Как чистить речного угря

Оригинальные блюда из угря

Блюда из рыбы вкусны и полезны, но также они могут быть необычными или даже экзотическими, если использовать не самые популярные ингредиенты. Например, что-то интересное и изысканное можно приготовить из угря.

Рыба или змея?

Угорь – это тропическая рыба, относящаяся к семейству угрёвых. Всего насчитывается девятнадцать видов, и все они употребляются людьми в пищу. Яркая особенность угря заключается в том, что он очень напоминает змею, и такое сходство достигается за счёт удлинённого извивающегося тела. Оно сплюснуто по бокам, на спине и с другой стороны около хвоста находятся плавники. Голова маленькая, рот большой и буквально усыпанный мелкими зубами. Такой водный обитатель считается хищником и питается рачками, улитками, а по мере роста начинает употреблять и мелких рыбок.

Угорь очень ценится, считается деликатесом и активно используется в кулинарии. Во-первых, он невероятно полезен и питателен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и прочие вещества. Калорийность ста граммов продукта составляет около 330 калорий, что довольно много, если сравнивать с другими сортами или даже с мясом. Во-вторых, угря отличает необычный богатый вкус. Мякоть нежная, жирная и немного сладковатая.

Как подготовить угря?

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно привести угря в порядок. Для этого:

  1. Сначала хорошо вымойте рыбу. Она будет выскальзывать из рук, поэтому проводите манипуляции в раковине.
  2. Далее удалите слизь. Она смывается очень трудно и долго, но можно ускорить процесс, натерев тушку солью, оставив на пятнадцать или двадцать минут, а потом смыв остатки. Если слизь ушла не полностью, то потрите угря крупной солью или даже песком.
  3. Теперь пришло время узнать, как чистить угря. Нужно снять кожицу, чтобы она не мешала наслаждаться нежным мясом рыбы. Для удобства зафиксируйте тушку на доске (европейские повара советуют прибить её гвоздём, но можно использовать острый нож), сделайте надрез вокруг головы и снимите шкурку, словно чулок.
  4. Выпотрошите рыбу, сделав надрез острым ножом вдоль брюшка и достав оттуда всё лишнее.
  5. Снова помойте рыбу.
Читайте также:  Как вывести расположение файла python

Блюда из угря

Как правильно приготовить угря? Существует множество разных блюд на основе такого ингредиента, и некоторые из них рассмотрим ниже.

Рецепт первый

Невероятно вкусного угря можно приготовить в духовке. Потребуются такие ингредиенты:

  • тушка угря;
  • половина стакана классического соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • столовая ложка мёда;
  • чайная ложка кунжута;
  • перец;
  • соль.
  1. Сначала подготовьте рыбу: вымойте, удалите слизь, снимите шкурку, выпотрошите. Теперь тушку разрежьте на порционные куски средних размеров.
  2. Приступайте к приготовлению соуса-маринада. Смешайте соевый соус с водой, добавьте мёд. Поставьте смесь на огонь и варите до загустения. Добавьте в маринад кунжут, погрузите в него нарезанного угря и оставьте на полчаса-час.
  3. Подготовьте фольгу, уложите на неё промаринованные кусочки угря и заверните их.
  4. Уложите завёрнутую рыбу на противень или в форму, отправьте на полчаса в разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Остатки маринада можно ещё раз довести до кипения и поварить минуту, а потом подавать как соус к рыбе. Получится очень вкусно.

Рецепт второй

Из угря можно сварить нежный сливочный суп. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 г угря;
  • 1,5 стакана сливок;
  • литр воды;
  • маленькая луковица;
  • 80-90 граммов риса (подойдёт любой, но лучше длиннозерновой);
  • чайная ложка соли (количество меняйте на своё усмотрение);
  • немного растительного масла;
  • перец и другие приправы на ваш вкус.
  1. Займитесь угрём. После его очистки и потрошения следует мякоть нарезать на кубики средних размеров. Лук почистите и либо пошинкуйте, либо порежьте тоненькими полукольцами. Прогрейте в сковородке масло и жарьте на нём лук с угрём. Когда начнёт образовываться румяная корочка, и лук станет мягким, огонь выключите.
  2. В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте в неё предварительно промытый рис и варите до готовности.
  3. Если рис готов, добавляйте в суп жареных угря с луком, а также вливайте сливки.
  4. Варите суп под крышкой три минуты, затем добавьте приправы и соль, через минуту снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт третий

Потушив угря с помидорами, вы получите полноценное и аппетитное горячее блюдо.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг угря;
  • 400-500 г спелых мясистых томатов;
  • луковица;
  • два или три зубца чеснока;
  • 2/3 стакана вина (подойдёт как красное, так и белое, но желательно полусладкое);
  • щепотка ароматной приправы, например, розмарина;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.
  1. Угря нужно почистить и выпотрошить, а затем любым способом нарезать (но кусочки не должны получиться очень маленькими).
  2. Лук можно нарезать полукольцами. Помидоры измельчите любым способом, например, в блендере или же просто мелко порубите ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть.
  3. В сковородке разогрейте масло. Жарьте на нём лук в течение минуты, потом добавьте угря. Спустя три минуты вводите и помидоры. Обжаривайте всё вместе буквально пару минут, чтобы рыба приобрела приятный оттенок.
  4. Теперь влейте вино, добавьте соль, приправу и перец, накройте сковородку крышкой, тушите блюдо до готовности примерно десять или пятнадцать минут.

