- Как вскрыть устрицу: со специальным ножом и без него
- Со специальным ножом
- Без специального ножа
- Основные рекомендации
- Заключение
- Достаем устрицу из ракушки
- Основные рекомендации — как открыть устрицу
- Необходимые инструменты
- Нож для устриц
- Раскрываем моллюска обычным ножом
- Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть
- Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть
- Описание и природный ареал обитания
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Как открывать моллюсков
- Как есть устриц
Как вскрыть устрицу: со специальным ножом и без него
С каждым годом устрицы все чаще становятся не деликатесом для избранных ценителей в ресторанах, а вкусным блюдом, которым можно самостоятельно порадовать себя в домашних условиях. Сегодня свежие моллюски продаются почти что в любом магазине. По мере увеличения доступности деликатеса, интерес к нему также растет. Однако по-прежнему есть люди, которые не покупают моллюсков из-за того, что не знают, как открыть устрицу самостоятельно.
Со специальным ножом
Для того, чтобы облегчить дома процесс открытия деликатеса необходимо примерно час подержать его в холодильнике. После этого, очищенный моллюск оборачивается полотенцем во избежание порезов. Другой вариант – одеть на руки грубые, плотные перчатки. Это позволит сохранить продукт в целостности и не поранить руку.
- Положите аккуратно раковину на стол таким образом, чтобы плоская крышка оказалась наверху.
- Осторожно прижмите раковину сверху рукой. Делать это необходимо максимально аккуратно, поскольку у створок острые края.
- Вставьте кончик ножа внутрь раковины. Постарайтесь внедрить нож с той стороны, где край створки заостренный и есть небольшая щель посередине.
- Поверните лезвие, выполняя круговые движения. Это позволит немного приоткрыть створки, чтобы просунуть нож дальше.
- Когда услышите характерный щелчок, проведите ножом по всей длине створок. Чтобы не повредить моллюска, прижмите нож к верхней плоской крышке и перережьте мышцу-аддуктор, при помощи которой в случае опасности устрица сразу же закрывает крышку.
- Не расплескайте устричный нектар и держите выпуклую часть раковины крепко.
- Перед тем, как выбросите створку, обязательно соскребите все остатки мяса с крышки раковины.
- В нижней части раковины обязательно проверьте область вокруг беспозвоночного, чтобы там не оказалось обломков панциря, камней или песка.
- Просуньте нож между створкой и телом моллюска, разрежьте соединительные ткани.
- Можете подавать деликатес на стол.
Теперь, лишь прочитав статью и без просмотра дополнительных видео, вы знаете, как при помощи специального ножа в домашних условиях можно открыть устрицы.
На стол лучше всего подавать их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.
Без специального ножа
Большинство людей умеют открывать деликатес при помощи устричного ножа. Почти во всех заведениях устрицы подают именно с ним. Официанты обращаются с ним очень легко. И такой нож действительно удобный, поскольку у него достаточно короткое лезвие, края немного закруглены и им практически невозможно случайно порезаться. Предмет лучше всего подходит для того, чтобы открывать устрицы в ресторане или в домашних условиях. Но как быть, если порадовать мясом моллюска хочется, а дома нет специального ножа и нет времени на просмотр обучающих видео.
Дома правильно открыть деликатес можно похожим образом:
- Помойте сочный лимон.
- Разрежьте фрукт на две равные половины.
- Достаньте, чтобы вскрыть, устрицы из холодильника.
- Посмотрите заранее, как правильно чистить раковины от мусора и песка.
- Положите все устрицы на большую тарелку, чтобы их было удобно вскрывать.
- Возьмите аккуратно в руку моллюска и поверните его таким образом, чтобы место смыкания створок оказалось сверху – так удобнее будет вскрыть устрицу, а затем чистить ее.
- Выдавите лимонный сок и как следует смочите им те места, где створки примыкают друг к другу.
- После того, как кислота окажется внутри устрицы, ничего вскрывать даже не придется, так как раковина откроется сама.
Вот и все действия для правильного вскрытия устрицы. Их необходимо повторять до тех пор, пока блюдо не окажется заполненным устрицами.
Основные рекомендации
- Перед употреблением деликатеса – обязательно мойте как следует моллюсков, чтобы на них не осталось морского песка.
- Открывать створки раковины желательно за пару минут до употребления, но не раньше, чтобы не были нарушены правила хранения.
- Во время открытия первых раковин не переживайте, если расплескаете сок – со временем процесс станет для вас стандартным и это уже не будет повторяться.
Заключение
Некоторые любители моллюсков советуют, что перед тем, как открыть самостоятельно раковину, необходимо положить деликатес в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Гурманы отмечают, что в таком случае действительно раскрыть раковину каждому будет намного проще, вот только продукт во время употребления потеряет свой аромат.
Источник
Достаем устрицу из ракушки
Заказав изысканные морепродукты, перед посетителями часто возникает вопрос, как открыть устрицу бесшумно и аккуратно. Для этого не достаточно иметь под рукой только специальный нож, требуется еще немного знаний и сноровки.
