Чистка дымохода осиновыми дровами
Сегодня во многих частных домах имеются камины и даже дровяные печи, да и бани ценители подобного отдыха предпочитают топить именно дровами. Газовые горелки и прочие технические новинки, конечно, значительно облегчают жизнь современного человека, но не создают той потрясающей неповторимой атмосферы, которая возникает при использовании натурального топлива. Благо, в наши дни достать любые дрова можно даже в мегаполисе, так что проблем с организацией подобного отопления практически не возникает.
Единственное неудобство заключается в том, что время от времени возникает необходимость удалять из дымохода осевшую на стенки копоть – подобный нагар ухудшает тягу, в результате чего снижаются эксплуатационные характеристики печи. Сегодня решить данную задачу можно по-разному. Проще всего, купить специальный порошок – цены доступны, эффективность высокая. Но если вы не доверяете химическим веществам, то можно воспользоваться старым дедовским способом чистки дымохода осиновыми дровами.
Свойства осиновых дров
Чтобы понять принцип действия данного метода очистки печной трубы, необходимо коротко рассмотреть процесс образования того самого нагара, удаление которого является конечной целью подобных мероприятий. Дело в том, что любая древесина содержит смолы , которые при нагревании разлагаются, переходят в летучее состояние, а затем, попадая в дымоход, оседают и кристаллизуются на более холодных фрагментах трубы. При каждой топке такие отложения наслаиваются друг на друга и могут полностью перекрыть проходное отверстие, в результате чего в печи исчезнет тяга.
С точки зрения содержания смол осина представляет собой редкое исключительное явление – подобных соединений в ней практически нет и это главная причина, по которой наши предки испокон веков проводили чистку дымохода осиновыми дровами. Ее древесина характеризуется низкой плотностью, поэтому разгорается осина плохо – без бензина или растворителя сделать это не просто. Если же загружать дрова в топку, где уже пылает хорошо разгоревшееся пламя, то горит осина замечательно, но температура пламени при этом оказывается гораздо ниже, чем при сжигании такого же объема березовых дров.
Итак, если рассматривать осину как топливо для печей, то можно обнаружить следующие особенности данной древесины:
- полное отсутствие смол – именно их наличие обусловливает появление нагара на внутренних стенках дымохода в случае использования других дров;
- интенсивное горение с образованием высокого устойчивого пламени;
- низкая температура горения.
Сочетание именно этих факторов и делает возможным чистку дымохода осиновыми дровами.
Технология метода
Каким же образом проводится очистка печной трубы от нагара с помощью осиновых дров? Прежде всего, нужно подготовить сухие чистые дрова – это очень важно, так как сырая осина горит с трудом и необходимый эффект не будет достигнут. Далее, используя более традиционную древесину, например, березу, следует разжечь сильный устойчивый огонь и только после этого загружать в топку осиновые поленья. Их должно быть очень много – внутренний объем необходимо заполнить максимально плотно. При этом дверка печи, поддувало и заслонка дымохода должны быть полностью открыты, дабы обеспечить благоприятные условия горения.
В результате дрова разгорятся настолько сильно, что образованное ими пламя проникнет и в трубу, после чего воспламенится сажа на стенках дымохода. Понять, что процесс достиг нужной фазы, можно по гудению печи, которое нарастает в процессе растопки и через некоторое время достигает максимума. В этот момент над трубой на улице можно заметить отдельные языки оранжевого пламени, а в радиусе 15-20 м вокруг бани на земле появляются крупные белые хлопья — шлаки.
Меры безопасности
Чистка дымохода осиновыми дровами – очень эффективный, но не безопасный прием . Конечно, если соблюдать все меры предосторожности и в точности выполнять инструкции, то ничего плохого не случится. Прежде всего, опасность данного метода заключается в том, что горение осины происходит при довольно высоких температурах – не менее 600 градусов. Выдержать такую нагрузку способен далеко на каждый материал, поэтому вполне возможна деформация или даже частичное разрушение конструкций. Так что перед началом процедуры необходимо оценить запас прочности своей печи и убедиться, что материал, из которого она изготовлена, способен выдержать воздействие повышенной температуры. При этом, если ваша печь рассчитана на сжигание в ней березовых дров – опасаться не стоит, ведь березовые дрова горят при температуре свыше 800°C.
Также не стоит забывать, что в процессе топки нагреваются не только конструктивные элементы самой печи, но и помещение парной, где, как правило, в больших количествах присутствует дерево различных пород. Сегодня многие отделывают стены и потолки парилки вагонкой – материалом, который при нагревании свыше 120 градусов в некоторых случаях способен самовоспламениться.
Периодичность
Еще один важный вопрос – периодичность, с которой необходимо проводить чистку дымохода осиновыми дровами. Здесь все зависит от двух факторов – как часто топится баня или камин, и какие дрова для этого используются. Наиболее безотходной древесиной считается береза – при ее горении выделяется минимальное количество смол, поэтому для поддержания печной трубы в рабочем состоянии достаточно провести одну процедуру очистки – лучше всего делать это весной.
Если же для топки часто используются дрова хвойных пород, то дымоход будет засаживаться сильнее. Именно поэтому топить печи такими дровами не рекомендуется вообще. Но уж если альтернатива сосновым поленьям отсутствует, то проводить очистку дымохода осиновыми дровами придется довольно часто – как минимум раз в квартал.
Источник
Осиновые дрова: топливо и средство очистки дымоходов
Бытует расхожее мнение, что осиновые дрова хуже, чем березовые или сосновые, однако это не так. Действительно, при горении этого топлива образуется меньше тепла, зажечь его оказывается непросто. Тем не менее осиновые дрова имеют и несколько важных достоинств, а отдельные их свойства являются уникальными. Знающие люди приобретают такое топливо активно и в немалых количествах для отопления своих загородных домов и дач.
Основные преимущества осиновых дров
Это топливо пользуется стабильным и устойчивым спросом, благодаря тому что оно:
- Способно очищать дымоходы;
- Обеспечивает высокий, яркий огонь;
- Стоит относительно недорого.
При сгорании поленьев практически не образуется сажи, причем еще и разлагается та, которая имеется на стенках дымохода. Причины, обуславливающие уникальный очищающий эффект, специалистами на сегодняшний день еще не установлены. Имеется предположение, что разложению сажи способствуют выделяющиеся при сжигании осиновых дров разнообразные сложные эфиры.
Применение
Топливо из осины прекрасно подходит для каминов. Дело в том, что пламя при его горении получается ярким, высоким и действительно живописным. Следует заметить, что дрова из этой распространенной в российских лесах породы дерева «потрескивают» во время горения, способствуя созданию уютной атмосферы в помещении. При полном его сгорании образуется небольшое количество угля, что существенно упрощает и ускоряет очистку от него печей и каминов.
Стоимость осиновых дров относительно невысока. В нашей компании приобретать такое топливо особенно выгодно, и этим активно пользуются наши многочисленные клиенты. Оно часто используется в комбинации с дровами из других пород дерева (например, березы, сосны): это способствует его скорейшему разгоранию.
Почему осиновые дрова лучше покупать в компании «Дровница»?
Сейчас в городе Санкт-Петербург купить осиновые дрова не составляет труда во многих специализированных компаниях, но мы рекомендуем обращаться к нам, в «Дровницу». На это есть целый ряд веских причин. Дело в том, что мы:
- предлагаем осиновые чурки, колотые поленья и связки дров — на любой вкус;
- являемся не посредниками, а производителями осиновых дров, и поэтом в состоянии продавать их по самым привлекательным ценам;
- всегда имеем этот востребованный товар в наличии, обеспечиваем его поставку покупателям в день обращения;
- работаем семь дней в неделю.
Источник
Как осина чистит печь
Решила протопить печь осиной, чтобы почистить дымоход для профилактики. Осина сухая, но вот возник вопрос, может быть есть какая-нибудь хитрость? Как топить осиной? Как обычно одна-две закладки и все? Или еще как-то? Печь не новая, тяга вроде хорошая, не чистили после покупки. Конечно глупый вопрос очень, но он есть. Спасибо всем, кто откликнется.
обязательно кто-нибудь вам ответит, а я вот и не знаю,как осина выглядит. остались дрова от хозяев, старые, но сухии. пока ими и топлю.
Нет, у меня определенно не ольха.
Ольга, только хотела днем сфотографировать, как выглядят дрова (к сожалению только дрова, а не само дерево), как Тим уже опередил меня. То что у Вас остались сухие дрова, это замечательно. Где-то слышала, что дрова должны запасаться за год. То есть запасаются каждый год, а топят прошлогодними. Не знаю, может это и глупость. Здесь я многое не знаю. Спасибо Вам
Не глупость, они же должны просохнуть за этот год. Топить сырыми — меньше получать тепла, как минимум. А то и сажи больше в дымоходе осядет — засчёт большого количества влаги в дыме она сильнее прилипает к стенкам. Чем дольше дрова сохнут (желательно под продуваемым навесом, чтоб не прямо под дождём), тем суше станут и тем жарче будут потом гореть.
