- Компот из смородины рецепт приготовления
- Напиток ассорти
- Компот из чёрной смородины
- Компот из красной смородины
- Вкусный компот из смородины
- Компот из красной смородины на зиму
- Компот на зиму
- Компот витаминный
- Компот из смородины
- Компот из красной смородины
- Компот из мультиварки
- Компот из смородины и малины
- Полезный компот из смородины
- Компот из смородины
- Компот из красной смородины с пряностями
- Рецепт компота из красной смородины с мятой
Компот из смородины рецепт приготовления
Содержание страницы:
Компот из смородины – очень полезный и вкусный напиток. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые на много лучше усваиваются организмом. Такой компот вкусный, полезный и готовится очень легко.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 950 гр;
- сахарный песок – 350 – 370 гр;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Трехлитровые банки, предназначенные для хранения компота, моются с применением пищевой соды, подвергаются стерелизованию над паром.
- Ягоды необходимо хорошо промыть и дать время, чтобы вся вода стекла.
- Воду заливаем в кастрюльку, отправляем на плиту, засыпаем сахар и готовим сироп, размешивая до окончательного растворения.
- В каждую банку засыпаются ягоды в указанном количестве, до горлышка тары заливается закипевший сироп. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из красной смородины.
- Банку закатывают металлической крышкой, предварительно обработанной кипятком.
- Компоты ставятся на крышки вверх дном, укрываются одеялом.
- Выдерживать следует до окончательного остывания.
- Хранение организуется в затемненном прохладном помещении.
Напиток ассорти
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 250 гр.;
- Спелая черная смородина – 250 гр.;
- Вишня – 400 гр.;
- Сахарный песок – около 1 килограмма;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- Красная смородина компот на зиму все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
- В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
- Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7.
- Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
- Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
- Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
- Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах.
- Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
- Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С.
- Он полезен и летом, и зимой.
- Летом можно сварить напиток и утолять им жажду.
- А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом.
- В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины.
- Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.
Компот из чёрной смородины
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 550 – 800 гр;
- ягода черной смородины – 270 – 300 гр
Способ приготовления:
- Ягоду следует внимательно перебрать, отбирая зрелые, здоровые и плотные.
- С помощью маленьких ножниц удаляем остатки соцветий и плодоножек.
- Для удобства удаления мусора рекомендуется воспользоваться плоской поверхностью, установленной наклонно и накрытой полотенцем.
- Скатывающиеся по ней плоды будут очищаться, оставляя на ткани весь сор.
- Смородина помещается в дуршлаг и промывается.
- Как только вода окончательно стекла, ягоды раскладываются по баночкам и заливаются только что приготовленным сиропом.
- Банки накрываем крышками, помещаем в емкость с водой и подвергаем стерелизованию (поллитровую тару – не более десяти минут, литровую – до пятнадцати).
- Для закрытия такого компота применять необходимо крышки стеклянные или лакированные, чтобы сироп не окрасился в фиолетовый оттенок.
- В некоторых южных областях компот из смородиновых ягод черного сорта готовят без стерилизации.
- Такой процедуре подвергается только крышка и банка.
- Если есть желание закатать больше ягод, то их засыпают в банки по плечики.
- А если готовим компот для питья, то ягод необходимо положить не более половины тары.
- В каждом из вариантов заливается только что закипевший сироп, готовящийся из расчета 300 гр сахара на литровый объем воды.
- Банки закрываются, остужаются и отправляются на хранение.
- Особенность такого компота состоит в том, что хранить его можно не более двенадцати календарных месяцев.
- Зимой, откупорив одну из таких компотных банок, можно вспомнить летние дни, вдохнув аромат напитка.
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
- Ягоды смородины – 250 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – без малого два литра
Способ приготовления:
- Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду.
- Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.
- А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно.
- Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки.
- Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины.
- Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.
- Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь, десять часов.
- Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.
- Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.
- Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном.
- Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.
- Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной.
- Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает.
- Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.
- Вот вы и приготовили компот из красной смородины
Вкусный компот из смородины
Ингредиенты:
- сахар – 200 гр;
- гвоздика,
- корица,
- мускат (по желанию).
- смородина
Способ приготовления:
- Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются.
- В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды.
- Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
- Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
- В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина.
- Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
- Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
- Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар.
- При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
- На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
- Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
- Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
- Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
- Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания.
- После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
- Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.
- Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.
Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 гр.
- сахар – 350 гр.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода – 2,9 литра.
Способ приготовления:
- Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
- Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
- Ягоды моют, отрывают плодоножки.
- Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
- Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
- Крышки и банки стерилизуют.
- Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
- Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
- Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
- Сначала насыпают сахар.
- Затем кладут лимонную кислоту.
- Наливают холодную воду.
- Сироп кипятят 5-7 минут.
- Горячий сироп наливают в банки.
- Не превышают границу — линию плечиков.
- Закатанные банки переворачивают и утепляют.
- Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
- Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
- Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
- Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
- Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
- Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.
Компот на зиму
Ингредиенты:
- черная смородина — 300 г;
- сахар — 100-200 г.
Способ приготовления:
- Отбрасываем незрелые, сухие, подгнившие ягоды, остальные промываем в нескольких водах, стряхиваем и раскладываем по заранее припасенным стерильным банкам.
- В нашем случае берем две емкости по литру.
- Примерно в равных пропорциях раскладываем чистую черную смородину.
- Практически доверху заливаем крутым кипятком и под крышкой настаиваем 8-10 минут.
- Таким способом отмеряем необходимый объем жидкости.
- Сливаем окрашенный настой в кастрюлю соответствующего размера, ставим на верхний огонь и при максимальном нагреве кипятим.
- Бросаем сахарный песок, дозировку которого можно регулировать по вкусу/желанию.
- Растворив все крупинки, убираем ягодный компот с плиты.
- Иногда помимо сахар добавляют корицу, бадьян, кардамон и другие пряности, смешивают черную смородину с красной, насыщают различными сухофруктами.
- Возвращаем компот в банки с ошпаренной смородиной — разливаем поровну.
- Герметично закрываем, работаем аккуратно, оберегая ладони от возможных ожогов.
- Охлаждаем заготовки под теплым пледом и примерно через 10-12 часов уносим в кладовую/погреб.
- Медленное охлаждение в данном случаем «работает» стерилизацией, гарантирующей сохранность компота на зиму.
- Банки, закатанные крышками с резьбой, оставляем в привычном положении.
- Те, которые закрывались закаточным ключом, переворачиваем вниз крышкой, чтобы убедиться в надежности стыков.
- Красочный, с ягодной кислинкой компот из черной смородины не только зимой, но и в любое другое время года избавит от хандры, подарит заряд бодрости и отличное настроение
Компот витаминный
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 400 г сахара
- 800 г смородины.
Способ приготовления:
- Переберите смородину и отделите ее от плодоножки, несколько раз хорошо промойте ягоды.
- Для этого поместите их в дуршлаг, затем дайте воде стечь.
- Приготовьте сахарный сироп.
- Добавьте сахар в кипящую воду, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился, потом снимите кастрюлю с огня.
- Затем слегка охладите сироп.
- Для этого можете поставить кастрюлю в посуду с холодной водой.
- Опустите ягоды в сироп на пару минут, чтобы смородина при варке не сморщилась в компоте.
- Подготовите банки, простерилизуйте их, уложите в них смородину и залейте горячим сиропом.
- Накройте банки предварительно ошпаренными кипятком крышками.
- Поместите банки с компотом в кипящую воду и простерилизуйте.
- Литровую банку нужно стерилизовать 15 минут, 3-литровую – 25.
- Закатайте их крышками, переверните и оставьте остывать.
- Еще один способ приготовления компота из смородины: положите в банку красную смородину вместе с веточками.
- Перед этим ягоды необходимо перебрать, затем промыть.
- После залейте смородину сиропом, добавьте лимонную кислоту и прокипятите.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте посуду для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим.
- Все, напиток из красной смородины готов
- Он очень хорошо помогает при простуде, особенно при повышенной температуре.
- Компот из черной смородины бодрит.
- Эта ягода очень полезная и необходимая человеку в любое время года.
- Поэтому обязательно делайте компот из смородины.
Компот из смородины
Ингредиенты:
- Смородина – 400 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода фильтрованная – 2 литра.
Способ приготовления:
- Смородину перебираем от веток и листьев, затем выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем под теплой проточной водой.
- Промытые ягоды высыпаем на тряпичное полотенце, равномерно распределяем на поверхности и оставляем на некоторое время для того чтоб стекла вода.
- Сахар-песок отмеряем нужной нам нормы и высыпаем в глубокую тару.
- Само закручивающиеся крышки промываем моющим средством от заводского масла и хорошенько споласкиваем.
- В емкой посуде доводим воду до кипения, туда же выкладываем их и кипятим, смотрите на фото.
- Над кипящей водой с крышками стерилизуем чистые, промытые банки (также можно стерилизовать в духовой печке в течение 10 минут).
- Банки придерживаем полотенцем, чтобы не обжечь руки от пара.
