- Как ухаживать за языком
- Зачем нужно чистить язык
- Чем чистить язык
- Скребки
- Насадки для ирригатора
- Насадки на электрические щётки
- Гели для языка
- Как чистить язык
- Рекомендации для взрослых
- Нужно ли чистить язык детям
- Способы очистки говяжьего языка: Инструкции +Видео
- Общие сведения
- Как правильно очистить язык?
- Полезные советы
- Чистка языка: как и какими средствами сделать правильно
- Зачем нужна чистка языка
- Приспособления для чистки
- Щетка
- Скребок
- Ложка
- Другие средства
- Как чистить правильно
Как ухаживать за языком
Для многих людей гигиена полости рта заканчивается на чистке зубов. Однако чистить язык тоже нужно и важно. На нём скапливаются налёт и бактерии, от которых развивается кариес и появляется неприятный запах.
Регулярная чистка языка помогает избежать таких заболеваний, как стоматит, гингивит, кариес и даже пародонтит. Сейчас мы подробно разберём, зачем чистить язык и как делать это правильно и эффективно.
Зачем нужно чистить язык
Ежедневный уход за языком дважды в день не только очищает его от бактерий. Такая чистка избавляет от четырёх проблем.
- Предотвращает развитие кариеса, мешая микроорганизмам вырабатывать кислоту, разрушающую эмаль.
- Убирает неприятный запах изо рта, так как бактерии не выделяют пахнущие вещества.
- Удаляет налёт — питательную среду для бактерий.
- Повышает чувствительность вкусовых рецепторов — чистый язык ярче ощущает оттенки вкусов еды и напитков.
Ухаживая за языком, стоит помнить, что не каждый налёт — признак каких-то проблем. Есть и здоровый налёт, который легко удаляется при правильной гигиене.
Здоровый налёт легко отличить по нескольким признакам.
- Он образуется с утра, после еды или при жажде;
- пропадает после очищения;
- меняет цвет из-за окраски продуктами;
- через него можно разглядеть поверхность языка;
- он не пахнет.
Нездоровый налёт может быть симптомом многих проблем со здоровьем: заболеваний желудка и кишечника, нарушения работы печени и почек, инфекций в организме (коклюша, ящура, скарлатины, розового лишая), а также последствием приема антибиотиков.
Вот что характеризует нездоровый налёт.
- Он остаётся даже после тщательной чистки;
- плохо пахнет;
- очень плотный и быстро восстанавливается после чистки;
- независимо от еды имеет цвет от жёлтого до коричневого;
- сопровождается покраснениями, отёком и трещинками языка, тошнотой, горечью во рту, расстройством ЖКТ, и т. д.
Если налёт насыщенно-жёлтый или серо-жёлтый, стоит обратить внимание на желудочно-кишечный тракт — у вас может быть гастрит, язва, панкреатит. А если появилась частая и сильная изжога, то налёт окрасится в жёлто-оранжевый цвет.
Но нужно помнить, что не всегда вредный налёт вызывают какие-то заболевания. Он может появиться из-за неправильного образа жизни: курения, большого количества красителей в продуктах, плохой гигиены, даже из-за кариеса и кровоточивости дёсен. Чистка языка зубной щёткой не решит такую проблему — нужно обратиться к специалисту, чтобы понять, как действовать.
Чем чистить язык
Скребки
Насадки для ирригатора
Насадки на электрические щётки
Гели для языка
Как чистить язык
Если у вас нет проблем со здоровьем, влияющих на налёт, просто следуйте следующим правилам и помните, что чистить нужно, пока не будет убран весь налёт, и язык снова не станет розовым. Как правило, на гигиену языка уходит всего 20–30 секунд.
Рекомендации для взрослых
- Приступайте к процедуре только после чистки зубов и полоскания полости рта.
- Используйте специальные инструменты: скребки, насадки и прочие.
- Чистите язык подметающими движениями с лёгким надавливанием.
- Начинайте с корня языка и заканчивайте кончиком.
- Не чистите язык поперечными движениями и не давите слишком сильно — так вы можете его повредить.
- Не забывайте очищать инструмент после процедуры.
- Обязательно прополощите рот водой.
Нужно ли чистить язык детям
Дети тоже нуждаются в уходе за языком, но не раньше 3–4 лет. Для детей более младшего возраста чистка языка бессмысленна. Они не едят вредную еду, тем более в таком количестве как взрослые, не пьют чай и кофе. До 3–4 лет вполне достаточно обычного ухода за полостью рта.
С 3–4 до 8 лет чистить язык нужно так.
- Двигаться от корня языка к кончику плавными выметающими движениями, с ещё более слабым нажатием, чем у взрослых.
- Аналогично очистить боковые поверхности языка и внутреннюю сторону щёк.
