Как чистить толстую свиную кишку

Как чистить свиные кишки для колбасы в домашних условиях

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Самая настоящая домашняя колбаса обязательно готовится в натуральных оболочках — кишках животных.

Однако, если вы собрались делать колбасу своими руками, то в лучшем случае вам удастся купить уже вычищенные кишки.

Дома их нужно только дополнительно промыть и на пару часов замочить в воде с добавлением уксуса или в растворе пищевой соды, чтобы отбить характерный запах и продезинфицировать.

Читайте также:  Как чистят дымоход профессионалы

Если же черева не чищенные, то придется учиться чистить кишки в домашних условиях.

Первым делом нужно надеть перчатки, ведь свиные кишки имеют своеобразный неприятный запах, который стойко удерживается на коже рук после работы с ними.

При приготовлении колбасы на 1 кг мяса или ливера у вас уйдет примерно 2 м кишок, но небольшой запас на всякий случай не помешает.

Неочищенные свиные кишки матово непрозрачны, имеют розоватый оттенок и состоят из трех слоев – внутреннего мягкого, жирно-слизистого, так называемого «эпителия», среднего – тонкого и прочного, который и используется в качестве натуральной оболочки для колбас, и наружного – плотного, пронизанного кровеносными сосудами.

Наша задача избавиться от наружного и внутреннего слоев, выскоблить и отмыть от них нужный нам средний.

Для начала кишки промойте (прополощите) в холодной воде и нарежьте на куски длиной около метра.

Более длинные свиные черева сложнее чистить, да и начинять потом будет неудобно.

Обычно кишки для очистки сразу выворачивают наизнанку и замачивают на 2-3 часа в крепком растворе соли и соды (по 2 столовые ложки того и другого на литр воды).

В щелочной среде жир, которого довольно много в кишечном эпителии, размягчается, и его легче соскоблить, а соль, помимо этого, угнетает патогенные микроорганизмы.

Чтобы вывернуть кишки, возьмите длинную, не очень острую металлическую спицу или гладкую деревянную палочку, подцепите ею край кишки и протяните ее насквозь, пока кишка не вывернется.

Опытные колбасники умудряются выворачивать кишки даже запущенной в них струей проточной воды, со временем можно этот прием освоить.

С кишечным эпителием свиней неприятно работать даже в перчатках, поэтому лучше всего первоначально выдавить его изнутри кишки и выбросить.

Затем кишки промойте и выверните для окончательной очистки.

Миску для замачивания кишок возьмите эмалированную или стеклянную, но не пластиковую, потому что она впитает в себя неприятный запах.

Застелите стол пакетом, положите на него разделочную доску, возьмите нож с не слишком длинным, толстым лезвием.

Кладите кишки по одной поперек доски и, начиная с конца кишки, захватывая по длине участок равный ширине доски, соскребайте с умеренным нажимом обратной (тупой) стороной лезвия ножа эпителий изнутри кишки.

Он красноватыми слизистыми комочками будет выпадать из кишки на доску и потом его нужно будет осторожно выбросить.

Одновременно самопроизвольно отделится и стянется грубый наружный слой кишки, который мы также выбросим.

Нож при скоблении держите под углом с удобным вам наклоном.

Так, постепенно передвигая кишку до середины ее длины, вычищаем первую половину, потом переворачиваем другим концом и чистим его аналогично – в две стороны удобнее, ближе к выходу.

Это первичная очистка. Теперь кишки следует промыть под проточной водой, вывернуть и дочистить (доскрести) еще раз до идеала – кишки должны стать абсолютно прозрачными, белыми, тонкими.

Если скоблили тщательно, доочистка может и не понадобиться.

Снова промойте под проточной водой, натягивая кишки на носик крана, как шланг – кишки наполнятся водой, сразу станет ясно видно насколько они хорошо очищены и не образовались ли в них дырочки.

Если образовались – в этих местах кишки лучше разрезать (все равно лопнут при варке или запекании колбасы. Ничего страшного – сделаете некоторые колбаски покороче.

Перед наполнением фаршем кишки придется снова вывернуть как было, чтобы колбаса имела ровную, гладкую поверхность – изнутри кишки не слишком гладкие, встречаются жгутики и ворсинки соединительной ткани.

