Как чистить жесткие кабачки

Содержание
  1. Треймут Любовь * Treimut.ru
  2. ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ
  3. Как быстро и легко почистить перезрелый кабачок с твердой кожурой
  4. Это интересно:
  5. Добавить комментарий Отменить ответ
  6. 3 способа домашней очистки перезревших кабачков
  7. Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой
  8. Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками
  9. Оригинальный способ, как очистить кабачки от шкурки
  10. Способ очистки кабачка с помощью замачивания
  11. Чем чистить жёсткие перезревшие кабачки в домашних условиях
  12. Цукини – что это за овощ, польза и вред, как готовить вкусные блюда на сковороде, в духовке или мультиварке
  13. Как очистить перезрелые кабачки?
  14. Надо ли чистить кабачки перед жаркой?
  15. Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой
  16. Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками
  17. Оригинальный способ, как очистить кабачки от шкурки
  18. Способ очистки кабачка с помощью замачивания
  19. Нужно ли чистить кабачки?
  20. Как хранить кабачки?
  21. Чем чистить жёсткие перезревшие кабачки в домашних условиях
  22. Кабачки в духовке — как приготовить, сколько минут и градусов запекать?
  23. Несколько лайфаков для умных хозяек
  24. Почему у кабачков твердая кожура
  25. Чистить или нет
  26. Особенности чистки молодых и перезрелых плодов
  27. Время и температура запекания кабачков в духовке с чесноком
  28. Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки
  29. Заморозка
  30. Замачивание
  31. Правила приготовления запеченных в духовке кабачков с фаршем
  32. Инструменты для очистки

Треймут Любовь * Treimut.ru

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Как быстро и легко почистить перезрелый кабачок с твердой кожурой

Наверное, все дачники знают эту неприятную ситуацию когда кожица кабачка стала твердой?

Сейчас расскажу способ, которым можно очень легко счистить корочку. И это не чудо овощечистка, хотя без неё тоже буквально нельзя жить!

Читайте также:  Чистить ствол как называется

Я предлагаю интересный способ очистки кожицы кабачка — это заморозка. Пореза кабачок на дольки или целым, но мы кладём его в морозильную камеру и когда кабачок полностью замёрзнет достаём. Через какое-то время, по мере размораживания кабачка, кожица начнёт отделяться сама. А размороженный кабачок будет легко нарезаться ножницами. Блюда из него получаются такими же вкусными как и до заморозки, а готовятся чуть быстрее.

Вот так отделяется кожура от замороженного кабачка, просто пальцами. Тянем — и она легко снимается.

Нарезаем ножницами на дольки, это очень просто, гораздо легче, чем резать твёрдый кабачок ножиком.

Мы экономим время, нервы и спасаем кабачок, блюда получаются вкусными — кабачок спасён.

Это интересно:

Кабачок цуккини «Тигренок» один из самых вкусны, нежных и красивых кабачков. В выращивании неприхотлив, урожайность…

Три очень простых и вкусных рецепта — что приготовить из тыквы Тыквенный суп-пюре классический рецепт…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Источник

3 способа домашней очистки перезревших кабачков

Блюда из этого прекрасного овоща любят многие, причём едят их у нас круглый год, независимо от того – зима на дворе или жаркое лето. Но если летом плоды только поспевают и имеют нежную тонкую шкурку, то как почистить кабачок с твёрдой кожурой, ведь до холодов она практически деревенеет.

Безусловно, многое зависит от сорта этого дивного плода, так что не всем «посчастливится» стать обладателем толстокожего «красавца». Но если вы столкнулись именно с такой проблемой, тогда наша подробная статья – как раз для вас.

Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой

Даже если вы планируете старый овощ запекать, варить или жарить, то шкурку перед готовкой нужно обязательно убрать. Когда кабачок слишком перезрел и стал твёрдым, то его «дубовая» текстура будет чувствоваться даже в готовом блюде, поэтому срезать кожу – обязательная задача.

Подробнее о способах чистки любимого природного продукта читайте ниже в пошаговых инструкциях.

