Как чистить вяленую камбалу ерш

Содержание
  1. Как почистить камбалу?
  2. Процедура чистки и разделывания
  3. Как убрать чешую и внутренности?
  4. Как удалить голову и плавники?
  5. Как удалить кожу?
  6. Как удалить кости?
  7. Как почистить свежую рыбу?
  8. Как почистить замороженную тушку?
  9. Как правильно очистить камбалу с икрой?
  10. Как почистить черноморскую колючую камбалу с шипами?
  11. Особенности чистки перед термической обработкой
  12. Полезные советы
  13. Что лучше — чистить камбалу или снимать с нее шкуру?
  14. Пищевая и вкусовая ценность морепродукта
  15. В каком виде лучше покупать рыбу
  16. Нужно ли вообще чистить камбалу?
  17. Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы
  18. Быстрая очистка от чешуи
  19. Избавление камбалы от шкуры
  20. Как почистить рыбу целиком и удалить голову
  21. Как правильно очистить различные виды продукта
  22. Очистка размороженной камбалы
  23. Как справиться со свежемороженой камбалой
  24. Чистка и разделка свежей камбалы
  25. Нужно ли чистить копченую, вяленую и другие подобные виды камбалы
  26. Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки
  27. Подготовка филе к жарке
  28. Как подготовить камбалу для варки
  29. Подготовка рыбы для разделки на филе
  30. Особенности чистки перед запеканием
  31. Детализация процесса разделки и потрошения камбалы
  32. Как лучше приготовить морскую рыбу
  33. Ряд дополнительных советов и рекомендаций
  34. Как правильно размораживать рыбу
  35. Что делать, если чешуя слишком сухая
  36. Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Как почистить камбалу?

Камбала — это донная рыба, которую обычно можно встретить в Тихом либо Атлантическом океане. Однако есть и речные виды, например, звёздчатая камбала, имеющая шипы на кожице. Поэтому тем, кто хочет полакомиться этой рыбой, нужно знать, как правильно чистить и разделывать тушку.

Готовый продукт позже можно пожарить на сковороде, гриле, либо потушить с овощами, либо запечь в духовке. Единственное, что не рекомендуется делать — это готовить уху, так как рыба содержит специфический йодистый запах.

Читайте также:  Какие уколы чистят кровь

Процедура чистки и разделывания

На коже камбалы можно увидеть тонкий слой прозрачной слизи. Она помогает сохранить рыбу увлажненной. Однако если слизь будет иметь молочно-белый оттенок, то такой продукт не рекомендуется приобретать для приготовления пищи. Ведь данный признак говорит о порче камбалы.

Как убрать чешую и внутренности?

  1. На разделочную доску стелим бумагу или целлофановый пакет и выкладываем рыбу.
  2. Тупой стороной ножа очищаем её от чешуек, двигаясь от хвоста к голове. Нож периодически промываем в холодной воде. Вместо него можно использовать специальный скребок для рыбы.
  3. Переворачиваем камбалу и аналогичным образом очищаем вторую сторону.
  4. Далее продукт осторожно помещаем в пластмассовый тазик с холодной водой и хорошенько протираем руками, чтобы удалить остатки чешуек или слизи.
  5. Удаляем внутренние органы. Для этого необходимо разрезать заднюю сторону брюшка и чайной ложкой или пальцами аккуратно убрать внутренности. Если вы обнаружите светло-оранжевые мешочки с икрой, то их нужно срезать и поместить в миску для дальнейшего приготовления пищи. Подробнее о данной процедуре можно узнать ниже.

Как удалить голову и плавники?

Некоторые профессиональные повара оставляют эти части для приготовления какого-нибудь необычного блюда. Но простые домохозяйки предпочитают удалять данные части тушки.

  1. Посередине камбалы можно обнаружить белую линию. По ней мы делаем глубокий разрез, чтобы нож доставал до позвоночника (его не надо прорезать).
  2. Делаем v-образное сечение вдоль жабр и удаляем голову.
  3. Разрезаем рыбу по краю верхних и нижних плавников (нож сразу попадёт в косточку, поэтому рекомендуется использовать острый инвентарь). Удаляем все плавники вместе с костью, на которой они прикреплены.

Как удалить кожу?

Некоторые хозяйки при жарке рыбы не убирают кожицу, однако неочищенная камбала имеет привкус йода, поэтому рекомендуется удалить верхний слой тушки.

