Как чистить шкурку у персиков

Как снять кожицу с персиков

Если для приготовления блюд из персиков Вам нужно удалить с него шкурку, а Вы не знаете, как это сделать, то эта публикация для Вас. Мы расскажем о 4 способах, как снять кожицу с персиков с использованием кипятка, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете подобрать наиболее подходящий и быстрый способ почистить персик.

Нужно ли чистить персики?

Разберемся в причинах, почему Вам бывает необходимо снять кожуру с персика. Итак, Вы можете захотеть узнать, как очистить персики от кожуры, если Вы:

  • используете очищенные персики в различных рецептах. Многие отмечают, что удаление шкурки персиков дает отличный результат — меняется к лучшему вкус блюда и его текстура. Именно поэтому, если Вы хотите приготовить потрясающе вкусный персиковый пирог, торт, салат, варенье, джем, компот или другие блюда/напитки, первым шагом в рецепте будет очистка персиков от кожуры.
  • Хотите сократить содержание вредных веществ. Персик – это настоящий суперпродукт, богатый витаминами (А, В, С) и минеральными веществами (железо, калий, цинк). Сладкий и сочный фрукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови. Однако, известно, что персики выращиваются с использованием пестицидов и химикатов. Если снять кожицу с персиков, можно минимизировать вред от обработки химией фруктовых деревьев.
  • Не переносите шершавую персиковую кожицу. Для некоторых вопрос, персики едят с кожурой или без, даже не стоит. Шершавая бархатистая персиковая шкурка – причина отказа от этого супервкусного фрукта. Но если почистить персики, проблема будет решена.
Читайте также:  Как отмыть парафин от стекла

Можно ли есть кожуру персика

Персиковая кожица содержит клетчатку и некоторые антиоксиданты, поэтому употребление в пищу целого фрукта с кожурой принесет больше потенциальной пользы для здоровья, чем персика со снятой кожицей. Но, как мы отмечали, зачастую для выращивания персиков применяются пестициды. И если у Вас не органические персики, то очистка персиков будет одним из способов снизить количество химикатов.

Где используются очищенные от кожицы персики

Снять кожуру с персика Вам может понадобиться для приготовления:

  • различных пирогов,
  • коблера,
  • тортов,
  • салатов,
  • пюре,
  • фруктовых десертов,
  • варенья,
  • джема,
  • желе,
  • мармелада,
  • компота,
  • смузи,
  • коктейлей и т.д.

Перечислим различные способы, как снять кожуру с персика, и опишем преимущества и недостатки каждого метода. Перед тем, как начинать чистить персики, хорошо помойте их.

#1 С помощью овощечистки или ножа

Как почистить персик без нагревания? Используйте острый нож или овощечистку. Эти кухонные инструменты подходят для тех случаев, когда персик достаточно твердый (овощечистка превратит перезрелые и очень мягкие фрукты в пюре). Если Вам нужно удалить кожу с большого количества персиков и/или они очень спелые, то используйте метод бланширования (о нем чуть ниже). Как снять кожуру с персика с помощью овощечистки или ножа? Слегка надавливая на нож, двигайтесь от верхней части персика к нижней, очищая таким образом весь фрукт.

Преимущества снятия кожицы с персиков с помощью овощечистки:

  • это простой и легкодоступный способ очистки персиков от кожуры – нож есть у каждой хозяйки, нет необходимости использовать кухонную технику и большое количество посуды,
  • подходит для небольшого количества достаточно твердых персиков.

Недостатки:

  • много отходов – вместе с кожицей будет срезаться персиковая мякоть,
  • снять кожуру с персиков, зрелых и мягких, овощечисткой или ножом будет практически невозможно,
  • очистка персика от кожицы с помощью острого ножа и овощечистки может быть утомительной. Это займет уйму времени, если Вы собираетесь снять кожицу с персиков, которых у Вас очень много.