Рекомендации

Советы, которые помогут приготовить угря в домашних условиях если не идеально, то точно удачно:

  • Слизь должна быть удалена полностью, так как она может придать блюду неприятный привкус, а также непривлекательный серый оттенок.
  • Если вам не нравится запах морской рыбы, то предварительно замаринуйте тушку. Для этого достаточно просто сбрызнуть её свежим лимонным соком и натереть солью. Также устранить неприятный запах помогут ароматные приправы, такие как розмарин, базилик, тимьян. Но их количество не должно быть слишком большим, иначе они просто заглушат естественный вкус рыбы.
  • Так как угорь сам по себе жирный, его лучше подавать с лёгкими гарнирами, например, овощами.
  • Термическая обработка должна быть умеренной, а слишком продолжительная ухудшит вкусовые качества и сделает мякоть не такой нежной и сочной.

Если вы ни разу не пробовали блюда из угря, то обязательно приготовьте одно из них. Оно точно вам понравится!

Источник

FAQ: Очистить угря от слизи

Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи.

Если брать ножём то можно долго скребсти ножём, создаётся впечатление, что так можно продолжать вечно.

Более лучший способ.

Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.
Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Р.s. Что бы успокоить угря, его достаточно положить наспину и он на время усыпает. Представить сложно, но работает.

Я угря от слизи вообще не очищаю, я с него шкуру целеком, как чулок, раз и всё.

Донная ловля на течении или на судоходном канале.

Как вы наверное знаете, ловить на течении не очень легко. То несёт траву, то какие то брёвна, то из-за давления воды на леску, кормушку или груз уносит с нужного места. Как же быть, если место где клюёт находится около другого берега и подобраться туда другим образом нет никакой возможности.

На нашей первой встрече, один из наших постоянных посетителей «Владимир» показал мне и применил интересный способ, а именно «отгружение лески» дополнительными грузилами.

Принцип очень простой, делается заброс и сразу после этого по леске опускаются грузила 35-50гр. которые прижимают леску ко дну. Последнее из грузил опускается около самого берега, где нет такого сильного течения. Эти грузила имеют застёжку, которая позволяет их снять при забросе и потом зацепить за леску. На последующих рыбалках я применял как застёжку, простую скрепку.

Теперь из моей практики ловли. Обычно, для ловли на маленькой речушке, хватает всего одно дополнительное грузило. Очень не советуется ставить удочки близко друг около друга, иначе во время вывода рыбы дополнительное грузило может легко зацепиться за леску соседней удочки. С отгрузкой лески я смог положить наживку именно туда куда хотел и практически забыл о каких либо неудобствах связанных с плывучей травой.

Этот же принцип можно применить на канале чтоб отгрузить леску и сделать её недоступным для проплывающих барж.

В прессе или интернете эти грузила ещё называют «Backlead»

Ёмкость для сухой прикормки

Вы наверное уже не раз брали на рыбалку панирную муку или какую другую сухую сыпучую прикормку и наверное не раз сталкивались с проблемой куда её засыпать после того как был открыт пакет.
Прикормка должна храниться так, чтоб не попадала влага.

Есть простой выход — пластмассовая бутылка от любой воды.

Бутылки есть разного размера, закрываются герметически, удобны для танспортировки и дозирования.

Поэтому использую обычные целофановые пакетики , по-прочней конечно , которые легко укладываются в сумку для этих целей . На вкус и цвет—

вот эти все сорта можно распихать по бутылкам. Они ведь есть разного размера.
Концентраты в маленькие, панир муку в большие.
Какое бы количество не понадобилось, но ты точно знаешь, где бы ты не оказался и под какой дождь не попадал, мука не пропадёт.

Целофановые пакеты рвутся, открыл, потом не знаешь как закрыть.

я конечно не против, что специальные сумки для прикормки это хорошо, но давайте исходить от сложного к простому. Приспособлений придумали ух как много, но только покупать всё и вся не хочется, и так волосы на ногах дыбом стают, когда начинаешь задумываться сколько денег потратил на рыболовную снарягу

Плетеный шнур Ryujin 100 м, 0,27 мм/23,0 кг

Катушка Abu Garcia Ambassadeur Revo S, R

Грузило «Чебурашка разборная» 3 шт., 50 г

Паук (подъемник) рыболовный, 130х130 см

Источник

Как чистить речного угря

Фото суши с угрем наглядно демонстрирует, насколько аппетитным является данное блюдо. У японцев такие роллы традиционно пользуются особой популярностью. В их пользу говорит не только необычный, солено-копченый вкус, но и полезность. Блюдо содержит впечатляющее количество полезных микроэлементов и витаминов, как и полагается еде, где много морепродуктов.

