Как чистят кокос дома

Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях

Кокос – экзотика, ставшая в наших широтах почти родной. Но на многих один его вид навевает оторопь. Что с ним делать? Однако расколоть плод костянку можно. Есть способы и для крепких мужчин, и для хрупких дам. Расскажем, как открыть кокос, не выходя из дома.

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы.
Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Читайте также:  Как отмыть кровь от стен

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой.
Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.


Порядок действий:

  • Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
  • Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
  • В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
  • Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
  • Плод разделывают окончательно ножом.
  • При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.

При помощи отверстий

На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.

Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут.
Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Открыть с помощью пилы и отвертки

Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны.
Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.

Открыть вручную

Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:

  • Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
  • Можно стучать камнем по шву кокоса.

Перед тем как расколоть кокос вне дома его оборачивают полиэтиленом или тканью, чтобы грязь не попала внутрь.

Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.

Извлечение сока и мякоти

Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.


Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:

  1. Просто насладиться. Из частей расколотого плода выньте сердцевину ложечкой и кушайте.
  2. Мякоть как исходник для блюд вырежьте острым ножом. Лезвие ножа вставляется между кожурой и мякотью и потихоньку проворачивается, чтобы отделялись кусочки. Вместо ножа подойдет ложка, но процесс замедлится.
  3. Для эстетов. Мякоть нарежьте прямо на кожуре кокоса, затем извлекайте красивыми кусочками по одному.

Почистить кокос дома можно одним из трех способов:

  1. «Обезвоженный» плод уложить в емкость, на 15 минут загрузить в микроволновку (выставляется на максимум) либо на 18-20 минут в духовку при 185-195°C.
  2. Поместить на 15-25 минут в морозильную камеру.
  3. Комбинированный метод. Духовка, затем морозилка (по 15-18 минут).

При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.

Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.

На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной.
Питьевой кокос легко открыть дома:

  1. Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
  2. Срезать верхушку ножом.

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.

Что делать с мякотью кокоса

Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.

Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко.
При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

  1. Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.

Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Стружка

Мякоть кокоса хранится дома в виде стружки. Ее натирают на терке, слегка отжимают.
Далее выбирают один из способов:

  1. Поверхность устилают бумагой без типографской краски. Распределяют стружку нетолстым слоем, оставляют сохнуть естественным путем.
  2. Противень устилают пергаментом или крафтовой бумагой, распределяют стружку тонким слоем. Ставят в прогретую до 50-60°C духовку с закрытой дверцей. При таких условиях стружка высыхает за полтора — двое суток.
  3. Более быстрый способ. Стружку сушат в духовке (95-100°C) с открытой дверцей.

Дома копру (так называется высушенная мякоть кокоса) раскладывают на хранение по бумажным пакетам, стеклянным емкостям или замораживают.

Скорлупа от кокоса

Скорлупу кокоса превращают в элемент домашнего декора:

  • солонка;
  • плошка под декоративную свечу;
  • «коробочка» для мелких предметов, которые вечно куда-то деваются;
  • кашпо для домашних цветов;
  • игрушка для ребенка.

Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищают от остатков мякоти, моют, высушивают.
Мелкие черепки пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан.
Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

  • Пользуясь молотком, зубилом, пилой, берегите пальцы.
  • Если планируете бить по костянке молотком, пока не расколется, оберните плод. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь открыть кокос острой стороной лезвия ножа: инструмент соскользнет или сломается.
  • Прокалывая «глазки» ореха, зафиксируйте плод или попросите подержать его.
  • Разделывая кокос на столе, подстелите ткань, чтобы не скользил.
  • Наденьте очки для защиты глаз.
  • Уведите из помещения детей, особенно маленьких.

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Как хранить открытый кокос

Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос.
Он соответствует четырем условиям:

  1. Тяжелый, «булькающий» (то есть с соком внутри).
  2. Кожура светлая цельная.
  3. Ворсинки не слишком помятые.
  4. Три углубления на макушке цельные, чистые, упругие, без признаков плесени.

Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней.
Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.

Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.

Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.

Источник

5 способов правильно и быстро очистить кокос

Кокосы легко почистить дома. Его можно расколоть ножом, молотком, ножовкой, камнем с острыми краями. Чтобы слить кокосовое молоко, найдите на крышке 3 углубления и проткните их штопором, отверткой, отверткой или длинным ногтем. Соскребите мякоть ложкой или ножом. Когда они молодые, смажьте зеленые фрукты измельчителем круглой формы или мачете, срежьте верхушку, вставьте соломинку и наслаждайтесь натуральным вкусным смузи.

Кокос – это тропический орех с твердой скорлупой. Чтобы почистить его дома, нужны инструменты и немного терпения.

Как слить молоко

Перед тем, как очистить кокос от кожуры и удалить мякоть, слейте сок, содержащийся в орехах. Для этого вам понадобятся:

  • молоток;
  • любой острый предмет (отвертка, дрель, толстое стекло, длинный гвоздь);
  • стакан или миска.

Закрепите фрукт, чтобы не поранить руки

Чтобы слить молоко:

  • Найдите 3 вмятины на скорлупе в верхней части гайки.
  • Проколите их острым инструментом.
  • Если это не сработает, воспользуйтесь молотком.
  • Слейте жидкость через проделанные отверстия.

Важно: необходимо закрепить плод, чтобы не поранить руки в случае соскальзывания инструмента с твердой поверхности.

Проще всего пробить дыры штопором. Для этого продеваем его в скорлупу по мере возможности. Затем, не рывком, чтобы не сломать гайку, аккуратно снимите инструмент. Проколите все 3 отверстия, чтобы жидкость могла стекать без препятствий.

