Как чистить щетки для мытья посуды

Обзор щеток для мытья посуды, рекомендации по применению

Если нет посудомоечной машины, кухонные принадлежности приходится мыть вручную.

Приспособлений, облегчающих труд домохозяек много, требований к ним всего два: посуда должна быть чистой, работа – быстрой и легкой.

Этим условиям отвечает правильно подобранная специальная щетка для мытья посуды, плюс она позволяет сохранить маникюр, минимизирует контакт кожи рук с бытовой химией.

Преимущества использования

Неправильно считать, что посуду можно мыть чем угодно. Губки, салфетки – графитовые или из микрофибры, нужно часто менять, иначе они превратятся в рассадник бактерий.

Этому способствуют:

  • влажная среда;
  • остатки пищи, впитывающиеся в материал.

Другое дело щетки, которые легче очистить и просушить. Корме гигиеничности, они имеют ряд дополнительных преимуществ:

  1. Долговечность – не нужно менять так часто, как губку.
  2. Удобство – можно выбрать ручку и форму рабочей поверхности.
  3. Длинные щетинки справляются с загрязнениями в труднодоступных местах.
  4. Легко работать – в продаже есть изделия с волосками любой жесткости.
  5. Экономия бытовой химии.
  6. Безопасность – контакт рук с моющими средствами сводится к минимуму.

Какие бывают?

Щетка для мытья посуды – кухонный инструмент, состоящий из колодки с ручкой или без, и собранных в плотный массив упругих длинных щетинок. Хозяйкам полезно, как минимум, представлять какие модели есть в продаже.

Читайте также:  Как отмыть клей момент с кожаной сумки

Материал

Волоски должны крепко держаться на корпусе, не ломаться даже при жесткой обработке поверхности, но не повреждать посуду. От материала зависит область применения инструмента – понятно, что мягкая щетка не почистит пригоревшую сковороду, а железная скорее поцарапает, чем отмоет стеклянный бокал.

Силиконовая

Современный мягкий, прочный, упругий материал. Такую щетку легко содержать в чистоте, при минимальном уходе она никогда не будет липкой или жирной. Изготавливается из пищевого силикона, не задерживающего бактерии.

Использование:

  • для мытья любых поверхностей;
  • хорошо убирает свежие остатки еды;
  • удаляет чайный налет.

Достоинства:

  • легкие загрязнения можно смыть одной водой;
  • не деформируется;
  • долго служит;
  • гибкие щетинки проникают в труднодоступные места;
  • не оставляет царапин;
  • жир к изделию не прилипает.

Недостатки:

  • трудно справиться с пригоревшей посудой;
  • засохшую еду придется размочить.

Нейлон (полиамид)

Самый распространенный и дешевый материал средней жесткости. Подходит для первичной очистки любой посуды от сильных загрязнений.

Преимущества:

  • долго сохраняет форму;
  • не царапает поверхность;
  • хорошо убирает засохшую еду без предварительного замачивания;
  • после обработки посуду легко вымыть обычной губкой.

Недостатки:

  • на подгоревших поверхностях работает менее эффективно, чем металлическая мочалка;
  • требуются дополнительные усилия, чтобы очистить щетку от жира или остатков еды;
  • посуду с тефлоновым или другим покрытием нужно мыть осторожно.

Натуральная щетина

Экологически чистый материал. В зависимости от происхождения щетины, свойства и цена инструмента отличаются:

  1. Из конского волоса – мягкие, для деликатной обработки посуды, стоят дорого.
  2. Щетина кабана – жесткие, по эксплуатационным качествам близки к нейлоновым, средняя ценовая категория.

Металлическая

Эффективно чистит любые загрязнения, в том числе застарелые или пригары, но может поцарапать поверхность.

  • стеклянной;
  • тонкой;
  • дорогой пластиковой;
  • с тефлоновым или другим подобным покрытием.

Растительные волокна

Эко-щетки, эффективность зависит от материала:

  1. Бамбуковое волокно – мягкое, нагар соскрести не может, но жир впитывает хорошо.
  2. Щетина из агавы жесткая, подходит для стеклянной и металлической посуды.

Ручки

Держатель позволяет защитить кожу, маникюр от воздействия бытовой химии и воды, без проблем помыть посуду любой формы, в том числе с узким горлышком. Особенно важно это при очистке кухонной техники с режущими поверхностями, например, чаши блендера.

Часто в ручке предусмотрено отверстие, чтобы изделие можно было подвесить – так оно быстрее просохнет. Щетку с силиконовыми прокладками на ручке удобно держать, она не скользит, даже если на держатель попадет жир или моющее средство.

Форма

Для удобства мытья посуды предусмотрены щетки с разной площадью и формой рабочей поверхности. Они бывают:

  • круглыми;
  • овальными;
  • прямоугольными;
  • с треугольным кончиком;
  • в виде кисти или помазка;
  • как зубная щетка;
  • похожими на сэндвич с направленными друг к другу волосками;
  • напоминают ершики.

С дозаторами

Удобно пользоваться щетками, которые перед работой заправляются моющим средством. Бытовую химию наливают в полую ручку или специальный контейнер. Так посуда будет вымыта быстрее, мыльный раствор подается на щетинки по мере необходимости, что уменьшает вероятность контакта кожи рук с агрессивной средой.

Как выбрать?