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

  • Первым делом мы овощ должны помыть.
  • Теперь срезаем с вымытого от грязи и пыли плода плодоножку и концы.
  • Хорошим крепким ножом с острым лезвием режем кабачки на кольца.
  • Кладите кольцо так, чтобы срез оказался внизу (это сделает его более устойчивым). Срезать шкурку надо сверху вниз. Срезаться кожура, скорее всего, будет, цепляя кабачковую мякоть. Но её отрежется совсем немного, так что расстраиваться не стоит.
  • Столовой ложкой семена убираем, так как они тоже будут твёрдые.
  • На этом очистка кабачковых плодов окончена – готовьте всё, что душа пожелает.

Оригинальный способ, как очистить кабачки от шкурки

  1. Сначала хорошенько заморозьте овощ, после дайте ему немного подтаять.
  2. После оттаивания кожура должна легче отделяться от мякоти.
  3. Если целый кабачок будет всё равно с трудом очищаться – поделите его на кусочки или кружочки (как описано в способе выше), а затем продолжайте чистить.
  4. Очищенные кусочки, которые вами использоваться сразу не будут, можно заморозить (для более длительного срока хранения) порционно в коробках из-под молока или пластиковых контейнерах.

Способ очистки кабачка с помощью замачивания

В трудном деле отделения жёсткой кожуры от мякоти может помочь обычная вода. Попробуйте замочить плоды в воде в течение 8 часов. Как правило, за это время шкурка размягчается, что позволяет её гораздо легче счистить.

Чем чистить жёсткие перезревшие кабачки в домашних условиях

О самых эффективных способах очистки мы поговорили, теперь самое время рассказать о том, с помощью каких подручных средств это можно сделать. Некоторые хозяйки в интернете советуют использовать овощечистку и тёрку, но они больше подойдут для молодых плодов, у которых шкурка ещё не так тверда.

Для толстокорых твёрдых шкурок лучше использовать очень острый нож с устойчивой рукояткой, топорик для рубки мяса или даже обычный топор, так как иногда разрезать кабачки бывает и вправду довольно сложно. В ход могут идти даже самые необычные инструменты, вроде лобзика, но это крайний вариант, если более традиционные методы не подойдут.

Теперь, если вам нужно почистить кабачок с твёрдой кожей, то вы будете знать, как это правильно надо делать. Все методы понятны и доступны, но не очень просты, ведь придётся приложить немалые физические усилия и потратить приличное количество времени.

Но под жёсткой шкуркой вы обнаружите прекрасное сокровище – полезную кабачковую мякоть, из которой сможете приготовить самые разнообразные овощные (и не только) шедевры.

Удачи и терпения вам на этом непростом кулинарном этапе!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Цукини – что это за овощ, польза и вред, как готовить вкусные блюда на сковороде, в духовке или мультиварке

Как очистить перезрелые кабачки?

Жалко выбрасывать перезрелые кабачки с очень твердой кожурой. Но эту кожуру никак не очистить, гнется, но не режет даже самый твердый нож. Что делать? Может, есть какой-нибудь способ очистить даже и такие перезрелые кабачки?
Если удастся разрезать кабачок на куски, то корку будет дальше срезать не очень трудно, мякоть то все равно режется, но можно еще по другому поступить — постараться разрезать кабачок пополам, пилой точно получится корку подпилить, потом из получившейся половики выгрести ложкой семечки, а в отверстие положить например мясо со специями, луком и морковью, накрыть крышкой желательно керамической и поместить в горячую духовку — будет мясо готовиться в таком съедобном горшочке, если крышка не найдется можно из теста крышку сделать, муку с солью и водой замесить, раскатать и накрыть кабачок сверху,потом можно и крышку съесть вместо хлеба.

Да, дело непростое. Берите топорик ( но не топор огромный, хотя , почему бы и нет) и рубите топором на куски. Каждый кусок еще на куски. Тогда, например, такие куски можно в электрическую мясорубку , и перемолоть на пюре, будет кабачковая икра. Еще мелкие порубленные куски можно от кожуры очистить ножом, который режет все, лезвие циркониевое у него, им даже кости можно перепилить, — я пробовала, когда кролика разделывала, нормально все режет, разделать получилось.