  1. Продукт помещаем на разделочную доску темной стороной вверх.
  2. В той части, где мы отрезали голову, острым концом ножа делаем отверстие. Вставляем инвентарь, подталкивая его вдоль рыбы.
  3. Вытаскиваем нож и в расширенный «мешочек» просовываем пальцы. Легонько отделяем кожу от филе и аккуратно срываем её.
Читайте также:  Как вывести воду с огорода

Можно также воспользоваться другим способом:

  1. Разделываем камбалу на филе.
  2. Выкладываем кусок на рабочую поверхность (узкой стороной вперёд).
  3. Сжимаем узкую часть одной рукой, а другой — подцепляем острым ножом край (но не разрезаем его).
  4. Проталкиваем инвентарь под кожицу, иногда двигая им в различные стороны.
  5. Далее поднимаем филе под прямым углом к разделочной доске и аккуратно тянем за край кожи, чтобы она отделилась от тушки.

Как удалить кости?

Опытные домохозяйки советуют убрать кости заранее, перед нарезкой рыбы на куски. Эта манипуляция облегчит процедуру дальнейшей очистки.

  1. Выкладываем рыбу на разделочную доску.
  2. Посередине делаем надрез, вставляем нож и наклоняем его так, чтобы он прошел между хребтом и филе туши.
  3. Постепенно отодвигаем острие от позвоночника горизонтально, чтобы отделить мясо от косточек. Это нужно делать осторожно, без резких движений, иначе филе останется на костях.
  4. Как только мы отделим мясо от позвоночника с одного бока, тоже самое необходимо проделать и с другой стороной.
  5. Аккуратно вынимаем кости, прокалываем тушку и срезаем кусочки для приготовления пищи.

Как почистить свежую рыбу?

Если вы любитель рыболовного дела и вам посчастливилось поймать камбалу, то её необходимо хорошенько очистить.

  1. Помыть тушку под проточной водой и поместить на рабочую поверхность (тёмной стороной вверх).
  2. Ножницами отрезать хвост и мелкие плавники (если есть шипы, то их тоже нужно удалить).
  3. С двух сторон головы делаем v-образный разрез и удаляем переднюю часть тушки.
  4. В полученное отверстие просовываем пальцы, доставая все внутренности.
  5. По желанию снимаем кожу.

Когда будете удалять потрошки, следите за тем, чтобы острие ножа не проткнуло желчный пузырь. В противном случае вкус рыбы будет испорчен.

Готовую рыбу можно пожарить на сковороде либо на гриле, даже не очищая от костей и не разрезая на филе.

Как почистить замороженную тушку?

Манипуляции ничем не отличаются от работы со свежей камбалой. Единственное, что нужно сделать — заранее разморозить рыбу. Просто необходимо поместить её на 5 часов в холодильник, а потом оставить на 40 минут при комнатной температуре. Далее хорошенько помыть под проточной водой и приступить к разделке.

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно показан самый легкий метод чистки замороженной камбалы.

Как правильно очистить камбалу с икрой?

Иногда в тушке можно обнаружить молоки или икру, которые обычно солят и прожаривают. Но чтобы их извлечь, нужно приложить немного усилий.

Как только вы удалите плавники и снимите кожу, то сразу же увидите икру, которая находится в защитной оранжевой плёнке (мешочке). Чтобы не повредить эту оболочку, необходимо пальцами придерживать нижнюю часть, а верхнюю отрезать ножницами или ножом. Когда мы выложим икру на тарелку, нужно убрать плёнку, а оставшийся компонент пожарить на сковороде с маслом.

Также стоит рассмотреть более профессиональную технику извлечения молок и икры из рыбы:

  1. Вдоль плавника делаем глубокое отверстие.
  2. Отделяем кожу вместе с филе до самого хребта.
  3. Извлекаем икру и молоки.
  4. Переворачиваем рыбу и выполняем те же действия на другой стороне.

Как почистить черноморскую колючую камбалу с шипами?

Большинство считает, что такой вид рыбы очень сложно очищать, ведь вместе с шипами удаляется часть филе. Также после манипуляций на руках остаются царапины, поэтому специалисты советуют сначала удалить внутренние органы, а затем провести процесс термической обработки. Благодаря этому приёму шипы отвалятся самостоятельно и хозяйкам даже не придётся мучиться с ними.

Но, если вы всё-таки захотите сразу же удалить шипы, то их рекомендуется срезать ножницами. Нож совсем непригоден для этого процесса, так как вы можете случайно проколоть свою руку или удалить большую часть филе рыбы.

В Италии в некоторых ресторанах подают ароматную камбалу калкан с шипами. Посетители считают, что именно эта часть является самым вкусным деликатесом. Чтобы угостить людей сочным блюдом, повара обжаривают целую рыбу в масле, приправляют её тимьяном, розмарином и другими специями. В результате посетители наслаждаются не только нежным филе, но и вкусными, хрустящими шипами.