Основные рекомендации — как открыть устрицу
Перед тем, как открыть устрицу, необходимо правильно взять ее в ладони. Кстати, раковина моллюска имеет внушительные размеры, полностью занимая всю кисть. Если присмотреться к поверхности ракушки, она неоднородна:
Такие особенности связаны с образом жизни моллюска на морском дне. В руки следует брать ракушку плоским боком вверх, избегая ее переворачивания. При переворачивании из моллюска может вылиться сок, которым легко перепачкать одежду.
Приведем некоторые рекомендации, позволяющие понять, как вскрыть устрицу безопасно:
- Моллюска следует правильно держать в левой руке, на которую можно положить салфетку либо одеть перчатку.
- Для «распаковывания» створок необходим острый предмет, работать которым следует с большой долей внимательности.
- Подрезая мышцы-замыкатели моллюска, нож необходимо держать под некоторым углом, благодаря чему снижается риск повреждения мягкого мяса живой устрицы.
Людей, которые открывают устриц в Америке именуют — «шакерами», а во Франции — «экайе».
Необходимые инструменты
До того, как правильно открывать устрицу перед собой следует положить специальные приспособления:
Холодные крошки люда помогут сохранить морепродукты свежими длительное время. Это касается временного промежутка, как перед приемом еды, так и во время нахождения устриц на столе (например, вечеринка).
Гладкая поверхность моллюска может провоцировать выскальзывание раковины в момент вставления в нее ножа. Чтобы этого избежать следует воспользоваться бумажной салфеткой, которую кладут на ладонь. Потом туда же помещают ракушку, которая будет надежнее удерживаться в руке.
Устричный нож имеет небольшие размеры толстого лезвия, из-за чего проникновение его внутрь ракушки значительно упрощается.
Важно! Не рекомендуется удерживать раковину с устрицей при первом открывании голыми руками. Наличие на кромках панциря острых выпячиваний может спровоцировать появление ран на коже. Поэтому при открывании моллюска возникает риск ранения ладоней.
Нож для устриц
Мягкое устричное мясо является настоящим деликатесом не только у аристократ, но и у простых ценителей морепродуктов. Для добычи моллюска из его надежного панциря желательно применять специальный нож. С его помощью легко распахнуть створки раковины и извлечь мягкое тело. Если такого ножа под рукой не оказалось, можно заменить его на иной инструмент, который имеет:
- удобную рукоятку;
- толстое лезвие;
- острое основание.
Устричным ножом проще всего проникнуть между раковинными створками, минимизируя вероятность получения расколов ракушки. Как только это получится, инструмент начинают двигать внутри моллюска влево-вправо, дожидаясь появления характерного щелчка. Остается только срезать верхнюю мышцу и ароматное кушанье готово!
Раскрываем моллюска обычным ножом
Сегодня устриц можно кушать не только в роскошных ресторанах, но и дома. Только для размыкания створок не у всех хозяюшек есть под рукой специальный нож. Это не значит, что нужно бежать в специализированные магазины для приобретения устричного ножа. Воспользоваться можно и домашними приспособлениями!
Чтобы открывать устрицы в домашних условиях следует приготовить некоторые приспособления:
- полотенце (перчатку);
- кухонный нож с коротким толстым лезвием;
- тарелку.
Живые устрицы живут не продолжительное время, поэтому если были приобретены несколько экземпляров, следует в течение 4 часов их скушать. В противном случае моллюск без естественной среды погибнет, а вам придется вкушать мертвый морепродукт. Но это не так страшно, как вкушение испорченных устриц. Их выдает зловонный запах и помутневшее тело. Такие устрицы опасны для здоровья, так как могут вызвать отравление организма.
Алгоритм вскрытия устричной ракушки дома выглядит так:
- На левую ладонь кладут полотенце либо одевают перчатку (защитный механизм).
- Туда же помещают выпуклой поверхностью вниз моллюска, направляя к себе его острый конец.
- Коротким кухонным ножом вскавыривают отверстие между раковинными створками. Если используемому инструменту это не под силу можно взять плоскую отвертку и выполнять все ей.
- Вставленный внутрь ракушки инструмент поворачивают внутри устрицы, ослабляя ее мышцы.
- Под верхней створкой проводят туда-сюда острой частью ножа (отвертки), перерезая тем самым мышцы-замыкатели. При правильном осуществлении вскрытия послышится звук, похожий на щелчок. Ракушка открыта!
Теперь верхнюю «крышечку» убирают, а содержимое раковины приправляют свежевыжатым лимонным соком. Деликатес готов!
Для облегчения при открытии устричный створок, рекомендуется на 20минут моллюска положить внутрь морозильной камеры. Влияние низких температур ослабит деятельность устрицы, из-за чего она «уснет». Минусом такого способа служит утрата морепродуктом некоторой свежести.
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник
Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть
Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть
Устрицы в кулинарии – это изысканный продукт, который подают в ресторанах свежими с шампанским и черным хлебом. Гурманы заказывают его не только из-за модных тенденций и нежного вкуса, но и благодаря удивительным полезным качествам. Считается, что при правильном употреблении происходит омоложение кожи, увеличивается либидо и жизненный тонус.