Что можно приготовить из угря ? Например, пикантные блюда. Перед этим рыбу обязательно нужно закоптить. А еще раньше – правильно разделать. От грамотности выполнения данных мероприятий зависит очень многое – японская кухня не приемлет дилетантского отношения.

В нашей стране приобрести угря, даже свежего, не составляет особых проблем. Можно приобрести филе уже копченой рыбы, то есть, уже разделанный вариант в вакуумной упаковке.

Если предпочитаете свежую, или даже живую рыбу, то нужно выбирать упитанную рыбину. Ее диаметр должен быть не меньше 4 сантиметров. Если рыба еще живая, ее можно быстро умертвить, поместив в воду, в которую предварительно добавить несколько ложек пищевой соли. На угрях традиционно много слизи – ее нужно снять. Это можно сделать с помощью железной щетки или той же соли. Натирайте тушку крупными частицами соли, после чего тщательно промывайте под проточной водой.

Как чистить угря ? Делаем разрез от низа живот до самых жабр. Удаляем все внутренности, не оставляя ничего. Голову при этом не трогаем. Ничего разделывать пока не нужно. Занимаемся приготовлением рассола – берем 5 литров чистой холодной воды, добавляем туда пачку соли (1 кг). Помещаем выпотрошенную тушку примерно на полчаса, после чего достаем ее и тщательно промываем.

Теперь сушим – аккуратно протираем чистой тряпочкой (можно полотенцем), вставляем в рыбу железный прут или шампур. Внутри угря вам нужно разместить распорки – подойдут обычные деревянные палочки или даже большие булавки. Это поможет дыму проникать глубоко в рыбу, равномерно прокапчивая ее.

Время подготовки: 60 мин

Количество порций: 4

Время приготовления: 240 мин

Копчение угря осуществляется следующим способом:

• разводим костер, даем дровам перегореть, чтобы жар был не слишком сильным;

• небольшое количество деревянных щепок засыпается в коптилку, поверхности в ней нужно закрыть фольгой;

• выкладываем внутри коптилки подготовленных угрей, ставим на небольшой огонь;

• через два часа температура внутри коптилки существенно повыситься. Нужно продолжать коптить еще на протяжении получаса;

• далее подбрасываете немного дров, чтобы увеличить температуру внутри коптилки примерно еще на четверть, и коптите еще час;

• снимаете коптилку с огня, извлекать рыбу пока не нужно. Необходимо дать ей остыть.

Отвечая на вопрос, как коптить угря, нужно понимать, каким будет конечный результат. Вам необходимо получить продукт насыщенного темно-золотистого цвета, обладающего характерным запахом. Обязательно следите за температурой внутри коптилки. Если она будет слишком высокой, рыба может элементарно сгореть и угри превратятся в угли.

В свежем виде такой продукт можно хранить не дольше трех суток. Поэтому рекомендуется сразу же использовать его по назначению, а именно – для приготовления суши.

Как нарезать угря для роллов ? Данная процедура достаточно длительная:

• изначально разрезаем рыбу пополам по хребту. Хребет, само собой, удаляется. Попутно можно посмотреть, есть ли кости в угре – фото на нашем сайте наглядно демонстрирует, что нет, как и у большинства пресноводных рыб;

• аккуратно срезаем кожицу. Она должна отойти достаточно легко, особенно если использовать специальный филейный нож. Не выбрасывайте кожицу – ее в дальнейшем можно использовать в качестве начинки для роллов. Но для этого ее нужно будет предварительно нафаршировать;

• берем острый нож и нарезаем каждую часть филе угря строго по диагонали, например, как колбасу. Из одного угря должно получиться примерно 8-10 таких кусочков.

Именно эти кусочки и выкладываются в роллы. Разделка угря требует ответственного подхода. На вкусовые качества неправильное разделывание не повлияет, но на эстетические – вполне. Если вы решили заняться приготовлением блюда из японской кухни, старайтесь соблюдать все существующие требования и рекомендации.

Теперь вы знаете, как разделать угря, как его закоптить и приготовить для использования в качестве ингредиента для роллов. Такая еда не только вкусная, но и очень красивая. Она полезна для здоровья, и является экзотической в нашей стране. Поэтому вы гарантированно удивите своих близких или друзей. Немаловажно и то, что калорийность ролла с угрем очень низкая – соответственно, вы не рискуете поправиться.

Источник

Оцените статью