Как кормить цыплят которых вывела курица

Курица вывела цыплят, что делать дальше?

Автор: Курочка Ряба

/ 05 Май 2019 в 05:43

Добрый день, дорогие птицеводы. Курица вывела цыплят, что делать дальше? Появление в хозяйстве потомства всегда большая радость. Но необходимо заранее изучить, как ухаживать за птенцами и мамой-курочкой, как кормить их и содержать.

Общие понятия

Когда вылупляются цыплята перед хозяином встает вопрос: Оставлять цыпок и маму курочку в курятнике или забирать их домой?

Можно конечно оставить их в курятнике, но тут есть вероятность, что его могут задавить другие куры, когда могут нести яйца и залезть в гнездо к наседке. Или птенчика может поймать чужая кошка, либо хищные птицы, когда он немного подрастет.

Поэтому для безопасности потомства лучше забрать их домой. Лучше это сделать с вместе с мамой курицей.

Отсаживание цыплят

Как только цыпочки обсохнут (это примерно на второй день, после их появления на свет) их можно забирать в дом. Забираются цыпоньки вместе с мамой курицей. Если под наседкой остались еще яйца? Нужно обязательно забрать их тоже в дом и подложить под наседку вместе с цыплятками.

Все семейство надо переложить в чистую коробочку с насыпанными опилками или сеном на дне. Ящик должен быть хорошего размера, чтобы в нем уместилось все семейство и еще оставалось место со всех сторон.

Коробку надо убрать в теплое и главное светлое место. Температура в цыпнике должна быть 22-23ºС, потому что для птенчиков вредно не только переохлаждение, но и перегрев. Заранее ставится не глубокая посуда для воды, чтобы птенчики не утонули и кормушка.

Курица вывела цыплят — чем кормить и как поить?

Содержание цыплят и курицы-наседки

Первый раз цыпок кормят вареным вкрутую яйцом. Через недельку можно давать не сладкий творог и сваренную вкрутую пшенную кашу. С возраста 5-7 дней маленьких пушистиков кормят специальными по возрасту кормами и витаминами.

Выпускаются птенцы в курятник, когда на улице уже 20ºС тепла и без угрозы заморозков. Кормить и поить нужно не только цыпок, но и клушу. Поэтому надо следить, чтобы вода была всегда, как и еда. Пока потомство маленькое, курочке дается ее привычная еда.

Но когда цыплятам будет уже неделька ее необходимо будет кормить одной едой с цыпками. Дело в том, что если курочке поставить ее привычный комбикорм, его могут наесться малыши – а от такой кормежки они могут погибнуть.

Не стоит забывать поставить курице ракушечник, который очень важен для ее правильного пищеварения.

Все растения, которые в досягаемости лучше убрать. А так же если в доме кошки, то в помещение с цыплятами их не пускать, как и собак.

Курица вывела цыплят, что делать дальше?

Мы вам объяснили, что делать, когда курица вывела цыплят. На этом и закончим.

Подписывайтесь на обновления сайта, будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Чтобы вырастить жизнеспособное поголовье кур в домашних условиях, очень важно знать, чем кормить цыплят с первых дней жизни. Независимо от того, высидела птенцов наседка или они появились на свет в инкубаторе, малышам в первую очередь требуется тщательный уход и сбалансированное питание. Быстрый рост и хорошее развитие птицы обеспечивает полноценный экологически чистый рацион, включающий белки, жиры, углеводы, витамины (A, C, E, D, группы B) и минералы (кальций, фосфор).

Как кормить новорожденных цыплят

Первое кормление птенцов необходимо провести сразу после того, как они вылупились и обсохли. Еще неуверенно стоящий на крохотных лапках цыпленок начинает рефлекторно клевать все крошки, находящиеся в поле зрения и напоминающие еду. Как только в его пищевод попадает первая пища, происходит запуск механизма пищеварения. Нужно проконтролировать, чтобы это случилось не позже, чем через 1-2 часа после появления из яйца. В течение 10-12 часов с момента вылупления легко усваиваемой пищей служат сохраненные остатки желтка в желточном мешке, которые в дополнение к склевываемому корму помогают компенсировать энергию, израсходованную на пробивание яичной скорлупы.

Лучшей пищей для первого раза будет мелкая кукурузная крупа или специальный комбикорм для цыплят. Рассыпать их лучше на бумагу или картон, расстеленный на пол, чтобы птенцам было удобнее склевывать.

Питание в первые сутки

Традиционным кормом для суточных цыплят считается сваренное вкрутую куриное яйцо. Но последние научные исследования в области птицеводства доказывают, что это в корне неверно.

