Как кокосовый уголь чистит самогон

Содержание
  1. Правильное углевание самогона
  2. Как работает уголь
  3. Какой уголь следует использовать
  4. Как правильно углевать самогон
  5. Как не допустить помутнения напитка
  6. Видео об углевании самогона
  7. Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях
  8. Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона
  9. Кокосовый уголь. Что это?
  10. Когда нужно делать углевание
  11. Как правильно очистить
  12. Пропорции и заправка
  13. Рецепт настаивания
  14. Как использовать фильтрацию
  15. Почему кокосовый сорбент лучше
  16. Сколько раз можно использовать кокосовый уголь
  17. Полезные видео по очистке кокосовым углем
  18. Как правильно чистить самогон с помощью кокосового угля
  19. Описание кокосового угля
  20. Преимущества и особенные свойства
  21. Разница с древесным углем
  22. Когда нужно делать углевание
  23. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят
  24. Для улучшения уже готового продукта
  25. Технология очищения самогона кокосовым углем
  26. Пропорции и заправка
  27. Настаивание
  28. Фильтрация
  29. Очистка после второй перегонки
  30. Возможность повторного использования кокосового угля

Правильное углевание самогона

Углевание, или очистка самогона углем, — не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.

Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку, но об этом чуть позже.

Но если же вы перегоняете на классическом аппарате с сухопарником, уголь будет весьма полезен. В первую очередь, эта статья — для вас.

В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.

Как работает уголь

Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.

Читайте также:  Как чистить бассейн с водой надувной

Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.

Какой уголь следует использовать

Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.

А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.

Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:

  • Как мы писали выше, для очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому прежде всего узнайте, какой уголь в фильтре.
  • Процесс углевания следует организовать так, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.

Как правильно углевать самогон

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка. Получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. Самогон в емкости необходимо периодически перемешивать.

Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр. На выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

    Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.

Как не допустить помутнения напитка

В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ — промыть его под проточной водой и высушить. После вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.

Видео об углевании самогона

Источник

Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не водится. Однако активированный кокосовый уголь отлично применяется на ликеро-водочном производстве и маркируется как КАУ-А.

Обычно возникает вопрос: как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Ответ прост: точно так же как и обычный древесный уголь. В составе его тот же самый углерод, полученный пиролизом скорлупы кокоса (нагрев до 800-1000 градусов без доступа воздуха). Единственным отличием от березового активированного угля (марок БАУ) является чуть большее количество пор самых разных размеров.

Как следствие — навеска кокосового угля потребуется меньшая, чем потребовалось бы древесного угля. Очень хорошо помогает очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел, поскольку внушительных размеров молекулы «сивухи» отлично «застревают» в порах угля. Поэтому если судить о пользе и вреде очистки самогона кокосовым углем, то очевидно, что польза однозначна. Однако при несоблюдении срока выдержки угля в спирте может возникнуть и вред: при длительном нахождении угля в спирте начинают образовываться вредные соединения — альдегиды — наличие которых в дистилляте весьма нежелательно.

Также нежелательно для очистки спиртосодержащих жидкостей использовать кокосовый уголь для розжига кальяна, поскольку он не сертифицируется и в нем могут находиться примеси, способные вступать во взаимодействие со спиртом или просто попадать в спиртовый раствор и затем в организм. Но в таком случае неплохо бы разобраться, где купить уголь для очистки самогона. Лучше всего приобретать его в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения.

Источник

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Правильная фильтрация дистиллята самогона в домашних условиях способна не только избавиться от присутствия сивушных масел, но и сформировать характерный аромат не отличимый от водочного привкуса. Многие виноделы пользуются своими способами, как очистить самогон, и не всегда готовы раскрывать свои секреты. То, что для очищения часто используется уголь, это знают многие. Но многие не догадываются, что для очистки самогона часто используется кокосовый уголь. Что это такое, и какими преимуществами он обладает по сравнению с древесными аналогами и активированным углем.

Кокосовый уголь. Что это?