#2 С помощью кипятка

При очистке персика ножом или овощечисткой неизбежно срезается часть вкусной мякоти. Если Вы хотите снять исключительно тонкую кожицу персика, то используйте бланширование/ошпаривание (обработка продуктов кипятком в течение непродолжительного времени).

Этот метод, позволяющий быстро очистить персики от кожуры, действительно работает — в отходах только персиковая шкурка и ничего больше! Пожалуй, это лучший способ очистки мягких зрелых персиков, который сэкономит Вам время и нервы. Если Вы хотите знать, как очистить персики от кожуры для компота, варенья или джема, для консервации большого количества фруктов, выбирайте именно этот способ.

Как он работает? Сначала сделаем ножом крестообразные надрезы на нижней части каждого персика. Горячая вода приподнимет шкурку в том месте, где есть отметина от ножа. Это поможет легко снять кожицу с персиков пальцами. Доведите воду в кастрюле до кипения. Бланшируйте фрукты необходимое количество времени, а потом переложите их в миску с ледяной водой, которая немедленно остановит процесс приготовления. Не нужно долго оставлять персики ни в горячей, ни в холодной воде

Чтобы очистить персики с помощью кипятка, Вам понадобятся:

  • миска с ледяной водой (можно использовать хорошо охлажденную воду, также можно дополнительно снизить температуру воды с помощью льда),
  • кастрюля, в которой будет кипятиться вода,
  • шумовка,
  • нож.

Инструкция, как бланшировать персики

1. Подготовьте ледяную воду (оставьте ее в холодильнике до момента, когда Вы начнете опускать персики в кипяток).

2. Наполните кастрюлю с водой так, чтобы персики при погружении в кипяток были покрыты водой.

3. Вскипятите воду.

4. Пока вода нагревается, помойте персики.

5. В нижней части помытых персиков сделайте неглубокие крестообразные надрезы.

6. Положите 2-3 персика в кастрюлю с кипящей водой на 20-40 секунд.

7. Шумовкой достаньте ошпаренные персики и выложите их в миску с ледяной водой.

8. Через 1-2 минуты достаньте персики из ледяной воды.

9. Потяните за края надрезанной кожицы (руками или ножом), шкурка отойдет очень легко.

Еще несколько советов, как правильно чистить персик, используя кипяток

  • не кладите за один раз в кастрюлю с кипящей водой слишком много персиков – температура воды снизится и нужного эффекта не будет,
  • если Вы бланшируете много персиков партиями, холодная вода в миске станет более теплой — замените ее на более холодную или добавьте льда.

Как долго бланшировать персики для очистки?

Продолжительность ошпаривания персиков может зависеть от их зрелости и размера:

  • зрелым персикам не нужно долго оставаться в кипятке – достаньте их через 20 секунд,
  • время бланширования маленьких персиков будет меньше, чем крупных.

Обычно, для того, чтобы кожица персика легко отделялась от мякоти, достаточно 20-40 секунд (иногда хватает и 10 секунд). В любом случае, не оставляйте фрукты в кипятке слишком долго, иначе они сварятся и станут мягкими.

Преимущества бланширования персиков для снятия кожицы:

  • в отходах – только кожица персиков, мякоть персиков не расходуется,
  • отлично подходит для очистки большого количества персиков,
  • можно легко снять кожу со спелых и мягких персиков.

Недостатки:

  • требует подготовки заранее (необходимо хорошо охладить воду),
  • задействуется больше посуды,
  • приходится включать плиту и кипятить воду (в летнюю жару не всегда есть желание это делать).

#3 В микроволновке

Еще один способ, как снять кожуру с персика без кипятка, — использовать для этого микроволновую печь. На самом деле этот метод работает практически так же хорошо, как и бланширование.

Как снять кожу с персиков в микроволновке?

  1. Подготовьте очень холодную воду.
  2. Ножом сделайте крестообразный надрез в нижней части помытого персика.
  3. Положите персик на тарелку, которую можно использовать в микроволновке. Разогревайте в микроволновой печи на мощности 700 Вт примерно полминуты. Положите персик в холодную воду на 1 минуту;
  4. Снимите кожицу с персика, потянув за края шкурки в том месте, где Вы сделали надрез. Она должна легко сняться.