Во-первых, желудок птенца при такой консистенции пищи не получает должной нагрузки, что ведет к нарушениям функций мускулатуры пищеварительных органов. Во-вторых, происходит перенасыщение организма легкоперевариваемыми белками и жирами, негативно влияющее на усвоение витаминов группы B, которые обеспечивают формирование нервной системы.

Несмотря на имеющийся многолетний опыт успешного вскармливания суточных птенцов в домашних условиях отварными куриными яйцами, не следует игнорировать мнение специалистов. Возможно выполнение их рекомендаций поспособствует получению более жизнеспособного и здорового поголовья.

Питание в первые 10 дней

С первого по десятый день жизни птенцы нуждаются в получении пищи каждые два часа, в том числе в ночное время. Лучшая еда для них в этот период – мешанка из сваренных вкрутую и измельченных яиц или рассыпчатого творога с крупами.

Со вторых суток к творогу или яйцу кроме манки и кукурузной крупы можно добавлять мелко дробленую ячневую и пшеничную, размолотые овсяные хлопья, пшено или специальный комбинированный корм для цыплят.

По норме на порцию, рассчитанную для одного кормления 10 птиц, 50 г крупы смешивают с 1 яйцом или 50 г рассыпчатого творога. В смесь также полезно добавлять сухое молоко (примерно 12 г или 1 /4 от веса крупы) и мультивитамины (растирать 1 таблетку).

Первое время необходимо следить, все ли птенцы клюют корм, и прощупывать у каждого зоб – насколько он полный после кормления. Цыплят с пустым зобом отсаживают в отдельные клетки и кормят индивидуально, пока у них не восстановится аппетит.

В мешанку для поголовья старше трехдневного возраста добавляют мелко нарубленную зелень: молодую или подсушенную крапиву, люцерну, клевер, одуванчики, подорожник, зеленый лук.

Для недельных птенцов готовят рассыпчатые мешанки на основе кисломолочных продуктов, бульона из рыбных или мясных отходов, которые добавляют из расчета от 5 до 7 г на одного цыпленка. Такие смеси нельзя держать в кормушке дольше 30-40 мин, недоеденные остатки нужно сразу выбрасывать. Прокисший корм может вызвать отравление и даже гибель питомцев.

Кроме творога малышей подкармливают другими молочнокислыми продуктами и отходами переработки молока, используя простоквашу, кефир, пахту и сыворотку. Они являются прекрасным источником кальция и белков, столь необходимых для формирования скелетно-мышечной системы и роста, а также поддерживают микрофлору пищеварительного тракта. Как правило, молочку дают по утрам, после чего поилки наполняют свежей водой. Цыплят, которые не любят простоквашу и отказываются от нее, приходится брать в руки и принудительно поить из пипетки.

Свежее молоко может привести к расстройству пищеварения и вызвать склеивание оперения, поэтому исключено из меню птиц.

С 6-го по 10-й день жизни в дневной рацион вводят минеральные добавки в виде дробленого ракушечника, хорошо проваренной и перемолотой яичной скорлупы, мела.

С целью дезинфекции воды советуют дважды в неделю заливать на полчаса в поилки слабый раствор перманганата калия. Давать марганцовку без необходимости в первые дни жизни цыплят не следует.

Питание цыплят старше 10 дней

Выводку старше 10 дней в ночное время давать еду уже необязательно, перерывы между кормлениями в дневное время постепенно увеличивают до 3-4 часов.

В меню вводят измельченные овощи: картофель (вареный), кормовую свеклу (свежую, отварную или запаренную), тертую морковь (предпочтительно красную), тыкву, кабачки, брюкву. Некоторые птицеводы также дают черствый хлеб, замоченный в кефире, предварительно отжав и раскрошив его.

Начиная с 3-недельного возраста основное время подрощенные цыпы проводят в загоне или на открытом выпасе. Траву для них перестают измельчать, ее развешивают пучками на стенках птичника. Количество корма постепенно увеличивают, одновременно повышая содержание в нем витаминов и минералов. В мешанки добавляют отходы морской рыбы, рыбную или мясокостную муку, рыбий жир.

Чтобы птенцы росли здоровыми, им необходимо давать натуральную и свежую пищу. Важно соблюдать интервалы между кормлениями в соответствии с возрастом, при этом малыши должны быть постоянно сытыми.

Особенности кормления цыплят различных пород

В кормлении птицы, предназначенной для разных хозяйственных целей, имеются определенные отличия:

Яичного типа продуктивности

Организация правильного питания птенцов, из которых планируется вырастить достойных несушек, – очень важная составляющая будущей яичной продуктивности птиц. С момента вылупления их рацион должен способствовать формированию курочек и подготовке к яйцекладке. У большинства пород существует наследственная обратная связь между массой взрослой особи и плодовитостью. Поэтому кормить молодых куриц-несушек нужно так, чтобы обеспечить сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов и полезных нутриентов, но при этом избежать набора излишней массы.

