Как чистят белые грибы для варки

Как перед приготовлением чистить белые грибы?

Белый гриб обладает исключительным вкусом и запахом, поэтому его активно используют в кулинарии. Он сохраняет первоначальный вид во время варки, его часто консервируют и добавляют в различные блюда.

Данный вид имеет мясистую шляпку и при этом обладает низкой калорийностью. В нём есть такие витамины, как А, В1, Д, С. Следует учитывать, что в пищу нельзя употреблять грибы, которые выросли рядом с оживлёнными трассами.

Белые хорошо впитывают токсические вещества, поэтому есть их может быть опасно для здоровья. Практически все люди стараются найти как можно больше белых грибов. Собирать их интересно и просто, однако, после этого придётся перейти к очистке, а это уже не так увлекательно.

Чистить белые обязательно и к этому нужно отнестись серьёзно.

Во-первых, от этого зависит вкус грибов – если на них останутся листья, иголки или грязь, то есть блюдо будет неприятно.

Во-вторых, если белый гриб будет недостаточно хорошо почищен, то человек может отравиться, так как опасны для здоровья не только ядовитые сорта.

Чистка белых грибов в лесу

При желании можно чистить белый гриб прямо в лесу, чтобы сэкономить время. Делается это в два этапа, но вне дома можно провести только первый из них. Это своего рода предварительная обработка, и одной лишь ею обойтись нельзя.

Читайте также:  Можно ли туалетным утенком чистить ванну акриловую

Чистить белые грибы придётся руками и ножиком, который должен быть всегда с собой при походе в лес. Как только белый гриб был сорван, следует отряхнуть с него хвойные веточки, листики, прилипшую грязь, камни, песок и любые инородные объекты.

Ножку можно немного обрезать, прежде чем отправлять корзину. Однако, если гриб червивый, то повреждённую часть следует отрезать. В случае, если червяки проели практически всю шляпку, белый гриб лучше выбросить.

На этом приготовление перед вторым этапом чистки заканчивается, так как в лесу будет сложно осуществить промывку и другие процедуры.

Чистка белых грибов в домашних условиях

Как известно, белые грибы растут на сухих и практически не загрязнённых поверхностях, поэтому многие люди задаются вопросом, действительно ли нужно их чистить прежде чем готовить или достаточно просто промыть.

Знатоки утверждают, что белый гриб необходимо чистить, так как на его ножке может быть опасная бактерия, которая способна вызвать ботулизм. Даже термическая обработка не поможет её уничтожить.

Прежде чем начать чистить грибы, необходимо решить, для чего они будут потом использованы. Есть разные варианты: сушка, маринования, жарка, засолка. Если их требуется засушить или пожарить, то мыть не обязательно.

Многие опытные в этом деле люди настоятельно советуют купить специальную щёточку (продаётся в каждом магазине бытовых товаров) и пройтись ею по всей поверхности ингридиента.

Можно даже использовать простую зубную щётку со средней жёсткостью, если нет возможности приобрести специальную.

Нож также пригодится, однако, им можно только лишь устранять червоточины и срезать потемневшие места.

После этого можно приступить к ополаскиванию ингредиентов. Для этого рекомендуется использовать прохладную воду из-под крана.

Здесь есть один нюанс – промывать необходимо быстро, так как если гриб будет долго контактировать с водой, то потеряет много полезных свойств и может даже утратить превосходные вкусовые качества. Тогда готовить его будет не так приятно.

Осуществляя промывку, необходимо внимательно осматривать шляпку сверху и снизу. Можно даже разрезать её пополам, чтобы точно убедиться, что внутри нет потемнений. Шляпку можно даже оторвать от ножки, так как эти части в большинстве случаев готовятся отдельно.

После промывания следует разложить их на решете или на сите, чтобы оставшаяся вода могла стечь. Держать их нужно до тех пор, пока не станут полностью сухими.

Советы о том, как чистить грибы:

В лесу могут попасться твёрдые экземпляры, которые вызывают сомнения по поводу качества. В этом случае можно поставить их вариться примерно на 10 минут в солёной воде, если их после этого потребуется замораживать.

