- Как выбрать, есть и хранить манго
- Как определить спелость манго
- Спелый манго
- Недозрелый манго
- Характеристики некачественной продукции
- Вкус манго
- Как чистить манго
- Как удалить косточку
- Как снять кожуру
- Как едят манго
- В сыром виде
- В составе приготовленных блюд
- Напиток из манго
- Смузи для похудения
- Можно ли есть кожуру от манго
- Как хранить манго
- Как дозреть манго в домашних условиях
- Хранение манго в холодильнике
- Как хранить разрезанный фрукт
- Манго: как его едят
- Фрукт манго
- Где растет
- Какой вкус
- Как выглядит: фото
- Польза фрукта
- Противопоказания
- Как выбрать спелое
- Нужно ли чистить от кожуры
- Как правильно едят
- Как есть зеленое
- Как и сколько можно хранить
- Применение фрукта в народной медицине
- Календарь созревания фрукта
- Отзывы
Как выбрать, есть и хранить манго
Манго известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в супермаркетах практически любой страны. Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.
Как определить спелость манго
Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?
Спелый манго
Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:
- Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
- Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
- Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
- Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
- Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.
Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.
Недозрелый манго
Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.
Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.
Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.
Характеристики некачественной продукции
Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:
- Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
- Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
- Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
- Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.
Вкус манго
Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.
Кисловатый привкус — признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.
Как чистить манго
Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.
Как удалить косточку
Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:
- Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
- Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
- Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.
Как снять кожуру
Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:
- Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
- Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
- Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.
Как едят манго
Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.
В сыром виде
Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.
Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.
В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.
При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.
Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.
Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.
В составе приготовленных блюд
Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:
- Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
- Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
- Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
- Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
- Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.
Напиток из манго
Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.
Смузи для похудения
Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.
Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.
Можно ли есть кожуру от манго
Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.
Как хранить манго
Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:
- в холодильнике;
- в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
- в морозилке;
- при комнатной температуре;
- после температурной обработки.
Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.
Как дозреть манго в домашних условиях
Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.
Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.
Хранение манго в холодильнике
Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.
Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:
- спелый плод положить в прохладное место;
- неспелый фрукт держать на подоконнике.
Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.
Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.
Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.
Как хранить разрезанный фрукт
Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.
Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.
Источник
Манго: как его едят
Крупный, овальной формы плод манго привлекает внимание. Тропический гость, однажды появившись в российских магазинах, мало-помалу приобрел почитателей своего вкуса. Кроме того, этот плод очень полезный, в нем много ценных веществ, поддерживающих организм в рабочем ритме и замедляющих старение. Манго: как его едят?
Фрукт манго
Где растет
Растет манго в тропических странах, а родиной этого вечнозеленого дерева, плодоносящего крупными вкусными плодами, считается Индия. На индийских землях манго и сегодня благоденствует, купаясь в лучах жаркого солнца. Также он растет в Пакистане, Египте, Индонезии, Таиланде.
Всего в природе существует до 30 видов этого фрукта.
Какой вкус
Манго имеет интересный вкус – микс персика и ананаса, приправленного морковной сладостью. Это сочетание завораживает, его хочется пробовать снова и снова. Неудивительно, что у манго много почитателей далеко за пределами его тропической родины.
Плоды бывают красно-зеленого и желтого цветов. Цвет мало влияет на вкусовые качества плода, если речь идет о спелом фрукте.
Как выглядит: фото
Деревья манго очень высокие, под сорок метров. Правда, культурные виды ростом поменьше, зато плодов приносят гораздо больше. Сами плоды крупные, отдельные экземпляры достигают двух килограммов. Среднего размера манго весят примерно с полкило. Листья у деревьев плотные, длинные, до полметра в длину.
Молодые деревца красуются в розовом и оранжевом наряде – такого цвета листва. Когда дерево взрослеет, листья розовый окрас сменяют на красный, а потом становятся зелеными. В период цветения деревья покрываются желтыми или белыми цветами, это зрелище не может оставить равнодушным. Маленькие цветы складываются в мощные грозди, каждая такая гроздь – почти полметра.
Польза фрукта
Манго – удивительный дар природы. В нем много полезных веществ, витаминов, минералов.
Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.
Манго помогает при:
- Гипертензии;
- Болевых менструациях;
- Болезни ногтевых пластин;
- Ожирении;
- Малокровии.
Фрукт советуют применять:
- Для активной работы мозга;
- Как защиту от онкологических заболеваний;
- Для снижения веса;
- Для выведения из организма лишнего холестерина;
- Для поддержки мужской силы;
- Для снижения боли во время физических тренировок;
- Для поддержания здоровья беременных и плода.
Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Детям манго есть можно, но не раньше двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре.
Противопоказания
Манго, несмотря на его полезность, нужно исключить из рациона людям, которые страдают аллергическими реакциями. Отек Квинке из-за вкусного плода – малоприятный «сюрприз».
Опасно есть зеленые плоды, в них слишком много аскорбиновой кислоты. Это может вызвать желудочные спазмы.
