- С задачей справятся даже дети: чистим картофель солью и другими способами
- Предварительная подготовка
- Используем овощечистку
- Электрическая картофелечистка
- Металлическая губка
- Нож для овощей (главное фото)
- Чистка картофеля дрелью
- Особенности чистки молодого картофеля
- Крупная соль
- Вилка и нож
- Специальные перчатки
- Быстрая чистка отварного картофеля в холодной воде
- Как правильно чистить картошку
- Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
- Чистим разными инструментами
- 1. Как чистить картошку ножом
- 2. Как чистить картошку овощечисткой
- 3. Как применять картофелечистку
- Чистим разные виды
- 1. Как чистить молодой картофель
- 2. Как чистить картошку в мундире
- 3. Как чистить вареную
- Как почистить за 1 секунду: видео
- Как хранить почищенный заранее картофель
С задачей справятся даже дети: чистим картофель солью и другими способами
Казалось бы, что нового можно узнать о чистке картофеля? Каждая хозяйка ежедневно выполняет эту работу. Кто-то относится к ней, как к неизбежному злу, кто-то не видит больших проблем, в том, чтобы начистить несколько килограммов картофеля, а кто-то фантазирует во время этого процесса, как его усовершенствовать.
Наверное, каждая хозяйка периодически сталкивается с ситуациями, когда необходимо почистить много картофеля, а времени катастрофически не хватает. Не всегда под рукой есть инструмент, который может облегчить эту задачу. О некоторых эффективных лайфхаках, позволяющих быстрее очистить сырой и отварной картофель, мы расскажем в этом материале.
Предварительная подготовка
Прежде чем очищать картофель, корнеплоды следует промыть в проточной воде. Нередко хозяйки чистят грязные клубни, а моют их после удаления кожуры. Следует помнить, что в почве, которая остается на кожуре, остаются полуразложившиеся частички органических удобрений, которые, смешиваясь с картофельным соком, впитываются в мякоть и трудно смываются.
Используем овощечистку
Нередко хозяйки по неизвестным причинам игнорируют этот удобный, безопасный и эффективный кухонный инструмент, которым работать гораздо удобнее, чем обычным ножом. С помощью овощечистки даже ребенок сможет аккуратно снять ровную и тонкую ленту кожуры с клубней.
Электрическая картофелечистка
Использование такого электрического агрегата поможет вам решить одну проблему, но тут же возникнет другая. Вам предстоит решить, что доставляет больше хлопот: чистка картофеля вручную или постоянное мытье загрязненной картофелечистки.
Металлическая губка
Она выручает нас при чистке пригоревших кастрюль, сковородок, противней и другой сильно загрязненной посуды, но может пригодиться и при чистке овощей. Возьмите клубень потрите его под струей воды губкой. Это способ отлично подходит для картофеля, имеющего тонкую кожуру.
Нож для овощей (главное фото)
Скорость чистки картофеля этим способом зависит во многом от качества выбранного ножа. Для этой цели более всего подходит маленький, с коротким лезвием. Как правило, картофель чистят начиная с середины: вначале одну половинку, затем – другую. Когда вся кожура удалена, кончиком ножа вырезают глазки и различные повреждения.
Чистка картофеля дрелью
А этот способ наверняка многих удивит. Он был изобретен в Дании и предназначен для пикников, когда необходимо быстро начистить много картошки для гостей. Вам потребуется пластмассовое ведро, новый, неиспользованный ершик и аккумуляторная дрель.
У ершика необходимо срезать часть ручки и вставить его в отверстие для сверла. В ведро высыпают картофель и заливают его водой на треть объема ведра, чтобы грязная жидкость во время чистки не выплескивалась наружу. Опустите ершик в ведро и включите дрель. Перемешивайте его содержимое 4–5 минут круговыми движениями, как миксером. После очищения у картофеля удаляют глазки и моют. Этот способ подходит для картофеля с желтой или белой кожурой: красная очищается сложнее.
Особенности чистки молодого картофеля
В этом случае картофель имеет совсем тоненькую, нежную кожуру, которую соскребать ножом не очень удобно: клубни часто бывают довольно мелкими, к тому же от картофельного сока пальцы темнеют. Есть несколько способов, которые позволяют избежать этих неудобств.
Уложите молодые клубни в кастрюлю или глубокую миску и поставьте под струю холодной воды. Намокшая кожура легко очищается, если вы потрете ее о поверхность сита. Особенно этот метод хорош при очистке мелкой картошки.
Крупная соль
Еще один интересный и эффективный способ. Как известно, кристаллы крупной соли являются отличным абразивом, который без труда снимает нежную кожуру с сырого молодого картофеля.
