Как правильно чистить картошку
Большинство людей хоть раз в жизни чистили картошку. Эти люди, наверное, всю жизнь помнят этот незабываемый момент их жизни. Но большинство занимается этим увлекательным занятием постоянно. Можно сказать, что чистка картошки является привычным и важным занятием, которое прочно вошло в нашу жизнь, наполняя неё смыслом всем тем, кто будет кушать приготовленное картофельное блюдо. Кто-то скажет, что я преувеличиваю, что картошка это просто картошка и не более того. Давайте вспомним чайную церемонию. Казалось бы кипяток и чайная заварка. Всё. Но сколько благородства и шарма в этой церемонии, а какая глубокая философия? Но одно дело чайная заварка – когда-то живая и теперь уже мёртвая материя, а другое дело живая картошка. Можно сказать, что чистка картошки – подготовка к ритуальному убийству.
Итак, начинаем. Прежде, чем приступать к процессу, нужно душевно очиститься. Для этого хорошо провести медитацию. Присядьте на несколько секунд и сосредоточьтесь на процессе очистки. Теперь вы готовы к священнодействию. Главное в церемонии картофелечистки – процесс очищения, а вы в этом процессе вершитель судьбы и высшей справедливости. Прежде всего, нужно выбрать картошку, учитывая многие факторы: какое блюдо вы будете готовить. Одно дело жареная картошка, совсем другое – картофельное пюре и третье – дергуны, которые иногда называют дранниками. Следующий фактор – объём блюда. Слишком много – плохо, слишком мало – ещё хуже. Всего не перечислить поэтому на этом остановимся. Дальше – отбор картофелин. Каждая из них со страхом ожидает твоё решение: выберет – не выберет. Выбрал, значит хороша, но с другой стороны никто из тех кого выбрали больше не возвращался. Не выбрал, значит не хороша. Обидно. Разве здесь жизнь? День лежишь, неделю, месяц. Стареешь, стареешь. Потом начинается рост побегов. Растут они из тебя. Высосут всё, что ты копила. А дальше путь один: в помойное ведро и на мусорную кучу. Всё, жизнь прожита. Нет, пусть лучше выберут.
Набрал нужное число картофелин. Теперь моем их. Точнее, отмываем. От земли. Лучше всего со щёткой. Заблестели чистенькие картофелины. Радуются напоследок. Природой так устроено, что каждая картофелина предназначена для того чтобы дать новую жизнь. Часть, конечно, не доживёт до весны и заранее не определить кто именно. Не доживут лучшие, потому, что их съедят, и худшие, потому, что они сгниют. Судьба. Помыл, положил в кастрюлю и стал готовиться к чистке.
Обычно, всё происходит автоматически. Взял нож, обрезал каждую картофелину со всех сторон и готово. Это всё равно как выпить дорогой коньяк, закусить солёным огурцом из бочки и запить рассолом из той же бочки. Прежде всего, нужно приготовит особый картофельный нож – ритуальный. Не имеет значения, какой он. Большой или маленький, из обычной стали или нержавеющей. Лучше, конечно, из хорошей обычной стали: она острее. Понятно, что нож должен быть в меру острый. Если он слишком острый, то большой риск им поранится. Кончик ножа должен быть удобен для извлечения глазков. А то, как же? Нужно выбрать три ёмкости: для нечищеной картошки, для очистков и обрезков и для чистой картошки. Лучше всего, если посуда будет из нержавейки и какой-нибудь известной фирмы. Причём посуда обязательно должна блестеть. Нельзя оскорблять ритуальную жертву небрежностью.
Следующий этап – организация рабочего места – можно сказать жертвенника. Часто чистят картошку стоя. Можно конечно и так, но сидя на удобном стуле, а лучше в кресле не спеша очищая картошку так приятно откинуться на спинку и подумать о чём-нибудь высоком, например, о бренности бытия. Важно правильно выбрать высоту столика на котором будут располакаться посуда. Не хорошо, если бросая в кастрюлю очищенную картошку, брызги будут лететь в разные стороны и оставлять мокрые пятна на стенах и на полу. Наконец всё готово и мы приступаем к главному священнодействию – очищению картошки от кожуры. Как звучит, то: Очищение.
Есть разные приёмы очищения. Самый простой способ: чистить, как придётся, есть другой способ: взяв двумя пальцами – большим и средним картофелину плавными движениями срезать сверху вниз так, чтобы последними двумя движениями аккуратно срезать картофельную шкурку под пальцами. Этот способ я увидел однажды в колхозной столовой, где я помогал чистить картошку. Меня удивило то, что в казане с почищенной картошкой вся картошка была белая, а моя тёмно-серая. Две женщины-кухарки долго смеялись, но потом пожалели меня и показали описанный приём, который я бы назвал «между двумя пальцами». Однажды в пионерский лагерь, в котором я пребывал, привезли армейскую картофелечистку, похожую на бетономешалку. Внутри вращался круглый крупнозернистый плоский камень. В бункер засыпали несколько вёдер картошки, заливали водой и через несколько минут доставали беленькие картофельные шарики. Оставалось только кое где вырезать глазки. Этот способ обсуждению не подлежит. Просто жуть.
Мне больше всего нравится способ, когда шкурка срезается одной тонкой непрерывной лентой от начала до конца. Заключительная операция доводка: убрать отдельные огрехи, глазки и хорошо помыть белые, чуть с желтизной или нежно-розовые картофелины. Всё, ритуал окончен. Дальше – это уже сюжет из следующей жизни.
Источник
Как научить ребёнка чистить картошку\картофель?
Это смотря сколько лет ребенку.
Если ребенку четыре или пять лет, то я бы в таком возрасте ещё не советовала учить чистить картошку. Все дети разные и по-разному развиваются, одни уже в три года стараються что-то помогать, а другие в восемь лет могут отворачиваться от помощи по дому.
Вчера сама заметила как малышка взяла картофель и говорит «Я помогу», я её объясняю, что она ещё маленькая чистить картошку, она тогда кладет на стол и говорит «Вот подросту, тогда картошку почищу».
Также и здесь, если ребенок не хочет учиться чистить картошку, он не будет её чистить, как бы не показывали ему как нужно и как правильно.
Попробуйте заинтересовать ребёнка, попробуйте сыграть в игру с картошкой, и как бы показывая как нужно чистить, ребёнок будет смотреть за Вашими движениями и учиться самостоятельно чистить.
Но если не хочет учиться чистить, тогда не стоит и тратить время, придет момент, когда научиться.
Меня в детстве никто не учил, я просто смотрела как мама чистить картошку и сама начинала чистить.
Желаю удачи и хорошего настроения. Успехов во всем.
Обучение чистке картофеля ничем не отличается от обучения ребенка какой либо другой работе, которую для лучшего понимания надо разложить на последовательность простейших операций, в данном случае:
- помыть картошку
- очистить кожуру
- вырезать «глазки»
- сложить в кастрюлю с холодной водой
Конечно для обучения ребенка самым эффективным способом является личный пример, и конечно же для чистки картофеля ему надо купить нож с плавающим лезвием.
Многие дети (как впрочем и взрослые) сами прекрасно понимают как чистят картошку, но изображают из себя несведущих неумех исключительно из нежелания заниматься этим несколько монотонным делом. Для таких «лентяев» есть более упрощенный способ чистки картошки
Для этой цели надо приобрести нож с плавающим лезвием — такой нож достаточно безопасен в использовании, а начать можно с чистки яблочка или любого другого овоща и фрукта. Дети с большим удовольствием пользуются данным ножом, плюс большое преимущество — что не срезается половина картофелины, шкурка счищается тонким слоем.
Только методом проб и ошибок. На своем примере показывать, как это делаете вы. разрешить попробовать самому, но под присмотром конечно, даже если и не получается и срезает толстый слой, но главное, хвалить ребенка и говорить, что он вам очень помог, что без него вам было бы сложнее приготовить обед, чтобы было желание научится и усовершенствоваться ему в этом деле и всему свое время.
Я вспомнил, как годика в 4-5 бабушка меня учила чистить картошку.
Началось с того, что я её стал просить дать мне сварить суп самому. Ну, что ж. Она дала мне маленькую кастрюльку и картошку. Показала, как она чистит картошку. А нож она держала фактически посередине лезвия, оставляя маленький его кончик. Мне дала, видно, нож потупее. С грехом пополам я почистить картофель, нарезал его кубиками и стал мыть. Сколько его я ни мыл, вода оставалась мутной. Это меня сильно смущало. Я тогда не знал, что это от крахмала. Стали варить суп. Его надо посолить. Бабушка дала мне ложечку и банку соли, мол соли по вкусу. Сколько класть соли я не знал, положил чайную ложку. Через какое-то время картофель сварился, и я стал есть «суп», который сварил сам. Он получился очень солёный, но поскольку я его сварил сам, претензий предъявлять было не к кому. Вот так я научился чистить картошку, держа столовый нож посредине лезвия. В принципе, для пущей безопасности можно держать нож через тряпочку.
В наши дни появилось много овощечисток. Они достаточно безопасны. И можно ребенка учить чистить картофель такими ножами. Особое внимание уделите выковыриванию глазков.
Научить ребенка чистить картошку не так уж и сложно — для это Вам понадобится только практика и немного научить ребенка сначала держать нож в руках правильно и резать им. Далее очищать картошку, разрезать пополам и убирать точки и ростки(глазки) и все — ребенок умеет! Но практика ему не помешает — за неделю молодой человек будет работать не хуже картофелечистки.
Смотря где Вы живете.Если у вас имеется огород для посадки, то лучше есть молодую картошку, а старую оставить на семена.А если Вы живете в городе и нет возможности, или желания заниматься рассадами, то лучше покончить со старой, чтоб ее в итоге не выкинуть, ну а потом наслаждаться новым.
Изначально конечно была дикая культура. Южноамериканские индейцы первыми распробовали вкус картофеля и стали его культивировать. Древние индейцы жившие на территориях нынешних стран Перу и Боливии, как минимум, еще в пятом веке до н.э. уже люди питались этими клубнями. Кстати и в наше времени в Перу растет несколько диких видов картофеля.
В Европе появился картофель в середине шестнадцатого века, когда испанские конкистадоры, которые возвращаясь из Южной Америки, «прихватили» его с собой . В России появление картошки, как и многого другого связывают с Петром Первым и это случилось в конце 17 в.
Название «картофель» — имеет отношение к трюфелю. Трюфель по итальянски — tartufolo послужило возникновению немецкого названия Kartoffel, ну а в России не стали ничего придумывать. Так и назвали — Картофель.
Чтобы картофель долго хранился, его нужно держать в хорошо проветриваемом месте, теплом и сухом. Правильное хранение позволяет продержать картофель около 6 месяцев в хорошем качестве, но это в основном подвалы. А в домашних условиях — пару недель.
Причин скручивания листьев у картофеля много:
1) — повреждение гербицидами. То есть, на листья картофеля попали вещества, применяемые для борьбы с сорняками или вредителями ягодных кустарников или плодовых деревьев. И не обязательно, что это делали Вы — возможно, что этим занимались Ваши соседи, а ветром занесло эту химию к вам на участок;
2) — вирусные заболевания, например, морщинистая или полосчатая мозаики. В этом случае остается только удалять больные растения одновременно с клубнями, а в дальнейшем заменить посадочный материал, взятым со стороны;
3) — грибковые болезни: парша и фитофтороз. (Если описывать здесь меры профилактики и борьбы с этими болезнями, то это будет очень объемный материал. Исчерпывающую информацию можно без труда найти в интернете);
4) — бактериальные болезни. Самая частая — черная ножка. Лечить черную ножку бесполезно, тут нужны только профилактические меры: зеленение клубней и предварительное проращивание, замачивание посевного материала перед посадкой в растворах микроэлементов (медного купороса, бора, марганцовки);
5) — иногда листья картофеля скручиваются и даже желтеют от длительной засухи. Меры здесь простые — полив, окучивание, мульчирование.
Источник
Как почистить картошку обычным кухонным ножом
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 76 642.
Повара изобрели множество инструментов, в том числе овощечистки всех форм и размеров, для чистки картофеля. Тем не менее, вам не нужны никакие специальные инструменты, если у вас уже есть приличный кухонный нож.
Картофель растет под землей, поэтому его кожура накапливает много грязи. Для наилучших результатов используйте нейлоновую щетку или губку, чтобы отмыть кожуру картофеля.
Очищайте сырой картофель сразу перед использованием, чтобы белая мякоть не стала коричневой.
Некоторые повара предпочитают чистить картошку, пока она горячая. Сварите картошку в воде или на пару со шкуркой, а затем с помощью ножа для чистки снимите шкурку. Этот способ не рекомендуется для жареной картошки, потому что во время жарки, картофель теряет много воды и в результате шкурку становится все труднее отделить от мякоти. Ниже приводится способ, как очистить картошку после варки.
Источник