Как чистят мандарины для консервов

Как очистить апельсин (мандарин) от пленок и кожуры за 1 минуту

Если нужно быстро почистить апельсин или мандарин, речь идет не о кожуре, а о получении кусочков мякоти без пленок для фруктового салата или просто по просьбе маленького гурмана, то это можно сделать всего за 1 минуту.

Апельсин или мандарин тщательно вымыть и обсушить.

Разрезать пополам поперек долек и удалить косточки, если вдруг они там оказались.

Вооружиться острым ножом-пилкой для овощей.
Прорезаем треугольник по кругу: вдоль одной пленки поворот вдоль кожуры и вдоль другой пленки легко вынимаем полученный кусочек мякоти.


На то чтобы достать один кусочек требуется две секунды .

Сок не вытекает, а остается внутри чашечки из кожуры — легким нажатием он выдавливается.

Оставшиеся чашечки можно очистить от пленок и использовать как емкость для желе, а можно нарезать, засыпать сахаром и отправить на 5 минут в микроволновку.

И получить отличные цукаты для ароматной выпечки.

В отличие от апельсинов и грейпфрутов, мандарины очищаются от шкурки довольно легко, но это не всегда удобно и красиво выглядит.

К тому же, аромамасло с небольшой долей сока все равно взрывается фонтанном, как только ваши ногти врезаются в ароматную кожуру, и, почему-то, всегда попадает в нос или глаз чистящему.

Думаю, данный способ кому-нибудь обязательно пригодится.

Все очень просто: вам нужно отрезать верх и низ, затем осторожно разрезать шкурку вдоль с одной из сторон и аккуратно развернуть.

Старайтесь не обрезать слишком много, когда будете убирать верх и низ, так как, если вы заденете мякоть, сок начнет вытекать, и разделить мандарин или апельсин будет сложнее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мандарины консервированные

среда, 7 декабря 2016 г.

Не знаю, как у вас в семье, а у нас елка стоит еще с начала ноября… Муж вместо цветов приносит мне ароматные хвойные лапки, поэтому новогоднее настроение уже второй месяц буквально витает в воздухе. Новый год — это ведь непременно мандарины, много мандаринов, правда? Как только наступил сезон и эти оранжевые шарики начали привозить в магазины, в нашем доме не проходит и дня без цитрусовых.

А почему бы не попытаться сохранить приятные впечатления и аромат настоящей зимы? Сегодня приготовим консервированные мандарины на зиму (ой, какую зиму… лето, конечно!). Запечатаем душистые и сочные оранжевые дольки (или целые плоды) в сладком сахарном сиропе, а потом откроем баночку и вспомним зимушку с ее пушистыми сугробами и резными снежинками.

Рецепт этой фруктовой заготовки можно смело подстраивать под свой вкус. К примеру, дополнительно использовать любимые пряности, которые на ваш взгляд гармонируют с мандаринами, или не добавлять их совсем. Выход готового десерта — 3 баночки по 300 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного десерта нам понадобятся свежие мандарины, сахарный песок и вода. Кроме того, при желании вы можете ароматизировать заготовку любимыми пряностями (у меня корица и бадьян) или не добавлять их вовсе. Бадьян — довольно специфическая пряность, поэтому с ней работайте аккуратно.

Моем мандарины и снимаем кожуру. Тщательно удаляем белые волокна — они не особо приятные на вкус. Массу фруктов (700 граммов) я написала в уже очищенном виде.

В кастрюльку наливаем воду (берите чуть больше, чем указано в ингредиентах — лишнее просто выльете) и ставим на плиту — пусть закипит. Заранее нужно позаботиться о подготовке банок для консервированных мандаринов. В данном случае я использовала красивые баночки, емкостью 300 миллилитров каждая. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 50 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности все вместе в течение 5 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут (после закипания). В подготовленную посуду плотно-плотно (но не переборщите, чтобы не раздавить дольки) укладываем очищенные мандарины — пусть даже они слегка возвышаются над кромкой. Если будете добавлять пряности, укладывайте вместе с фруктами, только предварительно обдайте кипятком.

