- Невероятно легко очистить чешую при помощи ложки
- Как это сделать
- Видеоролик
- Как почистить чешую карпа ложкой
- Карп и его особенности
- Чем почистить карпа
- Как чистить карпа от чешуи
- Как почистить карпа ложкой
- Карп как чистить и разделывать
- Удаление жабр и плавников
- Подготовка филе из крупной рыбы
- Как чистить замороженную рыбу
- Обычная ложка — самый простой способ почистить рыбу с мелкой чешуей. Видео
- Пошаговые действия
- Кипяток
- Холодный душ
- Дальнейшие действия
- Видеорлик
- Подруга показала, как чистить рыбу с мелкой чешуей, чтобы по кухне не разлеталась грязь
- Как почистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту
- Перед стартом
- Быстрые способы очищения рыбы от чешуи
Невероятно легко очистить чешую при помощи ложки
Сколько мы уже рассказывали про простые способы чистки рыбы от чешуи — не менее десятка — это точно.
Сегодня хотим поделиться еще одним. Хочется сказать — всю жизнь живи,
Как выяснилось, что для чистки рыбы можно воспользоваться не только специальным приспособлением или максимально острым ножом.
С поставленной задачей, быстро и без грязи (разлетающейся по всей кухни чешуи) самая обычная столовая ложка.
Как это сделать
Весь процесс не сложен и на удивление банален. Стоит только удивляться почему раньше до этого не мог никто догадаться.
Перво-наперво, рыбу необходимо тщательно обмыть от слизи, Из-за слизи рыба будет скользить, и ее не получится крепко удерживать в руках.
Далее разделочную доску застелить полиэтиленовым пакетом. Это поможет избавить от отмывания доски от рыбного запаха.
Рыбу чистят с хвоста, а потому в крайний ряд чешуек, со стороны хвоста под незначительным углом, нужно вставить ложку, поддев чешую.
Чешуйки с легкостью приподнимутся, и нужно будет осторожно поступательными движениями продвигать ложку голове рыбы.
При таком способе очистки рыбы, вся чешуя остается в пределах разделочной доски, не разлетаясь по всей кухне.
Сначала рыбу нужно очистить от чешуи сначала с одной стороны, затем с другой.
Вы все еще сомневаетесь в простоте и легкости данного способа чистки рыбы от чешуи.
Ну тогда смотрите видеоролик. После этого у вас не останется ни тени сомнения.
Видеоролик
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как почистить чешую карпа ложкой
Карп относится к речным рыбам, которые богаты вкусным, плотным мясом. Для такой рыбы нужен особенный подход к очищению ее от чешуи и костей. Перед тем, как начинать чистить карпа, нужно узнать некоторые специфические моменты.
Хоть чешуя карпа и кажется очень плотной, но с ней нужно обращаться очень осторожно. Если ловить рыбу самостоятельно, то лучше чистить ее сразу же после вылова. На вкусе рыбы это никак не отразится, но благодаря этому вы сможете избежать некоторых хлопот.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как почистить чешую карпа ложкой – обзор.
Карп и его особенности
Карп получается очень вкусным в копченом, соленом, вареном и тушеном видах. В нем содержится полезные для организма фосфор, йод, антиоксиданты. Кроме того, рыба улучшает обмен веществ, работу мозга и защищает организм от раковых образований. К тому же, блюда из карпа являются прекрасным вариантом для всех, кто хочет похудеть и придерживается диет.
Карп – это такой же фазан, только карпа можно самостоятельно разводить, к примеру, в пруду на даче. Рыба может быть крупной, достигать веса трех и более килограмм. Как раз у таких крупных особей (2-3 кг) мясо является самым вкусным. Карп – жирная рыба, однако количество жира в ней при искусственном разведении можно регулировать при помощи рациона.
Чем почистить карпа
Перед тем, как выбрать инструмент, следует учитывать, что у карпа довольно грубые и плотные чешуйки.
Чтобы почистить карпа, можно использовать такие приборы, как:
— обыкновенный кухонный нож;
— специальный скребок для рыбы;
— терка и другие приспособления, сделанные своими руками.