Засыпьте соль в чистый полиэтиленовый пакет, в который добавляют вымытую молодую картошку. Пакет в течение 1 минуты встряхивают. Картофель с солью «перетирается» между собой. Вам останется только достать очищенные клубни и промыть их под проточной водой.
Вилка и нож
Когда необходимо очистить много горячего картофеля «в мундире», к примеру, для приготовления «тазика» оливье, можно использовать еще один лайфхак. Чтобы не обжечься, накалывают картошку на вилку и, прижимая к тарелке или разделочной доске, второй рукой с помощью ножа быстро снимают кожуру. Приловчившись, вы сможете очень быстро справиться с этой задачей.
Специальные перчатки
В продаже сегодня появились особые резиновые перчатки, которые позволяют быстро чистить молоденькую картошку. С внутренней стороны ладони на них нанесено абразивное вещество. Однако, выбирая такие перчатки, понюхайте их: дешевые модели могут иметь неприятный запах.
Более дорогие нитяные модели изготавливаются из плотной пряжи (как правило, из нейлона со спандексом), которая пропитывается специальным составом, препятствующим намоканию. На них нет абразива, кожура счищается за счет жесткости нитей. Перчатки безразмерные благодаря спандексу и к руке прилегают довольно плотно.
Быстрая чистка отварного картофеля в холодной воде
Этот метод очень выручает, когда необходимо почистить много картофеля на салат. Отварите до готовности картофель. Наполните очень холодной водой миску. Для усиления эффективности метода бросьте в воду кубики льда. С помощью шумовки достаньте одну картофелину и переложите на 10 секунд в миску с ледяной водой. Выньте ее и снимите кожуру.
Эффект этого метода заключается в том, что только верхний слой остывает в ледяной воде, поэтому сваренный клубень в руках держать легко, хотя остается горячей его середина. Контраст температур позволяет кожуре легко отстать от мякоти, а сам процесс чистки занимает несколько минут. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что после нахождения в воде картофель станет водянистым.
Можно еще быстрее выполнить эту работу, если сделать на каждом сыром клубне надрез по центру глубиной не более 1 мм. Отваренные клубни так же, как и в предыдущем случае, погружают в холодную воду. Кожура снимается «чулком» – двумя полусферами.
Когда в следующий раз вы будете что-то готовить из картофеля, попробуйте эти лайфхаки. Таким образом, вы сэкономите время и получите удовольствие от приготовления пищи.
Источник
Как правильно чистить картошку
Большинство людей хоть раз в жизни чистили картошку. Эти люди, наверное, всю жизнь помнят этот незабываемый момент их жизни. Но большинство занимается этим увлекательным занятием постоянно. Можно сказать, что чистка картошки является привычным и важным занятием, которое прочно вошло в нашу жизнь, наполняя неё смыслом всем тем, кто будет кушать приготовленное картофельное блюдо. Кто-то скажет, что я преувеличиваю, что картошка это просто картошка и не более того. Давайте вспомним чайную церемонию. Казалось бы кипяток и чайная заварка. Всё. Но сколько благородства и шарма в этой церемонии, а какая глубокая философия? Но одно дело чайная заварка – когда-то живая и теперь уже мёртвая материя, а другое дело живая картошка. Можно сказать, что чистка картошки – подготовка к ритуальному убийству.
Итак, начинаем. Прежде, чем приступать к процессу, нужно душевно очиститься. Для этого хорошо провести медитацию. Присядьте на несколько секунд и сосредоточьтесь на процессе очистки. Теперь вы готовы к священнодействию. Главное в церемонии картофелечистки – процесс очищения, а вы в этом процессе вершитель судьбы и высшей справедливости. Прежде всего, нужно выбрать картошку, учитывая многие факторы: какое блюдо вы будете готовить. Одно дело жареная картошка, совсем другое – картофельное пюре и третье – дергуны, которые иногда называют дранниками. Следующий фактор – объём блюда. Слишком много – плохо, слишком мало – ещё хуже. Всего не перечислить поэтому на этом остановимся. Дальше – отбор картофелин. Каждая из них со страхом ожидает твоё решение: выберет – не выберет. Выбрал, значит хороша, но с другой стороны никто из тех кого выбрали больше не возвращался. Не выбрал, значит не хороша. Обидно. Разве здесь жизнь? День лежишь, неделю, месяц. Стареешь, стареешь. Потом начинается рост побегов. Растут они из тебя. Высосут всё, что ты копила. А дальше путь один: в помойное ведро и на мусорную кучу. Всё, жизнь прожита. Нет, пусть лучше выберут.
Набрал нужное число картофелин. Теперь моем их. Точнее, отмываем. От земли. Лучше всего со щёткой. Заблестели чистенькие картофелины. Радуются напоследок. Природой так устроено, что каждая картофелина предназначена для того чтобы дать новую жизнь. Часть, конечно, не доживёт до весны и заранее не определить кто именно. Не доживут лучшие, потому, что их съедят, и худшие, потому, что они сгниют. Судьба. Помыл, положил в кастрюлю и стал готовиться к чистке.
Обычно, всё происходит автоматически. Взял нож, обрезал каждую картофелину со всех сторон и готово. Это всё равно как выпить дорогой коньяк, закусить солёным огурцом из бочки и запить рассолом из той же бочки. Прежде всего, нужно приготовит особый картофельный нож – ритуальный. Не имеет значения, какой он. Большой или маленький, из обычной стали или нержавеющей. Лучше, конечно, из хорошей обычной стали: она острее. Понятно, что нож должен быть в меру острый. Если он слишком острый, то большой риск им поранится. Кончик ножа должен быть удобен для извлечения глазков. А то, как же? Нужно выбрать три ёмкости: для нечищеной картошки, для очистков и обрезков и для чистой картошки. Лучше всего, если посуда будет из нержавейки и какой-нибудь известной фирмы. Причём посуда обязательно должна блестеть. Нельзя оскорблять ритуальную жертву небрежностью.
Следующий этап – организация рабочего места – можно сказать жертвенника. Часто чистят картошку стоя. Можно конечно и так, но сидя на удобном стуле, а лучше в кресле не спеша очищая картошку так приятно откинуться на спинку и подумать о чём-нибудь высоком, например, о бренности бытия. Важно правильно выбрать высоту столика на котором будут располакаться посуда. Не хорошо, если бросая в кастрюлю очищенную картошку, брызги будут лететь в разные стороны и оставлять мокрые пятна на стенах и на полу. Наконец всё готово и мы приступаем к главному священнодействию – очищению картошки от кожуры. Как звучит, то: Очищение.
Есть разные приёмы очищения. Самый простой способ: чистить, как придётся, есть другой способ: взяв двумя пальцами – большим и средним картофелину плавными движениями срезать сверху вниз так, чтобы последними двумя движениями аккуратно срезать картофельную шкурку под пальцами. Этот способ я увидел однажды в колхозной столовой, где я помогал чистить картошку. Меня удивило то, что в казане с почищенной картошкой вся картошка была белая, а моя тёмно-серая. Две женщины-кухарки долго смеялись, но потом пожалели меня и показали описанный приём, который я бы назвал «между двумя пальцами». Однажды в пионерский лагерь, в котором я пребывал, привезли армейскую картофелечистку, похожую на бетономешалку. Внутри вращался круглый крупнозернистый плоский камень. В бункер засыпали несколько вёдер картошки, заливали водой и через несколько минут доставали беленькие картофельные шарики. Оставалось только кое где вырезать глазки. Этот способ обсуждению не подлежит. Просто жуть.
Мне больше всего нравится способ, когда шкурка срезается одной тонкой непрерывной лентой от начала до конца. Заключительная операция доводка: убрать отдельные огрехи, глазки и хорошо помыть белые, чуть с желтизной или нежно-розовые картофелины. Всё, ритуал окончен. Дальше – это уже сюжет из следующей жизни.
Источник
Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
Этот продукт в нашей стране очень любим. У него есть только один минус — нужно снимать кожуру. Однако сделать это можно очень быстро, буквально в секунды. Предлагаем самые легкие способы того, как чистить картошку.
Чистим разными инструментами:
Ножом
Овощечисткой
Картофелечисткой
Чистим разные виды:
Молодой
В мундире
Вареный
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее
А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.
Чистим разными инструментами
1. Как чистить картошку ножом
Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.
- Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
- Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
- Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
- Вырежи глазки, темные места.
2. Как чистить картошку овощечисткой
Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям).
Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.
- Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
- В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
- Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
- Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.
3. Как применять картофелечистку
Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:
- Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
- Положи в устройство.
- Залей 3 стаканами воды.
- Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
- Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.
Чистим разные виды
1. Как чистить молодой картофель
1. Солью
- Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
- Насыпь несколько ложек соли.
- Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
- Вынимай и промывай.
2. Металлической губкой
Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.
- Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
- Вырежи глазки.
- Сполосни.
3. Ситом
Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.
- Поставь его в раковину под проточную воду.
- Положи внутрь картошку.
- Покатай ее несколько раз по сетке.
- Сполосни, вырежи глазки.
4. Горячей и холодной водой
- Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
- Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
- Кожица после таких ванн легко снимается руками.
2. Как чистить картошку в мундире
Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:
- До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
- Поставь емкость с холодной водой.
- Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд. Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.
3. Как чистить вареную
1. Руками
- Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
- Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
- Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.
2. Ножом и вилкой
- Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
- Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее картофель
Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но
Его важно хранить правильно. Для этого существует 2 лайфхака.
Источник