Вычищенные и вымытые кишки сразу же нужно использовать для приготовления колбасы или же отжать, пересыпать солью и хранить в холодильнике.

Промытые и обсушенные, очищенные кишки можно заморозить и использовать по мере надобности.

После размораживания эластичность кишок будет несколько хуже, но не настолько, чтобы вы не смогли набить их фаршем при приготовлении колбас.

Хранить хорошо очищенные кишки можно долго – год, а то и несколько лет.

Некоторые хозяйки практикуют другой интересный способ чистки свиных кишок без скобления.

Если кишок много, и выскоблить каждую индивидуально не представляется возможным, кишки в большом тазу пересыпают смесью соли и муки и добавляют кислоту (лимонную кислоту или уксус).

А затем трут, мнут, «стирают» кишки, как белье, выворачивая и несколько раз промывая в воде.

Для скоростной очистки можно попробовать натянуть кишку целиком на трубу или другую цилиндрическую поверхность подходящего диаметра и очистить не очень жестким абразивом: от кухонной губки до массажной банной варежки.

Источник

Как почистить свиные кишки для колбасы

Несмотря на большой ассортимент колбасных оболочек, натуральные черева все равно остаются самыми востребованными. Ведь именно у них можно приготовить действительно натуральную домашнюю колбасу, которую не страшно дать даже маленьким детям. Но, чтобы домашняя колбаса в натуральной оболочке оправдала ваши ожидания, нужно использовать качественные очищенные черева. Если купить их негде, тогда стоит закатить рукава и самому научиться их обрабатывать.

В этой статье Вы узнаете два способа как быстро почистить свиные кишки, используя подручные средства.

Популярные методы чистки свиных кишок

Нечищеные свиные оболочки непрозрачны, матовые, с легким розовым цветом. Состоят из 3 слоев:

внутренный — содержащий слизь;

средный — самая оболочка

наружный — наполненный кровеносными сосудами.

Чтобы очистить кишки для колбасы от лишних слоев понадобиться вспомогательный инвентарь. В промышленности для этого используют специальное оборудование. А дома — карандаш, спицы, палочки для суши или другие приспособления.

Самое неприятное в свиной череве — это ее специфический запах. Поэтому, прежде чем приступить к очистке, подготовьте рабочую зону. Для этого вам понадобятся

плотные перчатки. Если их не использовать, запах впитается в кожу рук и избавиться от него будет достаточно сложно.

клеенка для стола. Опять же для защиты от неприятного запаха.

Второе, что нужно сделать — нарезать кишки удобными отрезками. Опытные колбасники режут их длиной до 5 метров. Но новичкам лучше начинать с 1 м, поскольку вычистить длинные кишки будет не просто.

Как почистить свиные кишки в домашних условиях — традиционный способ

Промытые и нарезанные черева выверните наизнанку. Для этого понадобится гладкая деревянная палочка, длинные спицы или другие удобные подручные приспособления. Зацепитесь ими за край черевы и протяните ее насквозь до конца кишки. Если с первого раза не получится, ничего страшного. Со временем научитесь.

Кишки замочите в солено-содовом растворе (на 1 л воды 2 ст. л. соды и соли) на 3-5 часов. Под его воздействием умирают вредные микроорганизмы, а жир стает мягче, благодаря чему соскребается без особых усилий.

Чистят кишки на разделочных досточках, используя нож. Если лезвие правильно наклонить, вместе с эпителием выйдут кровеносные сосуды. После очистки кишки нужно замочить в холодной воде на пару часов и снова повторить процедуру очистки. Если кишки чистые (прозрачно-белые и тонкие), повторной чистки проводить не нужно.

Чистые оболочки натяните на кран и помойте под небольшим напором воды. Это позволит хорошо вычистить оболочку, а также проверить не была ли она повреждена во время чистки.

Перед набивой кишку вывернете обратно.

Надежный способ быстро почистить кишки

Традиционный вариант достаточно времязатратный. Если у вас нет времени или желания возится с кишками целый день, тогда лучше использовать быстрый способ чисти.

В последнее время популярности набирает чистка кишок с помощью спиц. Для этого понадобиться две спицы. С одной стороны их туго обматывают ниткой. Между спицами посредине кладут конец черевы, а свободную сторону спиц зажимают рукой. Другой рукой тяните кишку. Эпителий будет собираться между спицами. Тянуть оболочку нужно до самого конца, пока эпителий не выйдет с обратной ее стороны.

Этот способ достаточно быстрый и позволяет качественно очистить свиные кишки для колбасы.

Если с первого раза у вас не получилось, не огорчайтесь. Опыт приходит с практикой.

Комментарии

Самый простой и надёжный способ это вывернуть на изнанку, промыть и механически очистить
А потом все засыпать свежеперемеленой сырой картошкой (шкурку не снимать). Тщательно переместить и оставить на сутки в холодильнике. Очистить и промыть — ГОТОВО!

© Товары для копчения,
Аромат Дерева, 2016-2021 .
Все права защищены.

Источник

Как правильно почистить свиные кишки: пошаговое описание технологии, необходимые инструменты

В рейтинге колбасных изделий первое место по праву принадлежит домашней колбасе. Многие считают ее классическим блюдом украинской кухни, но это не так. Рецепты ее приготовления описаны в кулинарных книгах многих стран мира. Чтобы порадовать своих родных настоящей колбасой, нужно почистить свиные кишки и подготовить их для наполнения мясом, фаршем или кровью. Изначально этот процесс кажется чем-то страшным. Но правильная подготовка и изучение технологии позволят выполнить эту процедуру быстро и качественно.

Классификация и характеристики колбасных оболочек

Сегодня на полках мясных магазинов и супермаркетов вниманию покупателей предлагается домашняя колбаса, сосиски, колбаски в натуральной оболочке. Они наполнены фаршем или кусочками мяса. Для приготовления изделие следует запечь в духовке, пожарить на сковородке или зажарить на мангале. В результате получается вкусное мясное блюдо. Однако, получившийся продукт намного проигрывает домашней колбасе.

Еще древние кулинары использовали кишки животных для приготовления домашних колбас. Чаще всего брали внутренности свиней, быков или овец. Черевы животных прочны, эластичны, не лопаются при термической обработке мясных изделий на высоких температурах. Они устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов, влагонепроницаемы, хорошо сцепляются с фаршем.

Кишки говядины прочные и толстые. Сфера их применения – колбасы с длительным сроком хранения. Бараньи черевы отлично подходят для производства сосисок, варено-копченых и сырокопченых колбас.

Свиная оболочка универсальна. Из нее производят сардельки, сосиски, купаты, полукопченые и сырокопченые колбасы. В домашних хозяйствах чаще всего свиней разводят на мясо. Поэтому свиные кишки можно без труда приобрести на рынках или в сельской местности.

Важно! Из тонких кишок готовят классическую домашнюю колбасу, из толстых – кровянку, а из желудка свиньи – сальтисон.

Свиные оболочки можно наполнять разными видами фарша, кашами, дополнять содержимое овощами и другими компонентами. Ассортимент домашних изделий, завернутых в свиную оболочку, чрезвычайно широк.

Строение свиных кишок

Свиные кишки состоят из трех слоев:

  • внутренний. Наполнен мягкой жировой слизью;
  • средний. Именно он используется для создания оболочки;
  • наружный. При пальпации он твердый, пронизан кровеносными сосудами.

Неочищенные черева непрозрачны, их поверхность матовая и имеет розовый оттенок. Очищенные – белого цвета и прозрачные.

Размеры свиных кишок

Еще одним преимуществом использования именно свиного кишечника для приготовления колбас являются его размеры.

Неразделенные двенадцатиперстная, тощая и повздошная кишки, которые используются для приготовления классической домашней колбасы, имеют длину от 13 до 27 м, а диаметр – от 20 до 40 мм в зависимости от возраста животного.

Кудрявка (толстая кишка, используемая для приготовления кровянки) имеет длину 2-3,5 м, ее диаметр – 40-100 мм.

1 кг фарша распределяется в кишку длиной 2 м. Поэтому из кишок взрослого животного можно приготовить более 10 кг колбасы. Если она не нужна в таком количестве, оболочку можно заморозить, засолить или высушить для использования в будущем.

Подготовка к процедуре чистки кишок

Процесс создания колбасы из кишок свиньи несложен, но требует соблюдения санитарных норм и личной гигиены. Плохо очищенные свиные внутренности испортят вкус домашней колбасы. Семья понесет не только финансовые потери из-за невозможности употребить в пищу плохо пахнущую колбасу. Некачественный продукт приведет к возникновению желудочно-кишечных расстройств и отравлению.

Меньше всего дополнительных работ следует провести с черевами, купленными в магазине. Кишки, приобретённые на базаре или у хозяйки в сельской местности, обычно прошли процесс обработки и выскабливания. Однако дома их необходимо еще раз перемыть и проверить качество очистки, чтобы избежать неприятностей и проблем со здоровьем.

Наиболее длительный процесс чистки кишок происходит после забоя животного. Перед началом процедуры следует подготовить необходимый инвентарь и место, где будет проходить чистка. Если очистка происходит в сельской местности, процесс лучше проводить на свежем воздухе во дворе, в городской квартире на кухне рекомендуется открыть окно.

  • много воды. В квартире можно использовать централизованный водопровод, в сельской местности – шланг, подключенный к колодцу.
  • тазы и миски. Посуда должна быть эмалированная, металлическая либо стеклянная. Пластиковые миски поглощают запах и дальнейшее их использование становится невозможным;
  • соду, соль, уксус, лимонную кислоту и хозяйственное мыло д ля вымачивания вычищенных кишок;
  • нож;
  • стол, накрытый клеенкой;
  • разделочные доски. Лучше, если это будут доски, используемые только для очистки кишок;
  • резиновые и хлопчатобумажные перчатки;
  • передник и косынку;
  • вязальный крючок или палочку для выворачивания кишок наизнанку.

Очищение традиционным способом

Традиционный способ чаще всего используется при очистке кишок. Процедура хоть и длительная, но эффективная.

Рассмотрим алгоритм действия:

  1. Вымыть кишки в холодной воде.
  2. Разрезать внутренности на несколько частей. Для новичка оболочки лучше разрезать на полосы длиной до 2-х метров, для профессионала – на 5-6 метров.
  3. Выдавить перед очисткой эпителий с мягкой жировой слизью под проточной водой, для того чтобы не прикасаться к нему в процессе чистки. Неприятные ощущения от прикосновения к эпителию возникают не только у брезгливого человека.
  4. Вывернуть нарезанные полоски наизнанку. Для этого вязальным крючком, спицей или другим удобным приспособлением следует зацепить край оболочки, продеть его внутрь и протянуть по всей длине.
  5. Подготовить раствор из воды, соли и соды в соотношение 2 столовые ложки сухого продукта на 1 л воды.
  6. Внутренности погрузить в жидкость и оставить отмокать минимум на 5 часов. В этот период происходит растворение жирового слоя и уничтожение вредных микроорганизмов.
  7. Вымоченный продукт зачистить от эпителия с помощью неострой стороны ножа. Зачищать необходимо от средины до края кишки в одну сторону, а затем в другую сторону. Вычищенный эпителий удобней выкладывать на поднос.
  8. Погрузить полосы в чистую холодную воду на два часа.
  9. Ополоснуть. Если продукт не стал прозрачным, очистку следует провести еще раз.
  10. Натянуть оболочку на кран и промыть. Одновременно проверяется и ее целостность. Если при чистке на ней образовались разрывы, не стоит огорчаться. Деформированную полоску можно порезать на более мелкие куски в местах разрыва.
  11. Вывернуть продукт наружу, используя метод, описанный в четвертом пункте.

Метод быстрой очистки

Метод подходит для очистки внутренностей молодого животного:

  1. Подготовить инвентарь, надеть на руки перчатки.
  2. Выдавить пальцами эпителий.
  3. Вывернуть кишку.
  4. Промыть под напором холодной воды.
  5. Залить теплой водой продукт и подержать его в жидкости 4 часа. Тонкие кишки заливают водой, нагретой до 50 градусов.
  6. Очистить тупой стороной ножа эпителий.

Как избавиться от запаха?