Активированный кокосовый уголь (КАУ-А) – это экологически чистый продукт. Для его изготовления используется скорлупа кокоса. В процессе изготовления происходит нагревания исходного материала до высокой температуры без доступа воздуха. При таком нагревании происходит раскрытие пор на скорлупе. Это позволяет кокосу приобрести высокие абсорбирующие свойства. В этой статье мы постараемся рассказать, как произвести очистку самогона кокосовым углем.

Когда нужно делать углевание

Случаи использования активированного кокосового угля идентичны применению обычных видов. После удаления голов и хвостов, сивуху необходимо очистить от присутствия сивушных масел. Это делается перед второй перегонкой.

Углевание производят, если готовый продукт не соответствует требованиям по внешнему виду. Причиной может быть присутствие мути в продукте или при употреблении присутствуют посторонние запахи, неприятные вкусовые ощущения.

Не стоит забывать, что некоторым продуктам иногда требуется определенное время для вызревания. Это может продлиться от пары дней до нескольких месяцев. Чрезмерное увлечение очисткой продукта может полностью испортить его вкус.

Как правильно очистить

Следует помнить, что очистке углем следует подвергать только дистиллят, изготовленные на сахарной или зерновой основе. Не рекомендуется применять очищение, если брага изготавливалась из яблок, сливы, вишни или других ягод, или фруктов. В этом случае вы сможете оставить вкус и аромат сырья.

Пропорции и заправка

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правильные пропорции. Вам потребуется две столовые ложки активированного кокосового угля на один литр жидкости. Настаивание может происходить при комнатной температуре.

Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.

Рецепт настаивания

Пошаговая инструкция процесса очищения:

1. Если предусматривается повторная перегонка, то продукт разбавляется до 18-20 градусов. Если второй перегонки не будет, то до 40-45 градусов. Чем меньше крепость, тем больше эффективность очистки.

2. Если угольная масса больших размеров, то его необходимо измельчить на мелкие кусочки размером 2-4 см. После измельчения удалить пыль.

3. Подготовленный уголь насыпаем в стеклянную банку из расчета 5-10 грамм на один литр.

4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем. Емкость необходимо герметично закрыть, поместить на 3-4 суток в темное место. Через каждые 8-12 часов встряхивать банку.

5. После истечения срока, самогон процедить через марлю. Для избавления от мелких частиц и пыли можно процедить через вату. Многие используют фильтры для кофе. Очищенный дистиллят должен быть полностью прозрачен.

Как использовать фильтрацию

Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.

Почему кокосовый сорбент лучше

После окончания процесса скорлупа кокоса представляет собой угольки, в которых присутствует большое количество многослойных ячеек. Это позволяет произвести более глубокую очистку.

По сравнению с другими видами он обладает следующими преимуществами:

1. В его структуре присутствуют микропоры, что позволяет впитывать большее количество эфирных масел (до 80%), сложных эфиров (до 90%) по сравнению с другими видами;

2. Для получения качественного продукта требуется значительно меньшее количество. На литр расходуется 10 грамм кокосового угля (березового аналога потребуется 50 грамм);

3. Количество пыли минимально. Это позволяет проще и быстрее произвести очистку дистиллят от присутствия остатков.

Сколько раз можно использовать кокосовый уголь

Обычно рекомендуется использовать не более трех раз. После этого микропоры забиваются маслами, и эффективность снижается. Но в интернете существует рецепт, как восстановить его и вернуть ему первоначальные свойства.

Для восстановления произведите следующие действия:

1. Использованный материал заливается дистиллированной водой. Объем воды должен в три раза превышать количество угля. Тщательно взболтать и оставить на двадцать минут.

2. После истечения времени слить воду, повторить процесс три раза.

3. После промывки поместите в духовой шкаф при температуре 190 градусов.

4. Дверцу шкафа оставляют открытой. Из него будет выделяться запах спирта. После того как он исчезнет, следует закрыть дверцу.

5. Процесс пропаривания должен длиться 6-8 часов.

