывают меньше подозрений, чем три перевода по пять тысяч с пометкой «оплата татуировки».
По дорогим покупкам без подтверждения дохода
Все покупки свыше 600 000 рублей попадают в Росфинмониторинг и анализируются: в рамках правового они поля или нет. Покупки можно отслеживать по бонусным картам магазинов, например «Баленсиага» или «Шанель», но это сложно. А вот с недвижимостью и автомобилями есть удобный инструмент — государственная регистрация сделок.
Кондитер без ИП накопил на квартиру и покупает ее за наличные. Сделка оформляется у нотариуса, и тот пишет в договоре: «Если деньги получены нелегальным путем, покупатель сам несет ответственность по 115-ФЗ». Когда одно ведомство узнает о нарушении, оно сразу передает информацию остальным. Поэтому кроме штрафа за незаконное предпринимательство можно получить штрафы за нарушение санпинов, использование чужого товарного знака и отсутствие маркировки на товарах.
Случайно
Налоговики, полицейские, сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора тоже покупают торты, ходят на маникюр и бьют татуировки. Невозможно знать наверняка, кто ваш заказчик.
Мужчина два раза подвез женщину, а она оказалась сотрудницей полиции и составила на него протокол: перевозка пассажиров без ИП и лицензии.
Суд не принял доводы мужчины о том, что он не таксовал и не брал плату с пассажирки, а подвез женщину бесплатно и вообще думал, что это жена его знакомого. В итоге мужчина получил штраф за предпринимательскую деятельность без лицензии — 2000 рублей.
Если вычислят, придется заплатить штраф
За бизнес без регистрации есть штраф — от 500 до 2000 рублей. Штраф придется заплатить, даже если дохода не было. Например, налоговая может решить, что человек предприниматель, если он закупил оптовую партию товара или разместил рекламу, но доход еще не получил.
Если же доход был, кроме штрафа придется заплатить налог на доход физического лица — 13%, еще могут начислить НДС — 20%. Налоговая рассуждает так: ИП не зарегистрирован, значит, он не подавал заявление о переходе на упрощенку, а раз так — пусть платит НДС, как на общем налоговом режиме.
Раньше, если человек иногда оказывал услуги или сдавал коммерческую недвижимость, об этих доходах он отчитывался через 3-НДФЛ и платил только 13% с дохода физического лица. Сейчас позиция налоговой и судов изменилась: считается, что раз был доход, значит, должен быть оплачен и НДС.
Физлицу пришлось заплатить НДС за сдачу здания в аренду 😱
Обычно налоговики в устной беседе говорят: «Декларируйте свой доход». Если вы соглашаетесь и сдаете 3-НДФЛ, налоговая может начислить и НДС. Решите сдавать — сдавайте декларацию за последний год, иначе насчитают НДС за все годы, о которых отчитываетесь.
Вы можете не согласиться сдавать декларацию, и тогда заплатите только штраф — от 500 до 2000 рублей, но всё зависит от доказательств налоговой. Если из доказательств только реклама в соцсетях или фото готовых работ, можете сказать:
- все мои работы — это некоммерческое сотрудничество, я за них не получал деньги и не рассчитывал на систематическое получение прибыли;
- рекламу только запустил, хочу проверить, каков спрос на такие услуги. Как только получу первую заявку, зарегистрирую ИП.
Но если есть свидетели или налоговая проводила контрольную закупку, налоги будут требовать через суд.
Источник
Обналичивание денег через ИП: как гарантированно потерять счет, бизнес и репутацию
Обналичивание через ИП — это одна из незаконных схем перевода безналичных денег в наличные. Основная цель: скрыть свои доходы от налогообложения, выдать «серую» зарплату сотрудникам, инвестировать выведенные деньги в развитие компании или просто положить в свой карман. Но преступный умысел этой схемы установить несложно. В статье рассказываем суть самой схемы, как ее раскрывают и что ждет виновного.
Почему и как обналичивают через ИП?
Деньги ИП на расчетном счету — это деньги ИП. Он имеет право ими распоряжаться по своему усмотрению, в том числе снимать с расчетного счета наличные. Между предпринимательскими и личными средствами нет разницы, и этим пользуются мошенники.
Схем обналичивания денег с помощью ИП несколько. Участвуют две и более сторон. Выглядит это, как правило, вот так: компания регистрирует ИП, например, на близкого родственника или привлекает ИП — профессионального обнальщика. Заключает с ним гражданско-правовой договор на консалтинговые услуги, размещение рекламы, транспортные перевозки или на поставку товара. В данном случае заказчик — компания, а услуги оказывает ИП.
На самом деле ИП никаких услуг (работ, поставок) фактически не оказывает, но акты об оказанных услугах, выполненных работах, поставках подписывает на очень крупные суммы.
После «оказания услуг» заказчик переводит денежные средства на расчетный счет ИП. Предприниматель получает их, снимает с расчетного счета и передает заказчику. Себе обнальщик забирает ранее оговоренный процент.
Кто следит за операциями на расчетном счете?
Выявить такую схему несложно. Налоговая инспекция совместно с работниками правоохранительных органов этот механизм отрабатывала годами.
Так, инспекторы имеют право мониторить операции по счетам физического лица, наблюдать за уровнем зарплаты, приглашать ИП для беседы, запрашивать документы по сделкам, проверять переписку, изучать IP-адреса, через которые отправляется отчетность, анализировать договоры по «подозрительным» услугам — например, если ИП оказывал транспортные услуги, а заказчик не покупал товары, которые надо перевезти.
В Письме ФНС от 31.10.2013 № СА-4-9/19592 перечислены признаки сделок, на которые инспекторы обращают внимание при проверке, среди них:
- подписавший договор ИП сидит в тюрьме или умер;
- товары (работы, услуги) оплачены наличными деньгами с превышением установленного законом лимита;
- у ИП нет ресурсов для того, чтобы оказывать заявленные услуги (работы);
- у сделки между компанией и ИП нет разумной деловой цели.
Кроме того, у банков есть ряд признаков, по которым они выявляют обнальщиков. Например, предприниматель снимает все деньги, которые поступают ему на счет. Или деньги поступают от того контрагента, который одновременно переводит их на счета других клиентов.
Если получилось обмануть банк или инспекцию один раз, то нет никакой гарантии, что второй раз тоже получится. Возможно, они просто наблюдают и уже планируют проверку.
Ведение бизнеса по закону. Сервисы для ИП и ООО младше 3 месяцев
Как налоговая раскрывает схемы: примеры судебных решений
В судебной практике достаточно примеров, когда налоговая инспекция раскрывает схемы незаконной обналички через ИП. На поверку оказывается, что доказательств реальности совершенных сделок у контрагентов попросту нет.
Один из примеров — решение Арбитражного суда Кемеровской области от 09.04.2019 № А27-25354/2018. Компания приняла к вычету НДС по сделкам с шестью другими контрагентами. Все сделки были подтверждены первичными документами по ним. Компания выбирала контрагентов с должной осмотрительностью. Полностью оплатила их услуги.
Налоговая инспекция проверила компанию и отметила экономическую необоснованность сделок. Выяснилось, что контрагенты не находились по юридическому адресу, не могли выполнить работы или поставки товаров из-за того, что у них просто отсутствовал необходимый для этого персонал и имущество, необходимые допуски. Руководители контрагентов непричастны к их деятельности.
По результатам проверки инспекция привлекла компанию к ответственности за совершение налогового правонарушения. Доначислила НДС — 5,4 млн руб., налог на прибыль — 5,2 млн руб., а также пени и штрафы.
Компания не согласилась с доначислениями и подала на инспекцию в суд. В ходе расследования было доказано, что многие операции компания не смогла подтвердить документально. Платила контрагентам за выполненные работы, они обналичивали эти суммы через ИП и физлиц. То есть обналичивание происходило не напрямую, между ООО и ИП, а по цепочке: ООО → ООО →. → ИП.
Судьи сделали вывод, что компания не имела права применять налоговые вычеты и учитывать расходы по налогу на прибыль по несуществующим операциям. Встали на сторону налоговой инспекции и оставили все доначисления в силе.
Или еще один пример — постановление Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы от 09.10.2018 № А40-51166/2018. Компания работала с двумя ИП. Один из них оказывал транспортные услуги, но при этом, по данным ГИБДД, не имел автомобиля, при регистрации указал виды деятельности, не связанные с перевозками. Другой проводил техобслуживание и ремонт автомобилей, оказывал бухгалтерские услуги и поставлял канцтовары. Эти виды деятельности отличались от тех ОКВЭД, которые у него перечислены в ЕГРИП.
Налоговая инспекция провела проверку и по ее результатам привлекла компанию к ответственности за налоговое правонарушение. Доначислила налоги, штрафы и пени.
Выяснилось, что у предпринимателей совпадали адреса регистрации. А по данным банковских выписок они получали деньги от компании и переводили их на счета фирм-однодневок и на банковские карты физлиц.
Суд рассмотрел дело, принял сторону налоговой и не стал отменять ее решение.
Чем грозит обналичивание денег через ИП
Участников раскрытых фиктивных сделок ждет наказание — от штрафа до лишения свободы.
За что могут наказать | Как наказывают руководителя организации-заказчика | Основание |
---|---|---|
Умышленное занижение налоговой базы, что привело к неуплате или неполной уплате налогов | Штраф в размере 40 % от неуплаченного налога. | п. 2 ст. 122 НК РФ |
Занижение налогов более чем на 10 %, проведение в бухучете мнимых сделок | Штраф 5 000–10 000 руб., при повторном выявлении штраф увеличивается до 10 000–20 000 руб. или должностное лицо дисквалифицируют на 1–2 года. | ст. 15.11 КоАП РФ |
Неуплата налогов и других обязательных платежей из-за ложных сведений в декларации на сумму свыше 15 млн руб. за три года или когда ¼ невыплаченных налогов больше 5 млн руб. | п. 1 ст. 199 УК РФ | |
Уклонение от уплаты налогов, совершенное по предварительному сговору или в особо крупном размере — в течение трех финансовых лет свыше 45 млн руб. или больше половины неуплаченных налогов превышает 15 млн руб. |