Как чистить рыбу ножом для чистки

Как почистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с мелкой чешуей)

Если вы боитесь чистить рыбу, потому что при этом процессе невозможно сохранить кухню чистой, то вам обязательно нужно прочесть эту статью.

На самом деле все гораздо легче. Нужно приготовить разделочную доску, острый нож или специальную рыбочистку, пищевую плёнку, тазик, пакет и ножницы.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как чистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с его мелкой чешуей).

Общие сведения

Процесс подготовки

  1. Перед тем, как начать работу, следует надеть на руки одноразовые перчатки, а пищевой пленкой или пакетом обмотать разделочную доску. С помощью этого можно защитить свои руки и поверхность доски от рыбного аромата, который потом очень трудно удалить.
  2. Чистить легче всего свежую тушку. Если улов только что пойман, то от чешуи нужно избавиться сразу.
  3. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, вместо перчаток можно натереть руки поваренной солью. При этом важно, чтобы на руках не было никаких царапин и других повреждений, иначе вам обеспечены неприятные ощущения.
  4. Рыбу нужно вымыть в воде, а затем отрезать ей голову и плавники.
  5. Чистить чешую и вытаскивать потроха из рыбы необходимо в один и тот же день, а в какой последовательности это делать неважно.

СПРАВКА! Если во время очистки шкура рыбы высохла, ее нужно просто смочить водой и продолжать.

Подробности

Как аккуратно почистить рыбу

Такой способ очень удобен для того, чтобы не проводить генеральную уборку на кухне после чистки рыбы. При этом самым важным является сохранение целостности пакета. Рыбу нужно положить в пакет и проделать все действия внутри него. Тушку нужно взять за хвост и держать ее головой вниз. Также понадобится нож, котором нужно двигаться против роста чешуи. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. Затем тушку необходимо хорошо промыть, и если это необходимо, повторить процедуру до полного удаления чешуи.

Читайте также:  Как вывести алмазных пчел

Для этого способа нужно набрать полный таз воды или наполнить ей раковину, предварительно ее заткнув. В воду нужно погрузить рыбу и чистить ее прямо там. Под водой процесс чистки будет проходить без разлетевшиеся чешуи по всей кухне. Порядок действий должен быть таким же, как и в пакете : рыбу нужно держать за хвост и чистить ее ножом от боков к брюшку против роста чешуи. По окончании чистки, нужно аккуратно спустить или слить воду, а собранную чешую выкинуть.

Для этого способа потребуется самый острый нож, имеющийся в вашем доме. Его нужно аккуратно вставить в разрезы между чешуей и кожей около головы. Такой способ является не быстрым, но зато кожа при этом снимается полностью, как чулок, а чешуя не разлетается во все стороны.

  1. Кипяток или отваривание

Тепловая обработка является отличным способом и для маленьких рыбок с плотными чешуйками и для больших тушек с крупной чешуей. Если рыбу погрузить в кипяток на несколько секунд, то от нее моментально отойдет чешуя. Но у этого способа есть минус, который заключается в том, что после такой обработки рыба может потерять некоторые свои полезные свойства, но зато это никак не повлияет на ее вкусовые качества.

СПРАВКА! Можно также сварить рыбу неочищенной, а затем удалить чешую ножом.

