- Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой
- Что представляет собой марганцовка
- Порядок действий и правильные пропорции марганцовки
- Рецепты очистки
- Марганцовка и сода
- Марганцовка, сода и щелочь
- Марганцовка и активированный уголь
- Что делать, если напиток пожелтел после очистки
- Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел
- Очистка самогона с помощью марганцовки: методика очистки, плюсы и минусы метода
- Зачем нужна очистка самогона
- Технология очистки самогона
- Комбинированная очистка
- Повторная перегонка после очистки
- Плюсы и минусы очистки самогона с помощью марганцовки
Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой
Очистка самогона марганцовкой — один из наиболее простых и доступных способов, которым можно воспользоваться в домашних условиях. Дело в том, что в процессе приготовления в напитке остается значительная часть вредных веществ. Последний этап подразумевает очистку самогона от сивушных масел и других примесей. Существует ряд методик, как правильно очистить самогон без применения дополнительных приспособлений и труднодоступных сорбентов. Один из них — с помощью марганцовки. Этот продукт безвреден для человека и может использоваться в пищевой промышленности.
Что представляет собой марганцовка
Калиевая соль марганцевой кислоты (марганцовка) — сильнодействующий окислитель. Это вещество продается в форме водорастворимого порошка, кристаллы которого имеют темно-фиолетовый цвет. В сухом виде оттенок приближен к черному, а цвет раствора будет отличаться в зависимости от его интенсивности. Марганец нашел широкое применение в быту, медицине и приготовлении домашнего алкоголя. Спектр его использования обусловлен рядом полезных свойств, среди которых выделяют:
- обеззараживание от вредных микроорганизмов;
- обезвреживание от токсинов;
- устранение воспалительных процессов.
Основная особенность марганца, благодаря которому его можно применять в качестве средства для очищения алкоголя, — это его способность окислять другие химические соединения. В результате таких реакций вредные примеси выпадают в осадок, который затем можно удалить механическим способом. Однако, побочными продуктами становятся уксусный альдегид и другие примеси. По этой причине стоит сочетать одновременно несколько способов фильтрации.
Очистка самогона марганцем — простой и доступный способ. Он ценится также за его эффективность, поскольку выводит даже те примеси, от которых не удается избавиться за время первой очистки. Марганцовку рекомендуется использовать в сочетании с другими методами — так самогон получится максимально чистым и безопасным.
Порядок действий и правильные пропорции марганцовки
Очищение самогона марганцовкой — простая процедура, которую легко провести в домашних условиях. Для того, чтоб избавиться от вредных примесей, достаточно добавить порошок к дистиллированному спирту и подождать, пока пройдет процесс окисления. Однако, стоит помнить, что кристаллы марганцовки непригодны к употреблению. Чтоб они не остались в готовом самогоне, важно точно соблюдать пропорции и выжидать достаточное количество времени перед проведением фильтрации.
Технология очищения подразумевает несколько последовательных этапов:
- добавить не более 2 г сухого марганца на литр самогона;
- жидкость приобретает светло-розовый оттенок и в таком виде хранится 2—3 недели;
- спустя несколько суток цвет напитка изменится на коричневый, а через неделю в нем начнут появляться хлопья (вредные вещества, от которых необходимо избавиться);
- об успешном окончании процесса очистки говорит осветление самогона до его начального состояния;
- последний этап — это фильтрация напитка, то есть отделение чистого самогона от примесей.
После того, как примеси выпадут в осадок в виде хлопьев, жидкость остается прогнать через фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату — она отлично задерживает твердые включения. Ватный фильтр устанавливают на горло бутылки и прогоняют через его самогон, меняя вату через каждый литр жидкости. Затем напиток дополнительно перегоняют (по необходимости) и очищают с помощью другого вещества. В результате получается максимально безвредный алкоголь с высоким содержанием спирта и практически полным отсутствием примесей.
Рецепты очистки
Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях может проводиться с помощью только одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ — соединить 1 г порошка со 100 мл теплой воды, а затем добавить в эту же емкость 1 л самогона. Процесс протекает не менее 12-ти дней, после чего напиток необходимо тщательно прогнать через фильтр.
