Как чистить воблу свежую

4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подготовка к чистке

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное — делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное — сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.

Для «чулочного» способа понадобится очень острый нож. Аккуратно вставьте его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. Процесс не быстрый, зато кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне.

4. Отваривание или кипяток

Тепловая обработка — хороший способ и для большой тушки, и для мелкой с плотными, прилегающими чешуйками. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус — после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Другой вариант — сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом.

Особенности очищения разной рыбы

1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.

2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.

3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.

4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.

5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.

6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.

7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.

8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.

9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.

10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.

11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.

12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».

13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.

Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как чистить воблу?

Вяленая рыба – любимое лакомство многих детей и взрослых. Но часто встаёт вопрос о том, как её почистить быстро и удобно – чтобы всё ценное мясо попало к нам в желудок, а не осталось на рыбьей коже.

Способов чистить вяленую рыбу множество, это можно делать при помощи ножа, а можно просто руками. Второй вариант, пожалуй, более универсален – им можно воспользоваться дома, на пляже, в дороге и… ну, например, на детской площадке (если, конечно, не пытаться запивать вяленую рыбку пивом), в общем, где угодно. Сначала хорошо бы помять рыбу в руках – немного «поломать» её из стороны в сторону, прорабатывая поочередно область брюшка и хвоста. Это делается для того, чтобы кожа немного отошла от мяса рыбы. Затем отламываем голову, её можно выбросить. Теперь вырываем верхний плавник – можно сделать это зубами. После этого спинка рыбки будет поделена на две части ложбинкой, которую можно продлить в сторону головы – разорвать кожу на спине вдоль рыбы. Большими пальцами правой и левой руки берем рыбу в области разрыва на спине, хвостовой стороной к себе, и растягиваем кожу с двух сторон в разные стороны. Необходимо следить, чтобы кожа слезала равномерно, если в каком-то месте кожа стремиться порваться, сосредоточьтесь на этом участке отдельно, аккуратно отделите кожу от мяса, а затем продолжайте снимать кожу от спины к брюшку. Важно снимать именно в такой последовательности – от спины к брюшку, либо, если снимать кожу сначала на одной стороне рыбки, а затем на другой – от головной части рыбы к хвосту.

Когда кожа со спины и рёбер будет снята, уцепитесь ладонью за брюшко так, чтобы потянуть за кожу и стянуть её, вместе с тем вытаскивая кишки из рыбы. В одной руке останется чистая рыба (если есть икра – она останется в рыбе), в другой – кожа с внутренностями.

В первый раз чистка рыбы может показаться сложным занятием, но после того, как будет почищено несколько рыбок – навык будет закреплён.

Новее

Польза воблы

Один комментарий

А мы снимаем с воблы не кожу а чешую! В последовательности всё гораздо проще – с начало отрываем башку, потом брюхо от хвоста к голове, оторвав все плавники просто чистим, и употребляем исключительно с холодным пивом!

Источник

Как правильно чистить астраханскую воблу

Знакомьтесь, это Наташа Туйгунова, она из Астрахани. Наташа очень любит свой город и придумала самый безбашенный способ наладить коммуникацию с незнакомыми людьми — астраханская вобла. В каждую поездку по другим городам она берет с собой десяток сушеных тушек и, обосновавшись на месте, как бы невзначай произносит: «а кто тут хочет попробовать настоящей астраханской рыбы?» Стереотипы берут свое, откуда бы ни был человек, город Астрахань ассоциируется именно с рыбой. Так мы с Наташей и познакомились, а теперь вот я оказался на ее Родине, где мне провели персональный мастер-класс по правильной чистке астраханской воблы.

Если что, воблу в Астрахани можно купить на центральном рыбном рынке «Селенские Исады», который существует уже больше 150 лет и хорошо известен не только местным жителям.

Вообще, здесь все что угодно можно найти — сушеную рыбу, вяленую рыбу, балыки, икру: красную, черную, щучью.

Но мы все-таки пришли за воблой

Итак, берем воблу

Сначала отрываем вобле голову

Потом отрываем пузо

Извлекаем плавательный пузырь

Его можно поджечь и съесть

Далее очищаем рыбу от чешуи

И разделываем на части

Приятного аппетита и не забываем употреблять ее с пивом, можно астраханским, советую Gellert.

Источник

Как почистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с мелкой чешуей)

Если вы боитесь чистить рыбу, потому что при этом процессе невозможно сохранить кухню чистой, то вам обязательно нужно прочесть эту статью.

На самом деле все гораздо легче. Нужно приготовить разделочную доску, острый нож или специальную рыбочистку, пищевую плёнку, тазик, пакет и ножницы.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как чистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с его мелкой чешуей).

Общие сведения

Процесс подготовки

  1. Перед тем, как начать работу, следует надеть на руки одноразовые перчатки, а пищевой пленкой или пакетом обмотать разделочную доску. С помощью этого можно защитить свои руки и поверхность доски от рыбного аромата, который потом очень трудно удалить.
  2. Чистить легче всего свежую тушку. Если улов только что пойман, то от чешуи нужно избавиться сразу.
  3. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, вместо перчаток можно натереть руки поваренной солью. При этом важно, чтобы на руках не было никаких царапин и других повреждений, иначе вам обеспечены неприятные ощущения.
  4. Рыбу нужно вымыть в воде, а затем отрезать ей голову и плавники.
  5. Чистить чешую и вытаскивать потроха из рыбы необходимо в один и тот же день, а в какой последовательности это делать неважно.

СПРАВКА! Если во время очистки шкура рыбы высохла, ее нужно просто смочить водой и продолжать.

Подробности

Как аккуратно почистить рыбу

Такой способ очень удобен для того, чтобы не проводить генеральную уборку на кухне после чистки рыбы. При этом самым важным является сохранение целостности пакета. Рыбу нужно положить в пакет и проделать все действия внутри него. Тушку нужно взять за хвост и держать ее головой вниз. Также понадобится нож, котором нужно двигаться против роста чешуи. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. Затем тушку необходимо хорошо промыть, и если это необходимо, повторить процедуру до полного удаления чешуи.

Для этого способа нужно набрать полный таз воды или наполнить ей раковину, предварительно ее заткнув. В воду нужно погрузить рыбу и чистить ее прямо там. Под водой процесс чистки будет проходить без разлетевшиеся чешуи по всей кухне. Порядок действий должен быть таким же, как и в пакете : рыбу нужно держать за хвост и чистить ее ножом от боков к брюшку против роста чешуи. По окончании чистки, нужно аккуратно спустить или слить воду, а собранную чешую выкинуть.

Для этого способа потребуется самый острый нож, имеющийся в вашем доме. Его нужно аккуратно вставить в разрезы между чешуей и кожей около головы. Такой способ является не быстрым, но зато кожа при этом снимается полностью, как чулок, а чешуя не разлетается во все стороны.

  1. Кипяток или отваривание

Тепловая обработка является отличным способом и для маленьких рыбок с плотными чешуйками и для больших тушек с крупной чешуей. Если рыбу погрузить в кипяток на несколько секунд, то от нее моментально отойдет чешуя. Но у этого способа есть минус, который заключается в том, что после такой обработки рыба может потерять некоторые свои полезные свойства, но зато это никак не повлияет на ее вкусовые качества.

СПРАВКА! Можно также сварить рыбу неочищенной, а затем удалить чешую ножом.

