- Лайфхак: как быстро почистить фрукты
- Апельсин
- Гранат
- Кокос
- Авокадо
- Ананас
- Манго
- Арбуз
- Как быстро чистить экзотические фрукты: ананас, гранат, авокадо, кокос, манго, киви
- Как чистить экзотические фрукты
- Как чистить авокадо
- Как чистить ананас
- Как почистить кокос
- Чистим манго
- Как почистить гранат
- Как почистить киви
- Кожура фруктов и овощей: как правильно удалять
- Фото блюда
- Блок автора
- Яблоки
- Чеснок
- Сладкий перец
- Бананы
- Авокадо
- Картофель
- Как легко и быстро почистить овощи и фрукты?
- Морковь
- Болгарский перец
- Чеснок
- Картофель
- Апельсин
- Гранат
Лайфхак: как быстро почистить фрукты
Чистка фруктов порой отнимает много времени. Некоторые хитрости позволяют ускорить этот процесс и сделать его более удобным. Foodman.club расскажет о том, как быстро, а также аккуратно почистить фрукты.
Апельсин
Для того чтобы почистить апельсин, понадобятся нож и ложка. Ножом разрезаем по экватору кожуру. Обратную сторону ложки вставляем между кожурой и мякотью и отделяем по кругу эти два компонента. Проделываем трюк с двух сторон, после чего кожура легко отделится от фрукта.
Гранат
Срезаем верхушку. Делаем глубокие продольные разрезы вдоль белых прожилок, разделяющих дольки граната и усилием ладоней раскрываем фрукт, как цветок, разводя «лепестки» в стороны. Наливаем в большую миску воду и опускаем туда полученные кусочки. Обстукиваем дольки под водой, чтобы сочный фрукт не забрызгал ярким соком все вокруг. Воду сливаем через сито, на дне остаются лишь чистые, промытые ядрышки, которые удобно есть ложкой.
Срезаем обе верхушки и делаем продольный неглубокий надрез. Вставляем в надрез столовую ложку и отделяем ею мякоть от кожуры.
Кокос
Перед тем как почистить кокос, отправляем его в морозилку на 12 часов. Достаем и аккуратно бьем молотком по твердой оболочке. Вращаем по мере раскалывания. Снимаем осколки и наслаждаемся мякотью.
Авокадо
Помоем фрукт. Разрежем на две симметричные части до кости. Вращаем половины в противоположные стороны, чтобы отделить кость от одной из них. Достаем косточку.
Ананас
От спелого фрукта отделяем верхушку и хвост. Отрезаем большим ножом боковины по кругу. Очищаем глазки мелким ножом и нарезаем на дольки.
Манго
Отрезаем половинки плода с одной и другой стороны. Каждую режем изнутри на кубики, то есть делаем продольные и поперечные надрезы. Выворачиваем плод наружу и наслаждаемся.
Арбуз
Отрезаем у плода оба полюса. Далее делим арбуз пополам по экватору. У каждой из половинок большим ножом отрезаем кожуру по периметру. Нарезаем очищенную ягоду на кусочки.
Для очистки дыни используем зубчатый нож. Разрезаем ягоду пополам. Ложкой убираем семена, режем на дольки и маленьким ножом отделяем кожуру.
Источник
Как быстро чистить экзотические фрукты: ананас, гранат, авокадо, кокос, манго, киви
Как быстро и с легкостью чистить фрукты: авокадо, ананас, кокос, манго, гранат, киви — наша насущная тема. Прилавки торговой сети сейчас пестрят разнообразием экзотических овощей и фруктов. Здесь кроме уже привычных мандаринов, апельсинов, бананов присутствует привлекательная тропическая диковинка.
Бывает, что хочется ее попробовать, или эти фрукты являются составляющими интересных кулинарных рецептов. Только и выбрать правильно не знаешь как, и почистить не можешь, да с разделкой намучаешься.
Как чистить экзотические фрукты
Спасибо интернету, что в нем на сегодняшний день можно найти любую интересующую информацию. Давайте смотреть 6 минутное видео как почистить экзотические фрукты и учиться этому искусству.
Как чистить авокадо
Ацтеки называли эту экзотику яйцом, так название авокадо и переводится.
- Разрезаем его сверху вниз вокруг косточки на две половины.
- Поворачиваем половинки относительно друг друга вокруг косточки. Одно половинка легко отделится, а косточка останется в другой.
- Тяжелым острым ножом ударяем по косточке, чтобы нож в ней застрял.
- Поворачиваем нож с косточкой по кругу. Половинка авокадо легко отделится, а косточка останется на ноже.
- С ножа косточку убираем, обернув полотенцем.
- Кончиком ножа не повреждая кожицу проводим по длине и поперек плода, чтобы получились кубики.
- Из кожицы ложкой срезаем и вынимаем кубики мякоти.
Как чистить ананас
Подробно как выбрать спелый ананас и рецепты блюд с ним вы, хозяюшки, можете взять из другой статьи. Сейчас займемся его разделкой. В других странах есть специальное приспособление, позволяющее чистить фрукты одним движением руки. А нам придется работать ножом.
- С обоих концов срезаем кольца с хвостиком и носиком.
- Ставим на срез и обрезаем шкурку с боков сверху вниз.
- После удаления шкурки с ананаса, обязательно нужно выковырнуть из него все точечки-шипы, чтобы при употреблении не ранить себе рот и внутренние органы.
- Разрезаем фрукт на 4 части.
- Удаляем грубую сердцевину.
- Разрезаем мякоть на дольки требуемого размера.
Как почистить кокос
Для очищения кокоса понадобится тарелка для сока и отвертка.
- Находим углубления на поверхности кокоса.
- Отвертку вставляем в углубление и пробиваем дыру.
- Сливаем через отверстие сок в тарелку.
- Берем молоток — можно разделочный для мяса. Бьем по кокосу со стороны углублений (на 1/3 от них отступив по длине ореха) до появления трещины.
- Легко разламываем и ложкой выскребаем мякоть.
Чистим манго
- Режем его вдоль на 3 части.
- Каждую часть разделяем на кубики (как описано об авокадо).
- Разрезав плоды на квадратики, шкурку надо вывернуть вверх и аккуратно срезать квадратики ножом, или соскоблить ложкой.
Как почистить гранат
В предыдущем видео мы посмотрели, что гранат чистится не сложно. Поперёк разрезаем его на 2 половинки. Каждую переворачиваем над посудой и выбиваем зурна.
При вытряхивании зерен граната стучать по нему в целях собственной безопасности и сохранения здоровья лучше не ножом, а ложкой, или другим неострым предметом. Драгоценные зерна извлекаются из плода за считанные минуты! А польза его для здоровья, омоложения, укрепления организма неоценима. И шкурку засушите, не выкидывайте! Это мощное средство от ряда болезней.
Теперь смотрим более интересную разделку граната.
- Аккуратно срежьте верхнюю крышечку (это одна третья часть от верхушки).
- Внутри фрукта есть 6 белых мясистых перегородок. Сверху они выглядят как впадинки-желобки по бокам. По ним делаем разрезы, не дорезая немного до конца.
- В середину плода до упора вставляем нож и поворачиваем его вокруг оси. Плод раскрывается как цветок, а вы можете наслаждаться результатом.
Как почистить киви
Очередь дошла до киви. Не мучайтесь, снимая с него шкурку, как с печеной картошки. Разрежьте пополам и выедайте мякоть чайной ложечкой. Если нужно очистить много фруктов для кулинарных рецептов, обрежьте плод с обеих сторон по пол сантиметра, под шкурку изнутри засуньте ложку и выньте мякоть.
Теперь вы лучше всех знаете как чистить фрукты (особенно экзотические, нерпивычные), легко и быстро их разделать. Заберите рецепты вкуснейших слоеных салатов: из куриной грудки с ананасом, или с креветками и авокадо. Пригодятся на праздничный стол.
Источник
Кожура фруктов и овощей: как правильно удалять
Фото блюда
Блок автора
Казалось бы, что сложного в том, чтобы почистись овощи или фрукты. Ничего. Но существует несколько простых хитростей, которые помогут в разы сократить время очистки плодов. Применяя эти правила, можно не только сократить процесс приготовления пищи, но и расширить свои познания в области кулинарии.