Как правильно чистить рыбу разных видов

  1. Рыбу без чешуи, такие как стерлядь, скумбрия или осетр можно только промыть под струей воды и сразу же приступать к ее разделке.
  2. Белую и красную морскую рыбу перед чисткой необходимо обдать кипяченой водой. К примеру, можно окунуть ставриду в горячую воду на 2 — 3 секунды, а затем можно приступать к ее очищению.
  3. Камбала имеет мелкую и плотно прилегающую к телу чешую, поэтому сначала нужно погрузить ее в кипяток. Начинать чистить ее нужно со светлого бока, не забывая снять у хвоста темную кожицу у хвоста.
  4. Судак, карась и сазан также имеют плотную чешую, которую перед очисткой необходимо приподнять кипятку. После этого нужно надрезать рыбу снизу и сверху плавника, чтобы вынуть его было проще.
  5. Линь имеет тело, которое покрыто плотными маленькими чешуйками и слизью. Рыбу сначала нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же окунуть в холодную воду. Таким образом, процесс очищения сильно ускорится.
  6. Чешуя у налима, сома и угря почти незаметная и очень мелкая. Избавиться от нее можно чулочным способом.
  7. Зубатку рекомендуют сначала порезать на кусочки вместе с кожей и только после этого очистить ее от чешуи.
  8. С хека необходимо удалить брюшную плёнку и чешую. Затем нужно снять кожу, потому что она остаётся грубой даже после приготовления.
  9. Окунь сначала нужно избавить от плавников, потому что они острые и ими можно пораниться. Затем нужно положить тушки на полчаса в морозилку, после чего чистить от чешуи.
  10. При чистке карпа нужно быть очень внимательным на брюшке, так как там чешуя чистится сложнее всего.
  11. Ерш тоже обладает очень острыми плавниками, которые нужно удалять сначала. Затем рыбу нужно ошпарить кипятком и смыть слизь.

СПРАВКА! Нередко ерша не чистят, потому что его нужно готовить целиком.

  1. Рыбу красноперку можно почистить даже обычной мелкой теркой.
  2. С кеты следует предварительно смыть слизь, после чего снять чешую с помощью острого ножа.

Как чистить рыбу окунь

Окунь является вкусной, но сложной в разделке рыбой. Чаще всего поймать его намного проще, чем потом чистить, если не знать некоторые лайфхаки, которые позволяют снять чешую легко, быстро и без грязи.

Первый способ — ошпаривание

С помощью этого способа можно снять чешую, сохранив при этом кожу. Это очень важно при жарке рыбы, потому что она становится хрустящей. Для этого нужно вскипятить воду и обдать ей рыбу со всех сторон. Предварительно с нее лучше срезать плавники, чтобы не уколоться ими.

С ошпаренного окуня гораздо легче снимать чешую. Она не будет разлетаться в разные стороны, как на той рыбе, что не была ошпарена. С помощью этого можно разделывать рыбу на кухня без риска отмывать потом все ее поверхности, включая потолок.

Второй способ — снятие чешуи с кожей

С помощью этого метода можно довольно быстро и легко получить филе окуня без кожи. Нужно только сделать неглубокий разрез, рассекающий кожу по спинке тушки с двух сторон от спинного плавника. Затем этот плавник нужно вырвать и сорвать с рыбы кожу, начиная от головы к брюшку. Затем нужно перерезать хребет тушки перед головой.

После этого нужно вставить большой палец через надрез со спины в брюхо и прижать к хребту. Нужно потянуть за голову вниз и вырвать свисающую кожу с потрохами. Затем нужно срезать хвост и можно готовить рыбу, предварительно помыв.

После такой очистки окунь лучше использовать для приготовления котлет, ухи, варки на пару.

СПРАВКА! Если вы захотите его пожарить, то все получится и будет вкусно но без хрустящей корочки.

Третий способ — как почистить замороженную рыбу

Этот способ можно применять для замороженной рыбы. Нужно взять рыбу в ладонь левой руки, держа её брюхом вниз и головой от себя. После этого с нее нужно срезать спинной плавник острым ножом. При этом нужно тянуть лезвие на себя и вести от головы до хвоста.

Рыбу нужно перевернуть и сделать такой же разрез по брюху и низу хвоста. После этого следует избавиться от хвостового плавника.

Затем нужно подцепить кожу от хвоста ножом и стянуть к голове. Таким образом нужно ободрать два бока. Теперь нужно срезать голову и вытащить внутренности. При этом они не будут падать нож и руки, потому что заморожены.

Чтобы удалось почистить рыбу таким способом, необходимо начать чистить рыбу сразу же после вытаскивания из морозилки или в течение часа после этого. После того, как она разморозится, уже не получится сделать срез по брюху и спине.

Источник

Как правильно чистить рыбу

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:

  • кухонным длинным и острым ножом;
  • столовой (чайной) ложкой или вилкой;
  • специальной жестяной теркой;
  • магазинной рыбочисткой;
  • дрелью.

Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.

Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ – натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Читайте также:

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

Источник

Оцените статью