Много манго есть не рекомендуется. Максимум – пара плодов в сутки, иначе можно нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, нужно помнить, что фрукт запрещено употреблять вместе с алкогольными напитками, этот плод значительно замедляет расщепление этилового спирта.
Стоит поберечься и не лакомиться экзотическим плодом, если есть проблемы с почками, болезни печени.
Как выбрать спелое
На прилавках магазинов можно встретить два вида манго – желтого и зеленовато-красного цвета. Чтобы выбрать спелый плод, нужно обращать внимание на цвет плода и его плотность.
Фрукт желтого цвета выбирать просто: чем насыщеннее цвет, тем плод более спелый.
Если продаются зелено-красные плоды, то, ориентируясь на цвет, можно ошибиться и купить неспелый фрукт. Поэтому нужно взять плод в руку, слегка сдавить. Плод должен восстановить форму после сдавливания. На хорошем плоде не должно оставаться вмятины.
Если плод совсем не сдавливается, то он неспелый, его брать не следует. Но если есть желание купить фрукт, лучше положить его дозревать. И не в холодном месте! В холодильнике манго так и останется неспелым. Лучше обернуть плод в бумагу и оставить на несколько дней.
Нужно ли чистить от кожуры
Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.
Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.
Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.
Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.
Как правильно едят
Гурманы советуют есть манго сырым, чтобы лучше насладиться вкусом. Для этого фрукт чистят и нарезают. Чтобы удалить корочку, нужно на плоде сделать надрезы, углубив нож и разделить на несколько частей, средняя из которых – с косточкой. Кожуру срезать.
Можно использовать другой вариант, когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя кожуру.
Манго едят небольшими кусочками. Можно положить кусочки в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Фрукт также используют для приготовления варенья, мармелада, других изысканных сладостей.
Как есть зеленое
Зеленое манго, по мнению знатоков, понижает уровень холестерина, избавляет от лишних килограммов, заряжает организм витамином С. Однако незрелый плод может вызвать метаболизм, поэтому лучше ограничиться несколькими кусочками. Его нужно очистить, освободив от кожуры, нарезать на ломтики.
Кусочки манго можно посолить. Это, как ни странно, сделает мякоть слаще.
Как и сколько можно хранить
Обычно плоды манго, транспортируемые из Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок плод мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые экземпляры. Такой полуспелый фрукт должен полежать, прежде чем его отправят в пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет. Через пять дней плод можно есть.
Держать плоды нужно в холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не портиться месяц. Однако нужно помнить, что у него со временем теряются вкусовые качества.
Применение фрукта в народной медицине
Народные целители из манго готовят полезные снадобья, которые помогают при многих болезнях. Так, из листьев готовят отвар, который становится незаменимым при лечении диабета. Этот же отвар получают больные сердечными заболеваниями, страдающими варикозной болезнью, болезнями желудка. Снадобье применяют как мочегонное средство, а также средство для свертываемости крови.
Манговым соком лечат дерматиты, другие кожные заболевания. Свежий сок также хорошая профилактика атеросклероза.
Манговые приправы помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения – от астмы.
Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Знахари настаивают кору и лечат получившимся снадобьем диабет, варикоз. Порой отвары готовят и из коры, и из листьев.
Читайте также:
Календарь созревания фрукта
В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.
Как правило, манго созревает около пяти месяцев.
Читайте также:
Отзывы
– Люблю манго! Это такой вкус, который ни с чем не сравнить. Главное выбрать хороший плод, чтобы косточка опять же не была слишком огромной. Я разрезаю его обычно на несколько частей, а потом сеточкой разрубаю мякоть на маленькие кусочки. Люблю есть просто манго, в салаты не кладу.
– Мне посоветовали есть манго, чтобы снизить холестерин. С опаской отнеслась к экзотическому продукту. Но вкус понравился, стала добавлять в кашу. Через месяц анализы показали, что уровень холестерина снизился!
– А я использовала диету с манго, когда нужно было срочно похудеть. Между прочим, ломтик фрукта легко отбивает желание поесть сладкого или шоколада.
– У меня жена обожает сок манго, сама его делает, для этой цели и соковыжималку купили. Надо отметить, что фрукт действительно повышает иммунитет. Все друзья зимой болели неоднократно, а мы с женой хоть бы чихнули. Вот что значит витамины в свежем виде.
– Покупал, не понравилось. Нет, сам фрукт вроде бы нормальный, но у меня аллергия на кожуру. Обсыпало крапивницей. Больше не ем.
– И у меня аллергия на манго. Причем на весь фрукт, и на кожуру, и на мякоть. Сильная аллергия, даже скорую вызывали. Теперь манго никогда не покупаю.
Король фруктов, как порой называют манго, принесет немало пользы организму, если его употреблять в пищу умеренно, брать исключительно спелые плоды. Тогда можно воочию убедиться, что кожа станет более гладкой и словно начнет сиять изнутри, появится бодрость, организму прибавятся силы для противостояния инфекциям.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник