- Три трюка по чистке ананаса, которые облегчат жизнь каждому
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Как почистить ананас
- Обработка и подготовка фрукта
- Как правильно чистить
- Лодочки для праздничного стола
- Красивые узоры спиральки
- Кольцами или кружками
- Без кожуры
- С кожурой
- Эконом вариант
- Коробочка с фруктами
- Выемка мякоти специальным ножом
- Как чистить ананас
- Как чистить ананас ножом
- Как чистить ананас правильно
- Как чистить ананас ножом
- Классический способ
- Чистка по-восточному
- Красивые узоры-спиральки
- Эконом-вариант
- Слайсер
Три трюка по чистке ананаса, которые облегчат жизнь каждому
Ананас – невероятно вкусный и полезный фрукт. Однако удовольствие от него может быть испорчено процессом нарезки. Нож постоянно соскальзывает, кусочки получаются неровными. Однако есть три способа, которые позволят быстро насладиться вкусной и сочной мякотью.
Способ №1
Отрежьте корону ананаса. Маленьким ножом прорежьте верхушку по сегментам, чтобы удалить ее. Кстати, можно поместить корону в воду и вырастить из нее новый ананас.
Прокатайте плод по разделочной доске, слегка подавите его, чтобы отделить от центральной части маленькие сегменты. После этого надавливайте на каждый по отдельности, чтобы отделить кусочек вместе с кожурой. Если ананас не очень спелый можно воспользоваться ножом, прорезав сегменты со стороны кожуры, чтобы облегчить работу.
Способ №2
Отрежьте корону и верхушку ананаса. Срежьте кожуру. В мякоти останутся маленькие глазки. Удалите глазки ножом перекрестным движением.
Разрежьте полностью очищенный ананас на четвертинки и удалите твердое ядро. После этого разделите ананас на кусочки нужного размера.
Способ №3
Отрежьте корону и верхушку фрукта. Срежьте кожуру, заводя нож чуть глубже, чем в способе №2, сразу срезая глазки.
Когда ананас будет очищен, разделите его на четвертинки, удалите из каждой ядро и нарежьте на кусочки нужного размера. Этот способ будет менее энергозатратен, чем второй, но вы потеряете больше мякоти.
Подробнее с каждым способом можно ознакомиться в видео ниже.
Источник
Как почистить ананас
Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.
На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.
Обработка и подготовка фрукта
Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:
- Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
- Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
- Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
- Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
- Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
- Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
- Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
- Очистки кожуры несъедобны в любом виде.
Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.
Как правильно чистить
Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:
- Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
- Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
- Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
- Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
- Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
- Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
- Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
- Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.
Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.
Лодочки для праздничного стола
Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):
Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».
Красивые узоры спиральки
Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:
- Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.
- «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.
- Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.
- Удалить листья и донышко плода.
Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:
- порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
- порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.
Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.
Кольцами или кружками
Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.
Без кожуры
- Плод очищают от кожуры.
- Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.
Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.
С кожурой
Это более простой вариант:
- Отсекается дно плода.
- Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
- Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
- Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
- Затем вырезаются темные уплотнения.
Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.
Эконом вариант
Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.
Коробочка с фруктами
Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:
- Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
- Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
- Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
- Со всех частей удалите сердцевину.
- Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».
Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.
Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.
Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.
Выемка мякоти специальным ножом
Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).
Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
Порядок работы:
- С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
- Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
- Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.
Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики.
Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.
Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.
Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.
Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.
Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.
Источник
Как чистить ананас
Как чистить ананас ножом
Вкусный и ароматный ананас способен стать гордостью и украшением любого стола, изюминкой фирменного блюда, интересным дополнением к салату или закуске. Правда, существует одна сложность: почистить и порезать свежий тропический фрукт, сохранив его красивый внешний вид, довольно непросто. Расскажем, как чистить ананас в домашних условиях!
Как чистить ананас правильно
Для начала давайте выберем правильный плод. Чтобы ананас лучше чистился, следует покупать зрелые ананасы, но не слишком мягкими, иначе ароматный сок вытечет во время чистки, а кусочки получатся дряблыми и бесформенными. Поэтому перед покупкой обязательно прощупайте плод – он должен быть упругим и тяжелым, с плотной сочной кожурой без бурых или зеленых пятен.
Оценить степень зрелости можно также по хвостику ананаса. Попробуйте выдернуть один листик из сердцевины – если он легко отделится от плода, можно смело класть ананас в корзину. Если же листики еще не успели подсохнуть, скорее всего, фрукт будет немного недозревшим или с кислинкой.
После покупки нам потребуются:
- Тщательно вымыть сам плод и его листья, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
- Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.
- Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.
- Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.
Как чистить ананас ножом
Классический способ
Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:
- Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
- Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
- Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
- Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
- Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
- Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части. Вырезаем твердую сердцевину ананаса, которая несъедобна.
- Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.
Чистка по-восточному
Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран.
- Для начала удаляем зеленую верхушку и стержень.
- Шероховатую оболочку не срезаем, а используем в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, нарезаем его тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки.
- Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
Красивые узоры-спиральки
Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
- Кожуру срезают тоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.
- «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая. Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.
- Удалить листья и донышко плода.
- Получается цельный узорчатый ананас-бочонок, который можно порезать горизонтально, разделить их на четвертинки, порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.
Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.
Эконом-вариант
Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина. Остаток плода убирается в холодильник.
Слайсер
Разделать ананас можно и при помощи специального ножа — pineapple slicer («пайн-эпл слайсер»). Прибор представляет собой штопор с пластинами-ножами. Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.
- С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
- Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
- Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.
- Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро режется на ровные ломтики.
- Оставшийся «бокал» после удаления сердцевины легко приспособить под емкость для коктейля.
Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Интернете.
Источник