- Обязательно прополоскать рот.
С 8 лет уже можно пользоваться скребками.
Источник
Способы очистки говяжьего языка: Инструкции +Видео
Говяжий язык – продукт, который все чаще можно встретить как на праздничном, так и на повседневном столе. Его подают как отдельное блюдо или использует как основной ингредиент для большого количества салатов. Однако, не все хозяйки знают, как чистить говяжий язык.. А от этого зависит, насколько легко его будет приготовить и насколько вкусным получиться готовое блюдо.
Чем же так привлекателен этот продукт и почему его приобретают даже несмотря на то, что процесс его приготовления достаточно длительный.
Общие сведения
Дело в том, что говяжий язык обладает большим количеством положительных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека, а именно:
- В нем содержатся минеральные вещества и витамины, а также в большом количестве цинк, йод, калий, фосфор и железо. Эти вещества помогают организму вырабатывать гормоны и аминокислоты;
- Способствует облегчению выработки инсулина;
- Улучшает процесс регенерации тканей;
- Помогает сохранить кожу эластичной и способствует замедлению процессов старения;
- Понижает уровень холестерина;
- Выступает основным продуктам для диеты и похудения, так как имеет в своем составе большое количество белков и низкую долю жиров.
Как правильно очистить язык?
Многие хозяйки, которые первый раз сталкиваются с приготовлением языка, не знают, нужно ли его чистить перед варкой или после нее. Основное затруднение состоит в том, чтобы очистить мясо от шершавой оболочки. Но, если знать правильный подход – и с этим процессом можно легко справиться.
От того, насколько правильно очищен язык, зависит его нежность и вкус. Итак, процесс очистки можно разделить на 2 этапа, первый из которых происходит до варки, а второй после приготовления продукта.
- На первом этапе нужно подготовить сырой продукт, очистив его от остатков грязи, слизи или застывшей крови. С этой целью сырой язык опускают в емкость с холодной водой и оставляют замачиваться минимум на пол часа, а лучше на час-полтора. За это время все отходы размокнут и снимать их будет гораздо проще. По истечении времени, субпродукт достают из воды и протирают бумажными салфетками или полотенцем. После этого, при помощи некрупного ножа легкими движениями очищают мясо, соскребают с него налет и удаляют имеющийся жир, если он есть. Перед тем, как поставить мясо вариться, его нужно еще раз тщательно промыть под проточной холодной водой. На пошаговых фото с инструкцией по очистке можно увидеть, что шкурку на этом этапе не снимают.
- Ко второму этапу чистки языка прибегают уже после варки. После первого этапа, язык кладут в холодную воду, доводят до кипения, варят еще в течение четверти часа, а после сливают кипяток. Кастрюлю и мясо после этого промывают. Можно удалить шкурку уже на этом этапе или варить до полной готовности. Для этого мясо опускают уже в закипевшую воду и варят в течение 2,5-3,5 часов. В это время к бульону можно давать специи: перец горошком, лавровый листы или горошек.
Во время варки нужно регулярно убирать шумовкой образовывающуюся пену.
ВАЖНО! Солить бульон нужно только к концу варки, иначе мясо может получиться жестким.
После полной готовности, сваренный говяжий язык нужно достать из кипятка и переложить на несколько минуть в холодную воду. Уже после этого, приступить к очистке мяса от шкурки. Она будет легко отходить, достаточно просто подцепить ее ножом и снять с мяса.
ВАЖНО! После приготовления язык необходимо очистить от пленки до того, как он остынет. В ином случае, пленка застынет и ее придется только срезать.
Некоторые хозяйки для очистки мяса от пленки используют процесс замораживания. Для этого говяжий язык помещают в морозильную камеру на 20-30 минут. ЗА это время шершавая кожица замерзает и затвердевает, что позволяет легко отделить ее от мяса, подцепив ножом. Важно не передержать мясо в морозилке, иначе оно замерзнет и может потерять свои вкусовые качества.
Полезные советы
Правильная чистка говяжьего языка помогает сделать его мягким и нежным. Однако, помимо процесса очистки, важно учесть и другие нюансы, которые влияют на вкусовые качества продукта.
Существуют основные рекомендации касательно того, как получить вкусный и полезный готовый говяжий язык:
- Желательно покупать мясо не в замороженном, а охлажденном виде. Замороженный продукт может быть несвежим или старым. Если язык покупали свежим и заморозили самостоятельно, для последующего приготовления необходимо дать мясу оттаять естественным путем;
- Готовить охлажденный продукт в течение 12 часов. Если мясо пролежит в холодильнике дольше, оно заветрится, и не получится мягким и сочным;
- Варить язык не менее двух часов;
- Готовить мясо на небольшом огне под крышкой, но оставив возможность для выхода пара;
- Снимать шкурку начиная с кончика и двигаясь по направлению к центру.
