Как чистить устрицы дома

Содержание
  1. Как вскрыть устрицу: со специальным ножом и без него
  2. Со специальным ножом
  3. Без специального ножа
  4. Основные рекомендации
  5. Заключение
  6. Как правильно есть устрицы в домашних условиях?
  7. Правила подачи к столу
  8. Как открыть устрицу?
  9. Процесс поглощения
  10. Достаем устрицу из ракушки
  11. Основные рекомендации — как открыть устрицу
  12. Необходимые инструменты
  13. Нож для устриц
  14. Раскрываем моллюска обычным ножом
  15. Как открывать устрицы без специального устричного ножа
  16. Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы
  17. Необходимые инструменты
  18. Как справиться с моллюском без специального ножа?
  19. Как правильно открыть и очистить устрицу?
  20. Раскрываем моллюска обычным ножом
  21. Как правильно открыть моллюсков?
  22. Как есть устрицы?
  23. Без специального ножа
  24. Как правильно кушать устрицы
  25. Выбор устриц
  26. В каком виде есть устриц
  27. Как подавать по этикету
  28. Как есть устрицы
  29. Приятного аппетита!
  30. Рекомендуем посмотреть:
  31. Как правильно кушать устрицы
  32. Выбор устриц
  33. В каком виде есть устриц
  34. Как подавать по этикету
  35. Как есть устрицы
  36. Приятного аппетита!

Как вскрыть устрицу: со специальным ножом и без него

С каждым годом устрицы все чаще становятся не деликатесом для избранных ценителей в ресторанах, а вкусным блюдом, которым можно самостоятельно порадовать себя в домашних условиях. Сегодня свежие моллюски продаются почти что в любом магазине. По мере увеличения доступности деликатеса, интерес к нему также растет. Однако по-прежнему есть люди, которые не покупают моллюсков из-за того, что не знают, как открыть устрицу самостоятельно.

Со специальным ножом

Для того, чтобы облегчить дома процесс открытия деликатеса необходимо примерно час подержать его в холодильнике. После этого, очищенный моллюск оборачивается полотенцем во избежание порезов. Другой вариант – одеть на руки грубые, плотные перчатки. Это позволит сохранить продукт в целостности и не поранить руку.

Читайте также:  Как отстирать сливочное масло с одежды

  1. Положите аккуратно раковину на стол таким образом, чтобы плоская крышка оказалась наверху.
  2. Осторожно прижмите раковину сверху рукой. Делать это необходимо максимально аккуратно, поскольку у створок острые края.
  3. Вставьте кончик ножа внутрь раковины. Постарайтесь внедрить нож с той стороны, где край створки заостренный и есть небольшая щель посередине.
  4. Поверните лезвие, выполняя круговые движения. Это позволит немного приоткрыть створки, чтобы просунуть нож дальше.
  5. Когда услышите характерный щелчок, проведите ножом по всей длине створок. Чтобы не повредить моллюска, прижмите нож к верхней плоской крышке и перережьте мышцу-аддуктор, при помощи которой в случае опасности устрица сразу же закрывает крышку.
  6. Не расплескайте устричный нектар и держите выпуклую часть раковины крепко.
  7. Перед тем, как выбросите створку, обязательно соскребите все остатки мяса с крышки раковины.
  8. В нижней части раковины обязательно проверьте область вокруг беспозвоночного, чтобы там не оказалось обломков панциря, камней или песка.
  9. Просуньте нож между створкой и телом моллюска, разрежьте соединительные ткани.
  10. Можете подавать деликатес на стол.

Теперь, лишь прочитав статью и без просмотра дополнительных видео, вы знаете, как при помощи специального ножа в домашних условиях можно открыть устрицы.

На стол лучше всего подавать их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.

Без специального ножа

Большинство людей умеют открывать деликатес при помощи устричного ножа. Почти во всех заведениях устрицы подают именно с ним. Официанты обращаются с ним очень легко. И такой нож действительно удобный, поскольку у него достаточно короткое лезвие, края немного закруглены и им практически невозможно случайно порезаться. Предмет лучше всего подходит для того, чтобы открывать устрицы в ресторане или в домашних условиях. Но как быть, если порадовать мясом моллюска хочется, а дома нет специального ножа и нет времени на просмотр обучающих видео.

