Как чистить трюфель гриб

Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).
Читайте также:  Просвирник как вывести с огорода

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 3,0
Жиры 0,5
Углеводы 2,0
Клетчатка 1,0
Зола 1,0
Вода 90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,4
Никотиновая кислота (витамин В3) 9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом;
    шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

Наименование Цена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг 55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг 35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл 3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г 2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г 1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Источник

Где и когда собирать грибы трюфели

Трюфели — это не просто красивое лакомство, но и очень полезный продукт. В состав этих деликатесных грибов входит много витаминов и микроэлементов. Не зря их используют для профилактики разных заболеваний. Также применяют в приготовлении мясных блюд или пирогов. Трюфели выращивают в специализированных хозяйствах. Они подразделяются на красные и черные, их собирают вручную и обязательно в ночное время. По вкусовым качествам они мало отличаются друг от друга, но вот по цене значительно дороже.

Сорта красных видов можно встретить на полках магазинов. Черные больше востребованы в кулинарии, так как при их приготовлении в блюда добавляют много ароматных специй и трав. При покупке трюфеля нужно обращать внимание на его запах и текстуру. Аромат должен быть приятным и насыщенным, но не резким. Если же запах странный, то скорее всего — это подделка.

Трюфель можно приобрести в сыром виде, но для его приготовления понадобятся дополнительные ингредиенты, к которым относятся специи и травы. Готовка грибов в домашних условиях начинается с их очистки и маринования. В течение нескольких дней происходит замачивание в соленой воде. Потом их нужно промыть, нарезать тонкими полосками.

  1. Естественным путём растёт только один сорт — летний трюфель. В отличие от зимнего, у которого шляпка в форме блюдца, шляпка летнего имеет форму круга, а ножка очень тонкая и прямая.
  2. Также существует сорт, который называют «мадезия», по имени города, в котором он произрастает. Этот вид растёт под землёй, как и многие другие грибы.
  3. Третий тип — Чёрный трюфель. Чёрный или «мозаичный» вид произрастает в Южной Европе. Его шляпка имеет неправильную форму, с трещинками, как мозаика из чёрного стекла. Ножка гриба бывает длиной от 10 до 20 см, а шириной не более 4-5 см. На шляпке видны коричневые вкрапления, которые расположены по спирали. При разрезе гриба из его недр выступает тёмный сок. Вкус черного вида очень острый, но в то же время приятный.
  4. Четвёртый вид — Трюфели белые. Они произрастают на юге Европы, и в северной Африке. Это самые редкие виды, так как они произрастают обычно небольшими группками в труднодоступных местах. При их сборе приходится иметь дело с некоторыми трудностями. Во-первых, этот вид очень трудно найти. А во-вторых, они не так вкусны, как другие. Хотя, надо сказать, что вкус белого может быть очень приятным, но не отличается разнообразием оттенков.
  5. Трюфель обыкновенный — так называют этот гриб в России. Он произрастает на территории большей части Европы и в Средней Азии. Этот вид имеет высоту ножки от 3 до 8 сантиметров, а ширина её составляет от 1,5 до 3 сантиметров. Сам гриб чёрный, с жёлтыми пятнами по бокам. На шляпке есть шипы. Вкус очень специфический, он одновременно напоминает и трюфель, и обычный сыр.
  6. Шестым видом называют жёлтый трюфель. Его выращивают в Южной Европе.

Когда собирать

Летний трюфель можно собирать в июле и августе, зимний — в сентябре. В этом случае грибники получают очень красивые плоды. Для сбора используют специальные корзинки или плетеные корзины из прутьев. Ножки у трюфелей обычно короткие, но встречаются экземпляры, у которых они достигают 20 см. Собирать желательно только свежие грибы, нельзя брать сморщенные и поврежденные.

Срезать нужно только нижнюю часть ножки, а срез обработать ножом для безопасности — гриб может поранить. Если экземпляр очень крупный, можно срезать и верхнюю часть, но при этом нужно оставить длинную ножку в земле, на которой находится гриб. Выбранные плоды необходимо переработать сразу, даже если их будет немного. При сборе трюфели не моют, так как они впитывают загрязнения из воздуха, поэтому нужно тщательно очищать шляпки от грязи и песка. А в процессе переработки рекомендуется не мыть, а только протирать влажной салфеткой.

Где растут трюфели в России

В России трюфель можно встретить только в некоторых регионах, таких как Московская, Калужская, Тверская, Ленинградская области и республика Карелия. Но найти настоящий вид там не так просто. Обычно это съедобный гриб, который относится к роду трубчатых видов — «трюфелей». Он растёт под землёй на глубине около 2 метров. Обычно на древесине, а ещё чаще на пнях. Если попадает в землю, то он не может расти сам по себе и поэтому ему нужна поддержка в виде дерева.

Чаще всего среди всех трюфелей можно встретить только летний вид. Он считается элитным и дорогим грибом, поэтому его выращивают в специальных питомниках или в лесах с высокими горами.

Цена летнего в несколько раз превышает стоимость весеннего. В некоторых местах можно найти зимний вид, но он намного меньше, чем летний. У зимнего трюфеля не такой интенсивный цвет и аромат. В России встречаются в основном только летние трюфели и найти их самостоятельно, практически невозможно.

Как быстро растут

Растут они медленно, это объясняется их формой. Для того чтобы вырастить гриб большого размера, понадобится больше лет. В зависимости от культуры трюфеля собирают в течение 2 лет, для маленьких экземпляров требуется два года. Он растет горизонтально, диаметр его шляпки со временем увеличивается, так как рост начинается с поверхностного слоя.

Если гриб имеет тонкую, плоскую и гладкую шляпку, то это может быть как лесной, так и черный вид. Однако, если на поверхности шляпки есть шипы, значит — это белый трюфель. Он более распространен в странах Южной Европы, например, в Италии. У гриба тонкая белая ножка, которая покрыта чешуйками. Ее длина может варьироваться от 2 до 8 см. На ножке есть черные поперечные полосы. Также имеет очень ароматную мякоть белого цвета. Когда-то трюфель был дороже золота.

Как нужно искать

Чтобы найти этот гриб самостоятельно, нужно идти в лес. Трюфели растут под землей и в специальных местах – гнездами, кучками, рядами. Они обычно находятся в тени или на свету, но при этом не слишком освещенном, поскольку грибница должна быть прикрыта от солнца. Чтобы ее обнаружить, необходимо ориентироваться на запах. Если вы его почувствуете, то лучше обойти это место стороной, даже если там есть грибы.

Запах может быть очень слабым и едва уловимым. Чтобы его почувствовать, вам нужно будет максимально близко подойти к грибу. И даже не на полметра. Это сделать легко, если вы идете пешком по лесу. А вот для того, чтобы добраться до этого гриба на машине или велосипеде, потребуется помощь человека с хорошей зрительной памятью: нужно запомнить, где находится это место, и когда увидите трюфель, показать рукой на него. По запаху искать гораздо сложнее.

Источник

Оцените статью