Как чистить стерлядь перед запеканием

Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

Особенности и питательная ценность

Стерлядь является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов

Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью стерляди является наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

Читайте также:  Как стирают спальные мешки

Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуют употреблять людям, подверженным депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке.

Как правильно чистить в домашних условиях

Если стерлядь, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильную камеру — тем самым «усыпите» её.

    Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

Поливаем стерлядь кипятком

Срезаем верхние «жучки»

Удаляем боковые «жучки»

Как потрошить стерлядку

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.

Удаляем внутренности стерляди

Надрезаем голову рыбы

Надрезаем хвост у рыбы

Удаляем визигу стерляди

В случае разрыва жёлчного пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом

Визигу можно удалить другими способами. Ниже представлены альтернативные способы удаления визиги. Может, они будут более удобными для вас.

Удаление визиги через хвост

  1. Надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига.
  2. Поддеваем визигу ножом либо большой иглой.

Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста

  1. Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  2. Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  3. Аккуратно извлекаем визигу — постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва мясо тщательно промойте водой.

Аккуратно извлекаем визигу

Разделка стерляди

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежание нанесения порезов.
  2. Если стерлядь готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.

Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы

Разрезаем тушку на порционные куски

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

    Делаем продольные надрезы вдоль хрящевого хребта внутри тушки и удаляем хребет.

Удаляем хрящевой хребет

Разрезаем тушку на две части

Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

    Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.

Отрезаем голову стерляди

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

Срезаем верхние шипы

Снимаем кожу с рыбы

Разрезаем брюхо стерляди

Удаляем внутренности рыбы

Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

Снимаем кожу со стерляди

Следуя правилам чистки и разделки стерляди можно достаточно легко и быстро справиться с этой задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Источник

Как почистить стерлядь?

Стерлядь — знаменитая рыба из семейства осетровых. С царских времен ее ценили за первозданный вкус и качество. Она богата аминокислотами, содержит много кальция и витаминов. Благотворно влияет на здоровье человека. Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять ее в пищу.

Стерлядь и по сегодняшний день остается популярным продуктом. Мясо из этой рыбы можно варить, запекать, жарить, тушить. Но чтобы блюдо из стерляди получилось вкусным, необходимо соблюсти некоторые особенности при его чистке.

Ловить стерлядь в естественной среде запрещено, так как она занесена в красную книгу.

Как правильно чистить в домашних условиях

Люди давно научились разводить эту рыбу на производстве. Обычно вес тушки 1-2 кг, но в естественной среде она может достигать и 30 кг. Мясо считается экологически чистым, так как стерлядь способна обитать только в чистой воде, это еще одна из причин высокого качества мяса.

Строение рыбы отличается от других, наличием наростов, шипов и отсутствием как таковой чешуи. Она очень мелкая, поэтому некоторые не счищают ее. От правильности обработки стерляди напрямую зависит ее вкус. Поэтому обязательно ознакомьтесь с правилами, прежде чем приступить к ее чистке.

При чистке тушки необходимо учитывать особенности ее строения. Рыба не имеет позвоночника, вместо него есть хребтовые и реберные кости. Вам понадобится острый нож, скребок, разделочная доска и резиновые перчатки. Если рыба живая, то для облегчения процесса, рекомендуется поместить ее перед чисткой на один час в морозилку.

  1. Положите стерлядь в емкость, где она полностью поместится.
  2. Обдайте кипятком, это необходимо для удаления слизи с поверхности, горячая вода размягчит чешую, и она легко удалится.
  3. Очистите тушку от слизи, оботрите сухими салфетками.
  4. При помощи ножа удалите наросты (жучки) на спине и по бокам, двигаясь от хвоста к голове.
  5. Далее скребком или ножом счистить чешую.
  6. Промыть водой и снова просушить сухими салфетками.
  7. Стерлядь готова к потрошению.

Более наглядно можно посмотреть на видео:

Удалить слизь также можно солью. Для этого достаточно обильно посыпать рыбу солью, оставить на 20 мин, а после промыть теплой водой. Но действовать необходимо аккуратно, чтобы не пораниться об острые наросты стерляди.

Как потрошить стерлядь

При потрошении стерляди необходимо действовать аккуратно, чтобы не задеть желчь. Если желчь порвется, то мясо приобретет горький вкус и желтоватый оттенок.

Если желчь все же повредится, то посыпьте это место солью, потрите и смойте водой.

Для потрошения выполните следующие шаги:

  1. Положите тушку на разделочную доску спинкой вниз.
  2. Придерживая за голову, сделайте надрез от анальных плавников к голове. Голову можно отрезать сразу.
  3. Действуйте осторожно, чтобы не задеть желчь, икру или молоки.
  4. После вскрытия брюха выньте потроха. Если есть икра, отделите и засолите ее.
  5. Под струей воды снимите пленку, промойте рыбу.

Еще надрез на брюшине можно сделать от головы к анальным плавникам. Для этого переверните нож острием вверх, проткните его у головы и сделайте продольный разрез. В случае ненадобности кожи, обдайте ее кипятком и, начиная от головы, снимите ее. Благодаря горячей воде кожа легко отделится от тушки.

Как удалить визигу

Именно удаление визиги вызывает ступор у неопытных хозяек. Визига — это хорда, расположенная вдоль хряща у осетровых рыб, она белого цвета и ее легко отличить внешне.

Удалять хорду нужно обязательно и чем раньше, тем лучше, так как после умерщвления рыбы в ней начинают скапливаться яды, токсичные для организма человека.