Преимущества очистки персиков от кожицы в микроволновке:

  • не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле.
  • снимается только персиковая кожура, мякоть не попадает в отходы.

Недостатки:

  • на очистку большого количества персиков уйдет много времени.
  • в микроволновой печи персики могут прогреться неравномерно: с одной стороны он может перегреться, а с другой – мало нагреться. Быстро и легко очистить персики в этом случае не удастся. По этой же причине лучше за один раз не греть много персиков.

#4 В духовке

Запекание не только поможет снять кожицу с персиков, но и сделает нежные и сочные персики основой вкуснейшего десерта.

Как очистить персики от кожуры с помощью духовки:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Помытые персики разрежьте пополам.
  3. Удалите косточки из персиков.
  4. Выложите половинки персиков в форму кожурой вверх. Если Вы делаете десерт с запеченными персиками, их можно положить шкурной вниз, а сверху посыпать сахаром с различными пряностями и добавками (орех, мед, сироп и т.д.)
  5. Запекайте около 15-30 минут — персики станут мягкими, а кожица будет легко отделяться.
  6. Достаньте форму из духовки. Дождитесь, когда персики остынут, и снимите кожицу.

Преимущества удаления кожицы с персиков в духовке:

  • этим способом можно воспользоваться, когда другие варианты Вам не подходят.

Недостатки:

  • занимает достаточно много времени,
  • после тепловой обработки персики становятся мягкими, «вареными», что подойдет не для всех рецептов.

Мы перечислили 4 способа, как снять кожицу с персиков, каждый из которых имеет свои особенности и область применения. Вы можете почистить персики с помощью овощечистки, ножа или используя микроволновку, духовку. Но как очистить персики от кожуры быстрее и правильнее всего? Бланшируя фрукты, Вы увидите, что персиковая шкурка очень легко будет отделяться и ни грамм мякоти не попадет в отходы.

Источник

Как я быстро чищу персики от кожицы: пара минут и готово

Сезон персиков как раз начался – на прилавках их можно встретить целые горы этих ароматных фруктов. И многие покупают их килограммами, собираясь не только употреблять в свежем виде, но и готовить варенья, джемы, делать мороженое, печь пироги.

Основная проблема – достаточно жесткая кожица, ведь если ее не убрать, вкус готового кулинарного блюда будет испорчен. Можно ли как-то решить эту проблему максимально быстрым способом? На самом деле, избавиться от кожицы достаточно просто.

Что вам понадобится?

Прежде всего, следует правильно выбрать сами плоды. Они должны быть спелыми, мягкими. И чем мягче сами фрукты, тем проще убирать кожицу. А вот с персиков с зелеными боками, убрать ее не получится.

Кроме самих фруктов придется «вооружиться» следующими инструментами:

  • чистая вода;
  • большая кастрюля;
  • шумовка (лучше взять среднего размера);
  • большая миска с ледяной водой (но лучше, если в ней будут кусочки льда);
  • большой по объему дуршлаг.

Пошаговая инструкция по очистке персиков

Тут все достаточно просто:

  1. Нагрейте воду в кастрюле (она должна занимать примерно 2/3 от объема посуды – больше не нужно, иначе при погружении фрукты просто вытеснят всю воду.
  2. Когда вода начнет бурлить, с помощью шумовки аккуратно закладываем в кипяток персики по одному, ждем 30 секунд, постоянно переворачивая, чтобы кожица «ошпарилась» со всех сторон. Главное, не держите персики более 30 секунд в кипятке, иначе они просто разварятся и их уже будет сложно использовать для приготовления варенья.

Буквально минуту — и персик почищен от кожицы (Фото: betuwsekrenkelaar.nl)

И после этого останется немного: нужно просто брать каждый фрукт и аккуратно очищать пальцами. Правда, такой вариант – убирать кожицу пальцами, подойдет только если вы купили спелые персики. Если они имели зеленоватый оттенок, возможно придется дополнительно использовать нож. Проще всего сделать Х-образный разрез, а затем аккуратно убрать кожицу.