Есть также способ, как ускорить течение химической реакции. Для этого алкоголь необходимо нагреть до 40 градусов и добавить к нему сухие марганцевые кристаллы из расчета 2 г на 1 л. Затем напиток настаивают 3 суток в сухом прохладном помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость можно прогнать через фильтр и подвергать дальнейшем обработке.
Последний способ наиболее быстрый, но не менее эффективный. В 12 л нагретого до 40 градусов спирта добавляют половину ложки порошка марганца, после чего жидкость быстро приобретает коричневый оттенок и образует хлопья. Спустя 2 часа добавляют 50 мл свежевыжатого сока лимона и оставляют емкость еще на 2 часа. Далее самогон остается процедить и разлить в бутылки для длительного хранения.
Марганцовка и сода
Сочетание соды и марганцовки считается одним из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным сорбентом, а также обеззараживает жидкость и устраняет вредные примеси. Несмотря на хороший результат, компоненты доступны и стоят недорого.
Чистим самогон марганцовкой и содой по следующему рецепту:
- добавить 3 г порошка марганцовки к 1 стакану подогретой воды;
- после того, как жидкость остынет до комнатной температуры, ее добавляют к домашнему самогону;
- после того, как хлопья начнут выпадать в осадок, следует добавить небольшое количество соды (не более трети ложки);
- через 12 часов алкоголь остается процедить и отфильтровать от примесей, а затем повторить процесс перегонки.
Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — один из наиболее действенных комбинированных способов. Алкоголь получается чистым, прозрачным и, главное, безопасным к употреблению. Способ нельзя назвать самым быстрым, но с его помощью можно получить действительно качественный продукт.
Марганцовка, сода и щелочь
Марганцовка для очистки самогона также используется в комбинации с содой и щелочью. В качестве последней применяют каустическую соду. Она более эффективна, чем обычная пищевая, при этом безвредна для готового напитка. Процедура проводится следующим образом:
- растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л алкоголя;
- в отдельной емкости приготовить водный раствор соды (до 10 г порошка на 1 л спирта);
- влить вначале растворенную соду в самогон, а затем — марганцовку, подождать 30 минут;
- приготовить раствор каустической соды (пропорции — 2 г на 1 л спирта);
- влить раствор и настаивать смесь в темном месте в течение 12—15 часов;
- отфильтровать жидкость после того, как появится осадок.
Каустическая сода — это более сильное вещество, чем пищевая. Ее не рекомендуется добавлять в воду. Наоборот, заранее отмерянное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в алкоголь. Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при употреблении внутрь, поэтому важно дополнительно перегнать самогон после фильтрации.
Марганцовка и активированный уголь
После добавления марганцовки в самогон все вредные примеси выпадают в осадок. Подобными свойствами обладает и активированный уголь — он является действенным сорбентом, впитывает частички сивушных масел и других соединений. Сочетание двух этих методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным к употреблению. Более того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.
Используя одновременно несколько веществ для очистки, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется следовать простой инструкции:
- в первую очередь очистить алкоголь сухим марганцем по любому из способов;
- отмерить необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции — 50 г на 1 л) и добавить в смесь;
- настаивать не менее недели в сухом темном помещении, перемешивая раз в несколько дней.
В результате двойной очистки напиток получается прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтоб избавиться от них, достаточно прогнать спирт через водяной фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату, поместив ее в горлышко бутылки. Также подойдет отрез марли, сложенный в несколько слоев.
Активированный уголь считается одним из лучших сорбентов. Однако, его можно заменить натуральным, который образуется в результате сгорания древесины. Его измельчают и помещают в емкость с самогоном в идентичных пропорциях.
Что делать, если напиток пожелтел после очистки
Если в результате очистки самогона марганцовкой появляется желтый либо даже кирпичный оттенок, это считается нормальным показателем. Он образуется в результате химических превращений марганца с высвобождением метанола и карболовой кислоты в небольшом количестве. Напротив, полное осветление напитка может говорить о недостаточном количестве марганца и необходимости провести дополнительную очистку спирта. Также причиной отсутствия пожелтения может становиться повышенное содержание метанола — он реагирует без образования хлопьев.
Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел
Польза и вред очистки самогона марганцовкой основаны на ее химических свойствах. С одной стороны, она является мощным окислителем и эффективно отделяет вредные примеси от чистого спиртсодержащего напитка. Это вещество доступно, а также его можно без проблем сочетать с другими способами очистки алкоголя.
Однако, есть несколько причин не использовать марганец для очистки домашнего алкоголя. Дело в том, что в результате химических превращений образуются не менее вредные для человека соединения. Среди них — оксид марганца, натрий гидроксид, уксусный альдегид и другие. Эту особенность обязательно следует учитывать и проводить дополнительный этап очистки спирта другими способами.
Марганцовка имеет широкий спектр применения, в том числе она используется в процессе приготовления натурального домашнего самогона. Этот метод известен и распространен из-за доступности и эффективности компонентов. Чтоб узнать, как правильно очистить самогон марганцем и как получить максимально безвредный продукт, рекомендуется просмотреть видео:
Источник
Очистка самогона с помощью марганцовки: методика очистки, плюсы и минусы метода
После первой перегонки необходимо выполнить очистку самогона от примесей. Для очистки может использоваться марганцовка. Но как выглядит очистка самогона марганцовкой? В чем плюсы и минусы этого метода? И сколько марганцовки на литр самогона нужно? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.
Зачем нужна очистка самогона
Самогон представляет собой крепкий напиток, который получают методом перегонки спиртосодержащей браги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредоносных компонентов, а самыми опасными веществами являются так называемые сивушные масла.
Самогон, полученный после первой перегонки, содержит массу вредных примесей.
Сивушные масла влияют на напиток следующий образом:
- Ухудшаются вкусовые характеристики. Сивушные масла обладают характерным горько-приторным вкусом, что негативно скажется на вкусе самогона.
- Самогон с высоким содержанием сивушных масел может нанести серьезный вред организму. Исследования показывают, что «сивуха» негативно влияет на работу печени, почек, сердца и других внутренних органов. Также сивушные масла замедляют переработку организмом спирта, поэтому в случае употребления низкокачественного самогона вы получите длинное тяжелое похмелье.
Именно поэтому самогон необходимо очищать. Очистка позволяет нейтрализовать вредные примеси, что улучшит вкус напитка и защитит ваш организм. Существует большое количество методов очистки, а одним из самых эффективных методов является использование марганцовки.
Технология очистки самогона
Марганцовка представляет собой соль марганцевой кислоты, а используется она в медицине в качестве антисептического и противомикробного препарата. Также марганцовка может использоваться для очистки растворов, поскольку это соединение может вступать в реакцию с некоторыми веществами.
При контакте марганцовки с сивушными маслами происходит связывание веществ с образованием осадка, что позволяет использовать марганцовку в качестве компонента для очистки самогона.
Очистка самогона марганцем – достаточно простая процедура.
Технология очистки выглядит следующим образом:
- Для очистки вам понадобятся самогон, марганцовка в кристаллах и крупная емкость для смешивания (ведро, таз, большая кастрюля и так далее). Никаких сложных устройств и приспособлений для очистки не требуется.
- Налейте в емкость самогон, а потом добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества – 2 г марганцовки на 1 л самогона).
- Тщательно перемещайте раствор, чтобы кристаллы марганцовки полностью растворились. Цвет самогона при этом станет розовым.
- Теперь поместите раствор в прохладное место на 5-6 часов. В это время кристаллы марганцовки начнут вступать в химическую реакцию с сивушными и эфирными маслами с образованием осадка, который осядет на дно емкости. По мере связывания марганцовки с «сивухой» самогон будет становиться все более и более прозрачным.
