Как надо чистить грибы лисички

Под проточной водой их не стоит мыть: как очистить грибы лисички (лайфхаки)

В начале осени сезон сбора лисичек. Это очень вкусные грибы, которые являются хорошим дополнением ко многим блюдам. Есть достаточно простые лайфхаки, благодаря которым можно быстро очистить лисички. Вот самый лучший метод очистки грибов от грязи и мха.

Сезон лисичек

Лисички являются одним из самых лучших грибов. Они ароматные, но очень нежные, поэтому, нужно обращаться с ними осторожно.

Собрав лисички в лесу или приобретя их в магазине, нужно первым делом их почистить, но не мыть, чтобы не испортить вкусовые качества гриба.

Лисички, промытые в раковине под проточной водой, могут достаточно быстро потерять свой приятный аромат. Не стоит также замачивать их в холодной воде, так как это точно не пойдет грибам на пользу.

Как чистить лисички?

Есть достаточно простой и быстрый способ очистки грибов, чтобы они не потеряли своих питательных свойств, и их можно было потреблять в пищу.

Читайте также:  Как чистить ковер пароочистителем керхер

Самостоятельное удаление частичек земли с поверхности гриба может занять достаточно много времени. Именно поэтому стоит использовать влажное бумажное полотенце или специальную кухонную щетку.

Чтобы весь процесс очистки лисичек проходил еще более результативно, стоит предварительно замочить кисть в воде, нагретой до температуры 90-100 градусов. В эту воду также нужно добавить соль или немного растительного масла.

Благодаря использованию специальной щеточки можно результативно убрать загрязнения, которые сложно обнаружить, так как они находятся между пластинками гриба.

Эффективный способ очистки грибов

Этот метод более простой, но при этом не менее результативный. Все, что нужно сделать, — это просто поместить лисички в миску с подсоленной кипящей водой. Из-за высокой температуры воды на поверхности грибов появится вещество, которое по своей консистенции напоминает слизь.

Этот способ значительно облегчает процесс удаления различного рода загрязнений, а также поможет предотвратить потерю вкусовых качеств этого продукта.

Всего лишь через несколько минут большая часть имеющихся загрязнений, которые были внутри грибов, опустится на дно миски. Можно еще больше ускорить процесс очистки лисичек, просто перемешав воду так, чтобы в итоге получилась воронка.

Вынуть грибы из воды можно при помощи шумовки. Чтобы убедиться в том, что лисички стали полностью чистыми, нужно повторить подобную процедуру очистки еще три раза.

Если вы видите то, что лисички еще не полностью очистились, и, например, между пластинками остались песчинки, то стоит убрать их при помощи кисточки. После этого грибы будут полностью готовы к дальнейшей обработке.

Питательные свойства лисичек

Это очень полезные грибы, которые обязательно нужно включить в свой рацион питания. Помимо восхитительного аромата и нежно-пряного вкуса, они содержат множество питательных веществ и витаминов.

Лисички являются низкокалорийными грибами, именно поэтому, их можно есть тем, кто соблюдает диету. Порция этого продукта никак не скажется на процессе похудения.

Кроме того, в лисичках содержится много клетчатки, поэтому, они положительно влияют на обмен веществ и содержат цинк, медь, железо, калий и витамины В и D.

Источник

Как чистить лисички грибы (5 Полезных Советов)

В этой статье подробно рассмотрим, как чистить грибы лисички, а также изучим все полезные советы.

как чистить грибы лисички

Надо ли чистить лисички

Чистка лисичек – это важный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью. К тому же шляпка у этого гриба достаточно липкая, из-за чего мусор будет держаться довольно надежно и крепко. Для начала лисичек нужно замочить, затем почистить и после тщательно промыть. Все эти 3 этапа важны и обязательны к исполнению. Пропускать или перепрыгивать с одного на другой крайне нежелательно. Более подробно рассмотрим в статье далее.

Как почистить лисички правильно

В этом блоке пошагово рассмотрим, как чистить лисички грибы своими руками. На самом деле, этот процесс не сложный. Однако он занимает большое количество времени. Сколько именно, сказать трудно. Так как это напрямую зависит от количества собранных грибов. Прошу обратить внимание на тот факт, что нижеописанный способ чистки подходит только для лисичек. Если у вас другие грибы, то найти эту информацию можно в соответствующих статьях на нашем сайте. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как правильно чистить лисички.

Как почистить лисички правильно

Ингредиенты

Необходимо взять следующие ингредиенты и приспособления:

  • вода – большое количество;
  • лисички свежие – любое количество;
  • дуршлаг – 1 шт;
  • кухонная губка – 1 шт;
  • нож – 1 шт.

Нам понадобятся

Почистить лисички можно по этой инструкции:

  1. Перебрать лисички, попутно удалив крупный мусор и проверив отсутствие ложных грибов.
  2. Опустить грибы в холодную воду и хорошо промыть, желательно жидкость иногда менять.
  3. «Жабры», находящиеся под шляпкой, промыть под проточной водой, т.к. там много грязи.
  4. При помощи губки протереть шляпки лисичек, удалив всю грязь (можно ножом).
  5. Отрезать кончик ножки и удалить все странные пятна (червивые грибы выкинуть).
  6. Еще раз промыть грибы под проточной водой, после чего лисички будут почищены.

Как чистить лисички пошаговая инструкция с фото

Теперь вы знаете, как чистить лисички грибы в домашних условиях. В этом блоке хотелось лишь отметить, что выполнять все действия необходимо максимально аккуратно и нежно. Иначе лисичку можно легко сломать. Если у вас слишком жесткая губка, то можно заменить ее ножом, при помощи которого можно аккуратно, даже можно сказать ювелирно, можно почистить шляпку и ножку. Если же вы планируете готовить блюда с измельченными грибами, то это можно сразу сделать. Однако потом будет трудно нарезанные лисички мыть под водой.

Еще советы, как чистить

Вот несколько полезных советов, как чистить лисички грибы:

  • начать чистить грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они испортятся;
  • не высыпать сразу все лисички в воду, лучше порциями, меняя жидкость;
  • если планируете заморозить лисички на зиму, то после чистки их обязательно отварить;
  • обязательно используйте дуршлаг для промывания под проточной водой – так проще.

Как чистить лисички в лесу

Желательно начать очищать лисички еще в лесу. То есть нужно убрать листву, веточки и другой крупный мусор. Сразу же стоит обратить внимание на характерные черты, дабы убедиться, что это не ложная лисичка. Также стоит проверить гриб на червивость. Если он сильно испорчен, то его нужно сразу же выкинуть. Если же гриб сильно поражен паразитами и червями, то при перемещении в корзину он с большой долей вероятности заразит и остальные лисички.

Как чистить лисички в лесу

Нужно ли замачивать лисички в воде

Во время чистки грибов часто возникает вопрос: нужно ли замачивать лисички в воде. На самом деле, если грибы достаточно чистые, то их можно просто тщательно промыть под проточной водой. Но если вы их замочите на 10-20 минут, то ничего страшного не произойдет. Напротив, грибы будут более чистыми и их проще будет чистить в дальнейшем. Поэтому желательно лисички замачивать в жидкости на пару десятков минут.

Надо ли замачивать лисички перед маринованием

Если вы решили замариновать лисички, то предварительно в процессе чистки их можно замочить. В любом случае затем вы будете их варить. Поэтому принцип тот же, что и рассмотрен в предыдущем абзаце. Однако если вы планируете засушить лисички, то в этом случае от замачивания следует отказаться. Ведь в процессе сушки нужно удалить всю жидкость из состава. А после замачивания это будет сделать гораздо труднее и сложнее.