Яблоки
Яблоко — это обогащенный витаминами и множеством полезных веществ фрукт. Диетический плод полезен для фигуры и укрепления иммунитета. Чистить яблоки — задача простая, но трудоемкая. Разрезать, вытащить сердцевину, плодоножку. И все это при помощи ножа. При этом разрезанный фрукт не выглядит уж очень эстетично.
Однако на сегодняшний день в любом хозяйственном магазине продают специальное приспособление, представляющее собой металлическую пластину с несколькими встроенными лезвиями. Поместив яблоко в это устройство, не доставит труда посредством сильного нажатия разделить его на несколько долек. Сердцевина при этом останется внутри приспособления.
Чеснок
Чеснок здорово укрепляет иммунитет за счет входящих в его состав веществ. По факту, практически антибиотик, способный справиться с простудными заболеваниями и предотвратить их.
Очистить чеснок очень просто. Для этого необходимо всю голову разделить на зубчики и поместить их в глубокую, желательно металлическую емкость. Накрыв крышкой, несколько раз с силой встряхнуть содержимое и вуаля.
Чеснок очищен от шелухи. Кстати, можно взять сразу несколько головок чеснока, а очищенные зубчики завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, тогда не придется каждый раз чистить плод для приготовления очередного блюда.
Сладкий перец
Сладкий перед содержит в своем составе массу полезных веществ и витаминов. Несколько долек болгарского перца в день способны поднять настроение и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Начинают чистить перец с плодоножки. Удалив ее, плод разрезают вдоль, переворачивают на бок и удаляют семена. После этого болгарский перец можно нарезать.
Бананы
Бананы — один из любимых всеми фруктов. Богатый состав, низкая цена и экзотический вкус — вот те критерии, благодаря которым бананы так популярны.
Но почистить фрукт правильно могут далеко не все. Самый быстрый способ — с силой зажать основание и потянуть на себя. Кожура буквально отвалится, а банан будет полностью почищен.
Авокадо
Авокадо является ингредиентом для множества салатов и закусок. Кроме того, это богатый источник полиненасыщенных кислот.
Почистить плод очень даже легко. Авокадо нужно разрезать пополам, а дойдя до косточки резким движением ударить по ней ножом.
Она вылетит сама, а далее плод можно нарезать в любом произвольном порядке. Если нужны ломтики — разрезать каждую половинку еще на две части и потянуть за кожуру. С небольших частей она отходит гораздо проще.
Картофель
Картофель — удивительный овощ, способствующий очищению организма. Он выводит шлаки и токсины и содержит массу полезных веществ. Наиболее полезным корнеплод остается в запеченном или отварном виде — так сохраняется больше витаминов.
Почистить сырой картофель можно легко и быстро с помощью овощечистки, а вот чистка вареного картофеля часто доставляет неудобства. Однако отварной корнеплод легко очистить, сделав надрез на кожуре перед тем как опустить овощ в воду. По готовности кожуру достаточно подцепить ногтем, чтобы она отошла.
Оригинальный экзотический вкус фрукта способен превзойти даже шоколад. Масса витаминов и минералов способствуют укреплению иммунитета и ускорению метаболизма.
Чистить киви действительно сложно, если не знать, как делать это правильно. Большинство людей и не подозревают, что фрукт не надо чистить в обычном понимании этого слова. Мякоть достается ложкой после удаления нижней части киви.
Благодаря таким лайфхакам можно стать настоящим кулинарным гением, способным чрезвычайно быстро подготовить продукты к употреблению или термической обработке.
Источник
Как легко и быстро почистить овощи и фрукты?
Овощи и фрукты любят многие, а вот чистить их – далеко не самое любимое занятие, и особенно в том случае, если кожура никак не желает поддаваться. Так почему бы не попробовать хотя бы немного облегчить данную задачу? Существуют определенные кулинарные лайфхаки, которые обязательно помогут быстро и легко очистить и овощи, и фрукты, а также позволят сэкономить драгоценное время!
Морковь
Чаще всего кожуру с морковки соскребают ножом, и практически всегда этот процесс оказывается весьма небыстрым, а также достаточно трудоемким. А ведь в том случае, если кожица у моркови еще не слишком жесткая, ее не составит труда удалить и при помощи жесткой щетки – достаточно всего лишь несколько раз провести такой щеткой по морковке, и от кожуры не останется и следа! А еще можно приобрести специальный нож для чистки овощей – он тоже отлично справляется с морковкой!