Как чистить карпа от чешуи
Отвечая на вопрос, надо ли чистить рыбу, ответ будет получен положительный. Карпа нужно чистить обязательно. Каких-то необыкновенных рекомендаций, как удалять чешую с карпа, нет. Существует всего несколько пожеланий, как организовать процесс, соблюдая которые можно минимально испачкать окружающее пространство и уменьшить время, потраченное на процедуру.
Легче всего почистить рыбу, опустив ее предварительно в емкость с водой. Наполнять для этого ванну не нужно, можно спокойно воспользоваться тазиком. Водосток можно забить крупными чешуйками.
СПРАВКА! Во внутренностях и жабрах карпа находится скопления бактерий, там место их активного размножения. Лучше чистить карпа сразу после вылова или хотя бы покупки, чтобы сохранить ее вкус. Со временем ее вкус будет портиться.
Мелкие тушки можно чистить внутри пакета из полиэтилена. После чистки останется только выкинуть пакет с мусором и промыть полученные заготовки.
Крупные тушки можно пригвоздить к основе из дерева и сильно потянуть за голову. После этого следует почистить ее, передвигаясь от хвоста к голове.
В процессе этих действий слишком проблемные места можно ошпарить кипятком. Если тушка скользкая, то ее можно натереть солью.
Как почистить карпа ложкой
Для этого понадобится обыкновенная столовая ложка. Чтобы почистить ей карпа, нужно перевернуть ее и поддеть чешую, начиная с хвоста. Затем нужно просто продвигаться тыльной стороной ложки к голове, совершая поступательные движения. Таким способом чешуя снимается очень легко и при этом не разлетается вокруг по помещению.
СПРАВКА! Этот способ больше подходит для рыб с крупной чешуей, например, карпов или карасей. Но для рыб с мелкой тоже подойдет, например, окуней, судака, щуку.
Правильное потрошение карпа. После очищения рыбы от чешуи, ее следует выпотрошить. Чтобы это сделать, нужно положить ее брюхом вверх и вспороть острым ножом, совершая надрез небольшой глубины от головы к хвосту. Избавляемся от внутренностей, плотной пленки коричневого цвета, затем вырезаем жабры или отрезаем голову полностью. После этого нужно хорошо промыть заготовку под струей холодной воды и можно начинать готовить из нее что-то вкусное.
Если между чисткой и приготовлением будет какое-то время, то рыбу нужно держать в холодной воде или холодильнике. Оставлять ее при комнатной температуре нельзя даже на несколько минут, так как это может оказать негативное влияние на вкус и аромат мяса. В холодильник следует класть только полностью почищенный и помытый продукт, который предварительно обсушили бумажными полотенцами.
Карп как чистить и разделывать
Для вынимания из карпа всех внутренностей, понадобится обычный нож и разделочная доска. Чтобы после этого было чисто, следует положить сверху на доску пакет или пленку.
— взять нож (острый);
— положить карпа на доску брюхом вверх;
— совершить два небольших надреза, один возле головы, второй – возле хвоста;
— теперь нужно ножом прорезать неглубокую линию от первого надреза ко второму;
— убрать рабочее место.
В самом конце можно отрезать голову, если это необходимо. Вытаскивая из рыбы потроха, следует убирать пленку, которая прикреплена к основаниям, а также творожные остатки темного цвета.
СПРАВКА! После чистки и обработки рыбу можно хранить до тепловой обработки только в холодной воде или убрав в морозилку.
Удаление жабр и плавников
— сначала нужно сделать надрез и вытащить верхний плавник;
— затем вырвать боковые плавники;
— сделать два глубоких надреза, чтобы вытащить нижний плавник;
— вырезать жабры ножницами, для чего нужно проникнуть пальцами в жаберные щели, захватить их и отрезать по кругу. После этого голова станет опустошенной.