- На завершающем этапе нужно отфильтровать самогон от осадка. Для этого возьмите банку или любую другую емкостью, оберните горлышко марлей в 1-2 слоя, поместите вату и опять оберните горлышко с ватой марлей в несколько слоев – у вас получится хороший фильтр. После этого влейте в емкость с фильтром неочищенный самогон. Очистка завершена.
Комбинированная очистка
Для очистки самогона может использоваться не только марганцовка, но и другие вещества (сода, молоко, соль, сахар и так далее). Комбинированная очистка позволяет лучше очистить напиток от ненужных компонентов, что хорошо скажется на вкусе самогона.
Каждый метод очистки обладает своими особенностями. Например, фильтрация марганцовкой и содой позволяет избавиться не только от сивушных масел, но и от остатков уксусной кислоты
Для очистки самогона можно использовать не только марганец, но и соду.
Сама очистка в домашних условиях выглядит так:
- Налейте в емкость для смешивания самогон и добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества – 2-3 г марганцовки на 1 литр самогона). Хорошо перемешайте раствор.
- Через 30-40 минут добавьте в раствор соду (треть чайной ложки на 1 литр спирта) и перемешайте раствор.
- Поместите раствор на 5-6 часов в прохладное место.
- После этого отфильтруйте раствор с помощью ваты и марли.
Важно! После фильтрации необходимо выполнить повторную перегонку самогона, поскольку сода может плохо повлиять на вкусовые качестве напитка.
Повторная перегонка после очистки
После фильтрации самогона с помощью марганцовки рекомендуется выполнить повторную перегонку. Дело в том, что остатки марганцовки могут ухудшить качество напитка и негативно повлиять на здоровье человека, а дополнительная перегонка позволяет полностью избавиться от марганцовки в напитке.
В результате вы получите чистый самогон без примесей, который будет обладать более естественным вкусом. Повторная перегонка ничем не отличается от обычной. Если после дополнительной перегонки концентрация спирта в напитке увеличилась, вы можете разбавить его чистой водой.
Плюсы и минусы очистки самогона с помощью марганцовки
У очистки самогона марганцовкой есть как преимущества, так и недостатки.
Давайте сперва рассмотрим плюсы этого метода:
- Высокое качество очистки. Марганцовка эффективно нейтрализует многие вредоносные компоненты, которые содержатся в самогоне после первой перегонки. Это улучшает вкусовые характеристики напитка, а также позволяет избежать вредоносного воздействия лишних компонентов на организм.
- Безопасность (если использовалось хорошее сырье для приготовления браги). Избавиться от осадка на дне достаточно просто. Если же в самогоне после фильтрации останется небольшое количество марганцовки, то ничего страшного не произойдет, поскольку марганцовка в малых дозах безопасна для организма.
Марганцовка отлично избавляет самогон от вредных веществ.
Важно! Не нарушайте дозировку марганцовки, поскольку в противном случае вы получите невкусный и токсичный напиток.
Вред очистки выглядит так:
- Изменение вкуса и/или цвета. Если после фильтрации в самогоне остались остатки марганцовки, то напиток может изменить вкус или цвет. Избежать этой проблемы можно с помощью повторной перегонки.
- Токсичность (если была нарушена дозировка марганцовки или для приготовления браги использовались некачественные компоненты). Если в самогоне содержалось не слишком большое количество сивушных масел, то в очищенном напитке вы получите большое количество остатков марганцовки. Такой самогон может быть токсичным. Однако избавиться от этой проблемы можно также с помощью повторной перегонки самогона.
Теперь вы знаете о том, как отфильтровать самогон с помощью марганцовки. Подведем итоги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредных примесей, а избавиться от них можно с помощью марганцовки.
Для этого нужно растворить в 1 литре напитка 2-3 г марганцовки и хорошо перемешать смесь; через 5-6 часов нужно отфильтровать раствор с помощью ваты и марли. Основным плюсом использования марганцовки является то, что она позволяет снизить концентрацию сивушных масел в напитке.
После очистки самогона химики рекомендуют провести повторную перегонку, чтобы избавиться от остатков марганцовки в очищенном напитке.
На видеоролике представлен подробный процесс очистки самогона марганцовкой.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник