Как чистить шишки кедровых орехов

Содержание
  1. Как чистить кедровые орехи
  2. Что лучше: готовые орешки или домашняя очистка
  3. Как добыть кедровые орехи из шишки
  4. Как очистить орехи от скорлупы с помощью специальных приспособлений
  5. Как очистить кедровые орешки от скорлупок
  6. Замачивание в горячей воде
  7. Замачивание в ледяной жидкости
  8. Очистка после морозильной камеры
  9. Нагрев на сковороде или в духовке
  10. Перепад температуры
  11. Применение давилки для чеснока
  12. Другие подручные инструменты
  13. Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
  14. Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
  15. Хранение очищенных кедровых орешков
  16. Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
  17. Как почистить шишки кедровых орехов
  18. Как и сколько варить кедровые шишки
  19. Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
  20. Как размягчить кедровые орехи кипятком
  21. Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
  22. Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
  23. Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
  24. Как колоть кедровые орехи
  25. Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
  26. Скалкой
  27. Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
  28. С помощью когтерезов
  29. Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
  30. Обработка после чистки
  31. Заключение

Как чистить кедровые орехи

Организму необходимы питательные вещества для нормального функционирования. Кедровые орехи содержат витамины, жирные кислоты, клетчатку, микроэлементы. По этой причине их часто вводят в рацион. Но качество предлагаемой на рынках и в магазинах продукции иногда низкое.

Можно самостоятельно чистить орехи. Но скорлупа достаточно твёрдая. Чтобы не травмироваться, нужно решить, как чистить кедровые орехи. Для этого рассматривают безопасные домашние средства или специальные устройства.

Что лучше: готовые орешки или домашняя очистка

Существуют разные способы применения орехов кедра: их вводят в рацион, делают масло, используют даже оставшийся после этого жмых. Приготовление косметических средств, настоек тоже возможно. В каждом из случаев подготавливают качественное сырьё.

Читайте также:  Чистить дренаж midea dc inverter

Когда орешки чистят в промышленных масштабах, применяют специальное оборудование. Благодаря ему сохраняется форма и свойства продукта.

Только кедровые орехи не всегда соответствуют ожиданиям при покупке: возникает неприятный вкус (ощущается горечь), нехарактерный запах – это признаки длительного хранения в неправильных условиях. Кроме того, можно купить не сертифицированный продукт. Для употребления в пищу или приготовления косметических средств он не подойдёт.

При самостоятельной очистке появляется возможность контролировать качество сырья. При этом будет точно известно, как долго хранились кедровые орехи. Нужно помнить, что они сохраняют свойства без скорлупы в течение 1 месяца. В неочищенном виде орешки хранят не дольше полугода.

Как добыть кедровые орехи из шишки

Применяется механический способ. Может показаться, что кедровые орешки хорошо защищены. Но при малейшем нажатии они начинают выпадать. Природой заложена возможность свободного распространения семян, что позволяет деревьям разрастаться. Значит, не понадобятся сложные технологии, чтобы извлечь кедровые орешки. Если шишка созрела, семена сами выпадут.

Но иногда требуется стороннее участие. Вызревшую шишку можно слегка придавить. Но делать это следует в перчатках, т. к. выделяется смола. Чтобы извлечь кедровые орехи, понадобятся ёмкости: для семян и шелухи.

  • шишку необходимо слегка прокрутить в руках, ядра орехов сами выпадут;
  • используют молоток, им постукивают по шишке, которую укладывают на разделочную доску (её защищают полиэтиленом).

Совет: Если при очистке ядер кедровых орехов на кожу попала смола, её можно удалить при помощи крема, растительного масла.

Как очистить орехи от скорлупы с помощью специальных приспособлений

В местности, где произрастает много кедров, часто приходится очищать закрытые шишки. Для этого используют приспособления, которые облегчают извлечение ядер.

Можно легко очистить орешки, если применять средства:

  • «рубель» – имеет необычную форму, напоминающую старинную доску для стирки (с ребристой поверхностью), извлечение ядер происходит путём придавливания шишек крышкой;
  • мельницы с ребристыми вилками: принцип извлечения семян такой же, что и в предыдущем случае, под давлением кедровые семена легко выходят из шишки, если всё сделано правильно;
  • «кедровка» – специальная машинка, используется для извлечения семян кедра из скорлупы, внешне напоминает мясорубку, у такого устройства есть недостаток – низкое качество очистки, нужно чистить кедровые орешки повторно.

В данном видео показан один из способов очистки:

Как очистить кедровые орешки от скорлупок

Одного только извлечения семян недостаточно. Следует очистить их от скорлупок. Кедровые орехи мелкие, напоминают семена подсолнуха, может показаться, что извлечь их легко. На самом деле эта процедура сложная, т. к. скорлупа достаточно плотная. Если щёлкать кедровые орехи зубами, можно их повредить, особенно если есть протезы, пломбы.

Лучше рассматривать вспомогательные средства. Если использовать их правильно, за 1 час можно очистить ёмкость, вмещающую до 2,5 л семян. Есть возможность ускорить этот процесс. Для этого скорлупа подвергается воздействию высоких или низких температур.

Замачивание в горячей воде

Преимуществом метода является высокая скорость обработки больших объёмов кедровых орехов. Их заливают кипятком, уже через 3-5 минут скорлупа меняет свойства. В результате чистить орехи легко. Мягкую скорлупу вскрывают разными способами.

При работе с большим количеством прибегают к механическому способу:

  1. Используют разделочную доску.
  2. Поверхность защищают плёнкой.
  3. С помощью скалки, стеклянной банки или другого предмета цилиндрической формы раскатывают кедровые семена. Мягкая скорлупа быстро лопается, ядра легко извлекаются.

Недостатком данного метода является потеря части полезных свойств орехами.

Замачивание в ледяной жидкости

Чтобы сохранить полезные свойства кедровых семян, используют метод воздействия низких температур. Орешки заливают холодной водой, которая ранее была разморожена. Их выдерживают в таких условиях на протяжении 8 часов.

Процедура длительная, но действенная. Через 8 часов скорлупа станет мягкой, ядра можно чистить таким же способом, что и в предыдущем случае.

Очистка после морозильной камеры

Этот метод более предпочтительный, т. к. для его реализации достаточно выдержать семена в холодной среде 2-3 часа. Орешки кладут в полиэтиленовый пакет. Через несколько часов их извлекают, прокатывают скалкой. Причём это можно делать, не извлекая кедровые орешки из пакета.

У такого способа есть недостаток – сокращение срока хранения очищенного продукта.

Нагрев на сковороде или в духовке

Под воздействием высоких температур ядра теряют свойства. Но такой метод всё же используется, хоть он и менее популярен.

Если планируется применять сковороду, выполняют действия:

  • прогревают ядра в течение 20 минут, лучше – под крышкой;
  • использовать масло не нужно;
  • через 20 минут орехи следует остудить;
  • их очищают любым удобным способом.

Если планируется нагревать продукт в духовке, за основу берут краткую инструкцию:

  • на противень выкладывают семена в скорлупе (тонким, ровным слоем);
  • рекомендованный температурный режим – до 120°С;
  • противень помещают в духовой шкаф на 20 минут;
  • очищают ядра.

На этом видео показан один из способов нагрева орешек на сковороде, а затем кипятком:

Перепад температуры

Чтобы кедровые орехи быстрее очистились от скорлупы, их подвергают воздействию разных сред. Сначала нужно нагреть продукт (на сковороде, в духовке). Не дожидаясь остывания, выносят его на улицу (зимой) или заливают холодной водой.

Применение давилки для чеснока

Этот метод простой, он представляет собой альтернативу щёлканью зубами. В давилку помещают кедровые зёрна (желательно по одному). Прижимают, затем нужно чистить ядра от шелухи.

Недостатком данного метода является низкая скорость действия. Если выбираются способы, как очистить кедровые орехи, данный вариант рассматривают реже из-за высокого риска повреждения ядра.