Как очистить кокос

Снять покрытие можно несколькими способами с помощью подручных средств:

  • крюковая пила;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Оберните фрукты в пакет, чтобы мусор не разлетелся.

Вам также может понадобиться липкая пленка, полиэтиленовые пакеты или кухонные полотенца, чтобы обернуть их вокруг фруктов, чтобы они не разбрызгивались на части.

С помощью ножа

Чтобы сломать орех, возьмите самый большой нож, который сможете найти. В дальнейшем:

  • Найдите соединение двух половинок раковины. Считается, что это наиболее чувствительное место, которое может быстро сломаться.
  • Тупой стороной ножа, переворачивая плод, осторожно начните забивать «шов».
  • Когда появится трещина, слейте жидкость.
  • Вставьте лезвие в разрез, разделите плод на 2 половины.

Соединение двух половинок корпуса – самое уязвимое место

Постукивая, держите кокос на весах. Так ломается быстрее. Не забудьте сначала заточить ножи.

Молотком

Этот метод похож на предыдущий:

  • Как только орех сломается, разделите его на 2 половинки.
  • Если не получается открыть руками, возьмите нож.

Второй вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но мусора будет больше:

  • Сделайте отверстия штопором, слейте жидкость в стакан или миску.
  • Постучите по поверхности колпачка, скручивая его и снимая кожуру.

Легче всего будет сломать кокос в месте перфорации.

Важно: защищайте глаза и будьте осторожны при работе с молотком. Летящие обломки могут сломаться и нанести травму.

Ножовкой

Если вам нужны 2 аккуратные половинки, воспользуйтесь крючком или ручной пилой:

  • Затяните гайку, чтобы она не перекручивалась.
  • Установите инструмент на кожух.
  • Медленно пила плод.
  • Действуйте осторожно, чтобы не появилось лишних трещин.

Лучше всего сделать несколько углублений на небольшом расстоянии друг от друга, а затем разделить половинки ножом или отверткой. Если вы сделаете чистый срез, линия среза может сместиться и стать неровной.

На стыке ракушек фрукт легче увидеть

Таким образом, вы получите аккуратные пиалы, вазы, чашки, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратными ровными краями.

С помощью перепада температур

Последующее нагревание и замораживание помогут быстро разрушить скорлупу кокоса:

  • Любым острым инструментом проделаем в скорлупе отверстие и слить жидкость.
  • Поставьте колпачок на 15-20 минут в предварительно разогретую духовку или микроволновую печь на максимальной мощности,
  • затем поместите в морозильную камеру на такое же время.
  • Слегка ударьте молотком, пока он не сломается.

Скорлупа ореха становится хрупкой, и ее легко удалить.

Если аккуратно и правильно очистить, можно получить неповрежденную массу без осколков.

Альтернативные методы

Очистить кокос можно без подручных средств. Обратной стороной этого метода является то, что жидкость будет сложно слить, а также получить даже половину.

Чтобы сломать гайку, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Прижать швом к любому карнизу (углу дома, бордюру, столу, кирпичу).
  • Прижимая всей тяжестью, скручиваем грецкий орех до появления трещины.
  • Бросаем плоды силой на любую твердую поверхность (бетон, плитку, асфальт, дерево).
  • Попробуйте попасть им в центр гайки.
  • Опытные люди говорят, что если пол достаточно твердый и бросок удачен, корочка будет аккуратно расколота в первый раз, чтобы молоко могло стекать.
  • Второй сильный удар разделит ядро ​​на 2 идентичные половины.
  • Мякоть легко отделить, но края будут неровными.
  • Чтобы открыть кокос снаружи дома, используйте большой камень с острыми краями.
  • Используйте его так же, как молоток или нож.
  • Осторожно постучите по шву, пока в скорлупе не появится трещина.

Свежий орех расколоть легче, чем орех, который долго хранился и созревал. Его кожа более мягкая и эластичная. Ударьте на 2–3 см одним сильным и точным ударом ниже трех отверстий. Используйте обратную сторону ножа, острый камень или кухонный топор. Ударьте еще раз с противоположной стороны. В результате должно получиться равномерное дробление, разделив плод на 2 половинки.

Как почистить молодой кокос

Они редко продаются в домашних супермаркетах. В основном они продаются повсюду в тропических странах, где они растут.

Кожица молодого кокоса мягкая и легко очищается.

Кожица молодого кокоса светло-зеленого цвета, она мягкая и легко очищается. Чтобы вскрыть такой кокос, понадобится тесак, мачете или большой кухонный нож:

  • Вверху (там, где «глазки») снимите шкурки небольшими стыками под углом.
  • Двигайтесь по кругу. У вас должен получиться конус или пирамида.
  • Когда дойдете до мякоти, срежьте верхушку.
  • Выпейте или слейте жидкость.
  • Ложкой надорвите кожу изнутри.

Такой способ подачи кокоса часто используют в пляжных кафе, где орех служит емкостью для коктейлей и закусок.

Как извлечь мякоть

Если все манипуляции с растрескиванием скорлупы провести правильно, удалить чистую мякоть не составит труда. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно поскребите внутреннюю часть стен.

Внутренность можно оторвать ложкой

Если орех спелый, мякоть будет плотной. Вам придется использовать нож, чтобы удалить его:

  • Тщательно нарежьте внутреннюю часть на небольшие квадратики.
  • Удалите кусочки руками или ложкой.
  • Очистите твердую кожу на спине овощечисткой.

Совет: не забывайте мыть кокосы перед едой. На корпусе могут быть осколки скорлупы, сколы, грязь и пыль.

Кокос – сочный фрукт с необыкновенным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно, используя минимальный набор ручных инструментов, терпение и умение.

Источник

Оцените статью