Можно ли замачивать лисички на ночь

Как вы, наверное, знаете, некоторые грибы замачивают на ночь. Ярким примером являются грузди, которые обязательно нужно вымачивать долгое время. Однако лисички не требуют этого. Их можно замочить буквально на 10-20 минут, не более. После чего можно сразу же приступать к следующему этапу чистки. На большее количество времени замачивать лисички точно не стоит, так как это, как минимум, бесполезно.

Нужно ли замачивать лисички в воде

Полезные советы

Рассмотрим несколько полезных советов по сбору лисичек:

  • не стоит идти в грибной поход после засушливого периода, лучше после обильного дождя;
  • выбирать полянки для сбора нужно вдали от городов, заводов и трасс;
  • сразу же после среза гриба внимательно осмотреть его на червивость и съедобность;
  • не стоит в корзинке сильно сдавливать грибы, так как они достаточно хрупкие;
  • лисички начнут портиться уже через 12 часов, поэтому по возвращению домой чистить.

Видео о том, как лего почистить лисички

Резюмируя

Теперь вы знаете, как чистить лисички грибы своими руками в домашних условиях. На самом деле, это не сложно. Для начала грибы нужно перебрать и замочить, затем почистить и тщательно помыть под проточной водой. А уже после можно приступать к дальнейшему приготовлению, например, сварить, пожарить замариновать или высушить. Кстати, если воспользуйтесь последним рецептом, то в этом случае лисички замачивать не нужно. Пишите в комментариях, интересные моменты со сбора грибов. А также задавайте вопросы, если они у вас есть. Удачного похода по грибы!

Источник

Как правильно чистить лисички?

Ароматные дикорастущие лисички – ценный кулинарный продукт. Приготовленные из них блюда обладают утонченным, изысканным вкусом. Грибы стоит собирать в экологически чистых районах, после сбора как можно быстрее приступить к переработке. Как правильно чистить лисички, чтобы сохранилась их пищевая ценность?

Как чистить лисички в лесу

Перед тем, как чистить лисички дома стоит убирать мусор с них сразу, в лесу после срезания. Найденные грибы тщательно очищают от веточек, иголок, опавшей листвы, попутно убирая крупный мусор. Не стоит класть в лукошко червивые экземпляры. Зараженные паразитами, они испортят остальные, хорошие грибы. Если шляпка повреждена насекомыми, личинками, такие места нужно аккуратно срезать ножом, оставлять тут же, в лесу.

Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами. Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать. Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.

Очищаем урожай от мусора дома

Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:

Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.

После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.

Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.

Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.

В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.

Особенности промывания, чистки

Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто. Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой. После этого под проточной водой вымывают пластинчатые «жабры» гриба. Для этого стоит аккуратно взять шляпку в руки, помассировать ее пальцами, что удалит мелкий мусор между нежными пластинками.

Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон. Во-вторых, при выдергивании из грунта за ножкой гриба попутно тянется песок, листва, веточки. Срезать лисички стоит чуть выше корня, воспользовавшись для этого острым ножом.

Заморозка, сушка лисичек

После промывания, чистки урожая из грибов можно приготовить различные блюда. Их можно прожарить в растительном масле, оттушить в сметане, испечь с ними ароматный пирог. Однако лисичками хочется насладиться не только сразу после сбора, а приготовить из них заготовки на зиму.

Заготовить их можно несколькими способами:

Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.

Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С. При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.

Маринование, засолка урожая

Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца. Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы. Затем в банку кладут по чайной ложке сахара и столько же соли, по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла. Банки заливают крутым кипятком и закатывают, после чего заготовки переворачивают донышком вверх и укутывают.

Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.

Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.

Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет. Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички. Если рассола не хватает, можно добавить немного соленой воды, затем поместить емкость в прохладное место. Если после засолки грибочки получатся солеными, перед употреблением их вымачивают в холодной воде.

Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.

Источник

Оцените статью