После таких действий его можно использовать повторно. При некоторых условиях такой способ восстановления может пригодиться. Но стоимость не является большой, и нет никаких доказательств, что после такой процедуры все свойства восстанавливаются. Скорее всего, это не тот случай, когда ради экономии следует рисковать качеством напитка.

Полезные видео по очистке кокосовым углем

В настоящее время использование кокосового угля уже не является редкостью. На профильных форумах и сайтах можно найти большое количество различных видеоматериалов, где опытные виноделы делятся своими советами по использованию этого продукта. Подобные видеоролики помогут понять, как правильно очистить самогон.

Источник

Как правильно чистить самогон с помощью кокосового угля

Приготовления домашнего самогона было и остается популярным занятием, поскольку абсолютно уверенным в качестве напитка можно быть только тогда, когда он сделан собственными руками. Чтобы после перегонки устранить из готового продукта посторонние примеси и вредные вещества, опытные винокуры используют активированный уголь. Если о древесном угле знают многие, то новички могут не знать, что есть еще очистка самогона кокосовым углем.

Описание кокосового угля

Активированный кокосовый уголь часто применяют в ликеро-водочном производстве. Для его изготовления используют плодовую скорлупу кокосового ореха, нагревая ее при высоких температурах без доступа кислорода. Это позволяет получать плотный продукт с мелкими порами, что повышает чистящие свойства.

По характеристикам он превосходит уголь древесного типа в плане впитывания вредных примесей. Он позволяет быстро и эффективно удалить из напитка весь набор вредных веществ.

Покупая абсорбирующее средство, стоит обращать внимание на маркировку. Марка кокосового угля, используемого для очистки самогона – КАУ-А. Аналогичный продукт для кальянов и различных фильтрованных систем может содержать добавки, примеси, которые способны повлиять на качество напитка. А аптечный активированный уголь имеет добавки (тальк, крахмал), которые могут сделать самогон горьким.

Преимущества и особенные свойства

Кокосовый уголь имеет пористую структуру, за счет чего поверхность его является поглощающей. Адсорбент убирает из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но при этом гарантирует высокую степень очистки.

Основные преимущества продукта:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность – впитывает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
  • экономичность – на 1 литр 40-градусного самогона достаточно 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после применения не образовывается пыль;
  • самогон становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

По форме продукт выпускается в двух вариантах – прессованный или гранулированный.

Разница с древесным углем

Как и березовый активированный уголь, кокосовый аналог – это тот же углерод, полученный в результате нагрева скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесного используют сосну, березу, ель, дуб.

Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.

Когда нужно делать углевание

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.

Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% сложных эфиров.

Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.

Для улучшения уже готового продукта

Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.

Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.

Технология очищения самогона кокосовым углем

Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно придерживаться достаточно простой инструкции. Также важно помнить, что КАУ имеет способность поглощать молекулы, отвечающие за аромат. Если вы не хотите, чтобы у фруктового напитка пропал запах и вкус яблока, вишни, ягод, используйте данный способ очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.

Технология отличается в зависимости от выбора способа чистки. Всего их есть два: настаивание и фильтрация.

Пропорции и заправка

Перед тем, как очистить самогон углем, нужно подготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала дистиллят разбавляют водой в следующих пропорциях:

  • до 18-20% – если планируется вторая перегонка;
  • до 40-50% – если повторной дистилляции не будет

Нужно учитывать крепость напитка, поскольку, чем она ниже, тем выше степень очистки. Следующий шаг – подготовка угля. Поскольку продукт принадлежит к группе адсорбентов, то для увеличения площади соприкосновения с самогоном его нужно измельчить (в том случае, если продукт приобретен в формате брикета). Достаточно размельчить на не слишком маленькие кусочки (10-30 мм), отсеять пыль (можно промыть водой). Далее засыпать все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), размешать и герметично закрыть крышкой.

Пропорция: на 1 литр 40-градусного самогона – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца потребуется – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Рекомендуется максимально точно придерживаться пропорций. Небольшой излишек не навредит, но и не улучшит эффективность фильтрации, жалеть угля не стоит.