Если же в планах пожарить белые грибы, то необходимо просто ошпарить кипятком. Следует помнить, что грибы нужно чистить сразу же по приходу домой.

Очень желательно, чтобы они были приготовлены спустя 5 часов после сбора. Если случилось так, что не удаётся чистить грибы сразу, то можно замочить их в холодной воде, добавив лимонную кислоту и немного соли. Однако, оставлять их в таком состоянии надолго нельзя, максимум на одну ночь.

Нарезка грибов и тепловая обработка

Так как белые грибы можно употреблять вместе с ножкой, то резать их нужно полностью, причём ножки рекомендуется готовить отдельно. Для начала шляпку режут на примерно одинаковые куски – на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Затем переходят к ножке – её рекомендуется нарезать тонкими кружочками.

Белые не нуждаются в термической обработке перед приготовлением, так как они не относятся к числу ядовитых и не обладают горьким вкусом. Как правило, варят сыроежки, грузди и волнушки.

Однако, если хочется перестраховаться, то можно провести данную процедуру. Однако, следует учитывать, что обработка повлияет на качество продукта, и белые могут потерять часть своих полезных свойств, стать менее вкусными и ароматными.

Дополнительно готовить продукт к тепловой обработке не нужно, достаточно их просто нарезать. Варить следует в большом количестве подсоленной воды от 5 до 15 минут, не больше. Если увеличить время до 30 минут, то приятный вкус может совсем исчезнуть, и тогда грибы можно просто выбросить.

Когда приготовление окончено, отвар можно вылить, либо заморозить на будущее.

Варианты приготовления белых грибов

Готовить белые грибы можно разными способами, так как они прекрасно подходят и для консервирования, и для жарки, и для сушения, и для супов. Они практически универсальные, однако, по некоторым рецептам белые получаются лучше и вкуснее.

Пожалуй, сушить самый простой вариант, так как от человека почти ничего не требуется делать. Нужно лишь перед приготовлением порезать каждый белый гриб, выложить на сито и поставить на солнечное хорошо проветриваемое место.

Рекомендуется защитить ингредиенты от сильного ветра, так как он загрязнит продукт. Если сушка происходит в жаркие дни, то грибы потребуется готовить всего несколько дней.

Также можно замариновать белый гриб на зиму. Перед приготовлением потребуется помыть все ингредиенты, выложить в кастрюлю и варить около получаса. Солить их в это время не рекомендуется. После варки нужно выложить грибы на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Затем нужно налить в кастрюлю воду, добавить морскую соль или обычную, уксус, перец, гвоздику, немного сахара, корицы и несколько лавровых листов. Содержимое требуется довести до кипения, после чего выложить в него грибочки. Готовить их потребуется около 5 минут.

После этого грибы нужно положить в стерилизованные банки и залить отваром. Также необходимо добавить по 2 ложки растительного масла. Больше ничего готовить не потребуется, и нужно лишь закатать банки и оставить их в прохладном помещении как минимум на 2 месяца.

Если всё сделано верно, то консервы получатся невероятно вкусными.

Источник

Как беспроблемно чистить белые грибы

Белый гриб по праву считается царским. Его вкусовые качества, аромат и польза для здоровья намного выше, чем у всех остальных собратьев. Однако удачный поход за свежими боровиками приносит не только радость, но и немалые заботы. Собранные грибы нужно чистить, мыть, обрабатывать, заготавливать. Как это делать правильно для разных видов заготовок, сколько можно хранить свежесрезанные боровики, какие бывают ядовитые двойники – узнайте далее.

Подготовка

Чтобы облегчить задачу по первичной очистке белых грибов, нужно их ненадолго замочить в воде. Для этого в эмалированную кастрюлю следует аккуратно переложить боровики. Полностью залить холодной водой, добавить небольшое количество соли (это позволит избавиться от личинок насекомых).

Сверху поместить гнет, чтобы грибы не плавали на поверхности. Через 10-20 минут воду нужно слить, иначе боровики будут впитывать влагу, а это не лучшим образом отразится на их вкусовых качествах.