Как правильно чистить рыбу разных видов

  1. Рыбу без чешуи, такие как стерлядь, скумбрия или осетр можно только промыть под струей воды и сразу же приступать к ее разделке.
  2. Белую и красную морскую рыбу перед чисткой необходимо обдать кипяченой водой. К примеру, можно окунуть ставриду в горячую воду на 2 — 3 секунды, а затем можно приступать к ее очищению.
  3. Камбала имеет мелкую и плотно прилегающую к телу чешую, поэтому сначала нужно погрузить ее в кипяток. Начинать чистить ее нужно со светлого бока, не забывая снять у хвоста темную кожицу у хвоста.
  4. Судак, карась и сазан также имеют плотную чешую, которую перед очисткой необходимо приподнять кипятку. После этого нужно надрезать рыбу снизу и сверху плавника, чтобы вынуть его было проще.
  5. Линь имеет тело, которое покрыто плотными маленькими чешуйками и слизью. Рыбу сначала нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же окунуть в холодную воду. Таким образом, процесс очищения сильно ускорится.
  6. Чешуя у налима, сома и угря почти незаметная и очень мелкая. Избавиться от нее можно чулочным способом.
  7. Зубатку рекомендуют сначала порезать на кусочки вместе с кожей и только после этого очистить ее от чешуи.
  8. С хека необходимо удалить брюшную плёнку и чешую. Затем нужно снять кожу, потому что она остаётся грубой даже после приготовления.
  9. Окунь сначала нужно избавить от плавников, потому что они острые и ими можно пораниться. Затем нужно положить тушки на полчаса в морозилку, после чего чистить от чешуи.
  10. При чистке карпа нужно быть очень внимательным на брюшке, так как там чешуя чистится сложнее всего.
  11. Ерш тоже обладает очень острыми плавниками, которые нужно удалять сначала. Затем рыбу нужно ошпарить кипятком и смыть слизь.

СПРАВКА! Нередко ерша не чистят, потому что его нужно готовить целиком.

  1. Рыбу красноперку можно почистить даже обычной мелкой теркой.
  2. С кеты следует предварительно смыть слизь, после чего снять чешую с помощью острого ножа.

Как чистить рыбу окунь

Окунь является вкусной, но сложной в разделке рыбой. Чаще всего поймать его намного проще, чем потом чистить, если не знать некоторые лайфхаки, которые позволяют снять чешую легко, быстро и без грязи.

Первый способ — ошпаривание

С помощью этого способа можно снять чешую, сохранив при этом кожу. Это очень важно при жарке рыбы, потому что она становится хрустящей. Для этого нужно вскипятить воду и обдать ей рыбу со всех сторон. Предварительно с нее лучше срезать плавники, чтобы не уколоться ими.

С ошпаренного окуня гораздо легче снимать чешую. Она не будет разлетаться в разные стороны, как на той рыбе, что не была ошпарена. С помощью этого можно разделывать рыбу на кухня без риска отмывать потом все ее поверхности, включая потолок.

Второй способ — снятие чешуи с кожей

С помощью этого метода можно довольно быстро и легко получить филе окуня без кожи. Нужно только сделать неглубокий разрез, рассекающий кожу по спинке тушки с двух сторон от спинного плавника. Затем этот плавник нужно вырвать и сорвать с рыбы кожу, начиная от головы к брюшку. Затем нужно перерезать хребет тушки перед головой.

После этого нужно вставить большой палец через надрез со спины в брюхо и прижать к хребту. Нужно потянуть за голову вниз и вырвать свисающую кожу с потрохами. Затем нужно срезать хвост и можно готовить рыбу, предварительно помыв.

После такой очистки окунь лучше использовать для приготовления котлет, ухи, варки на пару.

СПРАВКА! Если вы захотите его пожарить, то все получится и будет вкусно но без хрустящей корочки.

Третий способ — как почистить замороженную рыбу

Этот способ можно применять для замороженной рыбы. Нужно взять рыбу в ладонь левой руки, держа её брюхом вниз и головой от себя. После этого с нее нужно срезать спинной плавник острым ножом. При этом нужно тянуть лезвие на себя и вести от головы до хвоста.

Рыбу нужно перевернуть и сделать такой же разрез по брюху и низу хвоста. После этого следует избавиться от хвостового плавника.

Затем нужно подцепить кожу от хвоста ножом и стянуть к голове. Таким образом нужно ободрать два бока. Теперь нужно срезать голову и вытащить внутренности. При этом они не будут падать нож и руки, потому что заморожены.

Чтобы удалось почистить рыбу таким способом, необходимо начать чистить рыбу сразу же после вытаскивания из морозилки или в течение часа после этого. После того, как она разморозится, уже не получится сделать срез по брюху и спине.

Источник

Читайте также:  Как отмыть бетонную плитку
Оцените статью