- Как быстро перебрать чернику
- Нюансы очистки
- Способы переборки
- Широкая емкость
- Деревянный желоб
- С помощью воды
- Ветер и вентилятор
- Как очистить бруснику от мусора
- Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание
- Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха
- Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув
- Просеивание на ветру
- Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды
- Очистка на шершавой поверхности
- Как быстро перебрать чернику от листьев
- Особенности чистки ягод черники
- Несколько способов, как перебрать чернику от листьев
- При помощи широкой емкости
- С помощью деревянного желоба
- Как перебрать чернику на кухонном столе
- При помощи воды
- Как очистить чернику с помощью ветра или вентилятора
- Заключение
Как быстро перебрать чернику
Вкусная лесная ягода, обладающая массой полезных свойств, часто собирается вручную. Это увлекательный процесс. Прогулки по лесу, изобилие ягод и приятное общение улучшают настроение. Трудности наступают несколько позже. Надо быстро перебрать чернику от листьев, чтобы приступить к приготовлению зимних закруток. Чернику могут отсортировать не только профессионалы, но и любители. Даже неопытные сборщики легко справятся с задачей, если применят нехитрые способы и имеющиеся дома подручные материалы. Большой урожай ягод необходимо откалибровать, устранить мусор и листочки, которые прилипают к емкости и плодам. Если их не убрать, то качество заготовки значительно снизится.
Нюансы очистки
Лесная ягода очень вкусная и полезная, она наделена огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов. У плодов очень нежная текстура и тонкая кожица, что иногда мешает очистить чернику без потерь. Если сбор не большой, то можно осилить переборку вручную, сложнее справиться с большим количеством ягод.
Для ручной переборки надо высыпать чернику на широкую плоскую поверхность. Устраняется мусор, листья, испорченные и поврежденные плоды.
Способы переборки
Обильный урожай радует взгляд, но и обеспечивает большим количеством работы. Чтобы процесс не занимал много времени и был менее трудоемким, надо использовать подручные средства. Если срывать ягоды по одной, то снижается вероятность набрать много листьев и мусора. В этом случае в лесу придется провести много времени. Опытные сборщики пошли другим путем и научились очищать урожай дома.
Широкая емкость
Перебрать чернику от листьев можно с помощью большого таза или кастрюли. На дно ягоды высыпается небольшими порциями. Надо катать ее по дну, наклоняя таз и раскачивая плоды. Мусор и листочки остаются внизу, а черника – сверху. Их требуется пересыпать в другую чистую и сухую емкость. Мусор из таза убирается с помощью губки. Так перебираем весь урожай. Этот способ позволяет сохранить ягоды целыми и не помятыми.
Плюсами метода считается быстрое избавление от мусора. В каждом доме есть необходимые подручные средства. Есть у способа и минус – нельзя перебрать большое количество ягод. Для крупного урожая надо выбирать более мобильные методы.
Деревянный желоб
Неутомимые сборщики приносят из леса полные ведра и корзины урожая. Чтобы быстро перебрать чернику в большом количестве, надо использовать деревянный желоб. Чтобы соорудить нужную конструкцию, необходим стол, стул, рейки, грубая ткань и чистые емкости для ягоды. У тех, кто занимается сборкой не первый год, есть специально собранный желоб.
Алгоритм очистки ягод:
- Стол необходимо поставить под наклоном в 20-30 градусов. Под ножки подкладывается доска, чтобы поверхность не шаталась. По краю размещаются скрученные полотенца, а столешница застилается сукном.
- Бортики можно сделать из реек или полотенец. Они нужны для того, чтобы плоды не скатывалась на пол.
- Стул ставится со стороны наклона. На него помещается широкая сухая емкость для приема черники.
- На наклоненную поверхность горстями высыпается ягода. Она медленно скатывается, оставляя мусор на ткани.
- Мешковину надо периодически снимать и вытряхивать.
С помощью воды
Крепкие свежие плоды можно почистить с помощью воды. Для этого понадобиться большая емкость. В таз или кастрюлю заливается много воды, в которую помещается ягода. Все надо слегка помешать рукой. На поверхность всплывают листочки и мусор. Их надо убрать руками или шумовкой. Плоды сливаются через дуршлаг. Если на дне остался мусор, то процедуру требуется повторить.