В каждую баночку поровну наливаем сок одного крупного лимона.

Источник

Как почистить мандарин

Мандарины очень вкусные, но приходится их чистить, сдирая кожуру пальцами, что не всегда приятно. Есть много хитрых способов, как почистить от кожуры фрукты и овощи. Вашему вниманию предлагается оригинальный, быстрый и веселый способ очистить мандарин.

Способ быстрый, к тому же аккуратный. Мандарин чиститься с помощью ножа, и вам не придется вонзать свои ногти с маникюром в нежную кожуру.

Как почистить мандарин

Почистить мандарин действительно просто. Острым ножиком вы аккуратно срезаете кожуру с концов. Делаете разрез в одном боку и раскатываете мандарин, как ковровую дорожку. Все дольки аккуратно расположены в один ряд. Красота и порядок!

Мандариновые дольки легко отрываются, и можно наслаждаться, не разрывая мандарин на части. Дольки мандарина могут послужить отличным фруктовым десертом, особенно в сочетании с другими фруктами.

Для такого легкого и красивого десерта вам потребуется долька мандаринки, виноградинка, кусочек консервированного ананас, замороженная клубничка, киви, малина, все зависит от фантазии

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник

Мандарины консервированные

среда, 7 декабря 2016 г.

Не знаю, как у вас в семье, а у нас елка стоит еще с начала ноября… Муж вместо цветов приносит мне ароматные хвойные лапки, поэтому новогоднее настроение уже второй месяц буквально витает в воздухе. Новый год — это ведь непременно мандарины, много мандаринов, правда? Как только наступил сезон и эти оранжевые шарики начали привозить в магазины, в нашем доме не проходит и дня без цитрусовых.

А почему бы не попытаться сохранить приятные впечатления и аромат настоящей зимы? Сегодня приготовим консервированные мандарины на зиму (ой, какую зиму… лето, конечно!). Запечатаем душистые и сочные оранжевые дольки (или целые плоды) в сладком сахарном сиропе, а потом откроем баночку и вспомним зимушку с ее пушистыми сугробами и резными снежинками.

Рецепт этой фруктовой заготовки можно смело подстраивать под свой вкус. К примеру, дополнительно использовать любимые пряности, которые на ваш взгляд гармонируют с мандаринами, или не добавлять их совсем. Выход готового десерта — 3 баночки по 300 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного десерта нам понадобятся свежие мандарины, сахарный песок и вода. Кроме того, при желании вы можете ароматизировать заготовку любимыми пряностями (у меня корица и бадьян) или не добавлять их вовсе. Бадьян — довольно специфическая пряность, поэтому с ней работайте аккуратно.

Моем мандарины и снимаем кожуру. Тщательно удаляем белые волокна — они не особо приятные на вкус. Массу фруктов (700 граммов) я написала в уже очищенном виде.

В кастрюльку наливаем воду (берите чуть больше, чем указано в ингредиентах — лишнее просто выльете) и ставим на плиту — пусть закипит. Заранее нужно позаботиться о подготовке банок для консервированных мандаринов. В данном случае я использовала красивые баночки, емкостью 300 миллилитров каждая. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 50 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности все вместе в течение 5 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут (после закипания). В подготовленную посуду плотно-плотно (но не переборщите, чтобы не раздавить дольки) укладываем очищенные мандарины — пусть даже они слегка возвышаются над кромкой. Если будете добавлять пряности, укладывайте вместе с фруктами, только предварительно обдайте кипятком.

В каждую баночку поровну наливаем сок одного крупного лимона.

Источник

Как очистить мандарин от пленки. Радуем близких красивой подачей цитрусовых

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её стол был самым красивым. А сегодняшние застолья редко обходятся без заморских фруктов.