Описание и природный ареал обитания
Устрицы в биологии – это теплолюбивые двустворчатые моллюски. Их основным ареалом являются воды Атлантики, Мраморного, Эгейского, Черного, Средиземного, Японского и Охотского морей. Моллюски селятся в проливных зонах, в местах впадения пресноводных рек, где слишком соленая вода разбавляется пресной. И хотя моллюски выдерживают соленость до 45‰, предпочтительные показатели для роста, развития и размножения находятся в пределах от 15 до 35‰.
«На заметку. Еще древние римляне заметили, что чем солёнее вода в месте добычи двустворчатых морепродуктов, тем жестче их мясо. Поэтому перед употреблением моллюсков выдерживали в пресной воде.»
В природе насчитывают около 50 видов двустворчатых моллюсков. Многие из них являются объектом промысловой добычи. Их размер различается от температуры окружающей воды, условий питания и подвида. Наиболее распространенные мелкие и средние устрицы (от 7 до 10 см в длину) живут в заливах при температуре от 16°С до 25°С. Оптимальные температурные показатели для роста гигантских устриц находятся в пределах 17-22°С.
«На заметку. В России моллюсков добывают в заливах Крымского и Кавказского побережья, в бухтах Японского и Охотского моря.»
Калорийность и химический состав
Калорийность живых устриц составляет от 70 до 77 ккал. При этом, диетический продукт относят к питательным за счет высокого содержания хорошо усваиваемого белка. Из 100 г мяса организм человека получает 11 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.
При употреблении 6 средних устриц человек получает дневную норму природного цинка, меди, селена. Витамин В12 – рекордсмен среди всех содержащихся нутриентов. Он пятикратно покрывает норму при употреблении 100 г устричного мяса. Также в состав морепродуктов входят витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9 и следующие минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец.
Полезные свойства
— Белковый продукт позволяет спортсменам быстрее наращивать мышечную массу при занятиях тяжелой атлетикой, меньше уставать и быстрее восстанавливаться во время тренировок. Тем, кто следит за количеством употребленных калорий, устрицы подходят в качестве высокоэнергетической, не жирной пищи.
— Рекордное количество природного витамина В12 повышает работоспособность, стрессоустойчивость. Человек ощущает прилив сил, жизненной энергии и готовность совершать важные поступки.
— Магний приводит нервную систему в норму, позволяет не срываться на окружающих во время усталости, не воспринимать чужие уколы, спокойно реагировать на кризисные ситуации.
— Железо повышает уровень гемоглобина, помогает при лечении анемии.
— Цинк представляет особый интерес для мужского здоровья, так как повышает природное либидо. Микроэлемент быстро усваивается организмом, повышая выработку тестостерона. Такой эффект способствует улучшению потенции.
— Аминокислоты, входящие в состав мяса, оказывают омолаживающее действие. Именно за эти качества моллюсков ценят женщины. При периодическом употреблении устриц, улучшается упругость кожи, подтягивается овал лица, улучшается обмен веществ.
Как открывать моллюсков
В ресторане свежих устриц подают уже открытыми на блюде со льдом, дольками лимона, лайма или пиалами с острым соусом. Но чтобы оценить вкус деликатеса дома, створки открывают самостоятельно. Делать это лучше при помощи специального ножа или медицинского скальпеля (одноразовый можно купить в аптеке). Чтобы ракушки не выскальзывали из рук, надевают хозяйственные перчатки или берут мокрую устрицу в тканевую салфетку.
Открывают следующим образом:
1) Свежую устрицу с плотно сомкнутыми створками зажимают ладонью так, чтобы замок оказался сверху;
2) Лезвие ножа вставляют в утолщение замка и ведут вдоль плоской стороны, отделяя сжатую мышцу от раковины;
3) Когда створки откроются, можно проверить свежесть моллюска при помощи прикосновения к ресничкам по краю мантии, при этом хорошим знаком считается сокращение мышц.
Важно! Если среди купленных ракушек окажется экземпляр с раскрытыми створками, его нельзя употреблять в пищу. У свежих устриц края створок плотно сомкнуты. Если закрытая устрица не отреагировала на прикосновение к ресничкам после открытия, значит она тоже неживая и есть ее нельзя.
Как есть устриц
Свежие устрицы едят без термической обработки. Створки выкладывают на тарелку со льдом. Мякоть не нужно солить или приправлять специями. Для придания вкуса живую устрицу поливают лимонным соком и выпивают. Нежное филе проглатывают, не прожевывая. Во Франции устриц принято заедать кусочком черного хлеба, а на аперитив предлагать охлажденное шампанское. В Голландии, Скандинавии, Германии к моллюскам подают светлое пиво.
Больше пользы сохраняют именно свежие морепродукты, но устрицы можно готовить различными способами: на гриле, на пару, в духовке, на сковороде, в виде тартара под острым соусом. При этом, повара рекомендуют максимально сокращать время термической обработки, чтобы сохранить нежность мяса. Достаточно 2,5 – 3 минут, чтобы оно приготовилось. Термическую обработку используют для замороженных устриц, а вкусом свежих лучше наслаждаться в их природном состоянии.
Источник