Щетка должна быстро и эффективно устранять загрязнения даже в труднодоступных местах, не повреждать поверхность посуды. Выбрать одну, универсальную, для всех видов посуды и типов загрязнений не получится:

  1. Изделием с металлическими волосками можно драить только кухонную утварь с поверхностью, которую трудно повредить. Например, из пищевой нержавейки.
  2. Для бокалов, бутылок, кувшинов подойдут ершики.
  3. Большое количество столовых приборов помогут быстро вымыть щетки-сэндвичи.
  4. Дорогую посуду рекомендуется обрабатывать силиконом или конским волосом.
  5. Ножи блендеров, насадки кухонных комбайнов удобно очищать приспособлениями в виде зубных щеток или кисточек.

Иначе деревянная ручка:

  • долго сохнет;
  • впитывает жир, грязь, посторонние запахи;
  • трескается;
  • при длительном использовании может начать гнить.

Топ-5 лучших фирм-производителей

Можно купить первую попавшуюся щетку, но для мытья посуды лучше покупать испытанные бренды. Так есть гарантия, что изделия изготовлены из безопасных материалов, дольше прослужат.

Joseph Joseph

Известный производитель посуды и кухонной утвари из Великобритании. В фирменном интернет-магазине можно купить щетки:

  1. Для чистки ножей и столовых приборов BladeBrush – 400 р.
  2. Palm Scrub с дозатором – 600 р.
  3. «Умную» щетку Edge – 450 р.
  4. Скрубберы двусторонние CleanTech – 300 р.
  5. Ершик Brush-Up – 400 р.
  6. Щетку со съемной насадкой CleanTech – 400 р.

Отзывы о продукции компании Joseph Joseph.

Шведская компания Икеа по производству товаров для дома на рынке с 1943 года. На сайте фирмы можно купить щетки для посуды:

  1. Ринниг с длинной ручкой и круглой рабочей поверхностью – 80 р.
  2. Антаген – прямоугольная, с крючком для подвешивания на держателе – 30 р.

Brabantia

В сегменте «товары для дома» компания из Нидерландов работает с 1919 г. Официальный магазин Brabantia в России предлагает для мытья посуды щетки:

  1. Круглая с дозатором – 1900 р.
  2. На ручке с присоской – 1600 р.
  3. Щетка-скребок – 2600 р.

Прочитать отзывы можно тут.

Польская торговая марка, выпускает товары для дома с 1992 г. В интернет-магазинах можно заказать щетки для мытья посуды:

  1. Венус Престиж с двум видами щетины, прямоугольным основанием и прорезиненой ручкой – 160 р.
  2. Похожее на предыдущее изделие Венус с удобной круглой головкой – 200 р.
  3. Пепита – 125 р.
  4. Ершики Престиж – 210 р.
  5. Бамбук Эко – 290 р.

Smart Microfiber System

В России эту шведскую компанию знают, как «Белый Кот», на рынке 25 лет. У регионального представителя можно купить щетки для мытья посуды:

  1. Серия Natur разных размеров – 780 и 1070 р.
  2. Premium – 1170 р.
  3. С щетиной из конского волоса – 750 р.
  4. New – 350 р.

Как мыть?

Если грязной посуды много, сначала ее нужно рассортировать, убрать салфеткой или силиконовой щеткой остатки еды. Если пища засохла или пригорела – лучше замочить.

Первыми обычно моют стаканы, чашки, фужеры. Их обрабатывают щетками с деликатным ворсом или ершиками, тщательно ополаскивают. Когда посуда не испачкана жиром или губной помадой, использовать бытовую химию необязательно.

Потом занимаются столовыми приборами. Удобно пользоваться смоченными моющим средством щетками-сэндвичами. Затем переходят к более загрязненной посуде.

Полезные советы

Чтобы облегчить домашнюю работу:

  1. Посуду лучше мыть сразу после приема пищи. Если нет возможности – хотя бы убрать остатки еды силиконовой щеткой, замочить.
  2. Остатки жира рекомендуется сначала убрать газетой. Так экономится бытовая химия и приходится прикладывать меньше усилий.
  3. Сильный пригар легче убрать железной или жесткой нейлоновой щеткой и чистящим порошком, а не гелем.
  4. Для детской посуды следует использовать отдельные инструменты и специализированную бытовую химию.
  5. Лучшая температура воды для мытья жирной посуды – около 45° С.

Сами щетки тоже нужно содержать в чистоте. Когда работа закончена:

  • тщательно ополаскивают горячей проточной водой;
  • удаляют застрявшие между зубцами остатки пищи;
  • при необходимости смывают жир бытовой химией;
  • тщательно просушивают;
  • убирают на хранение.

Заключение

Щетки существенно облегчают мытье посуды, более долговечны и гигиеничны, чем губки. Они ускоряют работу, экономят моющие средства, берегут кожу рук. В арсенале хозяйки должно быть несколько щеток из разных материалов для разной посуды.

Источник

Today

Weather Now

Weather Now

Как очистить застарелый жир с посуды и кухонных аксессуаров

rus.DELFI.lv

APP — Article Actions

Рабочая зона кухни – место, где сложно поддерживать идеальную чистоту. На предметах, висящих на стене, находящихся на открытых полках или обосновавшихся на рабочих поверхностях, со временем появляется тонкий слой жира. А если посуда моется «по-быстрому», то желтый налет образуется и на тыльной стороне тарелок, и между зубьями вилок, и в других местах. Испытанный народный метод, которым делится портал «Как просто», позволит быстро отмыть застарелый жир с кухонных принадлежностей.

Легкий способ отмыть застарелый жир

В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.

Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.

После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.

Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.

Что можно чистить раствором соды

Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:

  • столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;
  • стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;
  • стеклянная посуду;
  • предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов с позолотой).

Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.

Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.

Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.

Меры предосторожности

Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.

А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.

Источник

Оцените статью