Как определить что нужно чистить колодец

Чистка колодца: как проверить его герметичность, почистить дно и стенки и обеззаразить воду?

Создав на участке колодец, мы надеемся, что этот источник будет неиссякаемым. Но если предоставить его самому себе, уровень воды начнет постепенно снижаться, да и качество ее станет заметно хуже. Чтобы избежать заиливания и прочих бед, за колодцем нужно ухаживать. Какие меры необходимы?

Проверка герметичности

Причины загрязнения воды в колодце

Качество воды из колодца, в первую очередь зависит от герметичности шахты. Ее нужно проверять каждый год, и лучше всего делать это весной, когда тает снег. Пренебрежение чревато появлением посторонних примесей, которые просачиваются в шахту из насыщенного влагой грунта и влекут за собой помутнение и неприятный запах.

Провести исследование можно при помощи акустического течеискателя (этот прибор можно взять в аренду). Но есть и более простой способ — забрать из колодца воду и осмотреть ее. Взвесь, желтоватый или зеленоватый тон, а также запах тины говорят о том, что нужно вызвать бригаду по ремонту шахты. Самостоятельно провести такие работы крайне трудно.

Источником нарушения герметичности колодца могут стать корни деревьев. Поэтому расстояние от шахты до ближайшего дерева должно составлять не менее 10-15 м

Очистка дна и стенок шахты

Если производительность колодца стала снижаться, это говорит о том, что на его дне накопился осадок. Течение приносит в шахту частицы грунта, которые оседают внизу и заиливаются. Со временем эта масса уплотняется, мешая просачиванию воды. А значит, нужна чистка. Периодичность этого мероприятия зависит от множества факторов (глубина шахты, особенности грунта, частота использования колодца и т.д.) и варьируется в диапазоне от 1 до 10 лет.

Читайте также:  Чем стирать темные куртки

Теоретически очистку колодца можно провести своими силами, откачав воду насосом, но куда разумнее предоставить эту работу профессионалам. Прежде всего потому, что спуск в шахту — довольно опасное предприятие. Необходимо специальное снаряжение и страховка в виде компаньона, который будет стоять наверху и контролировать процесс. У неопытного человека всегда остается риск падения. Нужно учитывать и еще одну опасность. Скопившийся на дне осадок может источать газы, которые вытесняют кислород. А значит, работающий внизу может попросту задохнуться.

Дно шахты обычно покрывают слоем гравия или щебня. Чтобы полностью избавиться от ила, лучше всего промыть его струей воды под давлением. Но разумнее будет просто заменить посыпку на новую. Важно! Керамзит для этих целей использовать нельзя, так как он загрязняет воду.

Причины снижения качества воды и их устранение

Затекание грунтовых вод в стыки между кольцами. Может быть связано с паводками или обильными затяжными дождями

Уплотнить стыки колец внутри и снаружи на глубину не менее 1,5 м, после чего произвести обеззараживание

Заражение бактериями coli, вызванное контактом с органическими отходами

Уплотнить верхние стыки колец, после чего произвести обеззараживание

Загрязнение воды нитратами и нитритами, возникшее из-за просачивания воды, насыщенной удобрениями

Если колодец берет воду из поверхностных слоев грунта, целесообразно вырыть новую, более глубокую шахту

При очистке лучше не осушать колодец полностью. Желательно, чтобы уровень воды был не менее полуметра

В процессе эксплуатации стенки шахты неизбежно зарастают слоем ила. Очевидно, что на качестве воды это сказывается далеко не лучшим образом. Поэтому стенки тоже нужно очищать, и желательно делать это не реже раза в два-три года. Как и в случае с очисткой дна, наилучшим способом решения проблемы будет привлечение бригады специалистов.

Дезинфекция

После очистки колодца, а также после паводков или очевидного помутнения воды необходима дезинфекция. И в отличие от описанных выше мер, эту работу можно сделать самостоятельно. Рассмотрим эту процедуру подробно.

Проводить дезинфекцию воды рекомендуется не менее 1 раза в год. Но лучше делать это дважды — после весеннего паводка и ранней весной

Обеззараживание воды производится специальными препаратами, такими, как гипохлорид натрия, хлорная известь, хлорамин, жавель жидкий (концентрат).

Дозирование препаратов для дезинфекции хлорированной воды

Диаметр колодца и количество воды

0,8 м (50 л на 1 м глубины)

1 м (80 л на 1 м глубины)

1,2 м (1100 л на 1 м глубины)

Количество препарата на 1 м столба воды

Источник

Как почистить колодец

Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.

Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.

Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:

  • появление неприятного запаха (чаще всего сероводородного);
  • мутность воды, наличие взвеси, которая не оседает длительное время;
  • обмеление за счет накопления большого количества песка-плывуна;
  • попадание в шахту посторонних предметов.

Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.

Причины загрязнения

Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:

  1. Нерегулярное использование – застаивание и заиливание воды могут наблюдаться при редкой эксплуатации. Чаще всего это происходит, когда на загородной даче никто не проживает постоянно и гидротехническое сооружение используется лишь время от времени.
  2. Отсутствие крышки – необходимо следить, чтобы колодец был плотно прикрыт. Открывать его следует только в момент использования. В противном случае пыль, мелкий мусор, ветки и листья с деревьев будут попадать в шахту, существенно снижая качество воды. Наличие крышки также убережет от прямых солнечных лучей, что значительно уменьшит скорость роста и развития водорослей.
  3. Неправильный монтаж затвора от талых вод – затвор представляет собой капитальный водонепроницаемый слой толщиной не менее 50 см, покрывающий верхнее обсадное кольцо. Если при строительстве технология не была соблюдена, в резервуар будет проникать верховодка, содержащая размытые куски почвы и прочий мусор.
  4. Повреждение шовных соединений – с течением времени в швах бетонных колец могут образовываться трещины, через которые в шахту попадают грунтовые воды. Исправить ситуацию можно, осушив резервуар и заделав трещины смесью строительного раствора с добавлением жидкого стекла.
  5. Смещение колец – чаще всего происходит от воздействия плывунов или промерзания грунта. В первом случае сдвигается нижняя часть ствола, во втором происходит выталкивание верхних колец. Для устранения повреждений места разрыва герметизируют цементным раствором или же стягивают смещенные кольца штифтами с толстой проволокой.

Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.

Способы чистки

Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.

Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.

Погружные насосы

При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.

Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.

С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.

В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:

Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.

Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.

Ручная чистка

Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.

Ручная чистка включает несколько этапов:

  1. Воду постепенно выкачивают или вычерпывают ведрами из колодца и одновременно осуществляют чистку внутренней поверхности. Загрязнения удаляют с помощью скребка и металлической щетки без моющих средств и других химических веществ.
  2. После удаления основной массы воды приступают к капитальной чистке дна, убирая фильтрационные слои песка, гравия и заменяя их новыми. Крупные камни можно тщательно вымыть и положить обратно.
  3. Затем проводят укрепление швов и герметизацию дефектов, которые становятся отчетливо заметными на очищенных поверхностях.

После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.

Техника безопасности при ручной чистке колодца

Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:

  • нельзя чистить колодец в одиночку. Человека, который спускается в ствол, должны страховать наверху минимум двое;
  • основной работник надевает прочный пояс с прикрепленным к нему надежным тросом. При первых же признаках ухудшения самочувствия коллеги обязаны понять его на поверхность;
  • лестницу, по которой человек спускается в колодец, оборудуют специальной деревянной платформой для большей устойчивости;
  • после откачивания воды в шахту колодца опускают емкость с укрепленной горящей свечой. Дело в том, что на дне могут скапливаться опасные для человека газы (например, сероводород). Если они есть, свеча погаснет. В этом случае работать придется в противогазе;
  • химическую дезинфекцию стен следует делать, надев защитные очки и респиратор, во избежание поражения глаз и отравления;
  • воздух на глубине 2 м и более содержит гораздо меньше кислорода, чем на поверхности. Поэтому работы в стволе колодца нельзя доверять лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и патологиями органов дыхания;
  • все работы, связанные с нахождением человека в шахте колодца, должны быть завершены до наступления сумерек.

Финальная дезинфекция

Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.

После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).

В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.

Видео

Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:

Автор: Надежда Чернобай

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Оцените статью