- Как сделать цедру лимона
- Перед тем как снять цедру с лимона
- Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?
- Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях
- 1. Как снять цедру с лимона теркой
- 2. Как снять цедру с лимона обычным ножом
- 3. Как снять цедру с лимона овощечисткой
- 4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры
- Терка для сыра и цитрусовых Premium Classic Microplane
- Терка Handi-Zest Joseph Joseph
- 5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
- Как снять кожуру лимона
- Как снять цедру лимона ножом
- Подготовительный этап
- Снятие цедры лимона
- Как снять кожуру с лимона тёркой
- Как хранить цедру лимона
- Метод сохранения цедры, снятой с плода при помощи терки
- Метод хранения цедры, срезанной ножом
- Как натереть цедру правильно. Рассказывает кондитер
- Как правильно снимать цедру
- Что делать, если терки нет
Как сделать цедру лимона
Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.
Перед тем как снять цедру с лимона
Прежде чем выяснить, как правильно снять цедру с лимона, разберемся в околокулинарных терминах. Цитрусовые, в том числе лимон, покрыты кожурой. Мягкий внутренний слой кожуры («альбедо») белого цвета, горьковатый на вкус. Внешний слой кожуры лимона (его еще называют «флаведо») очень ароматный благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. И именно снятый с лимона флаведо называют цедрой, используемой в приготовлении множества замечательных блюд. Если мы хотим сделать цедру лимона в домашних условиях, нам нужно снять внешний слой кожуры лимона — без белой части, тогда цедра лимона не будет горчить.
Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.
Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?
Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.
Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях
Перечислим основные инструменты, которые можно использовать для приготовления цедры лимона:
- обычная терка,
- нож,
- овощечистка,
- специальные приспособления: зестеры, терки для цедры.
Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.
О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.
Лимонную цедру различной формы можно использовать для приготовления:
- пирогов (например, пирога с виноградом),
- кексов,
- печенья,
- напитков,
- варенья,
- муссов, пудингов,
- салатов (овощных и фруктовых),
- мясных, рыбных, овощных основных блюд,
- маринада (например, для приготовления шашлыков из курицы),
- соусов,
- супов.
Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.
1. Как снять цедру с лимона теркой
Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.
Преимущества снятия цедры лимона с помощью терки:
- с помощью обычной терки можно быстро и легко снять лимонную цедру, которая отлично подойдет для выпечки (кусочки лимона практически не будут чувствоваться, одновременно передавая свой аромат блюду).
Недостатки:
- для эффективного и быстрого снятия цедры с лимона нужна терка с острыми краями отверстий,
- могут возникнуть проблемы с чисткой терки с маленькими дырочками (чтобы проще было очистить отверстия от лимонной цедры, возьмите небольшую щеточку).
Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях. Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.
2. Как снять цедру с лимона обычным ножом
Использование для приготовления лимонной цедры острого ножа (обычного или керамического) – это простой способ получить крупные кусочки цедры. Обычно цедра в таком виде нужна для блюд, в которых кусочки нужно убрать после использования (например, в киселях, компотах и т.д.). Большие кусочки можно, конечно, измельчить. Но в этом случае получение действительно мелко нарезанной лимонной цедры будет весьма трудоемким. Срежьте самый верх и низ лимона. Поместите нож на край кожуры и направьте его вниз по изгибу лимона. Срежьте цедру полосками по всей поверхности цитрусового. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не врезаться ножом слишком глубоко, — старайтесь срезать цедру лимона как можно тонким слоем. В зависимости от того, для чего вы используете лимонную цедру, Вы можете оставить ее большими кусочками, нарезать соломкой или мелко измельчить.
Преимущества приготовления цедры лимона с помощью ножа:
- острый нож отлично подойдет для получения крупных кусочков лимонной цедры.
Недостатки:
- с помощью ножа сложно срезать лимонную цедру без альбедо – часть белого слоя кожуры цитрусовых, скорее всего, попадет в Ваше блюдо, что повлияет на его вкус,
- для получения мелко нарезанной лимонной цедры придется потрудиться (если у Вас достаточно большое количество цедры, Вы можете измельчить лимонную цедру в блендере).
3. Как снять цедру с лимона овощечисткой
Простая овощечистка может стать отличным помощником в деле получения лимонной цедры. Овощечисткой Вы можете:
- cрезать полоски цедры (здесь нужна очень острая овощечистка, так как кожура лимона достаточно плотная),
- легкими движениями овощечистки срезать тонкие небольшие кусочки цедры.
Преимущества снятия цедры лимона овощечисткой:
- острой овощечисткой можно срезать цедру лимона практически без белой части кожуры.
Недостатки:
- чтобы мелко измельчить цедру лимона придется поработать ножом (если у Вас много снятой полосками цедры, для ее измельчения Вы можете использовать блендер).
4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры
Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие. Интересно узнать, что ранее под брендом Микроплан продавались только металлические инструменты для обработки дерева. Но, как оказалось, рашпили этой фирмы отлично помогали снимать цедру с цитрусовых. И на данный момент бренд Микроплан всемирно известен как производитель кухонных терок и других кухонных инструментов. Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т.д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.
Преимущества использования специальной терки для цедры:
- с помощью таких терок Вы легко и правильно снимите цедру с лимона — срезается только верхний слой,
- цедра получается мелкой (идеально для выпечки и приготовления кондитерских изделий).
Недостатки:
- специальные терки для снятия цедры могут стоить достаточно дорого.
Вот некоторые представители таких терок для снятия цедры
Терка для сыра и цитрусовых Premium Classic Microplane
Легендарная терка для цедры Microplane в виде рашпиля имеет ультра острые режущие лезвия, изготовленные из хирургической нержавеющей стали.
