- Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях
- Особенности и ценность судака
- Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе
- Как чистить рыбу под водяной струей
- Рыбочистка облегчит задачу
- Обварите кипятком
- Заморозка
- Теркой
- С помощью соли
- Удаляем чешую ложкой
- Как почистить рыбу от чешуи на природе
- Как потрошить тушку
- Как быстро разделать судака за минуту
- Финский способ
- Народные методы
- Как правильно подготовить к фаршировке
- Рецепты приготовления филе судака
- Судак тушеный в сметане
- Судак по-Китайски
- Судак со сливочным пореем
- Несколько советов
- Как почистить судака: советы
- От чешуи
- С помощью ножа под струёй воды
- Чистка под водяной струей
- С использованием рыбочистки
- Как чистить судака от чешуи в домашних условиях
- Чистка на кухне
- Чистка с помощью бытовой автомойки
- Теркой
- Как чистить эту рыбу
- Шлангом высокого давления
- Кипятком
- Ложкой
- Правила потрошения
- Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
- Видео: чистка судака
- Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
- Видео: разделка судака на филе
- Чистка и разделка замороженной тушки
- Видео: чистка замороженного судака
Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях
Как разделывать судака без лишних хлопот знает любая опытная хозяйка, но что делать тем, кто впервые готовит эту рыбу? Мы раскроем секреты чистки рыбы от чешуи, научим быстро потрошить в домашних условиях, на природе. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами. Чтобы ловко справиться с задачей приготовления судака в любых условиях найдите самый удобный для себя способ.
Особенности и ценность судака
Рыба — представитель окуневых. Имеет удлиненную острую голову, и плавники с колючими отростками, а также острые зубы. Ценность заключается в химическом составе, который благоприятно воздействует на организм людей с повышенным содержанием сахара, способствует оздоровлению слизистых и кожных покровов, является профилактическим средством эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо этой рыбы-диабетический продукт рекомендуется людям с диагнозом ожирение. Мясо практически без костей, нежное и белое. Подается в самых разнообразных блюдах. Но для людей с не большим кулинарным опытом чистка рыбы может стать настоящим кулинарным испытанием.
Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе
Нам понадобится острый разделочный нож и ножницы. Сначала срежьте плавники. Если нет ножниц воспользуйтесь ножом, срез делайте с небольшим захватом мясной части. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она будет разлетаться по кухне и потребуется уборка помещения. Чтобы облегчить задачу можно воспользоваться некоторыми хитростями.
Карп – рыба популярная и доступная. На многих рыночных привозах можно купить свежую рыбу и приготовить из нее…
Как чистить рыбу под водяной струей
Чтобы избежать разлетания рыбьей чешуи по всей кухне возьмите глубокую емкость с водой и приступайте к чистке рыбы. Струи воды или наполненный тазик спасут от этой проблемы. Такой способ эффективен если чешуйки уже не плотно прилегают к коже и удалять их достаточно просто. Но как быть с жестким роговым покрытием?
Рыбочистка облегчит задачу
Рыбочистку лучше использовать вместе с «соленым методом». Достаточно будет присыпать рыбу, чтобы она не скользила в руках. Направление движение против роста чешуи, но начинать надо с головы, аккуратно продвигаясь к хвосту. Кстати, если в доме нет рыбочистки, ее легко можно приобрести в магазинах. Очень полезная вещь на кухне. После того как сняли чешуйки и убрали их, можно приступать к разделке рыбы.
Обварите кипятком
Вскипятите воду, ошпарьте тушу водой. чешуйки размягчатся и легко отстанут от кожи. Можно вскипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу. Эффект тот же. Время погружения в зависимости от рыбы подбирается индивидуально. От половины до нескольких минут. Выньте судака и охладите под холодной водой. Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, ведь тогда вы снимете чешую и кожу вместе.
Заморозка
Держите судака под брюхом и сделайте разрезы от головы к хвосту вдоль рыбы с обеих сторон. Срежьте колючие плавники. Пальцами захватите надрезы, отделите кожу от мяса. Поскольку шкура плотная, то это не слишком сложно сделать. Сделайте разрез над головой, потяните ее вниз. Так вы легко достанете внутренности. Осталось помыть рыбу и разрезать на порции.
Теркой
Удобнее использовать четырехстороннюю. Так ее удобнее держать. Трите по направлению к голове и вы заметите, что чешуйки почти не разлетаются, а процесс не займет много времени. Только сначала удалите плавники, рыбу держите за хвост.