Важно! Калорийность белого гриба в сыром виде – всего 22 ккал на 100 г. А вот после сушки она взлетает до 286 единиц. Так что склонным к полноте людям нужно выбирать другие способы приготовления боровиков, например, делать жареные, отварные или маринованные грибы.

Как чистить белые грибы в домашних условиях

Боровики по-своему уникальны. Они растут в любых лесах – лиственных, хвойных, смешанных. Эти плодовые тела не капризны к почвам. Поэтому их можно встретить и на песке, и на глинистых угодьях, даже во мхах среди болот. Белые любят солнце и влагу, если достаточно того и другого – могут появиться и в мае и в октябре.

Растут боровики по всему земному шару за исключением полюсов. Белые не зря называют царскими грибами. Они очень вкусные и ароматные, не теряют своего белоснежного цвета на срезе и формы при любых видах кулинарной обработки. Крепкие, красивые, эти грибы могут вырастать до исполинских размеров.

Хранить после сбора урожая нужно не более 3-4 часов, особенно в жаркую погоду. Можно держать в холодильнике или погребе 1-2 суток, но только при крайней необходимости. Чтобы сохранить полноценный вкус и максимальную пользу, очищать грибы нужно сразу после сбора. В идеале – еще в лесу. Но дома это делать намного удобнее, поэтому большинство грибников предпочитают чистить боровики на собственной кухне.

Что потребуется

Для чистки плодовых тел нужно приготовить три больших чисто вымытых эмалированных таза. Один наполнить теплой водой, в нем будут ополаскиваться грибы и нож в процессе обработки. Второй понадобится для отходов. А в третий будут помещаться очищенные белые.

Нож должен быть сделан из нержавеющей стали, с коротким лезвием и удобной, не скользкой рукояткой. Лучше всего подойдет овощной. Небольшой кусочек чистой мягкой ткани или старая зубная щетка облегчат очистку шляпок.

Справка! Плодовые тела, предназначенные для сушки или заморозки на длительное хранение, не промывают и не замачивают в воде.

Пошаговые действия

Рассмотрим, как правильно чистить белые грибы перед приготовлением:

  1. После замачивания промыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижней поверхности шляпок, наиболее подверженной загрязнению. Это помогает избавиться от песка и мусора в губчатом слое плодового тела.
  2. Оставить в дуршлаге или сите на несколько минут, чтобы дать стечь лишней влаге.
  3. Мягкой тряпочкой протереть верхнюю часть шляпок от налипших листьев, хвои или песка (после замачивания эти загрязнения удаляются без усилий).
  4. Ножом обновить срез на ножках.
  5. Если кожица на шляпках легко отделяется, нужно ее счищать.
  6. Для большинства видов переработки необходимо отделить ножку.
  7. Должным образом осмотреть шляпки боровиков – в них могут быть червоточины. Слишком сильно поврежденные – выбросить, там, где можно вырезать – сделать это максимально аккуратно.
  8. Ножки зачищаются сверху вниз острым ножом. Особое внимание нужно уделить толстой части – именно здесь находятся наибольшие загрязнения (мхом, хвоей, землей).
  9. Червивые ножки выбрасывают, остальные пойдут в дело.
  10. В тазу с теплой водой слегка ополоснуть почищенный гриб и положить шляпкой вниз в чистую посуду. Если ножки отделяются – складывать их нужно в отдельную емкость.
  11. Крупные шляпки нарезать на несколько частей. Мелкие оставить целыми.
  12. Толстые ножки режут поперек пенечками толщиной 3-4 см. Тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Нарезка производится непосредственно перед замораживанием, маринованием, сушкой или варкой.

Теперь боровики подготовлены для последующего использования в соответствии с рецептом.

Важно! Хитиновая оболочка белков, содержащихся в белых грибах, не перерабатывается детским организмом.

После сбора в лесу

Во время «тихой охоты» можно сразу максимально подготовить боровики к последующей переработке. Для этого нужно правильно их собрать и обрезать лишнее на месте. Так вы не принесете домой отходов, не заразите здоровые грибочки червями.