Но думаю, чем так время тратить, легче отдать на корм скоту , и купить молоденькие кабачки, в сезон цена кабачков вполне радует, цена бросовая.

На дачу не всегда получается попасть во время. И как правило, перезревшие кабачка частые гости на наших грядках. Чистить овощ в таком состоянии весьма проблематично. Но выход есть!

Я очищаю перезревшие кабачки следующим образом. Для начала разрезаю кабачок на кольца большим ножом. Если ножом не получается, пилю лобзиком.

Далее каждый круг разрезаю на половинки. А теперь очищаю обычным ножом или специальным для чистки овощей.

Далее для зимней заготовки нарезаю кабачок кубиками и морожу по порциям в коробочках из-под молока.

Если собрались готовить оладьи из кабачков прямо сейчас, натрите нужное количество половинок на тёрке.

Кожура у нормального кабачка срезается легко, это знают многие хозяйки, а вот когда он перезрел, то и кожура становится очень грубой и толстой. Можно попросить все очистить мужчин (для БВ), потому что тут сила нужна, но необходимо сначала разрезать перезревший кабачок (для БВ) на несколько частей, потом дело идет полегче. Однако не всегда бывает рядом мужчина, поэтому нам женщинам приходится справляться самим. В таком случае берем разделочный нож толстый, можно даже тесачок для мяса (для БВ) и разрезается кабачок на кружки, не получается разрезать разрубайте как мясо опять же (для бв), а далее сегменты на которые разрезали кабачок уже полегче очищаются разделочным ножом (не топориком для мяса). Или разрежьте пополам, потом поперек (для БВ), поставьте и срезайте ножом кожуру, часть будете мякоти захватывать, но это лучше чем вообще выбросить.

Надо ли чистить кабачки перед жаркой?

Надо ли чистить кабачки от кожуры перед жаркой?

Смотря какой кабачок и какая у него кожура (проверяется ногтем — легко царапается — тонкая, царапается с усилием — толстая):

  1. «Молочный кабачок»(молоденький) или кожура тоненькая — чистить не надо. Достаточно тщательно вымыть кабачок и аккуратно поскрести ножом в тех местах, где не удалилась земля или есть микро-повреждения. Перед приготовлением облейте кипятком и этого хватит.
  2. Кабачок с толстой, плотной кожурой — тут желательно почистить. Она жесткая и после приготовления такой и останется — коркой. Её лучше счистить. В таких кабачках чаще всего и семена уже плотные и зрелые — их тоже удаляют.

Чтобы вы не затеяли готовить из кабачков, овощное рагу или просто обжарить, их не надо очищать от кожуры, если она тонкая и кабачок молодой.

У поспевших кабачков кожура толстая и её надо срезать. А если кабачок перезрел, то кожура станет такой жёсткой, что её даже чистить сложно — она становиться «деревянной».

Я знаю, что у молодых кабачков кожура еще мягкая и сочная, сродни кожуре огурца, и потому ее чистить перед жаркой совершенно не обязательно, однако я все равно ее срезаю. Усилий это требует не много (сперва кабачок режем на две половины поперек, потом каждую половину поставив на попа обрезаем от кожуры), но результат отличный. Все-таки хоть молодая, хоть старая, но кожура это всегда кожура и ее, как бы правильно выразиться, прочность на укус отличается от вкуса мякоти. Ну а про старые кабачки, вернее те, у которых корочка одеревенела, то прежде всего никогда не стоит запускать кабачки до такого состояния, а во-вторых ее обязательно надо срезать, если уж кабачки перезрели. Моя мама любит выращивать кабачки до максимальных размеров и сразу скажу, молодой и перезрелый кабачок в любом виде — две большие разницы.