Подготовка филе из крупной рыбы
Для этого нужен острый нож и разделочная доска. Порядок действий должен быть следующим:
— взять тушку и сделать два надреза около начала головы, с обеих сторон;
— начать отрезать голову, дойдя до кости – немного ее подрезать и обломать;
— отрезать всю голову полностью;
— повернуть карпа под углом к себе и прорезать ему туловище вдоль хребта;
— отрезать от хребта ребра, чтобы получилось два филе;
— затем нужно убрать боковые кости, для чего филе нужно взять в руку, оставив 4 пальца снизу, а один большой сверху и поддеть ребра с помощью ножа. После этого ножом нужно провести вдоль под ребрами, отодвигая при этом большой палец;
— такие действия нужно проделать со всеми ребрами. Таким образом можно удалять сразу по несколько ребер;
— после этого нужно удалить края брюшка;
— теперь нужно провести ножом по филе, проверяя, нет ли больше костей. При их обнаружении, нужно их удалить.
Можно снимать с карпа филе, не потроша его перед этим. Так можно снять филе, не удаляя при этом ребра. Процесс:
— сделать надрезы с двух сторон головы, создавая очертания будущего филе;
— сделать прорез вдоль спины;
— отрезать филе по направлению роста ребер по верхней их части.
СПРАВКА! При таком способе скелет рыбы получается нетронутым и без костей. Чистить свежую рыбу намного легче, кости у нее легко отделяются
Как чистить замороженную рыбу
Чтобы почистить замороженную рыбу, ее следует сначала разморозить. Для этого можно использовать один из двух способов:
- Налить примерно литр воды в емкость, добавить к ней 0,5 ч.л. соли. В приготовленный раствор опустить рыбу.
- Вытащить замороженную рыбу и оставить на открытом воздухе, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.
Когда рыба разморозится, ее чистят одним из предложных выше способов.
Источник
Обычная ложка — самый простой способ почистить рыбу с мелкой чешуей. Видео
Этот способ чистки поразит и удивит любого рыболова, даже самого заядлого. Особенно, если ранее он чистил рыбу по-старинке.
Когда те, кто видит этот способ чистки рыбы впервые, то у бывалых рыболов, и у их жен глаза лезут на лоб от удивления — как же можно так быстро и просто чистить рыбу. А они всю жизнь мучались.
Самое удивительно, что этим методом можно быстро и просто очистить о чешуи разную рыбу, в том числе хищников с мелкими чешуйками , в числе которых окуни, судаки, щуки и другие.
Секрет очистки кроется в том, что рыбу чистить нужно не ножом, а самой обычной ложкой.
А перед этим нужно обдать кипятком.
Пошаговые действия
Кипяток
Нужно взять крепко рыбу, предпочтительнее за хвост, и окунуть в таз или кастрюлю куда налит кипяток.
Буквально на 1 — 2 секунды. Не больше.
Холодный душ
Затем сразу нужно окунуть в холодную воду, лучше — в ледяную.
Дальнейшие действия
После этого, все чешуйки, словно по волшебству, начнут топорщиться дыбом. Чтобы они проще чистились, их следует убирать не ножом, а ложкой.
Чешуйки не будут разлетаться по всей кухне в разные стороны, а значит не придется отмывать кухню по окончании приготовления рыбы.
Самое главное, что благодаря этому способу у рыбы в целости и сохранности остается кожа, так как настоящие рыболовы очень любят жареную кожицу рыбы, которая такая хрустящая и аппетитная.
Многие, когда впервые узнают про этот способ очистки рыбы с мелкой чешуей, даже сомневаются в его ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Видеорлик
В подтверждение выше написанного предлагаем посмотреть видео, в котором наглядно продемонстрирована простота и эффективность данного способа чистки рыбы от мелкой чешуи:
Видео с ютуб канала пользователя КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ .
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .
Источник
Подруга показала, как чистить рыбу с мелкой чешуей, чтобы по кухне не разлеталась грязь
Люблю жареного окуня. Но не особо радуют кухонные стены после его чистки – все в чешуе и грязи. С крупной рыбой обычно такой проблемы не возникает. Например, у карпа чешуя большая, и легко снимаю ее столовой ложкой или при помощи обыкновенной вилки. А вот окуня еще попробуй почистить – одно мучение.
Однажды забежала к подруге, которая собиралась готовить карасей. У нее-то и подсмотрела способ удалять чешую за несколько минут . Теперь применяю его к окуню и очень довольна.
- Свежую рыбу кладу в целлофановый пакет и отправляю на 1 час в морозильную камеру.