С помощью соли
Накануне перед приготовлением натрите судак солью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешуйки. Утром приступайте к разделке рыбы любым способом, роговой слой легко поддастся удалению. Этот совет дают опытные рыболовы. Воспользуйтесь, не пожалеете.
Удаляем чешую ложкой
Положите рыбу на разделочную доску и приготовьте ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Выполняйте движения от головы к хвосты против роста чешуи. Поддевайте ее краем ложки. Вы словно выкапываете чешуйки с судака. Таким способом удобно чистить крупные экземпляры.
Как почистить рыбу от чешуи на природе
Для тех, кому придется готовить судака на рыбалке пригодятся наши советы, поскольку могут возникнуть некоторые трудности. Выберете удобный способ. Для работы понадобится нож, скребок.
- чтобы зафиксировать рыбу, вставьте в рот палку;
- очищение в воде и движения по диагонали также облегчат задачу;
- самый быстрый способ снять чешую — обдать ее кипятком. Вскипятите в котелке воду, можно речную.
Как потрошить тушку
Когда сняли чешую, приведите в порядок рабочее место. Рыбу возьмите в руку за спину. Брюхо «смотрит» вверх острым разделочным ножом вспорите его по направлению к голове.
Удалить внутренности нужно аккуратно, не задевая желчный пузырь.
Вдоль позвоночника проходит черная полоска — это запекшаяся кровь. Извлеките ее и промойте тушку.
Как быстро разделать судака за минуту
Следующим этапом нужно избавиться от внутренностей. Чистить судака можно тоже несколькими способами. Если воспользоваться нашими советами вы не потратите на это много времени,а кухня и руки останутся чистыми. Выберете самый удобный.
Финский способ
Финны имеют огромный опыт в разделывании рыбы. Воспользуйтесь им. Для этого вдоль головы сделайте надрез и вставьте в него нож. Скользящим движением ножа отделите мякоть. Останется филе с кожей. Срежьте кости позвоночника и ребер, отделите мясо от кожи. Аналогичные действия повторите для другой стороны рыбы. Эффективный способ разделки судака на филе. Остатки рыбы можно использовать для ухи.
Народные методы
на Руси для чистки рыбы использовали классический метод. Сначала избавлялись одним из описанных способов от чешуи, потом вспарывали брюхо по направлению от хвоста и осторожно, что бы не повредить желчный пузырь удаляли внутренности. Молоки и икру употребляли в пищу. Затем удаляли пленку и остатки крови, промывали рыбу под водой.
Как правильно подготовить к фаршировке
Срежьте плавники. Легче всего это выполнить ножницами. Одним из вышеописанных способов избавьтесь от чешуек. Держите нож над головой со стороны брюха, надрежьте ее вместе с костью хребта. Пальцами отделите мякоть от кожи. Движение от головы к хвосту. Как чулок, снимаем кожу.
Отрежьте хвост вместе со шкуркой, она должна остаться без повреждений.
Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами. Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей.
Рецепты приготовления филе судака
Для тех, кто не часто готовит эту вкусную и полезную рыбу, хочет расширить свое меню предлагаем варианты блюд. Каждое просто в приготовление и доставит огромное удовольствие тем, с кем разделите трапезу.
Судак тушеный в сметане
Сытное блюдо на 6 персон. За 40 минут получите удивительной вкусноты рыбку с гарниром.
Состав:
- 1кг- судак;
- 1,5 кг — картофель;
- 100 гр.- сливочное масло;
- 0,5 кг. — сметана;
- 1 ч.л. — соль;
- 0,5 ч.л. — черный перец молотый;
- 3 веточки зелени.
Приготовление
На порционные кусочки разделите заранее очищенную и промытую рыбу. Снимите с картофеля кожуру и нарежьте кружками, посолите. Сотейник застелите фольгой и полейте маслом. Выложите слой рыбы, сверху лепестки картофеля, потом снова рыбу и картофель.
Растопите сливочное масло. Последний слой — картофельный посолите, поперчите, вылейте горячее масло и сметану. Посуду нужно закрыть. Если нет крышки, то сделайте ее из фольги. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Судак по-Китайски
Ароматные сочные кусочки филе в хрустящей корочке с легкой остринкой. Любители восточной кухни высоко оценят это простое в приготовление блюдо. Приверженцы европейского стола тоже не останутся равнодушными, возможно, именно с этого блюда, начнут новые гастрономические изыскания.
Состав:
- филе судака — 750 г;
- соевый соус — 20 мл;
- свиной жир — 80 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- панировочные сухари — 40 г;
- имбирь — 40 г;
- черный душистый перец — по вкусу;
- растительное масло — 20 гр.