Удалить визигу можно несколькими способами. Для этой процедуры вам понадобятся щипцы или плоскогубцы.

Удаление визиги через хвост

Такой способ хорошо подходит для небольших тушек весом до 1 кг.

  1. При помощи ножа отрежьте хвостовой плавник или сделайте надрез, так, чтобы прорезался хрящ.
  2. В месте надреза вы увидите визигу, она белого цвета.
  3. Аккуратно подцепите ее ножом или большой иглой.
  4. При помощи щипцов или плоскогубцев ухватитесь за кончик и аккуратно вытяните.

Вытягивать хорду необходимо осторожно, чтобы она не оборвалась. Если это все же случилось, то сразу же промойте мясо под проточной водой. Найдите место обрыва, сделайте надрез и снова повторите процедуру, пока полностью не удалите хорду.

Удаление визиги через два надреза

Этот способ хорош для крупной рыбы.

  1. Положите стерлядь на разделочную доску спинкой вниз.
  2. С внутренней стороны сделайте надрез у головы и хвоста, так, чтобы хрящи тоже были прорезаны.
  3. Осторожно вытяните хорду.
  4. Рыба готова к разделке.

Если тушка будет готовиться целиком, то сделайте два надреза. Если — кусочками, то у крупной туши можно сделать еще один надрез посередине.

Разделка стерляди

Разделка будет зависеть от предполагаемого блюда:

  • для использования в кусковом виде разделайте тушку на порционные кусочки;
  • если голова не нужна, то удалите ее сразу. Ее потом можно использовать для приготовления ухи;
  • если голова остается, удалите жабры и плавники.

Разделка стерляди на филе

  1. Положите рыбу на разделочную доску и отрежьте голову, хвостовой плавник.
  2. Снимите кожу, обдав ее кипятком.
  3. Аккуратно острым ножом срежьте филе с одной стороны вдоль позвонка как можно ближе к хрящам, чтобы на них не осталось много мяса. Помогайте себе рукой, придерживая филе для равномерного среза.
  4. На второй части удалите позвонок.
  5. Филе готово.

Срезать филе можно еще одним способом:

  1. Удалите голову и хвостовой плавник.
  2. Внутри тушки сделайте надрез вдоль позвонка от головы к хвосту.
  3. Рыба разделится на две части.
  4. Аккуратно срежьте сначала одну половинку.
  5. Отделите вторую половинку от позвоночного хряща.

Срезанные части не выбрасывают, из них хорошо готовить уху.

Для фаршировки

Фаршированная стерлядь послужит украшением к любому столу. Однако прежде чем это сделать, необходимо правильно отделить кожу и срезать филе.

На стадии чистки рыбы, до удаления потрохов, следует замочить тушку в кипятке на 2-3 минуты. Когда мясо посветлеет, можно приступать к разделке. Аккуратно сдавите жучки и поверните вокруг оси, оторвав их от кожи. Сделайте легкий надрез вокруг головы и снимите кожу чулком с тушки, так чтобы хвостовой плавник остался на коже.

Далее разделайте, как описано выше. В рыбный фарш добавьте необходимую начинку и заполните ей кожу от тушки.

Приготовить из разделанной туши стерляди можно шашлык, стейк, на гриле, строганину, или использовать для копчения и запекания.

Чистка и разделка замороженной рыбы

Замороженную стерлядь перед разделкой не обязательно размораживать. Кроме того, не до конца размороженную рыбу легче разрезать на куски. Из-за жирности рыбы кожа не леденеет, легко счищается, к тому же ее не надо обдавать кипятком, так как на замороженной тушке нет слизи.

  1. Положите рыбу на разделочную доску.
  2. Отрежьте голову, если рыба сильно заморожена, отрубите ее.
  3. Взяв за хвост, срежьте жучки.
  4. Продолжая держать тушку вертикально, сделайте легкие надрезы у хвоста и снимите кожу.
  5. Сделайте продольный надрез на брюхе и удалите потроха.
  6. Аккуратно извлеките визигу.

Хранение стерляди

Стерлядь — один из сортов рыбы, которые не терпят долгого хранения. Несколько фактов о хранении стерляди:

  • в свежем виде срок хранения — до 2-х дней;
  • если рыба в маринаде или подсоленной воде, то можно оставить в холодильнике до 3-х дней;
  • разделанная тушка не подлежит замораживанию или долгому откладыванию готовки, приготовить ее следует в этот же день и желательно сразу после потрошения;
  • голову от рыбы желательно приготовить в течение 1-2 часов после отделения от тушки;
  • замороженная тушка храниться 5-6 месяцев;
  • замороженная стерлядь не подлежит повторному замораживанию;
  • нельзя заворачивать рыбу в полиэтилен, лучше использовать контейнеры или чаши с крышкой;
  • держите рыбу в холодильнике подальше от других продуктов, чтобы мясо не впитало постороннего запаха;
  • если вам все же пришлось отложить готовку, храните мясо во льду;
  • чтобы сохранить сочность и свежесть рыбы, можно смазать ее оливковым маслом;
  • перед заморозкой свежую рыбу лучше сначала выпотрошить;
  • если от рыбы исходит неприятный запах, появился налет, лучше не употреблять такую рыбу во избежание отравления.

Для облегчения хранения приготовьте соленый лед. Разведите в воде соль, но не слишком много, так чтобы это не отразилось на вкусовых качествах мяса. Заморозьте в форме для льда. Заготовку желательно сделать до покупки рыбы.

Источник

Оцените статью