- Надеваю резиновые перчатки, чтоб рукам не было слишком холодно, и окунь не выскальзывал. Достаю его и очень острым ножом срезаю верх спинки вместе с плавниками. Начинаю с головы и заканчиваю у хвоста.
- Переворачиваю рыбу брюшком кверху и точно также удаляю полосу кожи с чешуей.
- Кладу окуня на разделочную доску. Убираю хвост и голову.
- Надрезаю брюшку, удаляю внутренности. Они вытаскиваются легко, так как подморожены.
- Поддеваю в области головы рукой шкурку с одного бока. Тяну ее к хвосту. Она отделяется без проблем. Рыбка выглядит очень аккуратной, нет рваных краев. Так же поступаю с другой стороной.
Тушка готова к дальнейшему использованию. Со свежей рыбы шкурка снимается так же . Единственное, можно ненароком захватить с ней куски филе.
Мороженого окуня таким образом чистить легче, чем карасей, к примеру, поскольку на нем меньше слизи и внутренности выдавливаются без усилий. Можно сохранить целой икру.
Способ удобный, но есть небольшой минус – не будет хрустящей шкурки при обжаривании и запекании. Если хочется поесть рыбки вместе с ней, существует еще один метод . К слову, тоже подсказала подруга.
Свежего окуня необходимо уложить в раковину. Вскипятить воду и ошпарить рыбу с двух сторон буквально по несколько секунд. За это время она не сварится, и будет гораздо легче чистить чешую.
Чтобы не портить мойку, можно закладывать рыбу целиком в кастрюлю с кипящей водой. Проварить только 1 минуту. Филе станет немного плотнее, но на вкус это не повлияет.
Рекомендую таким способом очищать и другую рыбу с мелкой чешуей, например, линька. Это отлично экономит время и силы.
А как вы чистите водоплавающих? Делитесь своими хитростями в комментариях.
Источник
Как почистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту
Процесс чистки рыбы для многих кажется очень тяжелым. Ведь хочется сделать это быстро, при этом потом не отмывать всю кухню от чешуи. Однако, это довольно просто, если знать некоторые секреты.
Городские жители нечасто бывают на рыбалке, а обычно покупают в магазине готовое филе, поэтому даже не представляют себе, как чистить рыбу от чешуи. Многие думают, что это очень сложно, но это совсем не так.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как я чищу рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту.
Перед стартом
Необходимые инструменты
- Нож (вместо него можно взять специальную рыбочистку).
- Разделочная доска.
- Полиэтиленовый пакет.
- Тазик.
- Кулинарные ножницы.
Полезные советы
- Перед тем, как начать чистить рыбу, нужно надеть на руки перчатки. Лучше, если они будут одноразовые.
- Разделочную доску тоже следует застрелить пленкой или бумагой. С помощью этого приёма доска не пропитается рыбным запахом, который потом очень долго выветривается.
- Лучше всего чистить свежую рыбу. Рыбаки с опытом обычно делают это сразу же, как поймают ее.
- Чтобы рыба не скользила, можно натереть руки солью.
СПРАВКА! При этом важно, чтобы на коже не было никаких царапин и ран, иначе от соли будет сильное раздражение.
- Тушки рыб нужно тщательно промыть.
- Теперь нужно отрезать острые плавники с помощью ножниц, чтобы во время чистки не пораниться ими. Голову тоже нужно отрезать на этом этапе, если только она не нужно в рецепте приготовления.
- Очищение от потрохов можно сделать одновременно с чисткой или до неё. Лучше делать это в один день.
- Если кожа уже подсохла, то нужно намочить её водой.
Быстрые способы очищения рыбы от чешуи
Как почистить рыбу за 30 секунд без грязи — в пакете
Этот способ идеально подходит, чтобы почистить рыбу и не испачкать все вокруг. При этом важно не порвать пакет.
Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.
Как легко почистить рыбу от чешуи в воде
Рыбу нужно опустить в тазик, наполненный водой, или раковину с водой. Во время чистки под водой рыба не будет разлетаться. Последующие действия должны быть такими же, как и в предыдущем способе.
