Как чистить рапаны после разморозки

Как почистить и приготовить рапана

Рапаны – моллюски, мясо которых в странах несуществующего больше СССР в пищу начали употреблять относительно недавно. Если знать все тонкости приготовления таких даров природы, можно в полной мере насладиться вкусом деликатеса. И здесь присутствует ряд нюансов. Итак, рассмотрим, как правильно почистить и приготовить рапана в домашних условиях.

Нюансы приготовления:

  • во-первых – рапаны нужно как-то почистить;
  • во-вторых – не передержать во время термообработки.

Некорректные действия в обоих случаях могут привести к тому, что мясо получится жестким и горьким, а во время трапезы на зубах будет скрипеть песок. Дабы избежать подобных проблем, целесообразно следовать рекомендациям людей, знающих толк в этом деле.

Чистка моллюска

Если рапаны были найдены в море, а не куплены в магазине, поверхность раковин необходимо предварительно почистить. В этом поможет жесткая щетка. С помощью такого нехитрого инструмента получится избавиться от мха, ила, водорослей.

На следующем шаге нужно извлечь мясо из раковины. Справиться с такой задачей можно двумя способами:

  • Путем заморозки и последующего размораживания.
  • Методом предварительного кипячения на протяжении пары минут.
Читайте также:  Чем чистят кофемашину nespresso

Преимущество последнего варианта заключается в том, что он более быстрый. Однако первичная обработка методом кипячение имеет и свой недостаток.

Заморозка

Отдавая предпочтение методу замораживания, рапаны нужно поместить в камеру обычного бытового холодильника и подержать примерно 3 часа. По истечении этого времени дары моря следует извлечь из морозилки и дать им полностью оттаять. Непосредственно извлечение съестного из раковины выполняется при помощи вилки. Этот столовый прибор втыкается вглубь ракушки между стенкой и мякотью, аккуратно проворачивается по спирали, вытаскивается.

После извлечения содержимого раковин его следует почистить. Необходимо оставить только ногу, с помощью которой моллюск передвигается и удерживается в воде на различных поверхностях. При этом данную часть нужно хорошо очистить от слизи и черного налета.

Кипячение

Если поддать рапана предварительному кипячению на протяжении 2-3 минут, мясо из ракушки извлечется довольно легко, так как мышца утеряет свои свойства. Но у данного метода есть один серьезный минус. При термической обработке целого моллюска мясо пропитывается ферментами и соком, приобретает своеобразный вкус, запах, цвет. К тому же, в ногу при кипячении впитывается и черный налет, который впоследствии отделить весьма непросто.

Дабы избежать этого, можно осуществить щадящую первичную термообработку – просто залить дары морских глубин кипятком и дать остыть. Мясо рапана после проведения таких манипуляций должно извлекаться достаточно легко. Завершающий шаг – очистка от внутренностей, налета, слизи.

В результате извлечения и очищения вместилища моллюска получаем вот такую красивую ракушку.

Приготовление рапана: самый простой рецепт

Приготовить мясо моллюска можно по-разному. Здесь все зависит от фантазии повара. Самый же простой рецепт такой:

В кастрюлю с водой помещается извлеченное из раковин очищенное содержимое, ставится на плиту.

Добавляется соль, немного уксуса, специи по вкусу.

Варка осуществляется на протяжении не более 5 минут (в противном случае мясо может получиться жестким).
Хорошим дополнением при употреблении готового мяса рапана будет сок свежего лимона. Он просто выдавливается на кусочек мяса перед тем, как положить в рот, дабы насладиться непревзойденным вкусом даров моря.
Видео от шеф повара, Ашера Комаева, как приготовить рапаны с луком и сливками

Посмотрите еще, как пожарить карасиков, чтобы не чувствовались косточки – простой рыбацкий секрет приготовления мелкой костлявой рыбы.

Источник

Как достать рапана из раковины: подробная пошаговая инструкция

Многие из нас видели и даже имеют дома удивительной красоты ракушки, привезённые с морского побережья в качестве сувенира. Эти раковины – обиталище хищного брюхоногого моллюска рапана, мясо которого при умелом приготовлении является настоящим деликатесом. Как же достать рапана из раковины?

Секреты извлечения и тайны хорошей кухни

Рапан, как любой морепродукт, содержит множество полезных для здоровья человека микроэлементов: йод, магний, железо и др. В пищу употребляют наиболее ценную его часть – ногу.

Существует три основных способа извлечь моллюска из его домика:

В первом случае раковину попросту разбивают и рапан вытаскивают наружу. Этот способ является небезопасным, так как острые осколки могут остаться в теле морского обитателя и вызвать желудочное кровотечение. Заморозка и кипячение больше подходят для использования в домашних условиях, поскольку значительно упрощают технологию обработки и дальнейшего приготовления вкусного и полезного морепродукта.

