- Как очистить горох?
- Как шелушить горох в домашних условиях?
- Как почистить горох в больших объёмах быстро?
- Как шелушить горох в домашних условиях?
- Как чистят горох от стручков
- Самодельное приспособление для очистки стручков гороха
- Основные этапы работ
- Очистка и калибровка гороха
- Разделения по сорту
- Этапы очистки
- Особенности обработки гороха в аэросепараторах АСМ
- Посадочный материал
- Последние новости
Как очистить горох?
Как чистить горох в домашних условиях, Вам поведает статья «Как очистить горох?».
- Холщовый мешок
- Большое полотно
- Табурет
- Ветер
Как известно, горох настолько древняя культура, что по сию пору идут споры о том, где он впервые начал применяться в пищу. Горох с древних времен употреблялся в пищу от Египта и до Китая, хотя считается, что к нам он пришел именно с востока. В зависимости от места произрастания гороха существует множество способов его возделывания и обработки. Самой трудоемкой операцией по обработке гороха исторически считается его очистка, чем меньше его объем, тем она больше требует трудозатрат. Для того чтобы чистить горох, Вам понадобится знать несколько следующих способов:
Самый простой, это чистка гороха сразу для употребления. Многие из нас занимались этим непосредственно на огороде. На кусте гороха выбираются самые толстые стручки. Надо заметить, что не самые длинные, хотя это тоже не помеха, а только самые толстые. Толщина стручка говорит о большой величине горошин внутри, и чем толще стручок, тем они сочнее. Далее стручок отрывается от плодоножки. Отрывать его тоже необходимо, учитывая, что не нужно просто тянуть за стручок, это может привести к отрыванию целой ветки, а то и выдернете из земли весь куст. Обязательно придерживайте плодоножку второй рукой. После отделения стручка, раскрыть его можно несколькими способами.
Один из способов заключается в том, что ногтем руки производится надсекание стручка по стыку его половинок, а потом пальцами двух рук производится его раскрытие. Далее, уже видимые, горошины отделяются то стручка и съедаются. Можно отметить, что внутри стручков нет грязи, поэтому горошины, добытые непосредственно из стручка, можно в воде не мыть. Следующим способом, как очистить горох, является раздавливание стручка, так же по стыку половинок, двумя пальцами одной руки. Как правило, используются большой и указательный пальцы. После раскрытия стручка, горошины употребляются так же как и в предыдущем способе.
Если требуется очистка гороха в больших объемах при заготовках на зиму, то сложность заключается в том, что чистить необходимо высушенные стручки. Конечно, вычистить большой объем жестких стручков руками довольно проблематично, поэтому решать этот вопрос предстоит по-другому. Высушенные стручки помешаются в чистый холщовый мешок, после чего мнутся, или ударяются о жесткий массивный предмет, такие как закрепленный или положенный на бок табурет или, к примеру, козлы для пиления дров.
Всё это проделывается до тех пор, пока при прощупывании мешка, через ткань перестанут ощущаться целые стручки. Далее для более ясного понимания, как чистить горох, важно отметить, что всё это необходимо делать в сухую, но очень ветреную погоду. После измельчения стручков, на земле расстилается широкая чистая ткань и, подняв мешок как можно выше над полотном, начинают медленно высыпать его содержимое. Поскольку обломки стручков гораздо легче горошин, они относятся ветром в сторону, а сам горох падает на ткань.
При необходимости, стручки, случайно упавшие на полотно, удаляются уже вручную. Впрочем, стоит отметить, что горох, предназначенный для семян, все-таки отделяется от стручков, во избежание механических повреждений, только вручную.
Источник
Как шелушить горох в домашних условиях?
Как почистить горох в больших объёмах быстро?
дали мешок гороха как быстро почистить ?
Мешок гороха — это совсем не большое количество. Легко очищается вручную, ногтем провести вдоль шва на стручке и раскрыть половинки, после чего горошины легко извлекаются.
А вот если количество действительно большое и требуется извлечь горох для посадки на следующий год, то поступить нужно так. Высушить горох на солнце или в электросушилке. Он будет жёлтовато-бурого цвета. А далее можно просто разминать в ладонях, и горох будет высыпаться. Либо разместить в ёмкость и ударять по нему ступкой.
Освобождённый горох провеять на ветру либо освободить от шелухи методом спуска по жёлобу. При этом сухие стручки будут оставаться на жёлобе, а чистый горох сыпаться в подготовленную тару.
Как шелушить горох в домашних условиях?
На своем участке часто люди выращивают зерновые из которых потом дома делают крупы. Так например на своем огороде не лишней окажется грядка с горохом. Причём вам нужно сразу определиться, вам нужен будет только горох на крупу или вы еще летом закатает несколько банок зелёного горошка, который потом спокойно можно будет добавить в новогодний оливье, и всем за праздничным столом будете рассказывать что это горох который вы сами вырастили на грядке. А выращивать горох не так и сложно. Для этого на выделенном участке посадите семена гороха, поливайте, рыхлите почву убирайте сорняки после всходов можно так и оставить стелиться по земле, а можно сделать для него ограждения где он будет спокойно виться.
Как узнать что горох уже созрел. Во-первых горох не может расти бесконечно. В какой то период его стебли перестают расти. Если вы не срывали горох на заготовку консервации зеленого горошка, то гороха на суп у вас будет больше. Узнать что горох созрел очень просто. Его стручки будут сухими, и бледно желтого с розовым иногда оттенком. Но в плохую погоду, ранним началом дождей, горох можно немного раньше срезать вместе с стеблями и оставить Но в плохую погоду, с ранним началом дождей, горох можно немного раньше срезать вместе с стеблями и например эти стебли развесить в сарае для дозаривания. Раньше горох заставляли лущить детей.
Обычно бабушка садилась с внуками и внучками и лущили горох. Это было интересное занятие под бабушкины рассказы. Очищенный горох оставляли хорошенько просушится.
В старые времена было выражение – лущить горох Для лущения гороха люди в селах изготавливали лущевки. Лущевка это станочек для очистки гороха от стручков. Когда день был свеженёк все собирались в теньке и начинали лущить горох при помощи лущёвки. Сегодня лущевка это уже история.
Чем лучше он просушится тем легче его будет отчистить от оболочки. Для разных целей колотый и лущенный горох использовали по-разному. Например на суп использовали лущенный горох, или так называемый целый. А вот для каши и пирогов использовали колотый, а иногда и дробленный горох.
Источник
Как чистят горох от стручков
На своем участке часто люди выращивают зерновые из которых потом дома делают крупы. Так например на своем огороде не лишней окажется грядка с горохом. Причём вам нужно сразу определиться, вам нужен будет только горох на крупу или вы еще летом закатает несколько банок зелёного горошка, который потом спокойно можно будет добавить в новогодний оливье, и всем за праздничным столом будете рассказывать что это горох который вы сами вырастили на грядке. А выращивать горох не так и сложно. Для этого на выделенном участке посадите семена гороха, поливайте, рыхлите почву убирайте сорняки после всходов можно так и оставить стелиться по земле, а можно сделать для него ограждения где он будет спокойно виться.
Как узнать что горох уже созрел. Во-первых горох не может расти бесконечно. В какой то период его стебли перестают расти. Если вы не срывали горох на заготовку консервации зеленого горошка, то гороха на суп у вас будет больше. Узнать что горох созрел очень просто. Его стручки будут сухими, и бледно желтого с розовым иногда оттенком. Но в плохую погоду, ранним началом дождей, горох можно немного раньше срезать вместе с стеблями и оставить Но в плохую погоду, с ранним началом дождей, горох можно немного раньше срезать вместе с стеблями и например эти стебли развесить в сарае для дозаривания. Раньше горох заставляли лущить детей.
Обычно бабушка садилась с внуками и внучками и лущили горох. Это было интересное занятие под бабушкины рассказы. Очищенный горох оставляли хорошенько просушится.
В старые времена было выражение – лущить горох Для лущения гороха люди в селах изготавливали лущевки. Лущевка это станочек для очистки гороха от стручков. Когда день был свеженёк все собирались в теньке и начинали лущить горох при помощи лущёвки. Сегодня лущевка это уже история.
Чем лучше он просушится тем легче его будет отчистить от оболочки. Для разных целей колотый и лущенный горох использовали по-разному. Например на суп использовали лущенный горох, или так называемый целый. А вот для каши и пирогов использовали колотый, а иногда и дробленный горох.
Источник
Самодельное приспособление для очистки стручков гороха
Данное самодельное приспособление предназначено для очистки стручков гороха (отделения зерен от шелухи), и позволит сэкономить время — особенно когда надо переработать большое количество зеленого гороха. Изготовить такую самоделку можно своими руками из подручных материалов.
Основа конструкции — два деревянных валка, которые аккуратно отделяют зрелые плоды от стручка, сохраняя при этом цельность каждой горошины. Станину можно изготовить из обрезков пиломатериалов или кусков фанеры.
Сначала необходимо сделать сами валки, между которыми будут зажиматься стручки зеленого гороха. Для этого надо будет отрезать две палочки, а потом округлить их, чтобы они были примерно одного диаметра. С помощью ножа или стамески по краям делаем зацепы.
Основные этапы работ
В двух брусках прямоугольной формы на одной высоте сверлим сквозные отверстия под деревянные палочки. После этого прикручиваем вертикальные стойки по бокам основания, которое можно вырезать из доски или фанеры.
Посередине валков при помощи самореза или другого острого предмета необходимо сделать длинные насечки, чтобы лучше захватывать стручок. Затем смазываем валки воском или парафином, после чего устанавливаем их в посадочные места (отверстия в брусках).
К нижнему валку крепим ручку, чтобы удобнее было его крутить. А потом можно уже приступать непосредственно к очистке стручков гороха. Процесс изготовления и сборки этого самодельного приспособления смотрите в видеоролике на нашем сайте.
Источник
Очистка и калибровка гороха
Классификация культурных растений свидетельствует о том, что горох наряду с фасолью, бобами, нутом, чечевицей и арахисом, является зерновой и бобовой культурой (чаще используется название зерновая бобовая культура). Для кормовых и продовольственных целей выращивается как в чистом виде, так и в смеси, например, с овсом или ячменем. Поступает на продажу/переработку в виде целых горошин (в сухом виде – полированных), половинок и дробленым.
Разделения по сорту
На данный момент горох разделяют на три основных сортовых группы:
Разделение связано с особенностями внутреннего строения. Прочность лущильным сортам придает крепкий перманентный слой, формирующийся в процессе созревания. Полусахарные сорта в местах соединения створок имеют кожисто-волокнистый слой, которого нет у сахарных сортов.
Этапы очистки
Поступающий с полей ворох проходит обязательные этапы очистки:
- Предварительную. На этой стадии осуществляется извлечение из зерновой массы крупных и грубых примесей. Обязательный этап для вороха с засоренностью 10-50% и повышенной влажностью – до 20-22%. Предварительная очистка должна быть проведены сразу после сбора урожая (в противном случае может увеличиться влажность полезного гороха).
- Первичную. Предназначена для отделения легкого и мелкого сора, а также получения рассортированного продовольственного и кормового материала. На этом этапе рекомендовано использование специализированной техники – аэродинамических сепараторов. Первичная очистка, в случае большой засоренности вороха, может проводиться дважды.
- Вторичную. Необходима для отделения из общей массы качественного и пригодного для посева зерна.
Для качественной реализации очистки на каждом из этапов, можно использовать отдельное специализированное оборудование или сделать выбор в пользу универсальных моделей аэросепараторов АСМ. Настройки наших аппаратов позволяют выбирать оптимальный режим для любой стадии, включая калибровку продовольственного сырья.
Особенности обработки гороха в аэросепараторах АСМ
Горошины имеют достаточно большую скорость витания. Поскольку аэросепараторы направлены на калибровку по удельному весу, они высокоточно отделяют целые, пригодные для реализации/переработки бобы от примесей всех видов (в том числе и андрогенных), щуплых и недоразвитых плодов, зерен других культур и т.д. Тщательное разделение позволяет максимально выгодно реализовать все разделенные части урожая.
Аэродинамические сепараторы АСМ позволяют:
- разделять материал щадящим воздушным потоком по удельному весу;
- очищать и калибровать не только горох, но и любые зерновые и масличные культуры, а также все виды сыпучего сырья, диаметр частиц которого не превышает 15мм;
- калибровать очищенный материал с максимально высокой точностью;
- просушивать поступающую в бункер зерновую смесь (параллельно с обработкой) на 2 % за каждый прогон.
У нас представлены модели разной мощности и производительности – от 5 до 50 т/ч.
Очищенное продовольственное сырье можно хранить в мешках и специализированных зернохранилищах. Выгрузка обработанного сырья из АСМ предусматривает попадание материала как в мешки, так и в загрузочные бункеры другого оборудования, например, шнеков (при условии использования наших АСМ в больших ЗАВ).
Для того чтобы обработка была тщательной и качественной, необходимо правильно выбрать режим работы аппарата. Настройки позволяют выбирать тип культур, среди которых есть и горох.
Посадочный материал
Особенностей семенного материала гороха является возможность сохранения всхожести на протяжении долгого времени – в среднем до 5-ти лет, при создании особых условий – до 15 лет. Наше оборудование позволяет получить чистые семена с заданной влажностью и большим процентом всхожести – до 98%.
Таких показателей удается добиться благодаря щадящему воздействию воздушного потока и отсутствию механических повреждений при очистке. Опытным путем доказано, что после аэроочистки отделяется лучший посевной материал.
Последние новости
Как работает сепаратор
И малые и крупные предприятия агропромышленности имеют потребность в качественной и производительной технической базе. Только в случае.
Виды, принцип работы и преимущества использования машин по очистке зерна
ООО «Золотая нива» является производителем машин по очистке зерна, которые вы можете купить по доступным ценам. Мы предлагаем оборудова.
г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 95, оф. 4
Источник