Плюсом метода является переработка большого количества ягод. Совмещается два процесса: переборка и мытье. Минус способа: ягода не подлежит транспортировке и продаже. Ее необходимо реализовать не больше, чем за сутки. Перебранная черника подойдет для варенья, употребления в свежем виде и замораживания, но окажется непригодной для сушки.
Ветер и вентилятор
В ветреную погоду очистить плоды можно сразу в лесу. На землю расстилается большое покрывало, ягода потихоньку высыпается из ведра. Ветер уносит мусор, а плоды остаются на покрывале.
В безветренную погоду можно использовать вентилятор. Если черника влажная, то очистить ее таким способом не получится. Плоды придется подсушить, а потом сдуть все лишнее с помощью фена. Плюсом метода является быстрота переборка большого объема.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Если черника готовится на продажу, то их не рекомендуется мочить, лучше использовать вентилятор или деревянный желоб. Для зимних заготовок метод с водой самый быстрый и удобный. Маленький урожай можно перебрать вручную, а для большого – обязательно нужны подручные средства, глубокие и широкие емкости.
Источник
Как очистить бруснику от мусора
Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:
- Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
- Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
- Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
- Просеивание на ветру;
- Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
- Очистка на шершавой поверхности.
Все они позволяют очистить бруснику значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.
С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.
В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.
Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.
Как эти способы выглядят в деталях?
Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание
В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:
- Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
- Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
- Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
- В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.
В видео ниже показано, как это происходит:
Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.
При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.
В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.
Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.
В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.
Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха
Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь — так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника — не втягивалась.
Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.
После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.
Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув
Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена — более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.
Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.
Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:
сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются — и так до полной очистки партии.
Просеивание на ветру
Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты — 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.
В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:
Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.
Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.
В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность — в поле, на берег реки — то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.
Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды
Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора — пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.
Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.
В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.
Очистка на шершавой поверхности
Этот метод, в принципе, схож с самым первым — очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.
Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:
Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.
Вариант этого способа — перекатывание ягод по ткани в таз:
Он, однако, ещё более медленный и малоэффективный.
Наконец, народные умельцы у себя дома устанавливают даже очень сложные механические конструкции, позволяющие быстро очищать большие количества ягод. Например, это может выглядеть так:
Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.
Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.
Источник
Как быстро перебрать чернику от листьев
Быстро перебрать чернику под силу не только профессионалам. Неопытные сборщики могут очистить ягоды достаточно быстро. Стоит лишь ознакомиться с нюансами этого процесса и наиболее эффективными способами.
Собранный урожай нуждается в тщательном осмотре перед употреблением или началом заготовительных работ. Ягоды должны пройти сортировку, калибровку, также следует убрать случайно попавший мусор.
Особенности чистки ягод черники
Черника – болотная ягода, в которой содержится большое количество полезных веществ, витаминов. В то же время плоды характеризуются тонкой кожицей и нежной текстурой.
При небольшом урожае используют ручной метод. Высыпают на твердую поверхность и перебирают, убирая мусор, поврежденные плоды. Черника имеет небольшие размеры, поэтому процесс получается достаточно трудоемким. Часть сбора мнется, деформируется и не подлежит дальнейшему использованию.
Если получен богатый урожай, то придется потратить немало времени, чтобы перебрать и отсортировать ягоды. Упростить работу помогут подручные средства.
Несколько способов, как перебрать чернику от листьев
Если чернику рвать по одной, тогда листьев в корзине не будет. Однако времени такая работа займет немало. Поэтому опытными сборщиками были придуманы несколько способов, как очистить плоды от листьев. Они не идеальны, но помогают существенно сэкономить время и силы.
При помощи широкой емкости
Для выполнения данного метода необходимо подготовить блюдо с высокими бортами, таз или кастрюлю большого диаметра. Небольшую порцию спелых ягод высыпают в емкость и катают по дну, раскачивая из стороны в сторону. Спустя 2-3 минуты плоды пересыпают в чистую сухую кастрюлю. Оставшийся в посуде мусор, листья убирают мочалкой. Стенки и дно емкости протирают насухо.