Приготовление
Соевый соус смешайте с растительным маслом, измельченным имбирем, душистым перцем. Маринуйте в полученной смеси порционные кусочки филе судака около 10 минут.
Обваляйте рыбу в панировочных сухарях, потом во взбитом яйце, снова в панировке. Пожарьте во фритюре. Блюдо готово. Посыпьте порции измельченным душистым перцем.
Судак со сливочным пореем
Необычайно нежный и ароматный вариант приготовления. Блюдо вполне можно назвать ресторанным. Нежное филе сочетается с чесночно-розмариновым ароматом, подается со сливочно-луковым соусов. Блюдо для настоящих гурманов.
Состав:
- филе судака — 1,5 кг;
- сливочное масло — 150 г;
- розмарин — 6 стеблей;
- растительное масло для жарки — 100 мл;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук-порей — 6 стеблей;
- куриный бульон — 100 мл
- соль по вкусу;
- перец черный молотый.
Приготовление
Вскипятите воду и немного ее посолите. Белый стебель порея нарежьте кусочками по 4 сантиметра, отварите в течении пяти минут. Слейте воду и высушите салфеткой лук.
В сотейнике вскипятите бульон, частями добавляйте 100 грамм сливочного масла и одновременно взбивайте. Посолите. поперчите перемешайте с пореем.
Разогрейте сковородки с растительным маслом, обжарьте рыбу несколько минут с одной стороны. Снимите рыбу, растопите на сковородке 25 грамм сливочного масла, бросьте неочищенный чеснок, розмарин.
В кипящее масло верните рыбу жарьте на той стороне, с которой сняли ее около минуты, переверните. Положите еще 25 грамм масла и жарьте на другой стороне 5 минут. Перед подачей полейте сливочным соусом с пореем.
Вкус магазинной соленой рыбы не всегда соответствует ожиданиям, да и в свежести домашнего продукта вы можете быть…
Несколько советов
Если использовать советы и удобный способ разделки рыбы, процесс приготовления не займет много времени и принесет удовольствие.
Секреты разделки рыбы:
- чтобы запах речной рыбы не въелся в руки и разделочную доску натрите все долькой лимона;
- работайте в перчатках — так вы защитите руки от колючих плавников;
- если желчь попала на мясо, посыпьте место солью, соскоблите желтое пятно;
- молоки и икру отложите в сторону, их можно употребить в пищу;
- из головы, хребта, плавников можно сварить уху. Удалите из головы жабры и бульон не будет горчить;
- расположите разделочную доску и рыбу под углом 45 градусов к себе, так удобнее чистить;
- если вдоль тела от хвоста провести вилкой, то чешуйки отделить будет проще.
Советы о том, как легко и правильно чистить судака можно применить для любой другой рыбы. Если хотите воспользоваться рыбочисткой ее легко сделать самостоятельно. Из консервной банки, если пробить в ней отверстия или крышек от стеклянных бутылок, закрепив их саморезом на деревянной основе. Немного сообразительности и даже саму капризную в плане очищения рыбы вы легко разделаете.
Источник
Как почистить судака: советы
От чешуи
Чтобы почистить судака от чешуи потребуются, ножницы с разделочным ножом. Сначала нужно срезать плавники. Если дома не нашли ножницы, возможно применить нож. Надрез потребуется выполнить с минимальным захватом филе. Сложность избавления от чешуйчатого слоя стандартным способом заключается, что разлетается он по кухне в различные стороны. Это означает, что после готовки, ещё придётся убирать комнату.
Для облегчения такой процедуры, хозяйки применяют некоторые секреты.
С помощью ножа под струёй воды
Дома чистить судака от чешуи возможно под струёй воды. Таким образом с тушки вода не позволит разлететься чешуйкам.
Для очищения, рыбку перекладывают в мойку, включают струю воды и снимают чешуйки ножом против её роста. Для облегчения задачи, процедура начинается с верхней части, захватывая по несколько см поверхности. Труднее будет удалить жёсткие чешуйки около самой головы, но дальше процедура пойдёт гораздо легче.
Яндекс картинки
Чистка под водяной струей
Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится хорошо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса.
Бывали случаи, что и через пару месяцев опосля сделанных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуток ли не на потолке. Чтоб этого избежать, довольно набрать в таз либо же раковину достаточное количество воды либо же создавать процесс под текущей струйкой, которая будет здесь же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.