Настаивание

После того, как абсорбирующее средство смешали с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темном месте с комнатной температурой воздуха. Продолжительность настаивания – 3-4 дня. Каждый 8-12 часов рекомендуется встряхивать емкость, но это необязательный момент. Некоторые самогонщики настаивают смесь от 1 до 3 недель.

Есть и другое мнение у винокуров, что абсорбция прекращается уже после 3 часов настаивания самогона. Приверженцы такой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый сорбент. Процедура повторяется 5 раз.

Фильтрация

Это менее кропотливый и затратный способ. Чаще всего используют для очистки угольную колонну. Это специальный цилиндр, в который засыпается сорбент, после чего пропускается самогон по той же схеме, как во время перегона.

Лучше купить колонну в специализированном магазине, но если предпочитаете изготовить самостоятельно, используйте стеклянную бутылку с отрезанным дном. Категорически запрещено обрабатывать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре.

Для самостоятельного изготовления колонны понадобится:

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • ватные диски;
  • чистая марля.

Этапы создания специального цилиндра:

  1. Бутылку с помощью стеклореза или проспиртованной веревки разрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от дна.
  2. В крышке бутылки делают несколько маленьких отверстий.
  3. «В конце бутылку устанавливают в банку отверстием доверху.

Для фильтрации в горлышко кладутся ватные диски, далее марля и КУА в количестве 15 граммов (приблизительно 3 столовых ложки) на литр самогона. Далее через все это заливают дистиллят. Нужно подождать, чтобы он полностью протек через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания.

Очистка после второй перегонки

Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.

Дополнительно очищать дистиллят стоит только в ряде случаях:

  1. Если не проводилось разделение на фракции и из напитка нужно убрать плохие сивушные масла.
  2. Если напиток в результате получился мутным.

В перечисленных случаях наиболее щадящий и одновременно эффективный способ – очистка через обычный фильтр для воды. Подобная процедура сделает самогон кристально чистым, сорбент впитает оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.

Еще один способ – нагревание самогона. Для этого понадобится нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры, не превышающей 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть, не доводя до кипения. При таком нагреве испаряются вредные фракции, а также происходит искусственное старение самогона, благоприятно сказывающиеся на конечном вкусе.

Таким образом, еще одна обработка необязательна, но она имеет и преимущества. Это и улучшение вкуса напитка, и устранение остатков сивухи, и подготовка дистиллята к использованию в качестве сырья для изготовления коньяка, виски.

Возможность повторного использования кокосового угля

Новичков, которые только начинают познавать мир самогоноварения и вникать в технику создания домашнего алкогольного напитка, часто интересует вопрос, можно ли использовать один очищающий элемент для нескольких этапов фильтрации, а если можно, то сколько раз это допустимо.

Правильный ответ – делать так не стоит. И причин тому несколько:

  • при насыщении пор угля вредными веществами продукт теряет активность;
  • при дальнейшем использовании адсорбент уже отдает поглощенные вредные вещества, что грозит получением конечного продукта, насыщенного альдегидами и сивушными маслами.

Если применять его повторно, предварительно продукт стоит повторно активировать. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой в пропорции 3:1;
  • взболтать, дать настоится 20 минут;
  • слить воду;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • поместить в духовку при температуре 190°С;
  • дверь духовки оставить открытой, когда запах спирта перестанет выделяться, закрыть духовку и прожаривать уголь 6-8 часов.

Еще один способ – обработать 2%-м раствором соляной кислоты, после чего тщательно промывают водой и просушить. Однако для качественной фильтрации все же рекомендуется использовать новый продукт, изготовленный в промышленных условиях.

Кокосовый уголь на сегодняшний день признан опытными винокурами одним из лучших решений для очистки самогона не только в домашних условиях, но и в промышленности. После его применения любимые напитки получают лучший вкус и избавляются от большинства разрушительных для здоровья веществ. Такой метод позволяет при минимальном бюджете получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное – четко следовать инструкции и не забывать о технике безопасности.

Источник

Оцените статью