Читайте также:  Чем надо чистить уши котенку

Дома правильно открыть деликатес можно похожим образом:

  • Помойте сочный лимон.
  • Разрежьте фрукт на две равные половины.
  • Достаньте, чтобы вскрыть, устрицы из холодильника.
  • Посмотрите заранее, как правильно чистить раковины от мусора и песка.
  • Положите все устрицы на большую тарелку, чтобы их было удобно вскрывать.
  • Возьмите аккуратно в руку моллюска и поверните его таким образом, чтобы место смыкания створок оказалось сверху – так удобнее будет вскрыть устрицу, а затем чистить ее.
  • Выдавите лимонный сок и как следует смочите им те места, где створки примыкают друг к другу.
  • После того, как кислота окажется внутри устрицы, ничего вскрывать даже не придется, так как раковина откроется сама.

Вот и все действия для правильного вскрытия устрицы. Их необходимо повторять до тех пор, пока блюдо не окажется заполненным устрицами.

Основные рекомендации

  • Перед употреблением деликатеса – обязательно мойте как следует моллюсков, чтобы на них не осталось морского песка.
  • Открывать створки раковины желательно за пару минут до употребления, но не раньше, чтобы не были нарушены правила хранения.
  • Во время открытия первых раковин не переживайте, если расплескаете сок – со временем процесс станет для вас стандартным и это уже не будет повторяться.

Заключение

Некоторые любители моллюсков советуют, что перед тем, как открыть самостоятельно раковину, необходимо положить деликатес в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Гурманы отмечают, что в таком случае действительно раскрыть раковину каждому будет намного проще, вот только продукт во время употребления потеряет свой аромат.

Источник

Как правильно есть устрицы в домашних условиях?

Устрицы, пожалуй, наиболее распространенный деликатес, к которому люди относятся по-разному. Кто-то до умопомрачения любит этих морских обитателей, другие напротив, отказываются их есть и никому не советуют, подкрепляя разными фактами. Но нужно понимать одно – если вкусовые предпочтения у всех разные, то правила приема пищи – одни и те же, а вот их стоит соблюдать…

Правила подачи к столу

Если вы решили устроить для себя, так сказать, аристократический вечер и впервые заказали устриц, вряд ли вы знаете, что с ними делать. Итак, это изысканное блюдо следует подавать на блюде со льдом и лимоном. Отдельно подается винный соус и черный хлеб с маслом. Дело за малым, открыть раковину…

Как открыть устрицу?

Очень важно быстро научиться вскрывать устрицы легко и грациозно, а не тужиться над каждой раковиной, брызгая по столу. Лучше всего приобрести специальную кольчужную перчатку и тонкий острый нож с ограничителем. Если вы еще не приобрели такое «оборудование», отыщите в своем кухонном столе широкий нож с коротким и гибким лезвием. Возьмите моллюска в левую руку, плоской створкой наверх. Нож следует погрузить туда, где соединяются створки и повернуть, как рычаг до щелчка. После щелчка лезвием следует провести по центру и обрезать мышцу, которая соединяет створки.

Запомните! Не важно купить дорогой нож. Важно купить подходящий — с коротким и широким лезвием, при этом массивной ручкой, чтобы он сидел в руке нормально.

Процесс поглощения

После того, как процесс открытия устрицы прошел успешно, начинаем правильно вкушать сей деликатес. На само мясо капаем капельку лимона, можно даже винный уксус, выпиваем содержимое с углубленной стороны. Очень важно весь процесс сопровождать тишиной. Можно есть устрицы с хлебом, можно без него. Устрицу нельзя солить. Важно кушать ее живьем. В качестве напитка лучше выбрать шампанское либо белое вино.

Интернет-магазин Oyster Market предлагает всегда большой ассортимент свежих морепродуктов, в том числе, устриц. Оформив свой заказ в нашем магазине, вам нет необходимости переживать по поводу свежести заказа либо качества товара.

Мы работаем исключительно по Москве, доставляя ваш заказ в минимально короткое время. Наш телефон: +7(495) 743-11-63 — с нами всегда вкусно! Обратившись к нам один раз, вы непременно вернетесь еще.

Источник

Достаем устрицу из ракушки

Заказав изысканные морепродукты, перед посетителями часто возникает вопрос, как открыть устрицу бесшумно и аккуратно. Для этого не достаточно иметь под рукой только специальный нож, требуется еще немного знаний и сноровки.