С использованием рыбочистки
Рыбочистка — специальный инструмент с перфорированной поверхностью. Выпуклые заострённые краешки металлической накладки дают возможность с лёгкостью очистить тушку от чешуек. Скребок возможно купить в хозяйственной лавке либо сделать самому (из прибитых к доске металлических крышек). Ещё вместо рыбочистки возможно применить и картофелечистку.
Чтобы чешуя не разлеталась, морепродукт предпочтительнее выложить в полиэтиленовый пакет либо поместить в тазик с водичкой. Рыбочисткой производят поступательные манипуляции вдоль туловища рыбки (от верхней к хвостовой части и обратно). Приспособлением возможно делать и круговые манипуляции, если таким образом проще избавляться от чешуйчатого слоя.
Яндекс картинки
Как чистить судака от чешуи в домашних условиях
Сначала у рыбы отрезают острые плавники. Для этого используют ножницы или хорошо заточенный нож. Срез ножиком делают, захватывая небольшое количество мясной части. Чистка судака без удаления плавников повышает вероятность получить травмы рук.
Если пробовать почистить судака в домашних условиях классическим методом, то чешуя может разлететься по всему помещению, что потребует тщательной уборки кухни.
Чистка на кухне
Моментально и без проблем рыбу можно очистить с помощью экспресс-метода. Для этого тушку надо промыть и полностью облить со всех сторон кипятком. Затем обсыпать солью и головой внутрь поместить в полиэтиленовый пакет. Левой рукой держать судака за хвост, а правой, ритмичными движениями снимать чешую.
Кроме предложенного способа, используют разные подходящие инструменты:
- Овощная терка, которая есть на любой кухне. Ее немного подгибают и нанизывают на деревянный черенок, облегчающий чистку. В развернутом виде терка не даст нужного эффекта.
- Обычная жестяная банка, на дне которой гвоздем делают отверстия, загибая их наружу. Банкой чистить рыбу легко, но этот метод больше подходит для походных условий.
- Рыбочистку используют вместе с солью, которой полностью присыпают судака, чтобы он не скользил в руках. Правильно чистить против роста чешуек начиная с головы, постепенно продвигаясь в сторону хвоста. Если этого прибора нет, то приобрести его можно почти в любом хозяйственном магазине.
- Легко удаляется чешуя даже обычной ложкой. Для этого тушку надо промыть и выложить на доску. Держа ложку выемкой наружу выполнять движения от головы к хвостовой части против роста чешуек. При этом поддевать надо краем столового прибора. Процесс напоминает выкапывание. Этот способ удобен для крупных экземпляров.
Можно предварительно заморозить рыбу, достать и дать полежать ей около часа. После этого взяв под брюхо сделать разрез от головы к хвостовой части, сначала с одной стороны, потом с другой. Затем обрезать колкие плавники и захватив пальцами надрез отделить кожицу от мякоти. Благодаря толстой шкурке процесс пройдет быстро. После этого сделать надрез над головой и потянуть вниз. Это поможет легко достать внутренности. Затем судака надо промыть и использовать по назначению.
Чистка с помощью бытовой автомойки
Предложенный метод не подходит для квартиры, но на даче он явно вне конкуренции. В процессе чистки надо соблюдать осторожность, так как вода подается под сильным давлением. Рыбу нужно держать таким образом, чтобы струя воды не попала на ноги или руки.
Судака необходимо положить на ровную поверхность. Включить мойку высокого давления и направляя струю от хвоста к голове быстрыми движениями очистить струей все чешуйки. Перевернуть рыбу и повторить процесс. Долго обрабатывать одно место нельзя, иначе большой напор воды превратит рыбную мякоть в фарш. Со свежей рыбой проблем, как правило, не возникает и чешуя снимается очень быстро. Необходимо только выставить подходящую ширину струи и контролировать расстояние.
Теркой
В домашних условиях предпочтительнее применять четырёхстороннюю тёрку. Правильно удерживать любую иную будет чуть-чуть неудобно. Для обработки тушки понадобится тереть её по направлению непосредственно к верхней части.
Сразу можно увидеть, что чешуйки практически не разлетаются. Сама процедура не затрачивает большого количества времени — нужно всего пару минут.
Потребуется только заранее побеспокоиться, перед тем как приступить к удалению кожи, вырезать жабры, плавники, удерживая рыбу за хвостовую часть.
Freepik.com
Как чистить эту рыбу
Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.
Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
- Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.
Шлангом высокого давления
Здесь трудно понять, но непосредственно вариант чистки судака с применением шланга высокого давления относится сегодня к одному из наиболее известных среди всех способов.