«Обратите внимание! Независимо от того, какой способ вы изберёте для того, чтобы достать рапана из его укрытия, главное – это свежесть. Сделать правильный выбор поможет плотно закрытая раковина, которая красноречиво подскажет, что моллюск жив, а значит пригоден в пищу.»

Чистка рапана

Только что добытые ракушки с моллюсками покрыты слоем ила, песка и водорослей, поэтому их тщательно промывают проточной водой при помощи щётки. Рапаны, купленные в магазине, выглядят более привлекательно, но их также нужно хорошенько ополоснуть под струёй холодной воды.

Заморозка

Данный способ идеально подойдёт, если вы имеете достаточный запас времени: ракушки размещают в морозильной камере обычного бытового холодильника на несколько часов. Оптимальный срок – глубокое замораживание моллюсков в течение 8-10 часов.

Затем дожидаемся их полного оттаивания и приступаем к обработке. Как же почистить рапана? Для этого осторожно просовываем вилку между телом брюхоногого и ракушкой, извлекая его вращательными движениями. Удерживая рапана за съедобную часть – ногу – избавляемся от черной слизи и других не пригодных в пищу составляющих. Удобнее всего чистить его острым ножом под струёй холодной воды.

Кипячение

Достать рапана из его укрытия после обработки кипятком – самый быстрый и удобный способ. Для этого ракушки кипятят в течение 1-3 минут в подсоленной воде, немного охлаждают, а затем извлекают моллюска также, как и в случае с замораживанием – при помощи вилки.

«Возьмите на заметку! Предварительное кипячение не лучшим образом влияет на вкусовые качества деликатеса. Из-за того, что не была удалена слизь, мясо рапана приобретает специфический привкус и темный цвет.»

Избежать неприятных последствий поможет маленькая хитрость: ракушки следует не кипятить, а лишь залить кипятком и дать остыть. После такой манипуляции содержимое легко отделится от раковины и его можно будет почистить.

Простые рецепты приготовления рапанов

Рапан, как большинство даров моря, нуждается в минимальной термической обработке. Какой-бы рецепт его приготовления вы не выбрали, готовят его не более 5-7 минут. При несоблюдении этого правила, мясо «морской улитки» теряет свою нежную консистенцию, становится сухим и невкусным.

Знатоки утверждают, что самый простой способ готовки позволяет наилучшим образом раскрыть всю полноту и богатство вкуса экзотических ракушек. Для этого очищенный рапан отваривают в подсоленной воде с добавлением капельки уксуса (или лимона), чёрного перца и лаврового листа. Приготовленный таким образом морепродукт охлаждают, нарезают небольшими ломтиками и подают к столу, сбрызнув лимонным соком.

Рапан хорош не только как холодная закуска или как ингредиент в салате. Из моллюска можно приготовить изысканные горячие блюда:

  • потушить с любыми специями;
  • обжарить на оливковом масле;
  • приготовить шашлык и многое другое.

Отбивные из рапанов

Это необычное блюдо отлично подойдёт для праздничного или романтического ужина.
Благодаря низкой калорийности, угощение придётся по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни.
Общее время приготовления составит 12 часов, если вы выберете предварительную заморозку и последующее оттаивание ракушек. Непосредственно чистка и обжаривание морепродуктов отнимут не более получаса.

Источник

Кулинария способ легко очистить рапаны и походный салат Продукты пищевые

это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты — помидоры — огурцы — конс.кукуруза — вареные рапаны.
заправляем по вкусу майонезом.

а теперь собственно сам способ очистки рапанов — используя его ваши рапаны будут нежными и а не резиновыми)))

мы перепробовали их наверное все — и варили с ракушками — и вытаскивали при помощи лимонного сока и замачивали чем только можно. но остановились именно на этом

для начала конечно ловим рапанов. разбиваем панцырь или просто при помощи ножа и вилки извлекаем серединку из самой ракушки.

должно получится вот так — маленькие тушки склизки на ощупь. если их так варить — станут словно резиновая подошва и ничего не поможет их размягчить. к тому же этот черный цвет — не очень презентабельно выглядит)))

что б убрать слизь мы их должны хорошенько перетереть с пищевой столовой солью. засыпаем солью из расчета 1:1

и хорошенечко трем. потом смываем и опять повторяем процедуру.

соль вбирает всю грязь и слизь.

вто что у нас выходит в конце — чистые и желтенькие рапанчики — готовы что б их сварили и съели))
варим мы их в кипящей воде — минут пять.
можно так есть — а можно в салат или плов

если знаете еще салатики — пишите в комментариях — будем пробовать.

интересный способ- спасибо! А вот мне доводилось угощаться пловом с рапанами и блинчиками,где в тесте просто были кусочки этого мяса..Вкусно!