Основные рекомендации — как открыть устрицу

Перед тем, как открыть устрицу, необходимо правильно взять ее в ладони. Кстати, раковина моллюска имеет внушительные размеры, полностью занимая всю кисть. Если присмотреться к поверхности ракушки, она неоднородна:

Такие особенности связаны с образом жизни моллюска на морском дне. В руки следует брать ракушку плоским боком вверх, избегая ее переворачивания. При переворачивании из моллюска может вылиться сок, которым легко перепачкать одежду.

Приведем некоторые рекомендации, позволяющие понять, как вскрыть устрицу безопасно:

  1. Моллюска следует правильно держать в левой руке, на которую можно положить салфетку либо одеть перчатку.
  2. Для «распаковывания» створок необходим острый предмет, работать которым следует с большой долей внимательности.
  3. Подрезая мышцы-замыкатели моллюска, нож необходимо держать под некоторым углом, благодаря чему снижается риск повреждения мягкого мяса живой устрицы.

Людей, которые открывают устриц в Америке именуют — «шакерами», а во Франции — «экайе».

Необходимые инструменты

До того, как правильно открывать устрицу перед собой следует положить специальные приспособления:

Холодные крошки люда помогут сохранить морепродукты свежими длительное время. Это касается временного промежутка, как перед приемом еды, так и во время нахождения устриц на столе (например, вечеринка).

Гладкая поверхность моллюска может провоцировать выскальзывание раковины в момент вставления в нее ножа. Чтобы этого избежать следует воспользоваться бумажной салфеткой, которую кладут на ладонь. Потом туда же помещают ракушку, которая будет надежнее удерживаться в руке.

Устричный нож имеет небольшие размеры толстого лезвия, из-за чего проникновение его внутрь ракушки значительно упрощается.

Важно! Не рекомендуется удерживать раковину с устрицей при первом открывании голыми руками. Наличие на кромках панциря острых выпячиваний может спровоцировать появление ран на коже. Поэтому при открывании моллюска возникает риск ранения ладоней.

Нож для устриц

Мягкое устричное мясо является настоящим деликатесом не только у аристократ, но и у простых ценителей морепродуктов. Для добычи моллюска из его надежного панциря желательно применять специальный нож. С его помощью легко распахнуть створки раковины и извлечь мягкое тело. Если такого ножа под рукой не оказалось, можно заменить его на иной инструмент, который имеет:

  • удобную рукоятку;
  • толстое лезвие;
  • острое основание.

Устричным ножом проще всего проникнуть между раковинными створками, минимизируя вероятность получения расколов ракушки. Как только это получится, инструмент начинают двигать внутри моллюска влево-вправо, дожидаясь появления характерного щелчка. Остается только срезать верхнюю мышцу и ароматное кушанье готово!

Раскрываем моллюска обычным ножом

Сегодня устриц можно кушать не только в роскошных ресторанах, но и дома. Только для размыкания створок не у всех хозяюшек есть под рукой специальный нож. Это не значит, что нужно бежать в специализированные магазины для приобретения устричного ножа. Воспользоваться можно и домашними приспособлениями!

Чтобы открывать устрицы в домашних условиях следует приготовить некоторые приспособления:

  • полотенце (перчатку);
  • кухонный нож с коротким толстым лезвием;
  • тарелку.

Живые устрицы живут не продолжительное время, поэтому если были приобретены несколько экземпляров, следует в течение 4 часов их скушать. В противном случае моллюск без естественной среды погибнет, а вам придется вкушать мертвый морепродукт. Но это не так страшно, как вкушение испорченных устриц. Их выдает зловонный запах и помутневшее тело. Такие устрицы опасны для здоровья, так как могут вызвать отравление организма.

Алгоритм вскрытия устричной ракушки дома выглядит так:

  1. На левую ладонь кладут полотенце либо одевают перчатку (защитный механизм).
  2. Туда же помещают выпуклой поверхностью вниз моллюска, направляя к себе его острый конец.
  3. Коротким кухонным ножом вскавыривают отверстие между раковинными створками. Если используемому инструменту это не под силу можно взять плоскую отвертку и выполнять все ей.
  4. Вставленный внутрь ракушки инструмент поворачивают внутри устрицы, ослабляя ее мышцы.
  5. Под верхней створкой проводят туда-сюда острой частью ножа (отвертки), перерезая тем самым мышцы-замыкатели. При правильном осуществлении вскрытия послышится звук, похожий на щелчок. Ракушка открыта!

Теперь верхнюю «крышечку» убирают, а содержимое раковины приправляют свежевыжатым лимонным соком. Деликатес готов!