Приведем примерный состав сухой мешанки для недельных цыплят в таблице:

Продукт Содержание в общей массе, %
Просо или кукурузная крупа 45
Молотые отруби 20
Вареная морковь, протертая на мелкой терке 15
Подсолнечный шрот 10
Мясокостная мука 5
Травяная мука 3
Кормовой измельченный мел 2

С 11-го дня жизни в меню будущих несушек вводят кормовые дрожжи (2-3% от массы сухой основы), а травяную муку заменяют свежей зеленью.

На 12-15-й день к молотому зерну постепенно начинают добавлять дробленое, к 30-му дню доводя их соотношение до равных пропорций. Затем молодняк переводят на цельное зерно пшеницы или ячменя.

Курочкам в возрасте 8,5 недель урезают количество пищи, чтобы предупредить преждевременное половое созревание и раннее начало яйценоскости – самки, начавшие нестись рано, откладывают яйца меньшего размера на протяжении всего продуктивного периода. В первую очередь снижают калорийность, уменьшая долю дробленого зерна в корме. Чтобы усилить чувство насыщения, повышают содержание клетчатки (овощей, травяной муки, подсолнечного жмыха, рубленой зелени).

Мясояичного направления

Как правило разведением универсальных (мясояичных) пород занимаются птицеводы-любители, желающие обеспечить повседневный стол как свежими яйцами, так и мясной продукцией.

Примерный состав сухой основы мешанки обобщим в таблице:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 50
Отварной измельченный картофель 15
Мясокостная мука 15
Подсолнечный шрот 10
Рубленая зелень 5
Кормовой жир 2
Кормовые дрожжи 2
Кормовой измельченный мел 1

С 6-го дня во время вечернего кормления к мешанке через день добавляют нежирный творог и подогретую до комнатной температуры простоквашу.

Птенцам мясояичных пород требуется более разнообразное питание, чем яйценоским. Поэтому по достижению 7-дневного возраста один раз в 2 дня им нужно давать слабый теплый отвар тысячелистника, поддерживающий в норме функцию пищеварения, препятствующий появлению внутренних паразитов и развитию кишечных расстройств.

Месячным птенцам в качестве еще одного источника протеинов и микроэлементов рекомендуется давать дождевых (кольчатых) червей или личинок комара (кормовой мотыль). Если такой возможности нет, корм обогащают специальными белковыми добавками.

К 2-месячному возрасту молодняку также снижают калорийность питания, но компенсируют это увеличением содержания белков, необходимых для формирования мышечной массы. Нормальное развитие скелетной мускулатуры в период роста обеспечивает набор мышечной массы у взрослых особей.

Мясного типа (бройлеры)

Бройлеры – рекордсмены по скорости роста и набора массы. К двум месяцам вес птицы достигает от 2 до 3 кг. Обычно в этом возрасте молодняк забивают, так как его дальнейший откорм считается нецелесообразным.

Даже в домашних условиях для подращивания бройлеров чаще всего покупают промышленный комбикорм. В нем оптимально подобрано соотношение протеинов, жиров и углеводов, а также присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины в нужных пропорциях.

Кроме того, можно приготовить отличную питательную смесь самостоятельно, что обойдется намного дешевле.

Примерный состав сухой основы мешанки для бройлерных цыплят от вылупливания до 2-недельного возраста:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 50
Пшеница мелкого помола 16
Подсолнечный шрот 14
Сыворотка или нежирный кефир 12
Ячмень 8

Состав смеси для кормления бройлеров старше 2 недель и до момента забоя:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 48
Подсолнечный шрот 19
Пшеничные отруби 13
Мясокостная или рыбная мука 7
Кормовые дрожжи 5
Обрат сухой 3
Свежая зелень 3
Кормовой жир 1

Видео

Своими мнениями и полезными советами о кормлении цыплят с первых часов жизни делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:



Родилась и выросла в частном доме в те времена, когда кинза или салат-латук, соседствующие на грядке с укропом и петрушкой, считались экзотикой, а достать новое растение для выращивания в огороде или на клумбе было большой удачей. Сейчас на пенсии, провожу большую часть времени на даче. На приусадебном участке достаточно места для небольшого сада и просторного огорода. Возле дома обустроила альпийскую горку с озерцом, чудесный розарий. По осени, после сбора урожая и подготовки участка к зиме, люблю засесть в Интернете и неспеша выбирать новые растения. Мне нравится делиться своими наблюдениями, достижениями и опытом с другими неравнодушными к природе людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Читайте также:  Чем отмыть подоконник пластиковый хорошо
Оцените статью