Особенности чистки перед термической обработкой

Прежде чем полностью очищать рыбу, специалисты рекомендуют обратить внимание на особенности подготовки туши к разным видам тепловой обработки.

  1. При варке. Если вы хотите сварить продукт в воде, то его необязательно избавлять от костей и нарезать на куски. Когда рыба сварится, косточки можно легко отделить рукой. Но снимать кожу с тушки нужно обязательно, в противном случае вы будете чувствовать только йод. Также профессионалы рекомендуют посолить рыбу и оставить на полчаса, чтобы она в результате стала более сочной и вкусной.
  2. На пару. В данном случае необходимо выполнить полную чистку камбалы. По желанию вы можете оставить плавники и хвост. Рыба будет готова примерно через 35 минут. Однако если вы хотите ускорить процесс, то разрежьте тушку на несколько кусков.
  3. При жарке и запекании. Некоторым хозяйкам нравится готовить рыбу в духовке либо обжаривать её на сковороде. И если вам доведётся приготовить камбалу, то тушку сначала необходимо избавить от плавников и внутренностей. Кожу можно оставлять, так как она является неким защитным щитом от пережарки филе. Далее натираем рыбу солью и другими специями и оставляем на 20 минут. По истечении времени можно приступить к запеканию или к жарке.

Полезные советы

Если вы новичок в рыбном деле, то эти рекомендации помогут облегчить процедуру чистки камбалы.

  1. Легче всего работать с рыбой крупного либо среднего размера.
  2. Чем свежее тушка, тем проще её почистить.
  3. Прежде чем вы будете разделывать камбалу, её необходимо на 10-15 минут замочить в воде. Такой приём поможет быстрее удалить чешую.
  4. Некоторые разновидности имеют колючки, на которых накапливается яд. Перед обработкой рекомендуется надевать перчатки, ошпарить камбалу и удалить шипы острыми ножницами.
  5. Известно, что данная рыба имеет сильный йодированный запах, чтобы избавиться от этого неприятного аромата хозяйки натирают тушку пряными специями. Однако некоторые опытные кулинары рекомендуют поместить рыбу в миску с молоком и оставить на четверть часа. В результате можно будет полакомиться вкусным и очень нежным филе без посторонних запахов.

Чистка камбалы имеет свои особенности и не каждому удаётся проделать все манипуляции с первого раза. Но если вы будете внимательно относиться к вышеперечисленным советам и рекомендациям, то процесс очистки не займёт у вас много времени и сил. Поэтому не бойтесь приобретать этот деликатес в магазине, ведь из него действительно можно сделать столько интересных, полезных, ароматных и вкусных блюд.

Источник

Что лучше — чистить камбалу или снимать с нее шкуру?

В глубинах Атлантического моря обитает плоская рыба камбала. Ее глаза расположены только на одной стороне туловища, а на плавниках есть оранжевые вкрапления. Камбала может иметь длину до 40 сантиметров, одна ее сторона белая, а вторая коричневая.

Этот морепродукт не имеет противопоказаний, но обладает довольно специфическим запахом. Ее можно купить в свежем или замороженном виде, чистить нужно аккуратно, если придется вынимать внутренности. Процесс чистки имеет некоторые особенности.

Пищевая и вкусовая ценность морепродукта

Камбала практически не имеет жира, ее мясо является нежным и вкусным, оно быстро усваивается организмом. Рыба является афродизиаком и значительно снижает уровень холестерина, при этом умеренно насыщая организм жирными Омега-3 кислотами.

Энергетическая ценность представленного морепродукта имеет следующие показатели:

  • в 100 граммах филе содержится 90 килокалорий;
  • продукт содержит витамины A, B1, B2, B3, B6,B9, B12, C, E;
  • мясо содержит железо, йод, цинк, хром, медь, марганец, фтор;
  • в 100 граммах мяса содержится 75,5% воды, 3% жира, 0,6% насыщенных жирных кислот.

Продукт рекомендуется употреблять взрослым и детям, желательно при этом использовать щадящие методы обработки.

В каком виде лучше покупать рыбу

На рынках или в супермаркетах можно найти свежую охлажденную, свежемороженую и мороженную камбалу. Иногда на прилавках она выставляется уже в копченном виде.

С последним вариантом лучше не рисковать, ведь часто коптят именно тот продукт, который уже потерял свои качественные свойства. Лучше брать охлажденную рыбу: она еще не успела потерять своих полезных свойств. Если нет такой, можно купить свежемороженую. При выборе замороженной камбалы человеку стоит обратить внимание — нет ли на ней повреждений и пятен, не слишком ли толстым является слой льда, так как это может говорить о повторном замораживании.