Источник статьи: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1105229-nado-li-chistit-kabachki-pered-zharkoj.html

Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой

Даже если вы планируете старый овощ запекать, варить или жарить, то шкурку перед готовкой нужно обязательно убрать. Когда кабачок слишком перезрел и стал твёрдым, то его «дубовая» текстура будет чувствоваться даже в готовом блюде, поэтому срезать кожу – обязательная задача.

Подробнее о способах чистки любимого природного продукта читайте ниже в пошаговых инструкциях.

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

  • Первым делом мы овощ должны помыть.
  • Теперь срезаем с вымытого от грязи и пыли плода плодоножку и концы.
  • Хорошим крепким ножом с острым лезвием режем кабачки на кольца.
  • Кладите кольцо так, чтобы срез оказался внизу (это сделает его более устойчивым). Срезать шкурку надо сверху вниз. Срезаться кожура, скорее всего, будет, цепляя кабачковую мякоть. Но её отрежется совсем немного, так что расстраиваться не стоит.
  • Столовой ложкой семена убираем, так как они тоже будут твёрдые.
  • На этом очистка кабачковых плодов окончена – готовьте всё, что душа пожелает.

Оригинальный способ, как очистить кабачки от шкурки

  1. Сначала хорошенько заморозьте овощ, после дайте ему немного подтаять.
  2. После оттаивания кожура должна легче отделяться от мякоти.
  3. Если целый кабачок будет всё равно с трудом очищаться – поделите его на кусочки или кружочки (как описано в способе выше), а затем продолжайте чистить.
  4. Очищенные кусочки, которые вами использоваться сразу не будут, можно заморозить (для более длительного срока хранения) порционно в коробках из-под молока или пластиковых контейнерах.

Способ очистки кабачка с помощью замачивания

В трудном деле отделения жёсткой кожуры от мякоти может помочь обычная вода. Попробуйте замочить плоды в воде в течение 8 часов. Как правило, за это время шкурка размягчается, что позволяет её гораздо легче счистить.

Нужно ли чистить кабачки?

Если кожура тонкая, можно не чистить кабочок, а если толстая надо чистить.потому-что если не чистить и оставить с толстой кожурой,её будет не прожевать после жарки.ps.Я всегда чищу.

Я чищу всегда, даже самые молоденькие, не говоря уже о крупных зрелых кабачках. Читала, что именно в верхнем слое овощей и фруктов накапливается вся грязь и химия, которая только есть в воздухе, воде и почве. Не нужна она нам! А у «взрослых» кабачков кожица ещё и очень грубая, с ней просто невкусно.

Если кабачки молодые и кожица тонкая — то не нужно. А крупные полежавшие кабачки, конечнО, нужно чистить. потому что кожицу уже есть будет невозможно, очень жесткая.

Как хранить кабачки?

Кабачки прекрасно сохраняются на длительный срок в подвале или в погребе. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или на стеллажах. Если нет возможности поместить овощ в погреб на длительное хранение, тогда стоит попробовать использовать коробки. Что учесть при хранении кабачков в коробках:

  • важно использовать сухие емкости;
  • не стоит укладывать овощи вплотную друг к другу;
  • следует использовать вощеную бумага, что нужна для упаковки каждого кабачка на длительное хранение.

Можно осуществить хранение кабачков в морозилке. Для того, чтобы они занимали меньше места, лучше их очистить, сняв ножом верхний слой. Затем, порезав овощ колечками, упаковать в пакеты для хранения в морозильной камере.

Источник статьи: https://yandex.ru/q/question/food/nuzhno_li_chistit_kabachki_0b4f810d/

Чем чистить жёсткие перезревшие кабачки в домашних условиях

О самых эффективных способах очистки мы поговорили, теперь самое время рассказать о том, с помощью каких подручных средств это можно сделать. Некоторые хозяйки в интернете советуют использовать овощечистку и тёрку, но они больше подойдут для молодых плодов, у которых шкурка ещё не так тверда.

Для толстокорых твёрдых шкурок лучше использовать очень острый нож с устойчивой рукояткой, топорик для рубки мяса или даже обычный топор, так как иногда разрезать кабачки бывает и вправду довольно сложно. В ход могут идти даже самые необычные инструменты, вроде лобзика, но это крайний вариант, если более традиционные методы не подойдут.

Теперь, если вам нужно почистить кабачок с твёрдой кожей, то вы будете знать, как это правильно надо делать. Все методы понятны и доступны, но не очень просты, ведь придётся приложить немалые физические усилия и потратить приличное количество времени.

Но под жёсткой шкуркой вы обнаружите прекрасное сокровище – полезную кабачковую мякоть, из которой сможете приготовить самые разнообразные овощные (и не только) шедевры.

Удачи и терпения вам на этом непростом кулинарном этапе!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Кабачки в духовке — как приготовить, сколько минут и градусов запекать?

Кабачок — популярный представитель бахчевых культур и близкий родственник тыквы. Его повсеместно используют в кулинарии для приготовления горячих блюд, салатов и закусок. Ценность заключается в нежной, вкусной мякоти, которая является кладовой полезных для человека минералов, органических кислот и витаминов.

Вариантов приготовления блюд из кабачка очень много. Этим овощем можно разнообразить даже банкетное меню. Наиболее вкусно и быстро можно приготовить блюда из кабачков в духовке. Кроме этого, запеченный овощ сохранить максимальное количество полезных свойств.

Несколько лайфаков для умных хозяек

Высаживая на своем приусадебном участке кабачки или цукини, мы надеемся, что будем лакомиться сочными и полезными плодами в течение всего дачного сезона. К сожалению, в разгар летних работ нам не всегда удается вовремя собрать долгожданный урожай. И срывая уже перезрелые плоды, мы с ужасом замечаем — кожура кабачков затвердела настолько, что нет никакой возможности порезать овощи на порционные кусочки.

Не спешите отправлять их в компостную кучу или на корм скоту. Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих срезать жёсткую корку.

Почему у кабачков твердая кожура

В стадии молочной зрелости абсолютно все кабачки, независимо от формы и цвета, имеют мягкую, нежную кожицу. Чтобы убедится в этом, достаточно нарушить целостность такой кожуры, надавив на неё ногтем. Из появившейся «ранки» мгновенно начнут выделяться капельки прозрачного сока.


Молоденькие кабачки можно есть даже сырыми

Если такие плоды вовремя снять с куста, то никаких проблем с приготовлением не возникнет. А вот если опоздать со сбором, то:

  • кожица затвердеет;
  • мякоть приобретет плотную, жесткую структуру;
  • семена станут твёрдыми, сердцевина — волокнистой;
  • на вкус плоды станут более пресными или горьковатыми.

Обратите внимание! Перезревшие кабачки нуждаются в обязательной термической обработке. Употреблять их в пищу в сыром виде можно, но удовольствие от таких блюд вы вряд ли получите.


Перезревшие кабачки

Степень отвердевания кожуры зависит от сорта кабачков. Некоторые сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к преждевременному старению и долго остаются мягкими. Другие, наоборот, очень быстро наращивают плотную, жесткую кожицу.

Однако не стоит делать поспешных выводов и безжалостно причислять быстро стареющие сорта к неликвидным. Несмотря на их очевидные недостатки, они имеют один неоспоримый плюс — длительный период хранения. Такие кабачки при соблюдении определенных условий могут пролежать в погребе или подвале от 3 до 6 месяцев. А сорта «Кабачок-Арбуз» или «Фестивальный» могут храниться вплоть до следующего урожая.


Кабачок сорта «Арбуз»


Кабачок «Арбуз» в разрезе

Чистить или нет

Кабачки, собранные с собственного участка в стадии молочной спелости, можно смело готовить вместе с кожурой. Структура и вкус такой кожицы ничем не отличается от мякоти.

Внимание! Плоды, которые вы приобретаете в супермаркетах, особенно в несезонное время, лучше почистить. Существует вероятность, что они были обработаны специальными химическими средствами, улучшающими их лежкость. Да и профицит неорганических удобрений, которые вносились под растение, скапливается именно под кожей.