После окончания обработки следует хорошенько понюхать вычищенные потроха. Часто у новичков на продукте остается неприятный запах. Избавиться от него помогут следующие приемы с использованием недорогих подручных средств:

  1. Содовый раствор. Две столовые ложки пищевой соды растворить в 1 литре холодной воды. Оболочку выдержать в растворе не менее пяти часов. Для усиления эффекта в содовую воду можно добавить разнообразные специи и пряности.
  2. Марганцовка. Это отличное средство для дезинфекции и избавления от микробов. Главное, сделать раствор концентрированным.
  3. Картофель. Сырые очищенные клубни натереть на крупной терке. В полученную массу опустить кишки на 1-2 часа. Затем выполоскать под проточной водой.
  4. Удаляет неприятные запахи погружение очищенных кишечных полос в раствор уксуса, лимонного сока или кислоты.

Важно! Все рабочие инструменты по завершении работы следует также вымыть содой. Если запах слишком сильный, их нужно побрызгать уксусом. Для устранения запаха с рук можно сделать ванночки с содовым раствором или с соком лимона.

Как очистить большое количество кишок?

При необходимости очистки большого количества кишок метод скобления эпителия будет неэффективным и чрезвычайно долгим. Рекомендуется использовать следующий способ:

  1. В глубокий таз, большую кастрюлю или иную емкость поместить неочищенные потроха.
  2. Засыпать их мукой, солью и лимонной кислотой.
  3. Внутренности мять и тереть руками, как при стирке белья.
  4. Вывернув потроха наизнанку, повторить действия.
  5. Включить воду и тщательно вымыть кишки.

Как быстро и легко очистить кишки в городской квартире?

Нередко кухни в городских квартирах небольшие по площади. Поэтому при скоблении потрохов ножом можно заляпать стены и другие кухонные поверхности. После утомительного процесса обработки кишок хозяйке необходимо будет провести генеральную уборку на кухне.

Избежать такой ситуации поможет простой способ:

  1. Кишки помыть, нарезать на полоски, вывернуть наизнанку и замочить в содовом растворе на один час.
  2. Взять две спицы и связать их ниткой на одном конце. Получается приспособление, внешне напоминающее пинцет.
  3. Оболочка продевается между спиц. Придерживая одной рукой оболочку, следует нажать на спицы и продеть оболочку до конца. Выпавшие куски эпителия выбросить.
  4. Проверить целостность кишки можно, наполнив ее водой.
  5. В этом методе нужно следить за силой нажима на внутренности. При сильном нажиме они могут повредиться.
  6. Чтобы во время процесса оболочка не скользила, на одну руку надевается хлопчатобумажная перчатка.

Способы длительного хранения кишок для домашней колбасы

Покупая полуфабрикаты на базаре, можно примерно рассчитать нужное количество внутренностей для производства домашней колбасы. А вот при разделке туши все очищенные кишки невозможно переработать в колбасу. Но выбрасывать их не надо. Если не планируется продажа мяса и побочных продуктов переработке на рынке, то черева можно заготовить различными методами. Срок их хранения составляет от года до пяти лет в зависимости от выбранного способа.

Хранение в рассоле

Чистые кишки натираются солью, укладываются в емкости с заранее проделанными отверстиями. Далее наполненные емкости складываются в деревянную кадку, пересыпаются солью и хранятся около года.

Хранение в банках

Кишки раскладываются в стеклянные банки, заливаются горячим солевым рассолом и укупориваются с помощью закаточного ключа. Так они могут сохраняться 5 лет.

Сушка

Для сушки необходимо иметь темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха не выше 20 градусов по Цельсию. Если такой комнаты нет, лучше использовать другой метод. В других условиях кишки не высохнут, а испортятся.

Кишки с солью подвешиваются и сохнут до того момента, пока они не станут белого цвета, а при касании рукой начнут шуршать. Далее их следует положить в холщовый мешок для хранения.

Заморозка

Заранее подготовленные внутренности замачивают в соленой воде. Их отбрасывают на дуршлаг для стекания и помещают в морозильную камеру. Перед готовкой кишки, приготовленные таким способом, рекомендуется замочить в воде.

Почистить кишки для дальнейшего приготовления домашней колбасы под силу даже новичку на кухне. Важно соблюдать санитарно-гигиенические меры, запастись терпением и иметь желание порадовать близких вкусным домашним продуктом. В процессе работы главное хорошо выскоблить наружную и внутреннюю поверхность от эпителия, ворса и возможных наростов. Также требуется тщательно и многократно промыть оболочку и устранить оставшийся неприятный запах.

Источник

Оцените статью