Другие подручные инструменты

Можно легко очистить кедровые орешки, используя любые приспособления, которые обеспечивают нужную силу давления.

  • пассатижи;
  • жернова;
  • механизированные жернова.

Первый вариант позволяет чистить орехи медленно (закладывается 1 шт.). Механические жернова ускоряют этот процесс.

Более эффективный метод – механизированные жернова. С их помощью легко очищают большое количество зёрен. Но такой инструмент есть не у всех, а приобретать не всегда целесообразно (если только кедровые орехи не являются сырьём для производства продукции).

Видео-инструкция как легко наколоть кедровых орешков при помощи жернова:

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

Недостаточно просто чистить зёрна. Нужно ещё рассмотреть возможности для удаления сора, который остаётся в процессе.

  • сито: сначала собирают крупный сор, затем просеивают орешки через мелкое сито, но можно сразу взять 2 приспособления с разным размером ячеек (одно задерживает куски скорлупы, второе – небольшие соринки);
  • промывание: ядра заливают водой, сор при этом всплывает, но сырьё требует тщательной просушки;
  • просеивание на ветру: над брезентом рассыпают зёрна, шелуху уносит ветром.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Используют разное оборудование, позволяющее чистить кедровые семена:

  • автоматизированная линия: сырьё попадает через бункер и элеватор после очистки в дробильный аппарат;
  • вакуумный метод: зёрна подвергаются воздействию давления, когда оно резко снижается, оболочка трескается;
  • замачивание с дальнейшей обжаркой (основы такого метода рассматривались выше), так можно чистить большое количество сырья;
  • калибровочно-дробильный аппарат: кедровые орехи подвергаются давлению, происходит отделение скорлупы.

Хранение очищенных кедровых орешков

Орехи недолго сохраняют свои свойства. Для более длительного хранения их следует приобретать после сбора осенью. Определить качественный продукт можно – у него сладковатый вкус.

Если планируется чистить кедровые орехи в малом количестве, их кладут в стеклянную ёмкость, закрывают. Затем убирают в шкаф, куда не будут попадать солнечные лучи. Срок хранения – несколько дней.

Можно очистить кедровые орешки в большом количестве, но их нужно быстро использовать. Это уже сложнее сделать при таких объёмах.

Таким образом, важно выбрать способ, как правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить сердцевину. Для этого используют метод воздействия температур. Можно чистить кедровые семена механическим способом. В этом случае выбор делают с учётом скорости их обработки.

Источник

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления

Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное. Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра. Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.

Как почистить шишки кедровых орехов

Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.

Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.

Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.

Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.

Как и сколько варить кедровые шишки

Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.

Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи

Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.

Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.

Как размягчить кедровые орехи кипятком

Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки

Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием

Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.

Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.

Важно! При очистке пальцами нужно держать орех поперек и прилагать усилия к средней части, которая наиболее уязвима.

Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур

Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.

Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.

Как колоть кедровые орехи

В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.

Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.

Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.

Скалкой

Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.

Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.

Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами

Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.

Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью. В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро.

Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены. Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро.

С помощью когтерезов

Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.

Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи

В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:

  1. Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
  2. Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
  3. Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
  4. Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
  5. Обработка жидким азотом.

На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:

  • дробят твердую оболочку;
  • отделяют съедобные ядра;
  • снимают с них защитную пленку;
  • разделяют готовый продукт и мусор.

Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.

Обработка после чистки

После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:

  • промывание;
  • сушка;
  • отделение защитной пленки;
  • сортировка;
  • герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения ввиду отсутствия проникновения воздуха.

Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.

Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:

  1. Высший сорт. Допускается содержание колотых ядер не более 10 % от общей массы.
  2. Первый сорт. В них дробленых орехов не более 15 %.
  3. Продукт низкого качества. Некондиционный товар может составлять 80 %.

Заключение

Чистить кедровые орехи можно разными способами. Следует учитывать, что предварительная тепловая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта. Он имеет более короткий срок хранения, чем ядра в скорлупе. Его рекомендуется употребить в течение недели. Очищенные и упакованные в условиях промышленного производства орехи могут храниться намного дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.

Источник

Оцените статью