Для облегчения при открытии устричный створок, рекомендуется на 20минут моллюска положить внутрь морозильной камеры. Влияние низких температур ослабит деятельность устрицы, из-за чего она «уснет». Минусом такого способа служит утрата морепродуктом некоторой свежести.

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник

Как открывать устрицы без специального устричного ножа

Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы

У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:

  • отсутствие страха сделать что-то не так;
  • комфортная и расслабленная обстановка;
  • возможность съесть столько, сколько хочется;
  • низкая стоимость деликатеса.

Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:

  1. не пренебрегайте мытьем моллюсков – морской песок не будет хорошей приправой к блюду;
  2. открывайте устрицы только перед употреблением – в домашних условиях легко нарушить правила хранение деликатеса;
  3. будьте готовы к тому, что сок из первых двух или трех раковин вы расплещите – с опытом процесс пойдет легче;
  4. не пытайтесь схитрить и купить уже открытых моллюсков – они не живые, а значит не пригодны к употреблению в сыром виде;
  5. приобретите в магазине специальный нож – с ним даже новичок быстро расправится с десятком устриц;
  6. обязательно защищайте руки от порезов – в процессе открывания вероятны мелкие травмы;
  7. готовых к употреблению моллюсков положите на лед – в холоде они отлично сохраняют свои вкусовые качества.

На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.

Необходимые инструменты

Вскрыть устрицу в домашних условиях не так просто, как кажется на первый взгляд. Ее тело надежно защищено крепкими скользкими раковинами, которые плотно захлопываются при попытке «врага» проникнуть внутрь. Края створок очень острые – о них легко пораниться, если руки ничем не защищены. Поэтому для открывания устриц используют:

  • специальный короткий нож с гардой (ограничителем);
  • прочный кухонный нож с закругленными у острия краями;
  • металлическую щетку (при ее отсутствии можно воспользоваться старой зубной щеткой).

Первый вариант намного предпочтительнее, так как к лезвию прикреплена мощная ручка из нескользящего материала, на котором установлен специальный ограничитель. Стоит пальцам случайно соскользнуть вниз, как они натыкаются на гарду, не дающую порезаться. У кухонных ножей такого приспособления нет, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.

Чтобы не порезаться об острые края створок, руки предварительно защищают плотными перчатками: кольчужными или толстыми хлопковыми. Понадобится полотенце – им проще удерживать скользкие раковины моллюска. Щетка нужна для чистки створок от песка, налипших на них частиц водорослей или грязи.

Этот этап обработки нельзя игнорировать, так как острые частицы раковин или другие инородные предметы могут попасть в устричный сок (ликер) и стать причиной инфекционного заражения или травмы.

Как справиться с моллюском без специального ножа?

Что это за «зверь» – устричный нож? С этого вопроса многие начинают знакомство с деликатесом. И действительно – в ресторанах и кафе устрицы раскрывают специальным ножом. Официанты орудуют им очень ловко, что формирует у обычного человека четкую последовательность: специальный предмет/ вкусная мякоть моллюска.

Устричный нож действительно удобен. У него короткое крепкое лезвие со слегка скругленными краями. Порезаться им крайне сложно. На ручку ножа идет материал, обладающий нескользящим покрытием (это тоже снижает риск травматизма). Дополнительной мерой безопасности служит ограничитель на ручке. Он не дает пальцам соскользнуть.

Как видите, предмет идеально подходит для открывания устриц дома или в любом другом месте. Но если полакомиться нежнейшим мясом моллюска хочется, а ничего напоминающего специальный нож под рукой нет, можно обойтись и без него.

Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.

Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:

  • возьмите сочный лимон и помойте его;
  • разрежьте плод на две половины;
  • выньте из холодильника моллюсков;
  • тщательно очистите раковины от песка и налипшего мусора;
  • выложите устрицы на большое блюдо;
  • возьмите моллюска в руку и поверните его вверх местом смыкания створок;
  • выдавите сок из лимона и обильно смочите им места примыкания створок друг к другу;
  • после проникновения кислоты внутрь раковины она распахнется.

Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.

Как правильно открыть и очистить устрицу?

Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской воде и питаются мертвыми и живыми органическими частицами. Беспозвоночные становятся изысканным деликатесом, если соблюдены правила их обработки и приготовления. Их можно запекать, отваривать и жарить, но самое вкусное угощение – это сырые устрицы, которые подают с кисло-сладкими соусами и вином. Сахалинские моллюски отличаются крупными размерами (от 800 г до 2 кг) и нежным, кремовым вкусом мяса.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Как правильно открыть моллюсков?