плов с рапанами я кушала и даже готовила))) но вот блинчиков в которых само тесто с рапанами я не кушала. прямо заинтриговали.

А я кидаю ракушки в кипящую воду и как только они вновь закипят, сразу вытаскиваю и охлаждаю под струёй холодной воды. Они потом легко вынимаются вилкой или ножом. Главное не переварить. Чем дольше варишь, тем они резиновее становятся. А вот за фишку с чисткой солью спасибо. Надо будет попробовать. Салат не делала, поэтому и за рецепт спасибо. Я их режу пластиками и мариную по-корейски. Вкуснятина, особенно с рисовым уксусом для суши «Сэн-сой». Или обжариваю на растительном масле с луком, а после перемешиваю с майонезом. Тоже вкусно.

мы раньше тоже так делали — варили целиком — но все таки мяско выходило жестковато, может переваривали. да и запах не очень. А вот за идею — замариновать рисовым уксусом — огромное. вернее ОГРОМНОЕ спасибо. у меня муж любит разные соленья, думаю такая закусочка придется по вкусу. буду называть теперь их «рапаны а-ля Лена» или «рапаны а-ля лиса» по имени автора от которого узнала рецепт)))) с вашего позволения конечно

Маша, (можно на ты?), а случайно не знаешь, как очистить раковины от известкового налёты? У меня сердце кровью обливается, когда я их выбрасываю. Ведь столько поделок можно наделать. Спрашивала нескольких торговцев, которые продают уже обработанные, товарного вида раковины рапанов, но они молчат, как партизаны.

знакомая ситуация ))) пробовала варить в соде, а потом жесткой губкой для мытья сковородок тереть — но так себе — очень много манипуляций. я тоже когда смотрю на эти «отходы» руки чешутся))) но товарный вид как им вернуть точно не знаю.

Источник

Как правильно чистить замороженные рапаны?

Как очистить замороженные рапаны?

Достать рапана из его укрытия после обработки кипятком – самый быстрый и удобный способ. Для этого ракушки кипятят в течение 1-3 минут в подсоленной воде, немного охлаждают, а затем извлекают моллюска также, как и в случае с замораживанием – при помощи вилки.

Как правильно приготовить замороженные рапаны?

Если вы используете замороженные рапаны, то для начала их размораживают при комнатной температуре, затем выкладывают в кастрюлю с водой и варят 2 минуты после закипания.

Что можно есть в Рапанах?

Активные хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей сильной мускульной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла делают отверстия в раковинах своих жертв и раскрывают их.

Сколько времени варить замороженные рапаны?

Как варить замороженных рапанов

1. Рапанов разморозить при комнатной температуре или в микроволновке, удалить упаковку. 2. Выложить рапанов в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 2 минуты.

Можно ли есть сырые рапаны?

— Рапаны можно есть даже сырыми, это очень полезно для мужчин, — говорит Андрей. — Едятся они, как семечки. Вскрываешь раковину ножом и выскребаешь моллюска оттуда. Взрослый мужчина может легко съесть до пяти килограммов мидий.

Как правильно извлечь рапана?

Итак, вот несколько способов.

  1. Держа раковину, указательным пальцем продавить вдоль внутренней стенки …
  2. Ошпарить раковину кипятком и сразу же вилкой извлечь мясо.
  3. Собирая рапаны под водой, быстро подрезать мясо ножом, пока моллюск не успел сжаться и закрыться.
  4. Положить раковины в морозильную камеру и дать им заморозиться.

Что такое мясо рапана?

Мясо рапаны свежемороженое Мясо рапаны свежемороженое. … Рапаны – хищные брюхоногие моллюски, мясо которых можно употреблять в пищу. Если вы когда-нибудь слушали через раковину шум моря, это была раковина рапана.

Сколько времени нужно варить мидии?

очищенные варёно-мороженые — 2–3 минуты; свежие в раковинах — 3–7 минут; свежемороженые в раковинах — 5–10 минут; варёно-мороженые в раковинах — 3–4 минуты.

Чем полезно мясо рапана?

Мясо рапанов очень ценится благодаря высокому содержанию белков (до 18%) и минимальной жирности (около 0,25%). Польза мяса моллюска рапаны обусловлена также способностью повышать общий тонус организма и способствовать восстановлению тканей после сложных операций.

Какая часть рапана съедобная?

После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка.

Какие рапаны на вкус?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Можно ли кушать рапаны?

Рапаны в огромных количествах располагаются вдоль береговой линии, их срезают с пирсов, с подводных камней. А потом? После того, как рапанов вылавливают, их сразу очищают. Нужно либо расколоть раковину, вынуть моллюска, отделить и выбросить все, кроме белого мяса — ноги, которую только и стоит есть.

Источник

Оцените статью