Этот простой способ поможет вам быстро почистить даже большое количество персиков очень быстро.

Источник

Недавно научилась очищать персики от кожицы: секрет простой

Середина лета, когда в продаже появляются свежие сочные персики, является моим любимым временем года. Этот фрукт, столь любимый мной, я готова покупать ящиками, поскольку всегда заготавливаю впрок еще и персиковый джем. Однако когда я покупаю сразу много персиков для приготовления джема по любимому рецепту, я очень много трачу времени на то, чтобы очистить их от кожуры. К счастью, соседка подсказала мне, как можно с легкостью решить эту проблему с помощью небольшого трюка.

Заготовка персикового джема

В самый пик сезона персиков их можно купить гораздо дешевле, чем в любое другое время года. Так что нет ничего удивительного в том, что я могу покупать фрукты целыми ящиками. Но съесть такое количество фруктов за короткое время просто невозможно. Так что приготовление персикового джема — это самый лучший способ впоследствии наслаждаться моим любимым фруктом на протяжении всего года. Раньше процесс заготовки был очень трудоемким. Мне приходилось часами чистить все имеющиеся персики. Да, это было занятие не для слабонервных. К счастью, совет, подсказанный мне соседкой, помог очень хорошо, и теперь на очистку у меня уходит всего несколько минут.

Бланширование персиков

Чтобы значительно увеличить скорость снятия кожицы с персиков, моя соседка посоветовала мне сначала бланшировать их. Как она сказала, это отличный способ, который работает на картофеле, помидорах, сливах и других продуктах, которые имеют тонкую кожицу. Займет бланширование всего несколько секунд, но под воздействием температуры кожица фруктов и овощей будет с легкостью отваливаться от мякоти. Это настоящая экономия времени и сил.

Процесс бланширования

Итак, для того, чтобы бланшировать свои персики, я взяла очень большую кастрюлю, шумовку и большую миску, наполненную ледяной водой. Саму кастрюлю я наполнила водой примерно на 2/3, а затем довела воду на плите до кипения.

Следом я осторожно опустила несколько персиков один за одним в кипящую воду и оставила их готовиться примерно половину минуты.

Используя шумовку, я вынула свои персики из кипящей воды и сразу же бросила их в миску с ледяной водой. Там я их оставила на 3 минуты, а затем просто при помощи пальцев сняла кожуру с персиков. Мне даже не понадобилось брать нож — она с легкостью сама отставала от мякоти.

Как только у меня получилась большая куча уже очищенных персиков, я смогла начать готовить мой любимый персиковый джем.

Приготовление персикового джема

Это мой любимй рецепт. Приготовить такой джем невероятно просто, а на вкус он получается просто потрясающим. Для того чтобы сделать его, я использую следующие ингредиенты:

  • 1 1/3 стакана очищенных и мелко нарезанных персиков;
  • 3 чайн. ложки лимонного сока;
  • полторы стол. ложки пектина;
  • стакан сахара.

1. Первым делом приготовление джема я начинаю с подготовки персиков. Обычно я просто их нарезаю мелко, а затем пропускаю через блендер, чтобы получить более гладкую текстуру. При желании можно оставить небольшие кусочки персика, чтобы получилась более разнообразная текстура.

2. Персики и лимонный сок я перекладываю в кастрюлю, а затем все хорошенько перемешиваю. Медленно добавляю пектин, при этом постоянно мешаю будущий джем ложкой до тех пор, пока пектин полностью не впитается.

3. Джем я довожу на плите до кипения, после чего выкладываю в него сахар. Снова довожу до кипения и сразу же снимаю кастрюлю с огня. Затем я убираю всю пену, которая появилась сверху, и раскладываю джем по баночкам. Я даю ему остыть в течение часа, а затем плотно закрываю банки крышками и храню весь джем в холодильнике.

Источник

Оцените статью