Старые кабачки с перезревшей, толстой коркой очищают. Твердая кожура совсем не пригодна для употребления в пищу, размягчить её не удастся даже при длительной термической обработке.

Исключения составляют лишь те кабачки, которые вы планируете фаршировать целиком. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Апельсинка F 1;
  • Боцман F 1;
  • Фестиваль F 1;
  • Поваренок.


Кабачок, сорт «Апельсинка»

У округлых, небольших плодов (средний вес 800 гр) достаточно обрезать верхнюю часть, сделав, таким образом, импровизированную крышку, и выбрать сердцевину ложкой. Затем начинить полученные горшочки фаршем.

Особенности чистки молодых и перезрелых плодов

Очистить молодые кабачки не составит труда даже для молодых неопытных хозяек. Нежная кожура легко срезается ножом или обычной, бюджетной овощечисткой, которую в быту чаще всего называют экономкой.


Как почистить кабачок экономкой

С перезревшими кабачками так просто не справиться. Дешевая, пластиковая экономка, скорее всего, сломается при соприкосновении с твердой коркой. Без острого, прочного ножа здесь никак не обойтись. Однако после длительного хранения кожица приобретает еще более плотную структуру и становится «деревянной». Поэтому чистить кабачок с твердой кожурой лучше всего в 2 приема:

  1. Разрезать/разрубить/распилить на кольца или небольшие цилиндры.
  2. Уложить кольца плашмя на разделочную доску и вертикальными движениями ножа срезать кожуру небольшими кусочками.

Если вы планируете приготовить фаршированные лодочки, то чистить кабачки необязательно, достаточно разрезать их на 2 половинки. После запекания кожура станет мягкой, и каждую лодочку можно будет легко порезать на порционные кусочки.

Время и температура запекания кабачков в духовке с чесноком

Кабачки запеченные с чесноком и сыром — оригинальное бюджетное блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Оно получается нежным, ароматным и низкокалорийным. Для готовки выбирают плоды маленькой или средней величины, желательно молодые.

Если в запасе есть только зрелые овощи, нужно очистить их от кожуры и удалить семена.

Ингредиенты:

  • кабачки средней величины — 6 шт.;
  • сыр твердых сортов (45% жирности) — 250 г;
  • дольки чеснока — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, каждый разрезают вдоль на 2 равные части.
  2. Сыр натирают на терке и смешивают с измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Подготовленные половинки плодов смазывают растительным маслом и выкладывают на противень, застеленный пергаментом.


Сверху посыпают чесночно-сырной смесью.

  • Овощи отправляют в духовку на 20-25 минут на 180°С.
  • Кабачки запекают до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подают с соусом из сметаны и зеленью.
  • Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки

    Иногда кожура бывает настолько твердой, что хрупким слабым девушкам почистить кабачки становится просто не под силу. Хорошо если удастся делегировать эту процедуру представителям сильной половины человечества. Но что делать, если пришлось остаться с неподатливым овощем один на один? В этом случае на помощь придут простые, многократно опробованные на практике, приемы.

    Заморозка

    Воздействие на плоды низко отрицательными температурами — лучший способ размягчить твердую корку. В процессе замораживания клеточный сок и межклеточная жидкость, содержащаяся в плодах, кристаллизуется, увеличивается в объеме и разрывает клеточную мембрану. После оттаивания такие кабачки становятся мягкими и податливыми. Срезать с них шкурку легко и просто.

    Обратите внимание! Прибегая к такой процедуре, обязательно учитывайте, что после заморозки в домашних условиях овощи утрачивают часть вкусовых качеств. С ягодами и овощными миксами, замороженными на производстве, такого не происходит – они подвергаются шоковой заморозке.

    Бытовые холодильники, даже самые лучшие, еще не наделены столь полезной функцией. Поэтому отправляя кабачок в морозильный шкаф, не оставляйте его там долго. Как только слегка подмерзнет верхний слой, буквально 5-7 мм, доставайте обратно и размораживайте. Можете даже дополнительно обдать его кипятком.