Следование этим простым правилам поможет приготовить нежный и вкусный говяжий язык, который можно подать к столу как отдельное блюдо, или использовать для приготовления салатов.
Источник
Чистка языка: как и какими средствами сделать правильно
Уже давно нет необходимости убеждать кого-либо в необходимости чистки зубов. Но такая же процедура, но по отношению к языку все еще остается для многих необычным занятием, без которого можно обойтись. Стоматологи утверждают, что гигиена ротовой полости непременно должна включать и процедуру по очищению налета.
Микроскопические углубления на поверхности органа накапливают мельчайшие остатки пищи. Их скопление провоцирует образование налета и появление различных заболеваний.
Зачем нужна чистка языка
Польза от чистки языка будет заметна при регулярном и правильном проведении процедуры. Такой уход особенно важен при наличии толстого плотного налета желтого, серого или коричневого цвета, имеющего неприятный запах. Эти признаки могут свидетельствовать о:
инфекционных болезнях – ангина;
грибковых поражениях слизистых ротовой полости – кандидоз;
патологиях органов пищеварения;
нарушениях микрофлоры кишечника;
длительном приеме некоторых лекарственных препаратов;
недостаточном уходе за полостью рта.
Чистка не только обеспечивает свежий запах, но и избавляет от многих болезнетворных микробов. Ее регулярное проведение позволяет избавиться от зубного камня и других стоматологических заболеваний. Процедура стимулирует работу внутренних органов и помогает лучше воспринимать вкус пищевых блюд.
Приспособления для чистки
Если для гигиены зубов главным образом используется щетка, для языка существует целый набор для чистки.
Щетка
Устранить скопление налета можно стандартной щеткой для зубов. Если вы опасаетесь неприятных ощущений, следует выбрать прибор с ультрамягкой щетиной. Современная стоматология рекомендует использовать специальную щетку для чистки языка с ребристой поверхностью на обратной стороне. Такое приспособление делает процедуру безболезненной и безопасной.
Скребок
Скребок для чистки языка очень удобен, поскольку он способен одновременно захватить большую поверхность, чем другие приспособления. Это позволяет избежать риска появление рвотного рефлекса. Обычно его изготавливают из пластика в виде ложки на рукоятке.
После проведения процедуры скребок нужно тщательно вымыть. Как и другие приспособления, его надо время от времени менять.
Ложка
Ложка для чистки языка – отличное средство для устранения плотного налета и неприятного запаха изо рта. Форма ложки – упругая ручка с наконечником. Пользуются таким приспособлением после того, как почистят зубы.
Какое бы приспособление вы ни использовали, оно должно быть индивидуальным для каждого члена семьи.
Другие средства
При чистке языка в домашних условиях могут быть использованы и другие средства. Один из наиболее популярных способов – использование растительного масла. Столовую ложку масла тщательно прогоняют по всей ротовой полости. После очищения масло должно приобрести белый оттенок. Его обязательно нужно выплюнуть, а рот промыть теплой водой.
Длительность процедуры составляет не менее 15-20 минут. Она более эффективна, если проводить ее утром до принятия пищи.
Еще один способ – использование пищевой соды. 2-3 чайных ложки разводят в стакане теплой воды и полощут полученным раствором рот. Небольшое количество соды можно нанести прямо на щетку и очистить язык.
В аптеке можно купить гель для чистки языка. Он устраняет болезнетворные бактерии, производит смягчающее действие, увлажняет мягкие ткани ротовой полости и обеспечивает свежее дыхание.
Небольшое количество геля наносят на поверхность очищаемого органа, аккуратно распределяют, оставляют на несколько секунд и удаляют щеткой. Процедура может быть рекомендована как взрослым, так и ребенку. Дети до 12 лет должны чистить язык при помощи геля только под наблюдением взрослых.
При наличии травм и различных повреждений во время чистки языка может пойти кровь. Для остановки кровотечения необходимо прижать стерильную салфетку к раневой поверхности и держать ее около 10 минут. Руки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы спиртом. Затем рот полощут холодной водой. Нельзя прижигать раны спиртом или обрабатывать их йодом.
Как чистить правильно
После обычной гигиенической процедуры с зубами и полоскания рта приступают к устранению налета. Плавными, но интенсивными движениями от корня до кончика снимают налет сначала с одной, а затем со второй половинки. Следующий этап – движения поперек языка. По окончании процедуры необходимо хорошо прополоскать рот.
Лицам с заболеваниями органов пищеварения и курильщикам требуется дополнительное использование пасты при устранении налета.
Решение проблемы с обложенным языком позволяет предотвратить риск появления кариеса, гингивита, стоматита, обеспечить свежее дыхание и улучшить восприятие вкуса.
Источник