Почему-то два раза отобразился ответ. Вот удалила
Дымоходы и каналы прочистить всё-равно надо бы. Сколько, она, эта печка, не чищенная и не топленная стояла! Тяга есть, но это, может, только пока. Большие залежи сажи ею всё-равно не прожечь. Для этого паяльной лампой надо (впрочем, сами не пробуйте — опасно, лучше ёршиком прочистить). А осиной прожигать лишь для профилактики. Или, если есть такая возможность, топить только ей.
Тим, спасибо большое за отклик! Прочистить боюсь, но придется наверное, и это будет скорее летом. Зиму бы перезимовать. Осины не очень много. Печь стояла не долго без топки, так как покупала жилой дом (это было условие). А если топить березой, а потом осинки немного? На следующий сезон постараюсь купить побольше осины и топить ей. И еще. Я Вас всегда читаю, благодарю за жизненные, интересные , даже не знаю как сказать, слово «пост» или «заметка» тут явно не подходит. В общем, спасибо Вам.
Чистить совсем не сложно. Можно и зимой, коли возникнет такая необходимость, но ежели терпит, то лучше летом.
Берёза, тоже даёт довольно много сажи, вернее дёгтя (хотя калорийность её, как топлива, больше чем у осины которая почти совсем не даёт сажи), который оседает на стенках дымохода и каналов в печи, но значительно меньше, нежели ёлка или сосна — те, вообще дают эдакие бляшки. Так, что имеет смысл топить осиной лишь отдельно.
Для приятного запаха — дучше использовать, вовсе даже, ольху. Это царские дрова — калорийность низкая (больше нужно), но дух приятственный. Императрица, Екатерина Великая, ольху оченно уважала и требовала токмо ею печи и топити, на них же и пищу приготавливать, дабы запах благородный сии кушанья имели бы.
Тим, СПАСИБО, прям большими буквами. Настолько хорошо написали, «вкусно». И это все про печь и дрова! Про ольху от Вас узнала. Знаю как выглядит, но то что ей топят. Попробую спросить , у кого дрова покупала про ольху. Удивлю. Или он меня. Ценой
А Вы в курсе, что раньше железо ольхой плавили, да и лучше березовых дров, дров не бывает. Осина это дерево с черно-зеленой корой, с небольшими лопинами на ней. Тепла практически не дает и смысла покупать такие дрова нет. Что бы прожечь дымоходы нужно сперва очень сильно нагреть печь, т.е долго топитьее, а затем подкинуть какие нибудь трухлявые дрова. Сажа в дымоходах будет горячая и легко загорится от летящих искр.
Не знаю на счёт эффекта от одной-двух закладок, но в прошлом году оканчивал отопительный сезон исключительно осиной (около месяца). Прочистка дымохода свелась к удалению золы из дымканалов. Сажи не обнаружил ни в каналах, ни в трубе, только светло серый налёт.
Но так как прошлая зима была тёплой, то берёзой топил очень редко, в основном ольхой. Может по этому сажи не было.
Мы два раза в год протапливаем печь осиной. Осины в наших краях очень мало и на дрова её не выписывают. В основном топим лиственницей и березой.
Как мы это делаем. Сначала мы протапливаем печь обычными дровами, чтобы она как следует прогрелась, а затем я подкладываю несколько осиновых полешек. Как только они разгораются температура в печи начинает существенно подниматься и вода закипает в трубах. Это происходит от того что осина начинает выжигать сажу из дымохода, точнее сажа загорается и огонь начинает подниматься по дымоходу. Когда стоишь около печи и прислушиваешься слышно как огонь двигается по каналам. В финале огонь поднимается до самого верха и уже на улице мы наблюдаем как пламя вылетает из трубы и с собой выбрасывает искры. После такой протопки печь дополнительно чистить не приходится. Этим способом пользуемся уже 6 лет. Думаю, если постоянно топить осиной, то дымоход будет чистым и наблюдать пламя из трубы не получится)))
И еще хотелось порекомендовать топить печь только сухими дровами тогда и сажи будет мало и золы плюс к этому расход дров сократится. У нас всегда запас дров на 3 года лежит под навесом.
Первую зиму после переезда мы сушили дрова на печке и в бане. В бане очень удобно сушить дрова. За несколько дней сушки можно получить практически сухие дрова из только что поколотых.
Если нет осины, то можно использовать спецальное средство: «полено Трубочист», или жечь подсушенные картофельные очистки. Эффект примерно тот же.
Да, 1-2 закладки осины для очистки дымохода достаточно. Сажа, налипшая на трубу, отваливается и падает в печь. Мы топим березой и иногда, примерно раз в месяц, протапливаем осиной. Полностью чистку дымохода осина не заменяет. Примерно раз в год дымоход чистим. Перед очисткой лучше тоже протопить осиной, тогда сажа буде легко счищаться. Постоянно топить осиной не стоит, расход дров будет большой. Береза и ольха дают больше тепла.
Топят, конечно, прошлогодними дровами, если живые деревья рубили. Если срубили полностью засохшее дерево, его можно и сразу в топку.
Осиновые дрова: достаточно интенсивное сгорание с образованием значительной тяги, низкое выделение дыма. Практически полное отсутствие сажи. Но низкое выделение теплоты. Сложное разжигание и практически полное згораниие древесины без образования углей, что не позволяет эффективно применять осину для приготовления пищи, например для топки мангалов или гриля. Основным назначением осиновых дров является чистка дымоходов. Если подбрасывать осиновые дрова в уже горящий очаг, то они разгораются высоким пламенем. При этом достигается разрыхление и разжижение отложений сажи на стенках дымохода, и образующаяся тяга уносит их в атмосферу. Но так как осиновые дрова разжигаются не легко, рекомендуется при разведении огня использовать с другими дровами, постепенно подкладывая осиновые дрова.
В первую очередь следует отметить, что как бы правильно ни была сложена печь, чистка потребуется обязательно. Другое дело — время, за которое происходит загрязнение. Если хозяева знают, как правильно обращаться с печью, не бросают в топку пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты, то (при условии, что при кладке были соблюдены все технологии), прочистка не потребуется в течение нескольких лет. Кстати, засорение могут вызывать и дрова — это происходит в том случае, если в топку кладут сырые поленья. Чтобы снизить скорость загрязнения труб, нужно использовать только сухие чурбаки. Сорта древесины тоже влияют на скорость загрязнения. К примеру, если для растопки используют ёлку или сосну, то наросты из сажи будут образовываться быстрее, чем при использовании осиновых дров.
Сигналом к тому, что чистка печных дымоходов потребуется в самое ближайшее время, станет изменение цвета дыма. При использовании правильных дров хорошая печка выпускает наружу прозрачный, почти незаметный или, в крайнем случае, белый дым. Если же вдруг его цвет сменился на тёмный, значит, печная труба основательно заросла сажей. Другой лакмусовой бумажкой станет и цвет пламени в топке. В идеальных условиях оно должо быть светло-оранжевым, а дрова при горении должны слегка шуметь и потрескивать. Если же пламя вдруг приобретёт тёмный оттенок апельсинового цвета, то это также будет верным признаком того, что в скором времени придётся прибегать к помощи трубочиста.
Чтобы окончательно убедиться в том, что необходимо прочищать трубы, нужно их осмотреть. Конечно, лучше всего вызвать мастера, который сделает все быстро и профессионально. Но если такой возможности нет, хозяину дома самому придётся превратиться на время в трубочиста. Осмотреть дымоход на предмет загрязнения достаточно несложно. Для этого нужно опустить в него специальную гирю, диаметр которой определяется размером трубы. Если гиря хорошо проходит, то причину плохой работы печки нужно искать в чём-то другом. В том случае, если она упрямо встаёт на одном месте, то «чёрной» работы точно не избежать.
Для этого потребуется так называемый «ёрш» — привязанная к веревке цилиндрообразная щётка с металлической или пластмассовой щетиной, к концу которой прикреплена гиря. Диаметр «цилиндра» должен быть немногим больше диаметра трубы. Конечно же, лучше будет выбрать приспособление с металлической щетиной. Однако, как правило, 150-миллиметровые приспособления делают из пластика. Но и здесь можно прибегнуть к хитрости — купить 200-миллиметровый металлический «ёрш» и подрезать его. Работа это нудная и кропотливая, но и устройство получится более действенным.
Сначала в трубу просовывают длинный шест — делается это на случай того, если какая-то птица обустроила в ней гнездо. Если таковое будет обнаружено, его проталкивают до прочистного отверстия и удаляют через него. «Ёрш» опускают в верхнее отверстие трубы, не забыв при этом заткнуть топку печки ветошью — иначе хозяину не избежать оттирания от сажи всей комнаты. После того, как хитрое приспособление прочистит трубы, сажу также удаляют через прочистную дверку.
Чистка каминных дымоходов несколько отличается — их освобождают от сажи снизу, от топки, применяя специальные щётки с удлиняющейся ручкой.
Источник