Чтобы разделать устрицы, сначала следует промыть раковины под потоком чистой воды. С них удаляют песок и инородные частицы, обсушивают на салфетке. Готовят нож и посуду с широким дном, на которое потом укладывают открытых моллюсков. Заранее ставят колотый лед, если устрицы несколько часов до приготовления будут находиться в холодильнике. Чистка и разделка беспозвоночных происходит поэтапно.

  1. Моллюска укладывают в полотенце и берут левой рукой так, чтобы заостренный участок раковин смотрел влево.
  2. Плоская раковина должна смотреть вверх, а круглая – к полотенцу.
  3. В месте, где створки узким концом выдаются вперед, есть «замок» – участок, в котором есть отверстие между раковинами.
  4. В «замок» аккуратно вставляют тупое острие ножа, стараясь углубить его на 1-1,5 см. Для этого им делают легкое вращательное движение.
  5. В это время может раздаться щелчок – это замыкательный мускул, который захлопывает края раковин, не выдержал давления и «сдался» под натиском прибора.
  6. Лезвием ножа аккуратно проводят вдоль внутренней поверхности верхней крышки, подсекая сокращающуюся мышцу.
  7. Аккуратно открывают плоскую створку, используя нож в роли рычага. В это время нужно следить, чтобы сок, в котором плавает сама устрица, не пролился на полотенце. Именно он составляет основу блюда, в не требующего термической обработки моллюска.
  8. Нижнюю створку вместе с устрицей и соком размещают на столе и ножом проводят вдоль внутренней поверхности раковины, чтобы отделить от нее моллюска.
  9. Беспозвоночных вместе с выпуклыми нижними створками раскладывают в широкой посуде, на дне которой предварительно размещают кусочки льда, и убирают в холодильник до момента приготовления.

Как есть устрицы?

Капните на створки моллюска несколько капель сока лимона и подождите около пяти минут. Створки сами раскроются, и можно будет без труда полакомиться нежным деликатесом.

Как известно, для того чтобы успешно сдать экзамены по ПДД в автошколе, необходимо выучить билеты с правилами дорожного движения. Эта статья расскажет, как можно быстро и качественно подготовиться к такому экзамену.
Лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю много документов. Это: паспорт, трудовая книжка, а также документ, подтверждающий наличие образования. Согласно статистике, среди этих документов наиболее часто подделывают дипломы. В этой статье речь пойдет о том, как проверить подлинность диплома. Пожары — одна из причин массовой гибели людей. От этого бедствия страдают ежегодно тысячи человек. Однако, правильное поведение во время пожара может сохранить жизнь человеку.
Звонки со скрытых номеров могут не только раздражать, но и приводить к возникновению неприятных ситуаций. Узнать скрытые номера можно с помощью оператора сотовой связи и органов правопорядка. Как именно это сделать, можно прочитать в данной статье.

Без специального ножа

Большинство людей умеют открывать деликатес при помощи устричного ножа. Почти во всех заведениях устрицы подают именно с ним. Официанты обращаются с ним очень легко. И такой нож действительно удобный, поскольку у него достаточно короткое лезвие, края немного закруглены и им практически невозможно случайно порезаться. Предмет лучше всего подходит для того, чтобы открывать устрицы в ресторане или в домашних условиях. Но как быть, если порадовать мясом моллюска хочется, а дома нет специального ножа и нет времени на просмотр обучающих видео.

Как открывать устрицы дома? Правильно это делать, используя сок лимона, поскольку моллюски всегда реагируют в тех случаях, когда оказываются в кислой среде. В кафе и тавернах официанты демонстрируют, таким образом, посетителям то, насколько блюдо свежее. Они капают лимон на мясо, и моллюск в устрице в этот момент съеживается. Это означает, что устрицы, которые на тарелке – свежие и раскрыть их будет легко.

Дома правильно открыть деликатес можно похожим образом:

  • Помойте сочный лимон.
  • Разрежьте фрукт на две равные половины.
  • Достаньте, чтобы вскрыть, устрицы из холодильника.
  • Посмотрите заранее, как правильно чистить раковины от мусора и песка.
  • Положите все устрицы на большую тарелку, чтобы их было удобно вскрывать.
  • Возьмите аккуратно в руку моллюска и поверните его таким образом, чтобы место смыкания створок оказалось сверху – так удобнее будет вскрыть устрицу, а затем чистить ее.
  • Выдавите лимонный сок и как следует смочите им те места, где створки примыкают друг к другу.
  • После того, как кислота окажется внутри устрицы, ничего вскрывать даже не придется, так как раковина откроется сама.