Самыми популярными остаются фрукты семейства рутовые, или более привычное название — цитрусовые.Без лимонов, апельсинов, грейпфрутов практически невозможно обойтись, так мы привыкли к их кисло-сладким и сладким плодам.А любители экзотики частенько выбирают ещё более необычные по своим вкусовым качествам свити, помело или лаймы.

Польза цитрусовых для организма

Все цитрусовые содержат полезные микро и макроэлементы, а также много различных витаминов. Состав и процентное содержание всех этих веществ отличается у различных представителей цитрусовых. Но есть и одна общая, схожая черта — высокое содержание витамина C. Причем витамин C в цитрусовых сохраняется в неизменном виде намного дольше, чем в других фруктах, например в яблоках или грушах. И именно наличие витамина C привлекает многих употреблять эти заморские фрукты. Особенно в зимний период.

Вкусовые качества

Среди цитрусовых каждый человек найдет такой вкус, который будет ему ближе. Апельсин может быть сладким или кислым. Это зависит от времени года его продажи и от страны импортера. Лимоны и мандарины, по аналогичным причинам, также бывают более или менее кислыми. А вот грейпфрут известен своей кислинкой с нотками горечи, которые даёт тонкая кожица обволакивающая мякоть. Лаймы считаются самыми кислыми из всего ряда разновидностей цитрусовых. Помело и свити очень сладкие, с тонким привкусом кислинки.

Покупка и порезка

Выбирать цитрусовые наверное умеют все. Рыхлая кожура и наличие большого количества глубоких пор свидетельствуют о толстой кожуре. А вот практически гладкая кожура скорее всего будет тонкой. Но это правило касается лишь лимонов, апельсинов и лаймов. У свити, помело и грейпфрута кожура будет в любом случае очень толстой.

Очистка кожуры

Итак, плоды выбраны. Необходимо почистить и красиво разобрать их на дольки. На этом этапе у многих возникают проблемы. Как правильно чистить кожуру цитрусовых? Ведь все они такие разные. Давайте разбираться по очереди.

Чистить мандарины умеют даже годовалые детки. Плоды очень легко очищаются руками, путем
постепенного отщипывания небольших кусочков кожуры пальцами. Кожура может легко отходить, и тогда чистить мандарин легко, а может и с трудом. Греть в микроволновке мандарины не желательно. Они могут взрываться.

Можно попробовать такой способ очистки мандаринов. Срежьте ножом низ (точка на поверхности мандарина) и верх (там где крепится плодоножка) кожуры мандарина. Теперь ножом аккуратно надрежьте кожуру от одной отрезанной части до другой. Действуйте аккуратно чтобы не задеть мякоть, иначе потекший сок будет мешать дальнейшей очистке. Когда полностью надрежете кожуру начинайте растягивать мандарин в разные стороны как гармошку, попутно пальцами разделяя дольки друг от друга. Результат — мандарин очищен быстро и красиво.

Апельсины можно также чистить пальцами. Если у них толстая кожура сделать это будет несложно. А можно воспользоваться следующим не хитрым способом. С помощью ножа отрежьте верхушку апельсина (то место,
где крепиться плодоножка). Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть. Теперь от получившейся площадки, по кругу (как бы обводя по диаметру) прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Пяти миллиметров вполне достаточно чтобы прорезать кожуру до фруктовой части апельсина. И точно также, через весь апельсин, перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.

Теперь у вас получилось четыре «лепестка». Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте ее пальцами. Она должна легко и быстро удаляться. Также счищаем остальные «лепестки». Апельсин готов к употреблению.

Ещё один способ очистки апельсина — разогреть его в микроволновой печи. Но тут главное не переборщить с температурой и временем нагрева, иначе апельсин может лопнуть. Выберите среднюю мощность на вашей микроволновке и включите её (для начала) на 15 секунд (кожура под воздействием высокой температуры размягчится и будет легче счищаться). После попробуйте очистить кожуру. Если она успела размягчиться, счистить её будет не сложно. Если нет — поставьте ее в микроволновку ещё раз, на такое же время и с той же температурой.

Грейпфрут, свити, помело

Эти фрукты имеют очень толстую кожуру. Их можно очистить при помощи ножа также, как в случае с
апельсинами. Срезаем верхнюю часть, делаем надрезы и поддев пальцем счищаем кожуру. Кожуру, кстати, можно прорезать на сантиметровую глубину, мякоть вы не достанете. Особенно у помело и свити.

А вот грейпфрут может попасться и с тонкой кожурой. В таком случае очень удобно и красиво его можно очистить следующим образом. Срезаем низ и верх фрукта ножом. Срезать нужно так, чтобы частично срезать и саму мякоть. Теперь в четыре-пять срезов, таким же образом, срезаем оставшуюся кожуру. Будет течь сок. Но зато результат потрясающий. Весь грейпфрут у вас как на ладони. Вам видны все перепонки, отделяющие дольки друг от друга. С помощью того же ножа достаем чистые от пленки дольки. Таким образом мы получаем чистый грейпфрут без горькой пленки, которая всегда немного портит кисло-сладкий вкус этого фрукта.

Чаще всего лимон мы используем вместе с кожурой. Добавляем его в чай или просто выжимаем из него сок.
Но если вам нужны дольки лимона без кожуры, тогда необходимо её очистить. Можно сделать это при помощи ножа. Тогда чистим лимон как картошку. А если вы любите печь торты, лучше почистить кожуру лимона теркой (тертая цедра может пригодится для выпечки). Натрите лимон на терке до появления белой части. После очистки кожуры необходимо удалить и эту белую часть. Можно с помощью ножа, а можно и руками.

Очищенный от кожуры и белой части лимон легко делиться на дольки.

Итак, мы рассмотрели самые популярные способы очистки цитрусовых от кожуры. Как видите, для очистки кожуры не нужны никакие особые навыки или умения. Всё элементарно просто.

Мандарины очень вкусные, но приходится их чистить, сдирая кожуру пальцами, что не всегда приятно. Есть много хитрых способов, как почистить от кожуры фрукты и овощи. Вашему вниманию предлагается оригинальный, быстрый и веселый способ очистить мандарин.

Способ быстрый, к тому же аккуратный. Мандарин чиститься с помощью ножа, и вам не придется вонзать свои ногти с маникюром в нежную кожуру.

Как почистить мандарин

Почистить мандарин действительно просто. Острым ножиком вы аккуратно срезаете кожуру с концов. Делаете разрез в одном боку и раскатываете мандарин, как ковровую дорожку. Все дольки аккуратно расположены в один ряд. Красота и порядок!

Мандариновые дольки легко отрываются, и можно наслаждаться, не разрывая мандарин на части. Дольки мандарина могут послужить отличным фруктовым десертом, особенно в сочетании с другими фруктами.

Для такого легкого и красивого десерта вам потребуется долька мандаринки, виноградинка, кусочек консервированного ананас, замороженная клубничка, киви, малина, все зависит от фантазии

Яркие, сочные, ароматные, неповторимые на вкус — эти эпитеты характеризуют цитрусовые фрукты. Дети и взрослые с удовольствием поедают их, предварительно очистив или пьют в виде соков.

Особенно цитрусовые актуальны в зимнее время. На каждом столе в новогодние праздники можно увидеть нарезку апельсинов, грейпфрутов, красиво разложенные дольки мандарин. Минусом цитрусовых можно назвать лишь то, что очистить их не всегда удаётся без брызг и разрушения долек. Поэтому обратим внимание на советы, которые помогут удивить гостей красивой подачей цитрусовых.

Подготовка

Для продления срока хранения фрукты обрабатываются воском и парафином, поэтому перед чисткой обдайте кипятком. Это удалит консерванты, уничтожит вредные микробы. Затем промойте проточной водой и обсушите полотенцем.

Если страдаете аллергией, замочите цитрусовые на час.

Грейпфруты мойте губкой с пищевой содой. Чистый плод источает аромат.

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Почистить апельсин можно двумя способами: руками и при помощи ножа. Вручную хорошо чистятся плоды, имеющие толстую кожуру. Если она тоненькая, во время чистки могут появиться брызги сока и эфирного масла. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться ножом.

  1. Срежьте верхнюю и нижнюю части.
  2. На полученной площадке с одной стороны сделайте продольный разрез. Слишком углублять нож не нужно, достаточно половины сантиметра.
  3. Таких надрезов должно быть четыре, расположенных друг напротив друга.
  4. У основания плодоножки подденьте кожуру ногтем, и отделите её от мякоти. Так апельсин очистится быстро и без брызг.

Можно воспользоваться микроволновой печью, разогрев в ней плод. Необходимо проявить аккуратность. Высокая температура приведёт к тому, что апельсин лопнет. Чтобы почистить без потерь, нужно поставить среднюю мощность на 15 секунд. Кожица станет мягкой и легко отделится. Если с первого раза апельсин не поддался, подогрейте его вновь.

Красиво чистим мандарин

В отличие от апельсина или грейпфрута, мандарин чистится легко. Минус лишь в том, что соком можно забрызгать одежду. Чтобы этого не произошло, обрежьте у плода края, стараясь не задеть мякоть, и сделайте на кожице один разрез. Далее его аккуратно разверните.

Как правильно почистить грейпфрут

Грейпфрут к столу подаётся без кожуры, плёнок и косточек. Съедается при помощи чайной ложки.

Если любите уложить на тарелку аккуратные кусочки, не жалейте времени. У плода с обеих сторон отрежьте края, и удалите кожицу. Сделайте надрезы как в случае с апельсином или аккуратно срежьте ножом. Затем каждую дольку очистите от плёнок и зёрен. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Интересный способ подготовки грейпфрута к столу. Им можно заменить десерт.

  1. Плод разделите пополам.
  2. Острым ножом мякоть отделите от кожуры по кругу.
  3. Маленькими надрезами, не вынимая мякоть из получившейся «чашечки», отделите мембрану.
  4. Ножницами отрежьте мембрану у прикрепления цветка и стебелька.
  5. Полученную мякоть посыпьте сахаром.

Перед подачей десерт следует охладить. При желании «чашечку» можно украсить консервированными вишнями.

Как почистить помело без ножа

Плод обдайте кипятком, это смоет воск и придаст кожуре мягкость. У основания надавите пальцами, и ногтями подденьте кожицу, отделив её от мякоти. Полученную сферу разделите на дольки, почистите от мембран и косточек.

Посыпать сахаром или поливать мёдом мякоть помело не стоит. Это только испортит вкус.

Как и грейпфрут, помело едят ложкой не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, закуски и десерты.

  • Грейпфрут подают, нарезая кружочками. Плод очищают ножом от кожуры и всей белой мякоти. Режут вдоль, оставляя стебелёк.
  • Получить аккуратные дольки грейпфрута можно при помощи ножа. Очищенный от кожуры плод прорезается от внешнего края к середине. Таким же способом можно порезать апельсин.
  • Когда удаляете края цитрусовых, не срезайте слишком много, так заденете мякоть и начнёт вытекать сок.
  • Если апельсин спелый и имеет мягкую кожуру, можно сделать надрез по кругу, ровно посередине. В этот разрез заводится кончик ножа, и отделяется мякоть от кожуры. В руках остаётся очищенный «мячик» и две «чашечки» кожуры.
  • Быстрый способ очистить апельсин — «гармошка». Отрезается верх и низ, делается один надрез. Плод разворачивается.

Эти советы помогут правильно почистить цитрусовые в домашних условиях для праздничного стола и дадут возможность сохранить вкус и аромат.

Источник

Читайте также:  Как вывести следы крови с одежды
Оцените статью