- в конце процедуры получается чистая черника без веточек, листьев;
- все необходимые подручные средства для перебирания ягод имеются в каждом доме.
Недостаток: таким образом можно перебрать небольшое количество черники, одно ведро, не более. Если урожай богатым, тогда лучше применить другой метод.
С помощью деревянного желоба
Это самый распространенный способ, как перебрать чернику в домашних условиях, предусматривает использование специального желоба. Для этого понадобятся: стол, стул, посуда для сбора чистой ягоды, грубый тканый материал, деревянные рейки, палки или старые полотенца.
У опытных сборщиков есть специальные переносные мобильные приспособления. С их помощью процедуру проводят прямо в лесу. Однако в первый раз можно обойтись тем, что есть под рукой.
Алгоритм перебирания черники.
- Стол ставят под наклоном 20-30%. Снизу под одну пару ножек подкладывают плоский предмет, чтобы получился склон.
- Сверху простилают приготовленную ткань.
- Из полотенец или реек формируют бортики вдоль всей поверхности стола, сужающиеся к низу.
- У края желоба устанавливают стул, на него ставят чистую емкость для сбора ягод.
- Начинают ссыпать чернику сверху горстями. Круглые плоды медленно скатываются в приемник.
- Время от времени мешковину отряхивают, удаляя мусор.
Ягоды скатываются вниз под действием гравитации. Листья цепляются за ворсистую поверхность. Сухая, раздавленная черника имеет неправильную форму, поэтому плохо движется. Метод с желобом подходит, если нужно перебрать большое количество черники за короткий промежуток время.
Недостаток – необходимость сооружать конструкцию для сортировки, не всегда есть под рукой нужные материалы.
Как перебрать чернику на кухонном столе
Первым делом поверхность стола вытирают, расстилают клеенку или чистое полотенце. Устанавливают тут же две емкости. Перебирают чернику. Сухие чистые ягоды в одну посуду, листья, веточки – в другую. Ручная сортировка черники – дело трудоемкое, особенно в сезон массового созревания. Положительные моменты: плоды будут чистыми, избавятся от веток, останутся целыми. Недостаток: перебирать каждую ягодку несоизмеримая трата времени. Есть способы, которые позволят достигнуть эффективного результата, отняв немного времени.
При помощи воды
Чернику помещают в широкую посуду, превышающую по объему ягодный сбор. Заливают водой. Листья всплывают на поверхность. Их собирают руками или дуршлагом. Плоды перекладывают в другую емкость. Если осталось на дне много мусора, процедуру стоит повторить.
- перебрать сладкие плоды таким методом можно, но в дальнейшем использовать их придется лишь для замораживания, консервирования, свежего употребления;
- урожай одновременно перебирают и моют;
- большое количество черники можно перебрать за раз.
Минусы: продавать, сдавать на реализацию такие плоды нельзя, поскольку они теряют товарный вид, деформируются в процессе транспортировки. Нужна переработка в течение суток, дольше хранить нельзя.
Как очистить чернику с помощью ветра или вентилятора
Если на улице ветряно, то нет необходимости нести весь урожай домой. Можно сразу отвезти его заготовителям или на рынок.
Чтобы перебрать плоды с помощью ветра, нужно иметь покрывало или широкую емкость. Ведро поднимают высоко вверх и понемногу высыпают чернику на покрывало. В отсутствии ветра можно использовать вентилятор. В таком случае в лесу способ проделать не получится.
Если ягода мокрая, результат будет неудовлетворительным. Прежде стоит подсушить плоды, высыпав на газету. А после сдуть мусор с поверхности можно при помощи фена.
- скорость процедуры;
- возможность перебрать урожай на месте сбора;
- работа оправдана при значительных объемах.
Недостаток – в безветренную погоду не получится просеять чернику. Использование электроприборов возможно только вблизи розетки.
Заключение
Быстро перебрать чернику можно в домашних условиях. Однако в процессе очистки часть плодов повреждается. Количество отходов напрямую зависит от того, насколько аккуратно выполнена процедура. Полностью подготовить ягоды к последующему использованию можно только после мытья, которое проводят перед переработкой.
Источник