Лайфхак как быстро почистить рыбу с помощью столовой ложки
Рыба для многих является очень вкусным продуктом. Еще лучше, если она приготовлена очень вкусно. Но те, кто пытался хоть раз почистить рыбу в домашних условиях, в курсе, как это хлопотно. В процессе по всей кухне разлетается чешуя, появляется нервозность, что в итоге не приводит к получению радости от приготовленного блюда. Расскажем про лёгкий и быстрый способ, как убрать чешую с речной рыбы при помощи ложки. На самом деле, обыкновенная столовая ложка поможет быстро и эффективно почистить рыбу от чешуи.
Ложку нужно использовать также, как и нож. Следует поставить край ложки изогнутой стороной от хвоста. Это делается, чтобы приподнять чешую, а затем уверенными движениями ложку нужно перемещать к голове. Как это сделать правильно, лучше посмотреть на видео. Преимущество этого способа заключается в том, что чистка рыбы происходит быстро, при этом в помещении остаётся порядок, чешуя не разлетается по всей кухне.
СПРАВКА! Это происходит, потому что ложка имеет закругленную поверхность, что предотвращает образование брызг.
Какую рыбу можно чистить этим способом с использованием ложки
Такой метод чистки подходит для чистки крупных видов рыб. Отлично чистится таким способом карп, белый амур, сазан, карась, усач, лещ, голавля, налим, линь, форель и окунь.
Как чистить рыбу от чешуи чулком
Для этого способа потребуется острый нож. Его осторожно нужно ввести в разрезы возле головы между кожей и чешуей. После этого ее можно снять полностью, как чулком. Такой способ отнимает довольно много времени, но даёт отличный результат и гарантию того, что чешуя не будет летать по кухне.
Кипяток
Этот способ помогает почистить тушки от чешуи очень просто и быстро. Для этого нужно опустить рыбу в кипяток и оставить там на несколько секунд. После воздействия горячей воды чешуйки будут сами быстро отходить от тушки. Этот метод отлично подходит для чистки крупных рыб, а также для тех рыб, которые имеют мелкую, плотно прилегающую чешую.
СПРАВКА! Считается, что после воздействия кипятка рыба теряет часть своих полезных свойств.
Отваривание
Этот метод предполагает отваривание неочищенных тушек, которые потом нужно легко почистить ножом.
Чистка разных пород рыб
Следует запомнить особенности чистки различных видов рыбы, которые имеют некоторые отличия.
- Такие виды, как камбала, скумбрия, стерлядь, осетр, совсем не имеют чешуи, поэтому их нужно только помыть.
- Судак, карась, сазан имеют самую крепкую чешую. Лучше их ошпаривать кипятком, тогда чешуйки приподнимутся и будут легче чиститься. Кроме того, можно сделать надрезы под плавником и над ним, чтобы его проще было вынуть.
- Красную и белую морскую рыбу следует сначала обдать кипятком.
- Чешуя у угря, налима, сома очень мелкая и почти незаметная. Обычно легко снимется с помощью чулка.
- Рыба линь имеет плотную чешую, покрытую слизью. Ее сначала нужно опустить в кипяток, а потом сразу в холодную воду. С помощью этого приёма процесс будет проходить быстрее.
Сом тоже имеет слизь, от которой следует избавиться.
СПРАВКА! Обычно ерша не чистят, а готовят целым.
- Красноперку удобно чистить самой мелкой стороной обыкновенной терки.
- У кеты следует обязательно смыть слизь, а с помощью ножа убрать чешую.
Инструменты для чистки рыбы
Приспособление, помогающее почистить рыбу, можно сделать своими руками. Для этого нужно взять дощечку, крышки от бутылок с рифлеными краями и мелкие гвозди. Теперь нужно прибить крышки к доске и инструмент для чистки рыбы готов. Такое Приспособление особенно хорошо чистит сорта с крупной чешуей.
Вместо этого можно использовать банку от консервов с рваными краями.
Как почистить мелкую рыбу
Для очищения рыбы с мелкой чешуей лучше воспользоваться специальным инструментом или ножом. Такую рыбу легче почистить, если предварительно её слегка подморозить.
Источник