Лезвие разработано со специальным набором зубьев, которые позволяют снимать непосредственно цедру цитрусовых, оставляя при этом нетронутой горькую белую часть кожицы. С помощью такой терки снять цедру можно гораздо быстрее и эффективнее по сравнению с обычной теркой.
Терка Handi-Zest Joseph Joseph
Особенностью терки для цедры Joseph Joseph Handi Zest является наличие специального очистителя, который помогает снять оставшуюся на задней стороне терки цедру. Для эффективного снятия цедры лезвия из нержавеющей стали терки Joseph Joseph Handi Zest также очень острые. Для безопасного хранения терка поставляется с защитным контейнером.
5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.
С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.
Преимущества использования зестеров для получения лимонной цедры:
- снимается только тонкий верхний слой лимона,
- с помощью зестера можно быстро снять цедру не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения.
Недостатки:
- специальные ножи для снятия цедры стоят достаточно дорого,
- зестер позволяет получить лимонную цедру только определенной формы (если Вам нужна более мелкая цедра, ее придется измельчить).
Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.
Источник
Как снять кожуру лимона
Сам по себе лимон является ценным витаминным продуктом, который широко применяется в кулинарии. В этих целях используют не только внутреннюю часть плода, но и его кожуру. Однако далеко не все знают, как правильно снимать цедру лимона, хотя на деле в этом нет ничего сложного.
Цедру добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, и даже в мясные и овощные блюда.
Как снять цедру лимона ножом
Имея под рукой острый нож и разделочную доску, а также достаточно свободного времени, чтобы сделать всё аккуратно и правильно, снять цедру с лимона сможет каждый.
Подготовительный этап
- Промываем лимон под проточной водой. Важно мыть плод используя мочалку, чтобы удалить с кожуры лимона весь воск и загрязнения.
- Чистый лимон вытираем насухо бумажным полотенцем.
Снятие цедры ножом
Снятие цедры лимона
- Размещаем плод на разделочной доске, придерживаем его одной рукой. Ножом, аккуратными движениями, срезаем тонкие полоски кожицы, не задевая белую прослойку, из-за которой цедра будет горчить.
- Каждый срезанный ломтик измельчаем, как можно мельче.
Как снять кожуру с лимона тёркой
Это простой метод, для которого нам понадобится мелкая терка с выпуклыми зазубринами. Такие тёрки продаются отдельно, так они есть на стандартных квадратных тёрках (на одной из сторон). Последней пользоваться проще всего.
- Размещаем квадратную тёрку на разделочной доске. Придерживаем её одной рукой.
- Во второй руке держим промытый и высушенный плод.
- Лимон натираем аккуратно, постепенно вращая его, чтобы не задеть случайно горький белый мякиш.
Натёртая кожура лимона
Как хранить цедру лимона
Многие кулинары советуют добавлять в блюдо и напитки свежую цедру, однако это не означает, что мы не можем сделать заготовки этого продукта впрок. Рассмотрим два популярных метода.
Метод сохранения цедры, снятой с плода при помощи терки
- Тёртую цедру перекладываем в герметично закрывающуюся ёмкость, желательно стеклянную.
- Добавим к цедре сахар — идеальный для этого продукта консервант, способный впитать все эфирные масла, которые выделит кожица лимона.
- Перемешаем ингредиенты нашей заготовки.
- Закроем емкость, поставим ее в холодильник.
Как высушить цедру лимона
Метод хранения цедры, срезанной ножом
- Срезанные пластины измельчать сразу мы не будет, сначала их нужно высушить.
- На лист пекарской бумаги выкладываем одним слоем пластинки цедры.
- Накрываем цедру еще одним листом пекарской бумаги.
- Оставляем продукт сушиться на солнечном подоконнике, периодически переворачивая пластики, чтобы они сушились равномерно.
- Когда цедра станет хрупкой (спустя пару дней), мы может измельчить её, используя кофемолку.
Измельченную высушенную цедру храним в стеклянной банке.
Источник
Как натереть цедру правильно. Рассказывает кондитер
Хотите научиться снимать цедру так, чтобы она потом не горчила? Простой способ, как это сделать при помощи обычной терки.
Недавно меня позвали провести кулинарный мастер-класс, где мы готовили лимонный торт. Рецептом я поделюсь в самое ближайшее время. Для торта нам требовалась лимонная цедра. Оказалось, что большинство натирают цедру неправильно.
Некоторые рассказали, что трут лимон на терке до тех пор пока он не станет белым. А кто-то вообще дотирает до самого плода. И это большая ошибка.
Белая часть кожуры лимона очень сильно горчит, поэтому ее не стоит использовать для приготовления десертов или тортов. Белую кожуру, которая остается от лимонов, я использую для приготовления компота (ссылку оставлю в конце статьи).
Кстати, чтобы избавиться от горечи кожуры, я пользуюсь народным методом. Замораживаю лимон в морозилке и затем уже нарезаю. Метод хороший, но полностью “горчинку” не убирает.
Как правильно снимать цедру
Я покажу на примере лимона, но этот способ актуален и для других цитрусовых (апельсин, лайм, грейпфрут).
Для этого подойдет любая мелкая терка. Если вам часто приходиться снимать цедру — заведите специальную терку для цитрусовых с мелкими дырочками.
Лимон легонько прижимаю к терке и начинаю натирать. Снимаю только верхний желтый слой. Белую кожуру не трогаю. Натираю цедру легкими движениями, постоянно поворачивая лимон.
Что делать, если терки нет
В таких случаях я пользуюсь острым ножом или овощечисткой. Аккуратно срезаю самый верхний слой, стараясь не задевать белую кожуру. Затем нарезаю кусочки на мелкую соломку.
Источник