- И параллельно ставим кипятить фильтрованную воду.
- В простерилизованные банки выкладываем по 200 грамм промытой смородины, высыпаем сахарный песок по 150 грамм из расчета на один литр.
- После того как в кастрюле закипит вода, в банки наливаем крутой кипяток, накрываем оборотной стороной стерилизованной крышки и оставляем настаиваться на 15 минут.
- По истечении 15 минут на горлышко накрываем, крышку в виде дуршлага и воду сливаем обратно в кастрюлю, после кастрюлю накрываем крышкой и пропитанную воду соком от смородины доводим до кипения.
- На поверхность банки ставим мелкое сито и через него сливаем обратно кипяченую воду.
- Затем накрываем стерилизованными крышками, придерживая полотенцем, плотно закручиваем их.
- Приготовленный компот данным образом хранится долго и качественно.
- Приятным делом будет открыть банку компота в холодную зимнюю стужу и почувствовать аромат смородины и вспомнить теплые летние деньки.
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
- 500 грамм красной смородины;
- 1 стакан сладких спелых ягод малины;
- 300 грамм сахара;
- 2.5 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
- А затем уже можно приступать и к основному действию.
- Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом.
- В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек).
- Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха.
- Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20.
- Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения.
- Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально.
- Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху.
- Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть.
- Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации.
Компот из мультиварки
Ингредиенты:
- смородина (черная — 200 г и красная – 200 г) — она может быть свежей или замороженной;
- вода (2 л);
- сахар (6-8 ст. л. по вкусу)
Способ приготовления:
- Черную и красную смородину тщательно промывают, желательно под проточной водой
- Если ягода замороженная, то ей надо дать немного времени оттаять.
- В чашу мультиварки наливают воду, устанавливают режим «Варка» на 10 минут
- Кусок марли размером примерно 50 см на 20 см складывают в два раза
- Раскладывают его на глубокой тарелке.
- Выкладывают в середину смородину
- Нужно соеденить концы ткани и сделать пару оборотов — закрутить смородину в марл
- Толкушкой тщательно разминают ягод
- Затем руками выжимают из нее сок
- В марле остаются выжимки
- Аккуратно разворачиваем
- После того как вода в мультиварке закипит, в нее добавляют сахар и перекладывают выжимки
- Закрывают крышку, готовят до окончания программы.
- Полученному напитку дают немного остыть, затем процеживают его через сито или марлю
- Добавляют сок смородины, хорошо перемешивают
- Вкусный витаминный морс из смородины, приготовленный в мультиварке готов
Компот из смородины и малины
Ингредиенты:
- ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
- 1 стакан сахара;
- воды сколько войдет
Способ приготовления:
- Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки.
- Маленькие хвостики у смородины допускаются.
- В чистые сухие банки, которые споласкиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
- Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
- В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
- Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
- Ягоды должны быть спелыми.
- Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
- Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
- Трехлитровые банки нужно пастеризовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
- Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
- На дно обязательно постелите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
- Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
- Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность.
- Укутывать не обязательно.
- После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.
Полезный компот из смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Как и описывалось выше, ягоды нужно перебрать и промыть, чтобы устранить попадания в консервацию мусора, случайно попавших листиков и веточек.
- Для приготовления компота на зиму предлагаю оставлять смородину гроздьями.
- Хорошо вымоем банки с содой, при желании можно провести стерилизацию, но это не обязательно.
- Заполняем ягодами банку практически до половины.
- Вскипятим воду в кастрюле и добавим сахара с расчетом 1 стакан на 3 л. воды, перемешиваем до полного растворения сахара.
- После того, как сахар растворится, заливаем сироп в банки со смородиной и закатываем их герметично металлическими крышками, прокипяченными ранее.
- Переворачиваем банки и укутываем чем то теплым.
- Даем остыть, пускай постоят ночь.
- Храним готовые компоты со смородиной в погребе или прохладном подвале.
Компот из смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина – 500 гр.;
- Сахар – 900 гр.;
- Вода 9 литров.
Способ приготовления:
- Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
- В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть;
- Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
- Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
- Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
- Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
- Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
- Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.
Компот из красной смородины с пряностями
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 килограмм;
- Черная смородина – 200 гр.;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Мускатный орех – 1 гр.;
- Корица – 1 гр.;
- Гвоздика – 1 гр.
Способ приготовления:
- В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
- Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
- Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
- После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
- Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
- Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
- Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.
Рецепт компота из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 10 стаканов;
- Мята – 3-4 веточки;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
- Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из абрикосов.
- Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
- В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
- Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
- Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
- Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз.
- Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
- Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.
Приятного аппетита!
Источник