Болгарский перец
Для того, чтобы почистить болгарский перец, многие хозяйки сначала делают вокруг плодоножек небольшие надрезы, а затем аккуратненько тянут плодоножки на себя, осторожно прокручивая сердцевинку. А для удаления оставшихся в перчинках семян плоды обычно переворачивают срезами вниз и легонько постукивают ими о стол. Это классический вариант, но он – не единственный!
Существует и еще один очень интересный способ, при котором отрезают и плодоножку, и донышко. А дальше все будет зависеть исключительно от того, каким именно образом планируется нарезать перец – ломтиками или кольцами. Чтобы получить ломтики, достаточно разрезать перчинки вдоль на две части, после чего сердцевина с легкостью удаляется ножом. Если же нужны кольца, то перцы аккуратно укладывают на стол, и, вставив между мякотью и семенами острый нож, осторожно проводят им вдоль стенок каждой перчинки. А когда все семена будут благополучно удалены, можно смело нарезать перец кольцами!
Чеснок
Сначала головку чеснока разделяют на зубчики, после чего все зубчики укладывают на разделочную доску – для того, чтобы с легкостью отделить шелуху, достаточно просто надавить на них ножом с широким лезвием.
Если же чеснока, который нужно почистить, довольно много, имеет смысл сразу же сложить все зубчики в подходящих размеров металлическую миску, а затем накрыть эту миску сверху еще одной миской размером поменьше. Затем эти миски нужно будет достаточно сильно потрясти – данная манипуляция осуществляется примерно около двадцати секунд. За это время зубчики чеснока очистятся от шелухи самостоятельно, и все, что останется сделать – лишь срезать их кончики!
Картофель
Молодой картофель очистится гораздо легче и быстрее, если перед этим положить клубни в холодную подсоленную воду минут на пятнадцать-двадцать – по прошествии этого времени кожуру не составит труда убрать руками.
Если же кожура у картофеля толстая, можно запечь или отварить его, не очищая. А перед приготовлением клубней по центру каждого из них необходимо сделать по небольшому разрезу, тогда по окончании варки или запекания кожуру можно будет подцепить ножом и быстро снять. И, между прочим, плюс у такого подхода не единственный – помимо экономии времени, не стоит забывать еще и о том, что запеченный или отварной картофель всегда намного полезнее жареного!
Вариантов очищения киви существует несколько – кто-то предпочитает очищать эти вкусные и полезные заморские плоды по аналогии с картофелем, а кому-то гораздо больше нравится разрезать каждый фрукт на две половинки и извлекать из него мякоть с помощью ложки. А ведь есть и еще один весьма оригинальный, но в то же время очень действенный способ – срезав у фрукта верхнюю и нижнюю части, сразу же аккуратненько втыкают под кожицу заранее подготовленную ложку, после чего проводят этой ложкой внутри, четко повторяя контуры плода. И все, можно лакомиться любимым фруктом!
Апельсин
Чтобы не забрызгать соком апельсина все окружающее пространство, сначала рекомендуется срезать верхнюю и нижнюю части кожуры. А после этого делают надрез на корке и тянут ее в противоположные стороны – в итоге в руках останется «гармошка» из сочных ломтиков, которую можно сразу же выкладывать на тарелку!
Гранат
Еще один фрукт, соком которого во время его очистки можно запросто забрызгать всю кухню. Чтобы этого избежать, а заодно и существенно облегчить задачу по очистке плода, сначала с него аккуратненько снимают верхушку, стараясь по возможности не задеть и не повредить зернышки. А затем кожуру надрезают сразу в нескольких местах, следя за тем, чтобы надрезы проходили вдоль белых перегородок, после чего осторожно разделяют плод на ломтики. Далее гранат переворачивают и с небольшим усилием стучат по нему деревянной ложкой – полезные зернышки выпадут сами! И чем ниже над миской окажется при этом гранат, тем меньше будет вероятность забрызгать его соком стол!
А у вас есть какие-нибудь собственные лайфхаки по очистке овощей и фруктов?
Источник