Вот и все действия для правильного вскрытия устрицы. Их необходимо повторять до тех пор, пока блюдо не окажется заполненным устрицами.

Как правильно кушать устрицы


В рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.

Выбор устриц

Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки российских граждан. Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно. Несмотря на то что главными поставщиками этого продукта является в последнее время США и Япония, лучшие устрицы вылавливают именно на французском побережье.

Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус. Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе.

Чтобы его сделать нужно размешать пол чайной ложки соли на 250 г. простой воды. Но, в любом случае, после покупки правильно считается начинать кушать их в первое время, чтобы они не успели испортиться.

Перед началом трапезы. нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.

В каком виде есть устриц

Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Чтобы проверить такого моллюска живой он еще или уже нет необходимо попробовать немного раздвинуть края панциря. Если он живой – то раковины мгновенно обратно плотно закроются. Но, увы, в супермаркетах найти свежих и живых устриц нереально, поэтому для дома обычно покупается именно мороженая продукция и далеко не всегда получается есть их сырыми. Приготовить можно по-разному, от жарки во фритюре и бутербродов, до банального отварить или запечь. Можно найти огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса.

Как подавать по этикету

Подача моллюсков двустворчатого вида обладает своими особенными правилами, придерживаться которых принято в хороших ресторанах: • Берется большое блюдо, на которое нужно выложить небольшую горку дробленого льда. Это позволит оставлять свежими морепродукты примерно на полчаса времени, которого вполне должно хватить, чтобы завершить трапезу. • По кругу, на этот самый лед выкладывают устрицы. По этикету количество моллюсков, которые находятся на блюде должно быть кратным 6. Поэтому 12 штук будет оптимальным количеством, которого хватит, чтобы вдоволь насытиться морепродуктом. • Также для этого блюда необходимо нарезать дольками лимон, который нужно выложить либо в центре, либо между каждой ракушкой. • В качестве дополнения к подобному деликатесу подается бело вино и ржаные гренки.

Как есть устрицы

После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.

Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.

Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно: • Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом ; • Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края; • Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое; • Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем; • Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.

Приятного аппетита!

Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.

Рекомендуем посмотреть:

Комментариев пока нет!

Как правильно кушать устрицы

В рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.

Выбор устриц

Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки российских граждан. Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно. Несмотря на то что главными поставщиками этого продукта является в последнее время США и Япония, лучшие устрицы вылавливают именно на французском побережье.

Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус. Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе.

Чтобы его сделать нужно размешать пол чайной ложки соли на 250 г. простой воды. Но, в любом случае, после покупки правильно считается начинать кушать их в первое время, чтобы они не успели испортиться.

Перед началом трапезы. нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.

В каком виде есть устриц

Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Чтобы проверить такого моллюска живой он еще или уже нет необходимо попробовать немного раздвинуть края панциря. Если он живой – то раковины мгновенно обратно плотно закроются. Но, увы, в супермаркетах найти свежих и живых устриц нереально, поэтому для дома обычно покупается именно мороженая продукция и далеко не всегда получается есть их сырыми. Приготовить можно по-разному, от жарки во фритюре и бутербродов, до банального отварить или запечь. Можно найти огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса.

Как подавать по этикету

Подача моллюсков двустворчатого вида обладает своими особенными правилами, придерживаться которых принято в хороших ресторанах: • Берется большое блюдо, на которое нужно выложить небольшую горку дробленого льда. Это позволит оставлять свежими морепродукты примерно на полчаса времени, которого вполне должно хватить, чтобы завершить трапезу. • По кругу, на этот самый лед выкладывают устрицы. По этикету количество моллюсков, которые находятся на блюде должно быть кратным 6. Поэтому 12 штук будет оптимальным количеством, которого хватит, чтобы вдоволь насытиться морепродуктом. • Также для этого блюда необходимо нарезать дольками лимон, который нужно выложить либо в центре, либо между каждой ракушкой. • В качестве дополнения к подобному деликатесу подается бело вино и ржаные гренки.

Как есть устрицы

После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.

Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.

Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно: • Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом ; • Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края; • Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое; • Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем; • Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.

Приятного аппетита!

Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.

Источник

Оцените статью