Нужно ли вообще чистить камбалу?

Представленная морская рыба имеет очень маленькие, практически незаметные чешуйки. Если продукт собрались запекать, то его можно было бы не чистить, если бы не одно «но» — кожа будет отдавать неприятный аромат. Чтобы такого не происходило, можно поступить следующим образом:

  • немного снять верхние чешуйки;
  • аккуратно удалить шкурку;
  • убрать внутренности, при необходимости сделать филе и продолжить термическую обработку.

Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы

На чистку рыбы не хочется затрачивать слишком много времени, но сделать при этом все нужно правильно. Есть пара способов очистки и разделки этой рыбы. Рассмотрим каждый из них ближе.

Быстрая очистка от чешуи

Чтобы убрать чешуйки со свежей или размороженной камбалы, хозяйке нужно поступить следующим образом:

  • промыть продукт под струей прохладной воды;
  • взять средних размеров острый нож;
  • нож должен находиться около хвоста под углом 45 градусов;
  • медленными и уверенными движениями соскабливать чешую, двигаясь к голове.

Если останется пару чешуек, это не страшно, ведь кожу все равно рекомендуется удалять.

Избавление камбалы от шкуры

Если не снять с плоской рыбы кожу, то во время жарки или другой термической обработки она будет иметь специфический, не слишком приятный запах. Именно поэтому от нее стоит избавиться. С размороженной камбалы можно снять шкурку одним движением, а вот со свежей рыбой придется поступить так:

  • сделать V-образный надрез около головы с обеих сторон;
  • аккуратно с обоих боков провести острым ножом по линии центральной кости;
  • поддевая кожу острым, тонким ножом, постепенно начинать ее стягивать;
  • не тянуть шкурку слишком сильно, может порваться не только она, но и филе.

Этот процесс требует внимательности и осторожности. Если хозяйка до конца не уверена в своих силах, лучше снимать шкуру уже после филирования, так будет намного проще.

Как почистить рыбу целиком и удалить голову

Можно придерживаться стандартного алгоритма чистки камбалы. Чтобы рыба была полностью готова к термической обработке, ее нужно чистить так:

  • острым ножом соскоблить чешую;
  • сделать надрезы около головы и аккуратно снять шкуру;
  • отрубить камбале голову;
  • начиная от головы и двигаясь к хвосту, распороть брюхо;
  • аккуратно извлечь внутренности и, при необходимости, центральную кость, начиная процесс филирования именно со светлой стороны тушки.

Это простой алгоритм, но к выполнению каждого процесса стоит подойти со всей ответственностью, чтобы не испортить нежное мясо рыбы.

Как правильно очистить различные виды продукта

Не всегда есть возможность купить в магазине свежую камбалу и поэтому хозяйки должны знать, как управиться с замороженной рыбой. У чистки этого морепродукта в свежем, замороженном или охлажденном виде есть некоторые особенности.

Очистка размороженной камбалы

После разморозки морской рыбы нужно промыть ее в холодной воде, чешую скоблить не обязательно. Далее: аккуратно срезать плавники, немного задевая мягкие ткани, поддеть шкуру и сильно дернуть ее, с размороженной рыбы она снимется легко. Перед снятием шкуры нужно отрезать голову и только тогда вскрыть брюхо, вынимая внутренности.

Как справиться со свежемороженой камбалой

Поместить замороженную рыбу в холодильник для постепенной разморозки, пока она не будет годной для чистки. Чистить размороженную рыбу вышеописанным способом, но со шкурой стоит быть более аккуратным.

Рыбу можно оставить целой, просто убрав внутренности, или сделать из нее филе.

Чистка и разделка свежей камбалы

Алгоритм чистки свежей камбалы прост и состоит из следующих этапов:

  • вымыть и просушить бумажным полотенцем рыбу;
  • срезать все плавники, немного отрезая мягкие ткани;
  • отрубить голову и снять шкуру, чешую при этом можно не убирать;
  • аккуратно вскрыть живот рыбы, начиная это делать от головы, вынуть внутренности;
  • хорошо промыть рыбу изнутри;

Процесс довольно простой и не займет много времени.

Более подробно процесс очистки свежей камбалы можно увидеть в следующем видео

Нужно ли чистить копченую, вяленую и другие подобные виды камбалы

Поскольку копченая и вяленая камбала уже проходила процессы термической обработки, она не нуждается в дополнительной очистке. Такая вид камбалы может иметь голову, перед употреблением в пищу ее стоит убрать, снять шкуру. Теперь продукт готов к употреблению.

Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки

Камбалу лучше всего отваривать или готовить на пару, но есть много любителей жареного и запеченного филе. Некоторые нюансы обработки рыбы перед разными способами приготовления:

Подготовка филе к жарке

Жарить рыбу можно и целиком, и в виде филе. Перед жаркой филе нужно обработать камбалу так:

  • срезать плавники, убрать голову и шкурку;
  • вынуть внутренности и надрезать мясо вдоль кости с белой стороны рыбы;
  • сделать такой же разрез с коричневой стороны камбалы;
  • аккуратно вырезать центральную кость, из филе вынуть пинцетом мелкие косточки;
  • промыть рыбу, просушить, отправить на сковороду.

Солить камбалу необходимо под конец жарки, чтобы мясо осталось нежным и мягким.

Как подготовить камбалу для варки

Почистить рыбу для варки нужно таким же образом, как и для обжаривания. Филировать при этом ее необязательно, но шкуру снять придется. Солить подготовленную камбалу нужно перед варкой, отложив на полчаса, чтобы соль впиталась.

Подготовка рыбы для разделки на филе

При филировании камбалы, можно не снимать кожу с целой тушки сразу. Вначале надо убрать плавники, потом избавиться от головы и внутренних органов, после этого промыть рыбу и начать ее филировать. После того, как центральная кость убрана, и произведена разделка на филе, можно с каждой части снять шкурку отдельно.

Особенности чистки перед запеканием

Камбалу для запекания можно разделать по такому же принципу, что и для жарки. Не надо сразу удалять голову. Нужно срезать плавники, аккуратно вскрыть живот, убрать внутренности и чешую. Солить продукт непосредственно перед запеканием, дополнительно можно натереть рыбу разными специями.

Детализация процесса разделки и потрошения камбалы

После того, как убраны плавники и очищена чешуя, можно начинать процесс разделки и потрошения рыбы. Алгоритм действий при этом будет примерно следующим:

  • с обеих сторон головы сделать V-образный надрез;
  • под этим разрезом аккуратно поддеть шкурку и снять ее;
  • срезать голову, аккуратно ввести нож внутрь рыбы и вскрыть брюхо;
  • выбросить внутренние органы, промыть тушку;
  • с обеих сторон делать ровные надрезы по линии кости;
  • аккуратно вынуть кость и разделить камбалу на отдельные филе;
  • при помощи специальных щипцов убрать с мяса все мелкие косточки.

Процесс потрошения и разделки не займёт много времени, а из филе камбалы можно будет приготовить отличные блюда.

Как лучше приготовить морскую рыбу

Чтобы камбала сохранила всю свою пользу для организма, ее лучше готовить на пару или запечь. При выборе этих способов термической обработки, солить рыбу нужно за полчаса до готовки. Филе очень нежное и поэтому долго готовить его не стоит. Если решено камбалу пожарить, тогда ее филе можно запанировать в муке или сухарях, но солить не стоит. Готовое филе можно подать с гарниром, использовать в салатах, в качестве начинки для сандвичей.

Ряд дополнительных советов и рекомендаций

Научиться правильно выпотрошить и приготовить камбалу несложно, но необходимо знать, что эти процессы имеют свои особенности. Именно о них нельзя забывать при разделке и приготовлении этой рыбы.

Как правильно размораживать рыбу

Нельзя обдавать камбалу кипятком, ставить ее на горячую посуду или солнце. Филе потеряет свою питательную ценность и может расслоиться. Не стоит размораживать морепродукт и в микроволновой печи. Лучше всего поместить рыбу в холодильник, там она разморозится наиболее качественно.

Что делать, если чешуя слишком сухая

Когда у камбалы высохла чешуя, и сложно скоблить ножом, можно попытаться снять ее новым скребком для мытья посуды. Однако, эта процедура совсем необязательна, если вы решили снять с рыбы шкуру целиком.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

В процессе термической обработки неприятный запах появляется только в том случае, если с рыбы не снята кожа. При запекании рыбы в духовке можно и не снимать кожу, надо лишь хорошо натереть тушку любимыми специями и готовить до 1 часа при температуре 200 градусов. За это время специи перебьют сторонние запахи.

Чистить камбалу не сложнее, чем другую рыбу, но делать это нужно аккуратно. Выбирать рыбу надо покрупнее, чтобы в ней было достаточно мяса, если с рыбы будет сниматься кожа, счищать чешую не обязательно. Камбала является вкусной и полезной, что просто обязывает хозяек научиться ее чистить и готовить.

Источник

Оцените статью