Единственное условие заключается, что не сложно, правильно избавиться от чешуек с тушки для дальнейшей жарки, возможно будет именно для судаков, масса которых до 1 кг. В других ситуациях лучше подобрать иной вариант снятия шкуры.
Вариант очистки с использованием шланга высокого давления прекрасно подойдёт для всех владельцев дачи, загородных коттеджей, где его можно установить без каких-то трудностей.
Яндекс картинки
- Переложите тушку на разделочную дощечку.
- Осторожно держа судака, включите воду, применяя шланг высокого давления.
- Обработайте рыбку от всего чешуйчатого слоя, удалив его струёй жидкости, поступающей из шланга. Всё это потребуется выполнить, избрав этот метод.
Кипятком
Применение кипятка для очистки судака помогает легко освободиться от слизи со шкурки. При ошпаривании тушки чешуя теряет связь со шкурой, и удалить их можно совсем просто.
Но при применении данного метода надо соблюдать некоторые правила:
- Не ошпаривать крутым кипятком.
- Не класть тушку в горячую водичку более чем на 30 сек.
- После обваривания почистить в прохладной водичке.
Яндекс картинки
Подогреть в ёмкости столько воды, чтобы она полностью закрывала рыбу. Жидкость нужно довести до кипения. Тушек по 1 шт. массой до 1 кг. кладут в тазик, ожидая примерно 30 сек. Возможно вытащить и попробовать убрать чешую ножом: если она тяжело снимается, повторить манипуляцию.
Небольшую рыбку легче переложить в ёмкость для ошпаривания сразу пару шт., а после быстренько вылить горячую жидкость и помыть судачков прохладной водичкой. Большую рыбу перекладывают на ровную поверхность (к примеру, в раковину, ванну) и обваривают кипятком, проверяя, как удаляются чешуйки.
При применении данного варианта важно не передержать шкурку тушки, иначе она разорвётся при чистке.
Ложкой
Для правильного снятия чешуек, переложите тушку на дощечку, приготовить ложечку. Её удерживаете наружу выемкой. Обрабатывать нужно плавными манипуляциями от верхней части к хвосту судака против роста чешуек. Поддевайте их на рыбке краем ложечки. Манипуляции схожи, как в детстве, вы выкапывали детали из песочницы. Так легко снимается шкурка с рыбки, весом от 2 кг.
Яндекс картинки
Правила потрошения
Когда процедура внешней обработки окончена, разделывание тушки продолжает процесс потрошения. Здесь необходимо извлечь жабры и внутренние органы. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчного пузыря. Его нельзя повредить, из-за этого разрезать брюхо надо аккуратно.
Переложить судака на дощечку и одной рукой держать за жаберные крышки. Разрезать острым ножом шкуру у основания головы на брюшной стороне. Вставить в надрез остриё инструмента и провести от верхней к нижней части, не вставляя нож в брюшко больше чем на 5 мм.
Способ вскрытия брюшной полости:
- Чтобы разделать судака, нужно переложить его на бок, к себе нижней частью, брюхом вправо.
- Одной рукой держать за голову.
- Ножом в другой руке снимать часть шкуры и филе с брюха (толщина 5 мм.).
Яндекс картинки
После вскрытия брюшка удобным методом, рукой осторожно извлечь её содержимое, вырезать кишечник и пищевод. Извлечь жабры. Если имеется икра, её возможно отложить и применить в рацион.
Рыбку вымыть и снять внутреннюю плёнку с поверхности брюшка. Она сможет содержать горьковатый привкус и испортит угощение. Повторно помыть тушку и перейти к разделыванию и приготовлению.
Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.
- Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
- Отрезаем хвост.
- При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.
Тушка разрезана на порционные куски
Видео: чистка судака
Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.
Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
- Делаем надрез вдоль головы.
Надрезаем голову - Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.
Отделяем мякоть - Срезаем рёберные кости.
Срезаем рёберные кости - Отделяем филе от кожи.
Отделяем филе от кожи - Повторяем процедуру с другой стороны.
Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.
Видео: разделка судака на филе
Чистка и разделка замороженной тушки
Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.
- Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.
Делаем надрезы вдоль хребта - Удаляем верхние плавники.
Удаляем верхние плавники - Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется.
Отделяем кожу - Со стороны хребта не до конца надрезаем голову.
Надрезаем голову - Тянем голову вниз и вместе с ней удаляем внутренности.
Удаляем внутренности - Промываем тушку и при необходимости разрезаем на порционные куски.
Видео: чистка замороженного судака
Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.
Источник