    После таких несложных манипуляций корка станет мягкой, а внутренняя часть плода не утратит вкусовые качества и сохранит плотную структуру.

    Замачивание

    Данный метод размягчения кожуры кабачка считается менее эффективным, но если плоды не слишком задеревенели, или нет возможности подвергнуть их заморозке, то сгодится и он.

    Вымытые кабачки помещают в емкость с водой, чтобы жидкость полностью их покрывала, и оставляют на 1.52 часа.

    Устраивают кабачкам контрастные ванны, попеременно опуская их на несколько минут в емкости с горячей (кипящей) и с ледяной водой. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.

    Правила приготовления запеченных в духовке кабачков с фаршем

    Кабачки, фаршированные мясом, ничем не уступают по вкусу фаршированным перцам или капустным голубцам. Так как этот овощ нейтральный, он хорошо сочетается как с нежной телятиной, так и с жирной свининой. Используя простую технологию, можно приготовить вкусное второе блюдо, которое станет уместным даже на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • фарш (свиной, говяжий или куриный) — 0,5 кг;
    • кабачок большого размера — 1 шт.;
    • томат — 1 шт.;
    • лук — 1 головка;
    • морковка — 1 шт.;
    • сыр твердых сортов — 0,1 кг;
    • соль — по вкусу;
    • хмели-сунели — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст.л.


    Фаршированные кабачки
    Технология готовки:

    1. Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде на растительном масле. К нему добавляют натертую на терке морковь и держат на огне еще несколько минут.
    2. На следующем этапе готовят начинку для кабачков: поджарку смешивают с фаршем и специями.
    3. Кабачки нарезают кружками толщиной 2 см и удаляют из них середину так, чтобы получились ровные колечки.
    4. Овощи для фарширования выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Серединки колец заполняют подготовленной ранее начинкой, сверху каждую формочку накрывают нашинкованным кружками помидором и посыпают тертым сыром.
    5. Блюдо запекаю при температуре 180°С. Через 40-50 минут фаршированные кабачки готовы.

    Инструменты для очистки

    Набор хороших ножей и овощечисток из каленой стали – мечта каждой хозяйки. Но в быту нам иногда приходится пользоваться бюджетными вариантами из металла сомнительного качества с пластмассовыми рукоятками и плохими креплениями. Поэтому прежде чем прилагать усилия и всем весом надавливать на нож, подумайте, стоит ли это делать.


    Острый нож из качественного материала справится даже с деревянной коркой перезрелого кабачка

    Без опаски можно работать с ножами, представляющими собой цельнометаллическую конструкцию с рукояткой из металла или клепаных накладок. Толщина лезвия у таких ножей примерно 3-3.5 мм. Они хорошо держат заточку, с легкостью перерезают твердые материалы. Их можно использовать в качестве кухонных топориков, а можно просто приложить к месту будущего надреза, хорошо зафиксировать в руке и ударить сверху по лезвию молотком для отбивных. Нож мгновенно вонзится в твердый кабачок.


    Мини-ножовка

    Времена, когда ножовки по металлу считались сугубо мужским инструментом, давно канули в Лету. Сегодня многие домохозяйки используют их у себя на кухне. Компактные, удобные, сделанные из прочного металла мини-экземпляры помогают расправиться даже с самыми твердыми продуктами. Полотно с мелкими зубьями легко распиливает даже кости, не говоря уже о перезрелых кабачках.


    Овощечистка с горизонтальным резом

    Ну и, конечно же, овощечистка с горизонтальным резом.

    Наблюдение! Если вы с долей скептицизма относитесь к такому необходимому кухонному гаджету, как экономка, значит, вы еще ни разу не использовали её в работе. Чистить ей не только удобнее, но и намного быстрее. А процент отходов практически в 2 раза меньше, чем при чистке ножом.

    Отправляясь в магазин за очередной покупкой, выбирайте металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой не самого низкого ценового сегмента. Такая экономка на долгие годы станет вашей верной помощницей на кухне.

    Источник

    Оцените статью