Собирать боровики нужно, аккуратно выкручивая из земли, в отличие от моховиков, опенков или шампиньонов, которые необходимо срезать острым ножом. Таким образом сохранится грибница, и плодовое тело не получит механических повреждений.

Перед тем, как положить белый в корзину, нужно внимательно его осмотреть. Все подгнившие, червивые части удалить, ножку зачистить, особенно у корешка. Шляпку оттереть от остатков лесного мусора (листьев, хвои, земли).

Класть белые грибы в ведро или корзину нужно шляпками вниз. Так они лучше сохраняют форму, не мнутся и не ломаются при транспортировке. После лесной очистки дома останется только помыть и приготовить боровики.

Важно! Нужно помнить о том, что грибы – прекрасные абсорбенты и впитывают все, что есть вокруг них. Поэтому нельзя собирать боровики вблизи населенных пунктов, у дорог или промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Как чистить шляпку белого гриба

Если боровики собраны в сухую погоду, особых трудностей при обработке не возникнет. Если же во время дождя или сразу после, то шляпка может содержать в нижней части много песка или земли, куда они попадают в большом количестве. Поэтому в первом случае достаточно протереть верхнюю часть гриба мягкой тряпочкой. Во втором – тщательно промыть под струей проточной воды и почистить старой зубной щеткой. Иногда приходится удалять часть шляпки из-за гнили или заражения червяками.

Легко снимающаяся кожица свидетельствует о том, что гриб начал портиться. Поэтому нужно быть особенно внимательным, чтобы не допустить попадания потенциально опасных частей в пищу.

Нужно ли чистить ножку у белых грибов

Обязательно. Не бывает грибов с абсолютно чистой ножкой. Она располагается частично под землей или в лесной подстилке, поэтому всегда загрязнена. Это могут быть листья, хвоя, мох, земля. Кроме того, червячки проникают в гриб именно через ножку. Больше всего отходов возникает при обработке этой части боровиков.

Сразу после сбора в лесу нужно зачистить грибную ножку от видимых загрязнений и проверить на наличие червоточин. При обнаружении – вырезать и выбросить. В домашних условиях полностью зачищается вся ножка и тщательно промывается под проточной водой от песка, земли, остатков лесного мусора.

Возможные проблемы и пути их решения

Во время сбора плодовых тел даже опытные грибники могут увлечься и не заметить, как в корзинку с благородными белыми попали их ядовитые собратья.

Самый распространенный двойник боровика – желчный. Этот гриб очень схож по внешнему виду с белым. Отличить его можно по срезу. Боровик никогда не меняет свой цвет. Даже после варки и маринования.

А вот желчный гриб на месте среза сразу же потемнеет. Если во время чистки вы увидели такой эффект – нужно немедленно выбросить ядовитого двойника и тщательно вымыть руки с мылом.

Еще одна проблема – слишком взрослые грибы. Они, как правило, просто напичканы червями и личинками насекомых. А значит, в них содержится огромное количество продуктов распада. Если попался обильно зараженный гриб – лучше его выбросить, не сожалея. Вред, причиненный таким экземпляром, сложно предсказать – от расстройства пищеварения до сильнейших аллергических реакций.

С возрастом в старых грибах накапливаются разложившиеся белки и теряются уникальные вкусовые качества. Поэтому лучше не жадничать и слишком старые экземпляры вообще не брать.

Справка! Белый гриб обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу в лечении многих болезней – атеросклероза, туберкулеза, малокровия. Он повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Подведем итоги

После удачного похода за белыми грибами наступает самая трудная, но необходимая пора – их чистка для последующего приготовления. Лучше всего обработать белые грибы после сбора урожая. Если повременить – боровики потеряют большую часть своего вкуса и полезных веществ. Если сделать это неправильно – можно испортить будущие заготовки или аромат блюда. Применяйте наши рекомендации по правильной очистке белых грибов и тогда не будет разочарований и зря потраченного времени.

Источник

Оцените статью